Сразу скажу - я умею варить и тройную со стерлядкой и на "петуховом" бульоне, и из морской рыбы, и из морепродуктов, да хоть из черта лысого.. Но больше всего душу греет именно такая - простенькая, быстрая и так хорошо восстанавливающая силы на рыбалке.. Спать с нее потом, правда, охота

Итак.. Ставим водичку на огонь:

Не надо бояться черпать из водоема, на котором ловите.. Во-1 мы ее кипятим.. А во-2 - рыба-то усерно оттуда же. Маленький секрет - когда появятся первые пузырьки на стенках котелка - киньте щепотку соли и снимите появившуюся пену.
Пока там это дело закипает, занимаемся заправкой:

Рыбу мы не чистим от чешуи, только потрошим (удаляем и жабры по возможности) и промываем. Если не выпотрошить - будет настолько горько, что кушать станет невозможно.. Желчь-с..
---------------------------
Тут надо немного отвлечься на состав рыбов для ухи. По моему глубокому убеждению незаменимой составляющей являются ерши и окуни. Чем их больше, тем ароматней, жирнее и вкуснее будет конечный продукт.
Опять же, считаю, что уклейка, карась, щука, пескарь и вообще карповые в ухе бесполезны. Разве что крупные куски (как на фотке - подлещики и плотвичка) для "пожевать". Уклейка супер-рыба, но только в жареном или сушеном виду. Карась и щука обладают своеобразным запахом, который, на мое ИМХО уху портит. Щука вообще в гастрономическом смысле отдельная тема. Пескарь - ни о чем рыбка. Жареный, да с яйцом - да. А так - только место в котелке занимает. Карповые - тут посложнее, но все же.. КОроче - навар небольшой, а костями потом плеваться замучаешься

-------------------------------------
Итак, лучший состав - ерши, окуни, немного бели для "мяса". Ершик, кстати, одна из любимейших мной рыб

Думаю, пока мы там все это потрошили и мыли, водичка если и не закипела, то начинает. Аккуратненько складываем туда наших рыбков, режем на 4 части (в длину) морковку, кладем луковицу в шелухе, несколько горошинок перца и листик лаврушки. (Это пропорции на обычный армейский котелок - примерно на трех людей хватит).
Присаливаем щепотью соли и идем чистить наши 2-3 картофелины. Если по объему котелка - где-то пятая часть должна быть "под картошкой".
Сразу можно и штуки 3-4 помидорки порезать. Не мелко так - где-то на 4 части. Помидорки, ессно, крайне желательно настоящие, грунтовые, с запахом. Если таких нет - лучше вообще без них обойтись.
Чистим-режем, очень внимательно наблюдаем за котелком. Как только появляется пена - бегом снимать и крайне тщательно. Во-1 это та самая грязь, что в воде была, грязь с рыбы (как не мой - один хрен останется), пыль, налетевшая с ветром. Во-2 - если не снять, то уха будет мутной, с плавающими малоаппетитными хлопьями.. В общем - снимаем на хрен.
После первого закипания котелок сдвигаем так, чтобы вода в нем булькала, но не выплескивалась. Пену нам придется снимать еще несколько раз. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она осела в бульон - это важно.
Далее - по вкусу. Я обычно рыбу не вынимаю, но тут мы были с Татариным, а он это дело в тарелке не уважает, поэтому рыбу я вынул. Кушать ее или нет - дело хозяйское. Аннушка моя обожает в этих костях ковыряться, я сам - не особенно. Но если положить на отдельную тарелку, присолить, приперчить, да присыпать укропчиком - выйдет вполне себе закуска.
Готовность рыбы определяем сначала по глазам (должны побелеть), потом по состоянию тушки - начала разваливаться, пора вынимать.
Итак. Выковырнули рыбу, луковицу и морковку. Бульончик у нас остался чистый. И.. Вот же засада.. Поменьше половины котелка

Закладываем картошку, помидоры, ставим на огонь. И.. (о варварство) доливаем доверху сырой водой

Варим это дело до готовности картошки. Опять периодически снимаем пену. Солим по вкусу. Если лаврушка еще в бульоне - выбрасываем.
Когда вскипит первый раз - плесканите туда стопку водки. Это только дома ритуал, а на природе - естественный осветитель и дезинфектор. Алкоголь потом все-равно испарится, даже и не почувствуете.
Картошка сварилась? 3-4 зубчика чеснока раскрошить - и в котелок. Сдвинуть на самый край жара, накрыть крышкой и оставить упревать минут на 10-20. Пока доходит - режем укропчик меленько, готовим остальной стол.. Ну хлебушек там, овощи, в нашем случае еще и тушонка была.
Да не откусить вам язык

ЗЫ: Ну и что, что не особо красиво выглядит? А нам было в кайф. Вам, уверяю, тоже было бы