Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

АНТИБИОТИКИ


  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1 Леонидыч

Леонидыч
  • Пользователь
  • Cообщений: 4362

  • Зверев Сергей Леонидович
  • Город:г. Солнечногорск
  • Интересы:Рыбалка, охота, голубеводство
  • Любимые породы голубей:Агараны, косони, пермские высоколетные, снегири архангельские, сороки тульские и еще очень много

Отправлено 27 December 2012 - 00:56

В этой теме хочу затронуть очень актуальный вопрос - правильное применение антибиотиков.

Как известно, эра антибиотиков в медицине началась с открытия профессором Флемингом в 1928 году свойства зеленой плесени уничтожать некоторые микробы. В забытой чашке Петри (специальная посуда типа розетки с крышечкой) на питательной среде с культурой стафилококка разрослась плесень. Обычный чело век взял бы и вымыл чашку. Но Флеминг был настоящим ученым и очень наблюдательным человеком. Он заметил, что по плесенью культура стафилококка погибла, и выделил в чистом виде вещество, губительно действующее на микробы. По названию грибка зеленой плесени (пенициллум нотатум) его назвали пенициллином. В нашей стране пенициллин был впервые получен в 1942 году профессором Зинаидой Ермольевой (именно она стала прототипом героини романа В.Каверина «Открытая книга». Со временем начали появляться и другие противомикробные препараты.
Антибиотики сразу изменили ситуацию в медицине. Начала быстро развиваться хирургия: операции стали безопаснее. Благодаря им было спасено множество раненых во время Великой Отечественной войны. А туберкулез? А воспаления легких? А дизентерия? А тиф? До открытия антибиотиков многие больные были обречены.
Врачи возлагали на антибиотики очень большие надежды. Казалось, проблема инфекции будет решена навсегда. Но потом пришло отрезвление. У микробов стала возникать устойчивость к антибиотикам, из-за чего дозы лекарств приходилось увеличивать. Лет сорок назад разовая доза пенициллина составляла 300 тысяч единиц, а теперь вводят 1-1,5 миллиона!
Цитата
Обычно это объясняют "привыканием" микробов к антибиотикам, применяемых по неправильным схемам или колличествах, но это термин (привыкание) неточный. Микробы быстро размножаются и дают многочисленное потомство. При этом происходят случайные генетические мутации: рождаются бактерии, устойчивые к антибиотикам. Их сородичи под действием антибиотика погибают, а они, не имея конкурентов, быстро размножаются. Приходится создавать новый антибиотик. Но и с ним повторяется та же история: чем чаще он применяется в неэфективных дозах, тем быстрее распространяются устойчивые к нему микробы. Кстати, это одна из причин, по которой не стоит применять антибиотики без надобности: из-за частого их употребления ученым приходится создавать все новые и новые препараты.

Антибиотики действуют не на все микроорганизмы. Например, они бессильны против вирусов. Каждый из них имеет свой спектр действия. Далеко не все антибиотики эффективны против внутриклеточных паразитов — хламидий, микоплазмы, уреоплазмы.
Выявилось и негативное влияние антибиотиков на функции разных органов и систем. Гентомицин, например, негативно воздействует на почки и слуховой нерв. Тетрациклины — на печень. Но от этого не стоит приходить в ужас и отказываться от их применения. Ведь длительная интоксикация организма, которую дает недолеченный очаг инфекции, более опасна, чем антибиотик, применяемый в течение короткого периода.
Антибиотики могут вызывать и дисбактериоз. Об этом заболевании сейчас много говорят, но не все точно знают, в чем его суть. На коже животных, на его слизистых оболочках, покрывающих изнутри пищеварительный тракт или дыхательные пути, постоянно живет микробное сообщество.
Микроорганизмы конкурируют между собой и сдерживают размножение друг друга. При приеме антибиотиков препарат действует на все микробы, которые живут в организме. В результате одни члены микробного сообщества, в том числе и полезные для организма, погибают, а другие, наоборот, в отсутствие конкурентов начинают беспрепятственно размножаться. Вследствие размножения грибов рода Саndida развивается кандидоз. Чтобы этого не случилось, надо одновременно с антибиотиками принимать противогрибные средства. А после окончания курса антибиотиков провести курс профилактики дисбактериоза препаратами коли- и бифидобактерий. Антибиотики, как правило, угнетают иммунитет. Поэтому, закончив их прием, полезно попринимать препараты, повышающие иммунитет.
Итак, у антибиотиков есть неоспоримые преимущества, но есть и отрицательные стороны. Чтобы они оставались нашими друзьями, нельзя злоупотр######ть их помощью. А кроме того, надо учитывать их «характер», понимать, чего от них можно ждать. Антибиотики надо применять только по показаниям.
Антибактериальные препараты делятся на:
- природные (собственно антибиотики, например пенициллин)
- полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например амоксициллин или цефазолин)
- синтетические (например сульфаниламиды, нитрофураны). Сегодня часть природных антибиотиков получают путем синтеза (хлорамфеникол).
Некоторые же, хоть и называются антибиотиками, фактически являются химическими соединениями (фторхинолоны).
Не следует путать антибиотики с антисептиками. Разница принципиальна. Антибиотики действуют избирательно, и не на ткани, а на микроорганизмы. Антисептики "работают" в живых тканях. Их действие избирательным не назовешь.
По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики можно разделить на три группы:
- бактериостатические (бактерии живы, но не в состоянии размножаться)
- бактерициды (бактерии погибают, но физически продолжают присутствовать в среде)
- бактериолитические (бактерии погибают, и разрушаются бактериальные клеточные стенки).
Классификация по химической структуре, которую широко используют в медицинской среде, состоящую из групп отличающихся по воздействию, мы рассматривать не будем, поскольку это уже узкопрофильные знания.
В настоящее время наиболее активно используется около 100 антибиотиков, а вместе с их производными (полусинтетические, комбинированные препараты) — более 200.
Все вышенаписанное собрано из интернет источников фразами, абзацами, является лишь небольшим обозрением вопроса - что же такое антибиотики, для нас же будет более актуално выделить несколько постулатов, применяя которые мы сможем более эффективно бороться с бактериальными заболеваниями. Итак:
1. Антибиотики назначаются ТОЛЬКО при бактериальных инфекциях т.к. при вирусных инфекциях они не эффективны.

2. Применение антибиотиков с целью профилактики бактериальных инфекций, «на всякий случай», для собственного успокоения нецелесообразно. Неоправданное применение антибиотиков наносит реальный вред, в том числе и "привыкание" болезнетворных бактерий к препарату.

3. Антибиотики назначаются в оптимальной дозе, начинают с препаратов широкого спектра действия, а затем, после исследования чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, выбирается наиболее эффективный антибиотик (если есть такая возможность).

4. Применяя антибиотики, строго следуйте указаниям в аннотации на препарат указанной на этикетке или вкладыше. т.е. если сказано - три раза в день по одной таблетке после еды, значит принимать надо именно так, для достижения оптимальной концентрации в крови.

5. Строго выдерживать курс лечения, он не должен быть оборван при первых признаках клинического улучшения, а доведен до рекомендуемого срока (обычно 7 - 10 дней).

6. Антибиотики, как правило, угнетают иммунитет, поэтому, закончив их прием, полезно попринимать препараты, повышающие иммунитет.

7. Если есть возможность парентерального (внутримышечного или внутривенного) способа введения, его надо предпочесть перед энтеральным (в рот) из-за влияния антибиотиков на кишечную флору.

8. Чтобы восстановить нормальную микрофлору, после завершения курса антибиотиков или во время него применяются препараты, которые называются пробиотики.

9. Самый главный пункт я ставлю особняком, поскольку для большинства голубеводов он является малодоступным - выбор подходящего препарата, дозу, сроки использования, да и сам факт назначения антибиотика должен определять врач, а не продавец ветпрепаратов.
  • 0
Солнечные голуби - http://golubevod.com...ic=2...е голуби

#2 alex1949

alex1949
  • Пользователь
  • Cообщений: 643

  • Шеманков Александр Николаевич
  • Город:Россия. Москва. Зюзино.
  • Интересы:Мордовские высоколётные. А вообще люблю русскую красивую по стати птицу. Их много.
  • Любимые породы голубей:высоколетные вислокрылые

Отправлено 28 December 2012 - 23:04

Всё точно. Добавить нечего. good.gif hi.gif
  • 0




  • Отметить все как прочтенное

  • Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

    @  Юра.... : (31.08.2025 - 20:25)

    :hi: Изображение

    @  Юра.... : (01.08.2025 - 19:21)

    :hi: Изображение

    @  Юра.... : (26.07.2025 - 7:22)

    Как говорит В Попов , пиво хорошо , но водка быстрее :D Жарко у нас , дома + 27 спать тяжело.Супругу отправил на работу , вечерком надо огненной водицы испить чутька :D

    @  Бураков : (26.07.2025 - 2:00)

    У русского человека две проблемы: доработать до пятницы и не умереть до понедельника…

    @  Бураков : (26.07.2025 - 1:02)

    Опоздал Юрок ! Однако... 24 баночки "Жигулёвского", уже, принял... Только что вернулся... Из одного дома, в другой...

    @  Юра.... : (25.07.2025 - 18:53)

    Пятница сегодня , испробуй холодного пивка , Петрович , Я знаю , ты его любишь . :drinks:

    @  Бураков : (25.07.2025 - 18:21)

    Чёрный..., не чёрный... :unknw: Однако, правда жизни... :unknw:

    @  Юра.... : (24.07.2025 - 21:05)

    Юмор у тебя какой то чёрный....

    @  Бураков : (24.07.2025 - 0:40)

    :D :D :D :D :D

    @  Бураков : (24.07.2025 - 0:38)

    “Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало…» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону. А Бог тем временем подозвал лошадь:«Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит… Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее». Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее». Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть… Давай мне 15, а остальные человеку отдай». А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку. С тех пор так и живет человек … Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья… Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки… Кто на дачу, кто на машину… А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает. А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть”

    @  Юра.... : (23.07.2025 - 23:19)

    Петрович , я не про трудности жизни ...А про время , которое нам отмерено , каждому своё разумеется .

    @  Бураков : (23.07.2025 - 21:43)

    @Юра.... Умереть не трудно ! Нужно научиться жить, когда трудно !

    @  Юра.... : (06.07.2025 - 9:34)

    Весна прошла , лето уходит , внук есть , жить остаётся всё меньше и меньше . :unsure:

    @  Бураков : (05.07.2025 - 23:59)

    Юрок ! Какая весна ! Ты чЁ !? Иль, уже, всё попутал ? Иль и впрямь, внуков, ждёшь !?

    @  Юра.... : (03.07.2025 - 22:01)

    :D Изображение

    @  Юра.... : (20.06.2025 - 18:56)

    Всё , тоже не работает :cray: всего три дня поработал .

    @  Юра.... : (20.06.2025 - 18:34)

    Наверное надо зарегистрироваться , я к примеру свой канал на Ютубе востановил...Хотя я заходил и без своего канала ,, Может у тебя Петрович не работает Ютуб.

    @  Бураков : (20.06.2025 - 8:31)

    И как туда (в Ютуб) войти, чтобы заработал ? У меня не работает... :unknw:

    @  Юра.... : (19.06.2025 - 0:05)

    Да .

    @  Бураков : (18.06.2025 - 22:52)

    Сегодня работает ? :hi:

    ^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^