Перейти к содержимому


Фотография

Плов с вишней и цыпленком


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Pasporty

Pasporty
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2008

  • Дементьев Алексей Валерьевич
  • Город:Moscow, Russia

Отправлено 05 November 2012 - 15:02

Оригинал статьи


У кого как, а в моей семье любят так называемые "сладкие пловы". Это когда с изюмом, курагой, черносливом, да и всякими прочими фруктами (разве что цитрусовые я не пробовал добавлять). Как-то так сложилось, что подобные пловы я готвлю на курице. Не знаю, чем обусловлено, но если жена просит "сладкий плов" (обычно это на праздники происходит smile.gif ), то я сразу планирую покупку курицы-двух, когда на рынок еду за ингредиентами. Готовил несколько раз и на мясе (даже на свинине - бтв, совсем неплохое мясо для плова, просто его жарить столько не надо), но с курицей он как-то иначе получается. Сам плов светлее и как-то.. Нежнее, что ли.
В общем - нате вам очередной рецепт от Марата, которого я считаю своим основным учителем в кулинарии smile.gif

-----------------------------------------



Вот что такое вишня, друзья мои? Попробуйте на мгновение зажмурить глаза и представить вишню. Разве не возникнет из глубин вашей памяти или воображения запыленная июльская листва, сквозь которую проглядывают бордовые ягоды? Самые доступные ягоды детства, с привкусом детства или, скажем так, с привкусом детского лета. Понимаю: это хоть и щемящая из-за невозвратности, но всего лишь «лирика», нынче приглушенная естественной сменой приоритетов. Поэтому знаете что… давайте снимем эту приглушенность приоритетами и приготовим плов, самый настоящий плов, но – с вишней. Пусть вас не пугает и не настораживает столь странное, на первый взгляд, сочетание кисло-сладкой ягоды с рисом, жиром, мясом и овощами, из которых состоит практически каждый плов. В обширной «пловной» кулинарии таким сочетаниям несть числа, и с участием вишни, кстати. Мы всего лишь, дорогие друзья, внесем свои небольшие технологические коррективы в персидскую, например, разновидность такого плова, перебросив своеобразный мостик между разными кулинарными культурами и получив в итоге великолепное по краскам, аромату и вкусу блюдо.



А для этого (из расчета на 3-4 сотрапезников) нам понадобится:



1.

Цыпленок граммов на 700-800
2.

Полкило спелой вишни
3.

Полкило длиннозерного риса (у меня использована дев-зира, но это абсолютно непринципиально)
4.

Две средние луковицы
5.

Две средние моркови
6.

Головка чеснока
7.

Стручок острого перца (по желанию)
8.

150-200 граммов растительного масла
9.

Столовая ложка сахарного песка
10.

Чайная ложка зиры, соль по вкусу.





Первым делом зальем теплой водой рис и, не промывая его, оставим в воде часа на два.



Вишню, с которой удалены плодоножки промоем и удалим косточки. Способов удаления немало, если нет специального приспособления. Я воспользовался сначала вилкой, а затем удалил косточки по обычному «народному» способу (когда приходится работать с ведрами этой ягоды), чуть разрывая большими пальцами верхушку ягоды, где прежде была плодоножка, и без проблем извлекая косточку. Самое главное – поменьше травмировать саму ягоду.



Очищенную от косточек вишню пересыпаем в подходящую кастрюльку, засыпаем столовой ложкой сахарного песка, перемешиваем и ставим на огонь.



Варим (на выделившемся соке, помешивая) не более 10 минут и отставляем в сторону.



Далее занимаемся птицей и овощами. У цыпленка отрезаем бедрышки, затем – крылья, чтобы, собственно остался только хлуп (как называл куриную тушку герой сказки Льва Толстого). Хлуп разделываем следующим образом: срезаем, собственно позвоночную часть, с килевой снимаем аккуратно филе, разделав его на две части. С конечностями поступаем так: голени отделяем от бедрышек, кончики крыльев отрезаем и выбрасываем, сами же крылья так же делим пополам.

Луковицы очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Очищенную морковь режем на толстые пластины, затем вдоль – толстой соломкой, затем соломку нареаем поперек на небольшие кубики.

С головки чеснока удаляем корневище и снимаем шкурку, обнажив зубцы.



Этот плов, как и большинство других пловов, лучше всего готовить в казане. Итак, очень хорошо разогреваем 150-200 граммов растительного масла. Опускаем в масло спинку цыпленка и освобожденный от филе киль. Очень хорошо, переворачивая куски шумовкой, обжариваем – до прочной золотистой корочки. Обжарив, выкладываем спинку и киль на отдельную тарелку – они нам еще очень понадобятся.



Затем в то же масло опускаем кусочки цыпленка – располовиненное филе, ножки, голени и крылья. В процессе обжарки чуть солим (но только чуть) и посыпаем щепоткой зиры. Обжариваем щядаще – до легкой золотистой корочки.



А теперь внимание! Если используется бройлерный цыпленок, обжаренные кусочки вынимаем и также выкладываем на отдельную тарелку. Не сделав этого и начав формировать зирвак на очень нежном цыплячьем мясе, мы его разварим в дым, а нам этого не нужно. Если же используется цыпленок, выросший в домашних условиях, на травке и зерне, мясо которого гораздо жестче, оставляем кусочки в казане и добавляем лук и морковь одновременно.



Обжарив лук и морковь (лук должен принять тот же нежный золотистый оттенок), вливаем в казан горячую воду – стакана три. Доводим до кипения и возвращаем в казан ранее обжаренную спинку и киль. Вновь доводим до кипения и укладываем головку чеснока и стручковый перец, целостность которого должна быть стопроцентная. Чуть подсаливаем зирвак и оставляем его медленно кипеть на 40 минут. За это время промываем рис, стараясь обращаться с ним очень осторожно, чтобы не ломать зерно, и тщательно перебираем, удаляя камешки, если они есть, и прочий мусор.

После того как зирвак поварился указанное время, вынимаем из него киль и спинку. С этими частями хлупа вы можете далее обращаться по своему усмотрению, в плове им больше делать нечего. Если использовался домашний, небройлерный цыпленок, вынимаем из зирвака и сварившиеся ножки, крылья и филе – но на отдельную тарелку. Не забываем выложить на ту же тарелку сварившиеся головку чеснока и стручок острого перца.




  • 0
punks not dead, they gone fishing
Начатое дело наполовину испорчено.
Я отвечаю за то, что говорю. Но не отвечаю за то, что вы слышите.
У солнца вкус неплохой, я должен это признать.

#2 Pasporty

Pasporty
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2008

  • Дементьев Алексей Валерьевич
  • Город:Moscow, Russia

Отправлено 05 November 2012 - 15:03

Освободив, таким образом, зирвак, добавляем в него сваренную вишню с сиропом. Перемешиваем вишню с овощами, доводим до кипения и снимаем с зирвака пробу. На вкус он должен быть кисло-сладко-солено-пряным.



Чуть усиливаем соль, дабы зирвак был немного пересоленным, увеличиваем под казаном температуру и укладываем в зирвак ровным слоем рис.



Пока соус впитывается в рис, стараемся поддерживать под казаном температуру между умеренной и сильной, но так, чтобы на донышке казана ничего не пригорело. Времяя от времени, пока варится рис, раздвигаем его шумовкой, как бы добираясь до донышка, чтобы туда проникала влага. Если окажется, что влаги практически не осталось, а рис еще жестковатый, добавляем в казан кипяток, не забывая регулировать температуру под посудой. Словом, совершаем все необходимые манипуляции, необходимы для того, чтобы довести рис практически до полной готовности, но и не «переувлажнить» его.

Готовый рис собираем горкой, посыпаем рис оставшейся зирой, поверх выкладывам кусочки цыпленка, головку чеснока и стручок острого перца.



Плотно закрываем казан подходящей эмалированной посудой или крышкой.



Следующие 20-25 минут рис должен упревать за счет остаточной температуры, будучи плотно прикрытым. Обычно, если плов готовится на костре, я выгребаю из-под казана угли. Если на газовой плите, даю после закрытия казана крышкой, постоять ему на минимальном огне минут 5-7, затем выключаю конфорку. На электроплите на самой минимальной температуре можно держать казан в течение всего времени упревания риса.

Прежду чем подать готовый плов, советую филе разделать не небольшие кусочки.



Далее горкой выложить рис, положить поверх риса куски цыпленка, нарезанное филе чеснок и острый перец. Примерно вот так:



  • 0
punks not dead, they gone fishing
Начатое дело наполовину испорчено.
Я отвечаю за то, что говорю. Но не отвечаю за то, что вы слышите.
У солнца вкус неплохой, я должен это признать.




  • Отметить все как прочтенное

  • Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

    @  Юра.... : (01.08.2025 - 19:21)

    :hi: Изображение

    @  Юра.... : (26.07.2025 - 7:22)

    Как говорит В Попов , пиво хорошо , но водка быстрее :D Жарко у нас , дома + 27 спать тяжело.Супругу отправил на работу , вечерком надо огненной водицы испить чутька :D

    @  Бураков : (26.07.2025 - 2:00)

    У русского человека две проблемы: доработать до пятницы и не умереть до понедельника…

    @  Бураков : (26.07.2025 - 1:02)

    Опоздал Юрок ! Однако... 24 баночки "Жигулёвского", уже, принял... Только что вернулся... Из одного дома, в другой...

    @  Юра.... : (25.07.2025 - 18:53)

    Пятница сегодня , испробуй холодного пивка , Петрович , Я знаю , ты его любишь . :drinks:

    @  Бураков : (25.07.2025 - 18:21)

    Чёрный..., не чёрный... :unknw: Однако, правда жизни... :unknw:

    @  Юра.... : (24.07.2025 - 21:05)

    Юмор у тебя какой то чёрный....

    @  Бураков : (24.07.2025 - 0:40)

    :D :D :D :D :D

    @  Бураков : (24.07.2025 - 0:38)

    “Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало…» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону. А Бог тем временем подозвал лошадь:«Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит… Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее». Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее». Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть… Давай мне 15, а остальные человеку отдай». А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку. С тех пор так и живет человек … Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья… Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки… Кто на дачу, кто на машину… А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает. А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть”

    @  Юра.... : (23.07.2025 - 23:19)

    Петрович , я не про трудности жизни ...А про время , которое нам отмерено , каждому своё разумеется .

    @  Бураков : (23.07.2025 - 21:43)

    @Юра.... Умереть не трудно ! Нужно научиться жить, когда трудно !

    @  Юра.... : (06.07.2025 - 9:34)

    Весна прошла , лето уходит , внук есть , жить остаётся всё меньше и меньше . :unsure:

    @  Бураков : (05.07.2025 - 23:59)

    Юрок ! Какая весна ! Ты чЁ !? Иль, уже, всё попутал ? Иль и впрямь, внуков, ждёшь !?

    @  Юра.... : (03.07.2025 - 22:01)

    :D Изображение

    @  Юра.... : (20.06.2025 - 18:56)

    Всё , тоже не работает :cray: всего три дня поработал .

    @  Юра.... : (20.06.2025 - 18:34)

    Наверное надо зарегистрироваться , я к примеру свой канал на Ютубе востановил...Хотя я заходил и без своего канала ,, Может у тебя Петрович не работает Ютуб.

    @  Бураков : (20.06.2025 - 8:31)

    И как туда (в Ютуб) войти, чтобы заработал ? У меня не работает... :unknw:

    @  Юра.... : (19.06.2025 - 0:05)

    Да .

    @  Бураков : (18.06.2025 - 22:52)

    Сегодня работает ? :hi:

    @  Юра.... : (18.06.2025 - 18:47)

    Не знаю как у других , у меня работает без всяких дополнительных программ :)

    ^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^