Перейти к содержимому


Фотография

Консервы из рыбы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Алексей Богданов

Алексей Богданов
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 6052

  • Богданов Алексей Васильевич
  • Город:Темрюк
  • Интересы:кроме всего прочего и николаевские голуби
  • Любимые породы голубей:Николаевские

Отправлено 04 October 2011 - 13:48

Обещанный рецепт приготовления консервов из рыбы в домашних условиях.
Самое главное условие, кроме собственно рыбы, это наличие устройства, обеспечивающего соответствующий режим приготовления: давление порядка 2-5 атм. и температуру 110°С , т.е. автоклав. У меня такой, сделанный ещё в прошлом веке:-) из газового баллона, он вмещает 21 стеклянную 0,5 или 0,7л банку:




Теперь о "начинке", рыба любая, в моём случае карась и немного ласкиря, общий вес около 20-ти кг., рыба чистится, потрошится, разделывается на порционные кусочки, чтобы входили в тару, жарится на сковороде без обваливания в муке, примерно так:




  • 0

С уважением, Алексей Богданов.

 


#2 Алексей Богданов

Алексей Богданов
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 6052

  • Богданов Алексей Васильевич
  • Город:Темрюк
  • Интересы:кроме всего прочего и николаевские голуби
  • Любимые породы голубей:Николаевские

Отправлено 04 October 2011 - 13:51

Заливка готовится таким образом - морковь

трут на тёрке

лук и пастернак нарезают и всё обжаривают в масле:


используется только масло, овощи отбрасываются:


  • 0

С уважением, Алексей Богданов.

 


#3 Алексей Богданов

Алексей Богданов
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 6052

  • Богданов Алексей Васильевич
  • Город:Темрюк
  • Интересы:кроме всего прочего и николаевские голуби
  • Любимые породы голубей:Николаевские

Отправлено 04 October 2011 - 13:53

В воду(3л на 21Х0,7л банок консервов) выливается масло и на огонь:


потом добавляется томатная паста, либо "томат" домашнего приготовления:


и напоследок стакан уксуса:

заливка готова.

Далее берутся банки, на дно кладём несколько горшин чёрного перца, и порванный:-) лавровый лист



  • 0

С уважением, Алексей Богданов.

 


#4 Алексей Богданов

Алексей Богданов
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 6052

  • Богданов Алексей Васильевич
  • Город:Темрюк
  • Интересы:кроме всего прочего и николаевские голуби
  • Любимые породы голубей:Николаевские

Отправлено 04 October 2011 - 13:57

Банки заполняем рыбой, на фото с уксусом виден результат, потом, отодвигая рыбу от стенки банки ножом, заливаем "заливку" до плечиков банки, если под крышку, то банка может лопнуть. "Закатывем" жестяными крышками:


Загружаем в автоклав и заливаем водой на пару см выше крышек:


После закрытия крышки автоклава, насосом накачиваю его до 1,8 атм и на огонь, к концу пятого часа давление поднимается до 5 атм и температура до 110°С, 10 мин в таком режиме и выключаю газ. Обычно зажигаю огонь в 11-12 час. ночи, в 5 утра выключаю, прийдя вечером с работы, выгружаю банки.
Готовый продукт:

5 банок с ласкирём(маркером Л), остальное карась. В таком примерно режиме делаем тушёнку из курятины, когда дети были студентами, держали мускусных уток на консервы...

  • 0

С уважением, Алексей Богданов.

 


#5 Pasporty

Pasporty
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2008

  • Дементьев Алексей Валерьевич
  • Город:Moscow, Russia

Отправлено 04 October 2011 - 14:16

Выглядит аппетитно smile.gif
У меня два вопроса:

1) Чего в итоге с костями? Т.е. я понимаю, что долгая тепловая обработка их сильно размягчяет, но и густера и карась - рыбы зело костлявые. Плеваться потом не приходится? Или мягкие уже до такого состояния, что и не колются?

2) Не понял глубинного смысла давления. Банки-то ведь УЖЕ закатаны, т.е. в них давление неизменно.. Только в самом автоклаве. Или так проще нужную температуру поддерживать?
  • 0
punks not dead, they gone fishing
Начатое дело наполовину испорчено.
Я отвечаю за то, что говорю. Но не отвечаю за то, что вы слышите.
У солнца вкус неплохой, я должен это признать.

#6 Алексей Богданов

Алексей Богданов
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 6052

  • Богданов Алексей Васильевич
  • Город:Темрюк
  • Интересы:кроме всего прочего и николаевские голуби
  • Любимые породы голубей:Николаевские

Отправлено 04 October 2011 - 14:49

Кости размягчаются и при поедании консервов уходят в пищевод беспрепятственно:-)
Один раз было, что проспали и автоклав перестоял, консервы превратились в однородную массу:-( хорошо хоть не рванул:-)
Ну если закатанные банки нагревать, то они без внешнего давления лопнут, но самое главное, без давления не достичь температуры выше 100°С, в консервах, которые не прошли такую термообработку могут развиться анаэробные бактерии, вызывающие ботулизм.
Возбудитель ботулизма имеет О- и Н-антигены. С. botulinum выделяет экзотоксин, самый сильный из всех биологических ядов (смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг).
  • 0

С уважением, Алексей Богданов.

 


#7 Pasporty

Pasporty
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2008

  • Дементьев Алексей Валерьевич
  • Город:Moscow, Russia

Отправлено 04 October 2011 - 15:03

Цитата(Алексей Богданов @ 4.10.2011, 15:49) <{POST_SNAPBACK}>
без внешнего давления лопнут


Точно. Не подумал просто smile.gif

Цитата(Алексей Богданов @ 4.10.2011, 15:49) <{POST_SNAPBACK}>
без давления не достичь температуры выше 100°С

В герметически закрытом сосуде - возможно, но хлопотнее smile.gif. Собственно, я что спрашивал-то - в скороварке хочу попробовать.
  • 0
punks not dead, they gone fishing
Начатое дело наполовину испорчено.
Я отвечаю за то, что говорю. Но не отвечаю за то, что вы слышите.
У солнца вкус неплохой, я должен это признать.

#8 Алексей Богданов

Алексей Богданов
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 6052

  • Богданов Алексей Васильевич
  • Город:Темрюк
  • Интересы:кроме всего прочего и николаевские голуби
  • Любимые породы голубей:Николаевские

Отправлено 04 October 2011 - 15:52

Можно и без накачки насосом, но тогда мне пришлось бы ждать 110° не 5, а все 10 часов из-за большого объёма.
Про скороварку, правда цели другие, но мне понравилось исполнение.
  • 0

С уважением, Алексей Богданов.

 





  • Отметить все как прочтенное

  • Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

    @  Юра.... : (01.08.2025 - 19:21)

    :hi: Изображение

    @  Юра.... : (26.07.2025 - 7:22)

    Как говорит В Попов , пиво хорошо , но водка быстрее :D Жарко у нас , дома + 27 спать тяжело.Супругу отправил на работу , вечерком надо огненной водицы испить чутька :D

    @  Бураков : (26.07.2025 - 2:00)

    У русского человека две проблемы: доработать до пятницы и не умереть до понедельника…

    @  Бураков : (26.07.2025 - 1:02)

    Опоздал Юрок ! Однако... 24 баночки "Жигулёвского", уже, принял... Только что вернулся... Из одного дома, в другой...

    @  Юра.... : (25.07.2025 - 18:53)

    Пятница сегодня , испробуй холодного пивка , Петрович , Я знаю , ты его любишь . :drinks:

    @  Бураков : (25.07.2025 - 18:21)

    Чёрный..., не чёрный... :unknw: Однако, правда жизни... :unknw:

    @  Юра.... : (24.07.2025 - 21:05)

    Юмор у тебя какой то чёрный....

    @  Бураков : (24.07.2025 - 0:40)

    :D :D :D :D :D

    @  Бураков : (24.07.2025 - 0:38)

    “Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало…» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону. А Бог тем временем подозвал лошадь:«Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит… Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее». Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее». Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть… Давай мне 15, а остальные человеку отдай». А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку. С тех пор так и живет человек … Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья… Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки… Кто на дачу, кто на машину… А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает. А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть”

    @  Юра.... : (23.07.2025 - 23:19)

    Петрович , я не про трудности жизни ...А про время , которое нам отмерено , каждому своё разумеется .

    @  Бураков : (23.07.2025 - 21:43)

    @Юра.... Умереть не трудно ! Нужно научиться жить, когда трудно !

    @  Юра.... : (06.07.2025 - 9:34)

    Весна прошла , лето уходит , внук есть , жить остаётся всё меньше и меньше . :unsure:

    @  Бураков : (05.07.2025 - 23:59)

    Юрок ! Какая весна ! Ты чЁ !? Иль, уже, всё попутал ? Иль и впрямь, внуков, ждёшь !?

    @  Юра.... : (03.07.2025 - 22:01)

    :D Изображение

    @  Юра.... : (20.06.2025 - 18:56)

    Всё , тоже не работает :cray: всего три дня поработал .

    @  Юра.... : (20.06.2025 - 18:34)

    Наверное надо зарегистрироваться , я к примеру свой канал на Ютубе востановил...Хотя я заходил и без своего канала ,, Может у тебя Петрович не работает Ютуб.

    @  Бураков : (20.06.2025 - 8:31)

    И как туда (в Ютуб) войти, чтобы заработал ? У меня не работает... :unknw:

    @  Юра.... : (19.06.2025 - 0:05)

    Да .

    @  Бураков : (18.06.2025 - 22:52)

    Сегодня работает ? :hi:

    @  Юра.... : (18.06.2025 - 18:47)

    Не знаю как у других , у меня работает без всяких дополнительных программ :)

    ^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^