Мартыны
Отправлено 17 июня 2010 - 23:48
Отправлено 18 июня 2010 - 08:49
С уважением Сергей.
-------------------------
sergeivrn13@mail.ru
------------------------
т.8 951 56 25 786
Отправлено 18 июня 2010 - 21:12
Выходит мартыны есть и статные и николаевские.
Наверное с цветными маховыми можно согласиться, у мартынов которые живут на воде, а не в голубятнях есть черная кайма на концах крыльев.
Но вот в литературе откуда взялись почти черные мартыны?
Отправлено 18 июня 2010 - 22:21
Сергей я описал то что называют у нас мартынами,может гдето по другому
С уважением Сергей.
-------------------------
sergeivrn13@mail.ru
------------------------
т.8 951 56 25 786
Отправлено 18 июня 2010 - 22:36
Отправлено 23 декабря 2010 - 20:49
по окрасу они белые с чёрной головой(красной, жёлтой)чуть рябая грудь и обязательно маховые перья первого порядка от одного до пяти в тон голове
Получается, это окрас крестового монаха. И на фото как раз такой чёрный.
Таких голубей не видел никогда.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 23 декабря 2010 - 21:18
Добрый вечер! А кроме мартынов, там на заднем плане какие-то статные с цветной головой- что за порода?
Отправлено 26 декабря 2010 - 22:06
Ну так вот. На фото красноголовые мартыны и крестовые, ну ещё кое-кто затесался. Фото конечно хреновое, на телефон, да и темноватое. Как сказал хозяин мартыны наверное последние в Уральске. Выберу время съезжу специально по-фотографировать. Чтобы было понятно какие они. Если получится прикуплю пару мартынов. А крестовых тоже первый раз видел. Василий (хозяин) даже и слышать не хочет о продаже. Ленточных, сарачей, красногрудых - пожалуйста. Крестовых - нет.
Сделаю нормальные фото - продолжу тему.
Отправлено 15 января 2011 - 15:58
у меня такие вышли из под уральских белобоких....но правда хвост тоже окрашен.
Отправлено 16 января 2011 - 13:29
Выходит, это мартын?
Однако нельзя исключать вероятности существования двух различных пород с один названием.
Насколько я знаю, у всех цветноголовых чаек окрас спины и крыльев не меняется, а вот цвет головы во внегнездовой сезон как раз уходит. У озёрной чайки от полностью окрашенной головы остаются только небольшие пятна в районе ушей, и у хохотуна так же голова светлеет, хотя, вероятно, не столь сильно.
Ещё вызывает сомнение то, что хохотун, в основе своей, южная птица, и предпочитает гнездится у моря. То есть сомнительно, чтобы хохотун попадался на Урале.
Однако, если я не путаю, слова "мартин" (читается как "мартын"), это по-украински чайка, то есть чайка вообще, а не именно черноголовый хохотун. Пусть украинцы меня поправят.
То есть непосредственно к черноголовому хохотуну никакого отношения голуби мартыны не имеют, но название могло возникнуть именно из-за цветного окраса головы при общем светлом окрасе, как ассоциации с чайками, имеющими в брачном наряде окрашенную голову. Надо сказать, такие птицы привлекают к себе внимание, и окрашенная голова запоминается больше остального окраса. Так что название могло получиться по ассоциации только с окрашенной головой без учёта других особенностей внешности чаек.
По экстерьеру мартыны сходны с голубями предкавказья (ростовские, староминские и т.д.), и, скорее всего, их предки привезены на Урал именно оттуда. А из темы про армавирских я понял, что в тех местах украинский говор широко распространён. Если это так, то, вероятно, мартыны были привезены на Урал уже со своим названием.
Нельзя исключать, что мартыны до сих пор ещё попадаются в тех краях, хотя, так как их окрас рецессивен, они могли быть редки изначально и могут быть поглощены другими породами.
При малочисленности уральских мартынов, думаю, их можно вести через возвратное скрещивание с ростовскими белогрудыми для улучшения экстерьера и обновления крови.
То есть, мартына паруете с белогрудым, а потом метиса снова с мартыном, и на племя отбираются только сходные с мартынами потомки.
При этом при отборе белогрудых для работы, особо надо обращать внимание на правильность окраса головы и чистоту белого пера, без пестрин.
То же для работы по статным крестовым (я так понял, их мартынами не считают?)
Вот, кстати, сразу не сообразил. В той теме, откуда я взял фото, есть статья "Бахчисарайские", выложенная miha141964, а в ней описание голубей:
Описание не совпадает с фото, но точно совпадает с фото крестовых из шестого поста. А статья описывает голубей, виденных в Украине. Жаль, большая часть статьи - бессмысленное описание пространства и колорита местности и людей, а голубям посвящён только крошечный огрызок, к тому же представлена только половина статьи. Надо попросить miha141964 выложить её полностью, и не через радикал (ради какого кала все пользуются этим сервисом? Он же режет фотки безбожно! Текст абсолютно нечитабелен.)
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 17 января 2011 - 13:50
Наверное всё-таки помесь. Кажется есть понемногу и от мартынов, и от писаных, и от крестовых.
Посмотрите по ссылке: http://www.birds.kz/...etus/index.html
Черноголовый хохотун ( Larus ichthyaetus ) - Распространение
Полупустыни, степи и кое-где лесостепи от Крыма до Монголии. В целом редкая птица. Спорадично гнездится на водоемах южной половины Казахстана, к северу до устья Кушума в Волжско-Уральском междуречье, междуречья Утвы и Илека, озера Жарколь, озера Тенгиз, озер Малыбай и Карасор в Павлодарской области и Алакольской котловины. На кочевках и пролете встречается повсеместно, в том числе и на горных озерах Южного Алтая.
Утва -приток Илека. Илек и Кушум - это притоки Урала, точнее Кушум - отток.
Устье Кушума - около 20 км от Уральска ниже по Уралу, Устье Илека - около 135 км от Уральска выше по Уралу.
Насколько я понимаю слово "мартын" применительно к чайкам широко распространено не только на Украине, но и по всей России.
Насчёт бахчисарайской версии тоже сомневаюсь. Из Крыма сразу в Уральск, не оставив следов ни на Дону, ни на Волге?
Да, конечно крестовые - это не мартыны.
Отправлено 17 января 2011 - 13:52
Может у Вас слипуны выбились?
Посмотрите пост 126 в теме "Фотографии статных"
Отправлено 17 января 2011 - 19:58
Ни разу не слышал. Но я "по всей России" и не бывал. А так в народе мартыном называют только крупных чаек, чаще всего достаётся серебристым и хохотуньям, так как они самые распространённые. Обычных же чаек так не называют.
Кстати, запросто. На Урал (не только в Уральск) народ ехал со всей страны, снимались с места и со всем скарбом ехали на новое место жительства, нигде по дороге ничего не оставляя.
Хотя, можно предположить, что где-нибудь что-нибудь могли и оставить, вот, например, фото интересного окраса пугачёвских высоколётных.
Не факт, что они хоть какое-то отношение имеют к мартынам и их происхождению, но рисунок-то близкий.
А они так и называются "крестовые"? Кроме того, что у них концы крыльев и хвост окрашены, есть какое-либо ещё отличие от мартынов?
У первой голубки с 12 поста на сгибе крыла видна незначительная чешуйчатость. Похоже, у мартынов генотип окраски, подобный окрасу калужских чеграшей. Тогда вопрос, встречаются ли мартыны с более сильно прокрашенным щитком, с большей чешуйчатостью?
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 18 января 2011 - 09:13
На Урал (горы) - ехали, в Уральск - нет. Строек больших здесь не было. Народ сюда не высылали, а наоборот отсюда могли казаков выслать.
Конечно исключать полностью версию завоза птицы не могу.
1. До 1917 года казаки с мест службы могли привезти. Даже жен итальянок с похода с Суворовым привозили
2. Во время столыпинских реформ Бухарская сторона (левая, не казачья) Урала заселялась украинцами, тоже вариант попадания новой птицы.
3. До постройки ж/дороги было 2 основных торговых пути а) на Самару б) на Балаково
ну и прочие варианты.
Но это всё версии, ни чем они не пока не подтверждены.
До Пугачева от Уральска 200 км по прямой. Обмен и движение птицы наверняка могло быть.
На счет генотипа как у калужских чеграшей ни чего не могу сказать.
То, что касается фото, то мартыны, даже по словам хозяина далеки от идеала. Головая пестроватая и т.д. Вроде бы он подмешивает к ним красно- и желтогрудых. Может от этого и чешуйчатость.
Отправлено 18 января 2011 - 10:08
Возникает вопрос, откуда тогда в Уральске появились люди? Самозародились?
Всё-таки славянская составляющая населения Уральска откуда-то туда попала, не все же жители этого города казахи и другие местные народности (не знаю просто, кто мог проживать там).
Маловероятно, на мой взгляд.
http://s42.radikal.r...7f53cc4c87b.jpg
http://s19.radikal.r...fd7c915fb32.jpg
http://i060.radikal....c0bdcc83fee.jpg
http://i026.radikal....7ddb1e08e93.jpg
http://golubevod.com...45089_thumb.jpg
http://img-fotki.yan..._e0f8aafe_L.jpg
сравните окрас чеграшей с окрасом мартынов
Сходство окраса не означает родства, чтобы меня неправильно не поняли.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 18 января 2011 - 13:35
Всё-таки славянская составляющая населения Уральска откуда-то туда попала, не все же жители этого города казахи и другие местные народности (не знаю просто, кто мог проживать там).
С времён Ивана Грозного, вторая половина 16-го века.
Подробнее можете посмотреть тут: http://kz.ethnology....af/krpv01.htm?1
Окрас у чеграшей действительно похож
Отправлено 25 января 2011 - 12:01
Вопрос к Сергею - когда перестали гонять этих голубей и вести их как декоративных???
Отправлено 26 января 2011 - 12:51
У отца в 80-х летали все статные. Многие кувыркались.
Я как-то уже писал об этом, но после того как сайт лёг, пост пропал.
В конце 80-х у отца украли 90% стаи и как водится самых лучших. Отец так расстроился, что отдал оставшихся.
Через несколько лет уговорил отца завести вновь. Отец поставил условие, чтобы я сам занимался.
Принес несколько голубей (выбраковку) от своих старых друзей. Породный состав был самый разный. Мне сейчас даже сложно сказать. И трясуны, и бющие, и вертуны.
Отец особо упирал, что голуби должны летать. Летать каждый день и время мне назначил 16-18 часов. Удочка для гона у отца сохранилась. Где он нашел такую длинную ветку в нашем степном краю, даже не представляю (надо спросить). У неё вес был килограмм 10. Так по крайней мере мне тогда казалось. В то время, а это 91 год на нашей улице голуби были в 5-ти домах. На вольном содержании, но уже дядьки в годах - не гоняли. Над моими разношерстными голубями соседи - взрослые дядьки смеялись. Сколько я камней перекидал, сганивая голубей с проводов - пирамиду можно построить. А потом соседи стали приходить за своими голубями ко мне. Батька, гордый, сначала отправлял ко мне, я "важный" - не отдавал. Потом конечно все равно через батьку отдавал. Но уже никто не смеялся.
А как-то раз отец разбудил часов в 6, и говорит: -"Иди, погляди там твои голуби летают". Вышел во двор в небе на кругу все мои голуби. Сами летают! Стая так разгонялась, что по-утру сама стала вылетать. И каждое утро без понуканий голуби сами летали.
Потом появились павлины, китайские чайки - летали меньше, но все равно летали.
Больше всего запомнил несколько голубей с изумительным вёртом, почти до земли, а иногда об землю. Была потрясающая голубка красно-серого окраса (мы называли "стальная"). Несколько раз об землю билась. Но выживала. А вот вертящихся статных, как отца, у меня уже не было. В 94 году уехал учится и голуби мои потихоньку захирели. С 2010 г. все сначала.
Сейчас вертящиеся статные - мечта. Пока не гоняю. Не кого. В наличии 13 голубей, разных. Пара белых чубатых (экстерьер вроде хороший, но родители никакие), Пара сизая сорачка с пестроголовым ( не подходять, но родители хорошие), два черных чубатых из под них - будет пара, голубая голубка беспоясая тоже из-под сорачки с пестроголовым - купил ей голубя сизого поясатого типа магнитогорского, писаная голубка с черноголовым, что-то голубка не несётся, пока не знаю что с ними делать, две сорачки черных - без голубей, молодая голубка из-под одной из этих сорачек и пестроголового (фигура мне нравится, но на крыле только маховые перья белые).
Я родился и жил в Каменке 80 км от Уральска, 50 км от Озинок. Многие мои земляки живут сейчас в Озинках, ну и голуби соответственно.
Отправлено 26 января 2011 - 22:30
В Пугачёве раньше много катунов было, старики любили эту игру. У моего деда на моих глазах не один разбился! Потом пошла мода на высокий и долгий полёт, от катунов стали избавляться, в конце 80-х этой охоты почти не стало. Но кровь есть кровь, у меня нет нет да прокатит кто-нибудь, а один прошлогодний голубок уже в клубок, оборотов пятнадцать делает! Весной голубочку ему дам, она два-три кувырка делает. Надо попробовать закрепить вёрт, это же наша история!
Отправлено 14 февраля 2011 - 13:06
Отправлено 14 февраля 2011 - 13:14
В следующий раз пусть твой братан возьмет фотик и сделает для всех снимки, сами смотрите, а нам не показываете.
Отправлено 08 апреля 2011 - 19:45
Отправлено 08 апреля 2011 - 19:51
Свернуть чат Чат
|