Сызранские вислокрылые
Отправлено 24 января 2012 - 04:11
"В конце XIX – начале XX в. из ржевского голубя и казанского трясуна сформировали оригинальную породу голубей сызранские вислокрылые. Комиссия по голубеводству при Российском обществе сельскохозяйственного птицеводства рассмотрела на своих заседаниях 21 февраля, 11 и 22 сентября 1914 г. предложенный председателем сызранского отделения общества А. Шварыкиным стандарт. В препроводительном письме к нему было сказано, что сызранские вислокрылые имеются уже более 50 лет в Оренбурге, Баку, Сызрани, Самаре, Астрахани и в ряде других городов Поволжья.
Стандарт был утвержден в следующей редакции: «Величина средняя, длина малая. Голова сверху плоская, орехообразная, темно-красного цвета (у красных), темно-палевого цвета (у желтых) и черно-жукового цвета. Увсех имеются небольшие белые усики. Лоб широкий, очень крутой. Глаза у красных– с красным ободком, у желтых– с желтовато-коричневым и у черных с темно-красным ободком; веки бледно-телесного цвета. Клюв очень короткий, толстый у основания и заостренный к концу, бледно-рогового цвета, челюсти не сходятся плотно. Шея средняя, изогнута гусеобразно, что придает всей фигуре горделивый вид. Цвет шеи у всех особей соответствует цвету груди. Грудь широкая, выпуклая и глубокая, темно-бордового цвета, с сильным бронзовым отливом у красных, темно-палевых и черно-жукового с небольшим бронзовым отливом у черных. Спина очень короткая, иногда почти незаметная. Создается впечатление, будто хвост начинается от основания шеи. Крылья такого же цвета, что и грудь, за исключением нескольких маховых перьев белого цвета, свисающих до пола, отчего голубей называют вислокрылыми. Ноги короткие, покрыты белыми перьями. Хвост широкий, веерообразный, гузка его выпуклая бугорком, у красных темно-бурого, у желтых темно-палевого и у черных черно-жукового цветов. Уголубей всех трех расцветок оперений у конца хвоста имеется чуть заметная грязно-белая поперечная лента-полоска»."
Про казанцОв (ударение на последней гласной) мне рассказывал покойный уже голубятник родом из Красного Кута. По описанию один в один сызранские вислокрылые в литературе http://www.litmir.ne.../?b=113248&p=32 http://archivedove.n...romanov/7.1.htm
Мне кажется они сейчас исчезли, т.к. я спрашивал у голубятников с Сызрани. А они описывают так же (белые концы крыльев и около лба), но при этом показывают на фото курского, а ведь казанцЫ были вислокрылыми. Тут нашел маленькое фото сызранского http://golubevod.com...tatnykh-golubei (не знаю где нашел их Перегудов Игорь Михайлович "Pers").
А казанцАми их назвали оттого что их вывели от казанских трясунов (и ржевских или красно - пегих). Не уверен, что целенаправлено, возможно побочный продукт при выведении ленточных, так же как и оренбургские пегачи и краснокутские камыши (отличаются отсутствием белой ленты в хвосте как и оренбургские пегачи) называемые также "туляками"(о происхождении алтайских: "Родоначальниками шалевых были ржевские, казанские трясуны и красно-пегие ленточные (тульские)". Также "туляками" называют волжских ленточных в некоторых городах). Таково мое мнение.
Может кто просветит по этой теме? А то вроде стандарт есть, а голубя нет.
Отправлено 25 июня 2012 - 11:17
Сообщение отредактировал колумбус: 25 июня 2012 - 11:18
Отправлено 30 ноября 2015 - 18:55
Свернуть чат Чат
|