Классификация пород Статных голубей
Отправлено 12 декабря 2008 - 21:21
Отправлено 13 декабря 2008 - 13:08
Отправлено 13 декабря 2008 - 13:55
Волжские синие вислокрылые турманы-это порода. Астраханские ( космоногая разновидность)с усиленной стойкой волей бывшего председателя московского клуба ( он сам из Урюпинска) стали называться Урюпинскими.Правда их сейчас не так много качественных. Но порода не малочисленная.Тех , которые ближе к астраханским-гоняют, а урюпинских-держат в вольерах( с большой космой особо не полетаешь)Видел неплохих в Подмосковье. Ездил в Урюпинск, там у одного деда есть неплохие.Но основные усилия прилагаю к поиску инфо и качественных фото качественных голубей в Волгоградской области.Там есть современный голубевод-Алхимов А.Ф., который и сайт имеет, и фото владеет.Пока нашел место разведения дубовских. жду инфо.По синим все равно добьем.На форуме надо кликнуть помощь. А по заводчикам-их не мало. Кого-то знаю,но целенаправленно по ним пока не занимался, уж больно велик объем задач, иду постепенно. Жду, может помощник найдется, как Ваня Никитин по троицким.
Отправлено 14 декабря 2008 - 19:24
Отправлено 14 декабря 2008 - 19:28
Отправлено 14 декабря 2008 - 19:31
Но ведь выходили же , а по поводу своих , ну они столько и стоят 550 р за пару.
Отправлено 14 декабря 2008 - 19:40
Отправлено 14 декабря 2008 - 20:11
Это ничего.Но на будущее давай все вопросы по статным в тему "статные турманы".По белогрудым.Их делали из черных и белых голубей, но недовели гомозиготность( чистокровность) до устойчивой.И поэтому они часто прокидывают белых и черных.А часто по груди черный крап. а по черному -белый.В Ростове обленились заниматься птицей, просто разводят и пытаются вернуться к старому названию-чернорябые. А прибалты и швейцарцы работатют и у них много голубей с рисунком в обрез., да и красные белогрудые уже неплохие.Я их держал несколько лет и довел до устойчивой наследственности по рисунку, но и при этом в один год у меня практически все пары дали 70% белых, а потом опять стали давать белогрудых.Их сейчас все меньше и меньше.
По ростовским цветным. Кто ведет от старых кровей, у того хохлатые редкость.Но например у меня красный голубь от Малюги и желтая голубка от Рубена из Ростова, у которых никогда не было хохлатых, в этом году дали две хохлатых краясных голубки. Сибиряки по цветным предъявляли права на хохлатых, и чтобы не дразнить гусей(кто первее!), договорились, что бесхохлые цветные-это ростовские статные турманы. а хохлатые-русские статные турманы.
Отправлено 14 декабря 2008 - 20:18
Ростовские и русские в принципе не должны ничем отличаться, кроме хохла, а следовательно и цена определяется не хохлом. а всеми признаками. Отсниму своих красных хохлатых и поставлю.А вообще -то Георг прав,уматываем отсюда на тему"Статные турманы". Там все вопросы и ответы.
Отправлено 21 декабря 2008 - 21:48
Один из рисунков Казанских.
Казанских вислокрылых турманов практически нет в России. Они только-только возвращаются.
Поэтому мы обратились к самому активному и известному заводчику этой породы, Евгении Шишкиной, проживающей ныне во Франции, с просьбой прокомментировать рисунки разновидностей, выполненных известным в голубеводстве художником Александром Ивановичем Пелехом(Краснодар).Евгения любезно сделала и небольшую компьютерную правку изображений и дополнила цвета разновидностей. Получилась наборка существующих,существовавших и перспективных разновидностей.
Итак, разновидности казанских по Е.Шишкиной.
Комментарии :
1. Черный с белым хвостом и концами крыльев. Не существующая сегодня разновидность. Вряд ли была многочисленна и в старые времена.
2. Желтый с белым хвостом и концами крыльев, несуществующая в настоящее время разновидность. Вызывает сомнение существование такого же оттенка, как у ростовского. Возможно, желтым назывался охристый красный, который существует и в настоящее время или же блеклый красный (4).
3. Белый, существующая в настоящее время разновидность.
4. Блеклый красный на сером фоне, существующая в настоящее время разновидность. Предположительно, этот окрас назывался желтым. Может быть с белыми или серыми сапожками и надхвостьем.
5. Красный на сером фоне, существующая в настоящее время разновидность. Может быть с белыми или серыми сапожками и надхвостьем.
6. Красный с белым хвостом и концами крыльев, несуществующая в настоящее время разновидность.
7. Красно-серый, изредка выщепляющаяся сегодня разновидность красного на сером фоне. Может быть с белыми или серыми сапожками и надхвостьем и красными поясами.
8. Желтый на сером фоне, несуществующая в настоящее время разновидность, если только за нее не принять блекло-красную или охристую разновидность. В последнем случае может быть с белыми или серыми сапожками и надхвостьем.
9. Серо-голубой, изредка выщепляющаяся сегодня разновидность красного на сером фоне. Белый цвет полностью отсутствует.
В настоящее время не существует белохвостых казанских !!! Кроме того, у меня вызывает некоторое сомнение реальность генетически белого хвоста у красных и желтых. Вероятно, это был сильно осветленный серый, что на старых фотографиях смотрится как белый.
Охристую разновидность я делать не стала. Мне она не нравится и происходит от скрещивания казанских с берлинскими бронзовыми (нетипичный окрас, указывающий на помесь).
Насчет белохвостости. Я не говорю, что она не может существовать в принципе. Я о том, что у красных на сером фоне (и их ответвлений: "желтого", бледного, охристо-красного, серого и серо-голубого) белого хвоста не могло быть теоретически и исторически, учитывая, что казанский четко повторяет все разновидности окрасов московского серого турмана, одного из своих предков.
Однако ввести в породу такую характеристику можно скрещиванием с другими породами, что и делалось в прошлом и позапрошлом веках. Тем не менее, эта характеристика у казанских не удерживается, ее перебивает серая основа оперения, как генетически более естесственная и близкая к природному окрасу голубя. Вспомните знаменитых казанских черных с белым хвостом и крыльями, с которых сделаны статуэтки и которые вновь растворились в массе красных на сером фоне.
Таким образом, белохвостость - это принципиально новая характеристика, генетически не присущая породе казанских, а введенная извне. То есть можно говорить об этой отдельной вариации окраса, никак не связанной с серым фоном генетически. Белохвостые продукты скрещивания красных и белых (пестро-красные голуби) имеют белый хвост и концы крыльев, но одновременно у них напрочь отсутствует серый фон.
Вот это я и хотела донести до понимания.
В любом случае, белохвостых сегодня нет и работу над ними я даже не начинала. Принципиально важно было сначала воссоздать красивый внешний вид казанского голубя, а затем уже развлекаться с окрасами. Только на возсоздание и закрепление типа у меня ушло 6-7 лет сумасшедшей работы с огромным количеством метисов и их селекцией. Необходимо было также накопить поголовье наиболее типичных голубей. Зато сегодня есть о чем разговаривать. Семь лет назад можно было говорить только о, в большинстве своем, неудачных попытках немецких голубеводов по воскрешению породы на базе, совершенно неродственных казанским голубям, немецких короткоклювых пород.
Евгения
Отправлено 21 декабря 2008 - 21:56
Отправлено 25 декабря 2008 - 07:33
Литовцы оформляют свою породу статных.Знакомьтесь-Литовский бессараб или Литовский статный турман.
Гибрид под Русского статного турмана.Почему гибрид-глаз нестандартный, дикий.
Русский цветной статный турман.У этого глаз другой.
Уральские белобокие -красные
Отправлено 03 февраля 2009 - 23:41
сейчас или с кем по ним можно пообщаться.
Отправлено 04 февраля 2009 - 09:03
#18 Гость_Димм_
Отправлено 04 февраля 2009 - 14:16
Хотел узнать сколько стоят такие голуби , мне повезло упросил одного голубевода продать мне голубку , он не хотел . Цену назначил среднюю 1000 руб , как знакомому . А на выставке голуби такого же класса стоили 5 тыс руб за 1 шт .
Отправлено 04 февраля 2009 - 20:35
Отправлено 14 марта 2009 - 19:32
Отправлено 14 марта 2009 - 19:40
Отправлено 14 марта 2009 - 20:07
Отправлено 14 марта 2009 - 20:08
Отправлено 14 марта 2009 - 20:20
Кстати, я тоже интересуюсь берлинерами.Заказал, чтобы привезли.
Отправлено 14 марта 2009 - 20:46
тел. +7 927 860 36 56
v.saltykoff@mail.ru
Свернуть чат Чат
|