Ездил закрывать дачу.
Дача - во Владимирской области, недалеко от Петушков. Это так, привязать рассказ к территории.
Приехал в 0:30 (дошел до дома), открыл, вошел, вдохнул тот воздух, что вдыхал каждый раз осенью на протяжение более 20 лет.. Этот тот воздух, кода поздней осенью заходишь в родной, но нежилой дом и.. первый вдох.
Описывать бесполезно. Это запах, от которого наворачиваются слезы и першит в горле.. Ибо раньше были бабушка с дедушкой, а теперь их уже нет.. А запах - он остался, как и дом, который дедушка(почти весь дом) привез на колясочке или саночках.. И сам построил.. В общем - такое для меня семейное гнездо, в котором я семью не терплю, предпочитаю находится сам и со своими близкими - мамой, женой, сыном... Остальные родственники в этом гнезде меня раздражают. Причем так раздражают, что... В общем - либо они там, либо я.
Так вот. Приехал я, внюхнул.. Скинул постромки, стащил пару обогревателей в комнату, где собирался спать и пошел курить в "старую голубятню".. Старая голубятня - это такое место, куда раньше все мы в туалет ходили. А лет 5 назад перестали.. Почистили, чтоб не пахло, и выкопали рядом новый санузел.. А в старом я год назад поселил голубей.. Лето подержал, да и увез обратно в Мск..
Вы не представляете, как приятно посидеть в старой голубятне... Она и не старая, но зиму пережила, чистая... Но запах-то, запах.. Тут перышко валяется, ага, вижу, что от красного белоконцего.. Тут вон крови мазок - "мазаный" от Яшки прилетел с разбитым крылом..
Посидел, повспоминал, пошел есть и спать.
Проснулся, стащил ставни, вылил и стащил бочки, убрал всякие сиделки..
И.. Убежал в лес. Вроде как за грибами. А там каждая сосенка кланяется - "тут мы тебя с бабушкой помним".. "А тут - с дедушкой".. "А вот тут вы с женой и с сыном проходили".. "А тут тебе мама сопли вытирала..".. Вот так весь лес и прошел, вытирая то ли паутину, то ли слезы.. А может, дождик накапал?.. Набрал корзинку, да домой..
Бросил грибы и на речку. А там ветер зверский, солнце в морду, не в кайф сидеть.. Да еще и колондырики забыл.. Час посидел, пошел в магазин, взял перцовочки, пивка.. Да домой..
Пришел, почистил терраску, сосисочек почистил (я их сырыми люблю), помидорку порезал, стопочку налил - а не пьется... Так, насильно, грамм 100 в себя задавил, да спать лег..
Не поверите, с каким свободным и чистым сознанием я проснулся.
Спал-то так, с перерыва на перебросок, просыпался постоянно, но, что главное - сны менялись.. Тут 10 минут - Рустам казанский и его мудрость, тут - наша рыбалка с батей, когда мне 5 лет.. Тут - мама меня ругает, тут - Алихон с Ильхомом на меня собак травят.. Я образно.
Эх.. Жалко, что "закрывать дачу" - это раз в году.
Будем жить, братишки