,,СТАРОЖИЛЫ,,
Отправлено 09 января 2011 - 11:54
Согласен ! Мы ведь не на продажу их тут выставляем ......
Отправлено 10 января 2011 - 09:18
Отправлено 10 января 2011 - 09:58
Отправлено 11 января 2011 - 00:45
Ну, молодого-то да, а вот старше года бывают тонкости. Иногда и старик бывает с чистыми красными лапками, ни трещинок, ни шелушащейся чешуи, когти ровненькие, и не скажешь, что голубь пенсионер, а бывает и так, что после года вся нога как у древнего старца становится, рог разрастается, чешуйки шелушатся, нога вся белёсая и тусклая, не ярко-красная.
Так что это не самый надёжный признак определения возраста.
Хорошо тем, кто помнит, когда родился тот или иной голубь, я вот так не могу. Крайне редко бывают привязки к определённым годам. Так что без колец мне беда.
Иногда помогают записи с фиксацией дат, но они не столь регулярны, так что это счастье, если удаётся наткнуться на такие.
Вообще-то наличие старых голубей, это показатель дел в голубятне и отношения владельца к ним. Вот у меня редко кто доживает даже до восьми лет, что говорит о неважном ведении дел, раз голуби мрут в самом активном возрасте. А один мой знакомый вёл голубей таким образом, что у него птиц старше трёх лет практически не бывало. Получив молодых, он в конце племенного сезона ведущие пары продавал, а на следующий год формировал пары из своих молодых и приобретённых на рынке прошлым летом пискунами. И их тем же летом ждала участь родителей. Редко когда какой голубь на два сезона оставался, чаще это был красный гривун, так как он только пару красных держал. И только чехи держались дольше, но их тоже лишь пара всегда была. Балкон, места мало.
А большинство голубеводов от стариков старается избавиться, зачастую срезая кольца и толкая их как двух-четырёхлетних. Можно понять тех, кто убирает стариков, разводить их уже нельзя, а как кормилки они годятся только до определённого возраста, а потом уже не так хорошо растят детей. Старость - не радость.
Так что наличие старых голубей, да ещё кольцованых годовыми кольцами, это показатель хороших условий в голубятне и человеческого отношения голубевода к своей птице.
Что же до любимцев, то любимцем может быть и молодой голубь, да и когда до старости доживает любимец, это ещё не заслуга, вот если до преклонного возраста доживает ничем не примечательный голубок, это серьёзно.
Хотя, некоторые непримечательные постепенно переходят в разряд любимцев, только потому, что просто привыкаешь к ним, начинаешь уважать и ценить уже за возраст.
Меня в этом плане больше всего удивляет кольцевание старыми кольцами. Какой в этом смысл? Главная цель кольцевания, зафиксировать год рождения птицы, а если кольцо на год-два, а то и пять лет старше пискуна, кому это надо? А я с таким сталкивался. Причём именно при продаже птицы.
По мне так лучше вообще не кольцевать.
Не знаю, кому как, а мне очень хочется, чтобы мои голуби жили долго, но вот не получается. Большинство не доживает даже до шести лет, мало кто перешагивает восьмилетний рубеж.
Думаю, тут ещё и наследственность играет роль. Вот все мои венгры первого разведения прожили больше десятка лет, голубки летали в тринадцать, как молоденькие. Сейчас не вспомню, кажется одна до шестнадцати дожила.
А чехи помирали в восемь-десять лет, будучи вполне здоровыми на вид, то есть не по болезни.
А про болзни и не говорю, два-три года, и нет птицы.
К сожалению, сейчас у меня нет ни одного голубя моего разведения старше пяти-шести лет. Во всяком случае сходу не припомню. И все мои аксакалы, это птица приобретённая. Возраст не всех я знаю, но для некоторых можно просчитать минимальный, по каким-то задокументированным источникм.
Вот я считаю достаточно старыми пару своих штрассеров, но когда начал уточнять их возраст, выяснил, что впервые они упоминаются в одном из постов в ЖЖ в августе 2007 года. Тогда они ещё жили у Гены OldLoft. Оказывается, они у меня только года три живут, а казалось, что уже давно. Они не кольцованные, поэтому сколько им, понять сложно. Но, получается, что не меньше шести. Это ещё не старожилы, конечно.
Есть у меня один чех, купленый ещё на Калитниковском птичьем рынке. Кольцо на нём самодельное, с цифрой 99. Вот он, на переднем плане.
Сейчас уже плохо ходит, не держат его ноги.
С тем же годом кольцо у барабанщицы одной.
Купил я её на Птичке, но кольцована она именным кольцом. Вывелась она у Владимира Калистратова.
Странно то, что когда я её покупал, мне запомнилось, что ей было уже года четыре, однако она фигурирует на видеозаписи марта 2000 года. Так что, если бы не кольцо, я считал бы её гораздо более старой. Вероятно я запомнил возраст голубя, с которым её покупал. Сейчас уже не буду его беспокоить, но у него тоже есть кольцо, и, если не путаю, он 95-го или 96-го года. Это фото сделано примерно год назад.
На той же видеозаписи марта 2000-го запечатлён жёлтый пермяк, а так же несколько его птенцов. Он не кольцован, но, раз весной двухтысячного его дети были уже взрослыми, значит они вывелись не позднее 1999 года, а он, в свою очередь, не позднее 1998 года рождения, хотя может быть и старше. Но я считаю его с 1998.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 11 января 2011 - 00:55
Кстати, когда я его брал, косма у него была огроменная, больше моей раскрытой кисти. Но у меня на балконе он её быстро обломал, и снова такая большая уже не растёт. Странно, честно говоря.
Год на кольце хорошо виден. Очень жаль, но, похоже, ни от него, ни от чёрного мне уже не светит получить потомства. А практически все их потомки перемёрли за несколько эпидемий, а те, что остались, не особо здоровы, вряд ли смогу получить молодых.
Кстати, этот голубь и самый крупный из моих.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 11 января 2011 - 08:10
Так что это не самый надёжный признак определения возраста.
Костя,...зачем пугаеш-а? Я таких Динозавров, что ты описал, за все свое время не видел, чтобы был годовалый, а ноги в коросте, как у старика, видать с каторги не вылазил....
Отправлено 20 октября 2017 - 00:28
старый голубь .память о друге .
Борис, голубь красавец, но ценно другое...память.
Свернуть чат Чат
|