СВОЕ МНЕНИЕ.
Не хочу ни с кем спорить, считаю, что у каждого есть своя точка зрения, и каждый считает ее правильной. Так и у меня есть своя точка зрения. Хочу поделиться с вами своими мыслями. Я такой же голубевод, каких в России миллион. Очень часто читаю журналы: «Голубеводство» и прочитал уже два номера нового журнала «Голуби и мы». Очень часто можно встретить споры. Одни не довольны олигархами и считают, что деньги делают все. Другие в свою очередь, не считают голубеводами тех, у кого, как говориться, за душой не чего нет. Но ведь есть душа, а это главное. Не зря ведь в народе говорят: «Сделано с душой». Сделать с душой, это значит, сделать лучше. В голубеводстве без этого нельзя. Голубь, птица очень умная и отнесись к ней наплевательски, ничего хорошего не получится. Что – же касается олигархов, ну и что здесь плохого, когда у человека есть деньги и пусть он разводит себе очень дорогую птицу, иногда даже привезенную из, за границы, что в этом плохого. От этого голубеводство только выиграет. Возьмем, к примеру, одесских турманов. Их завез в Одессу отставной генерал Свинкин, а создал две линии и можно сказать, заложил основу, для породы Митька Сирнык. Генерала никто, даже не помнит, а Митьку Сирныка знают, как создателя основных линий одесских голубей. Еще, например, в журнале «Голубеводство» есть рассказ: «Домой», про потомка и есть рассказ о почтовых, которых привезли из германии, вывивши голубят, они улетели. Но и там, и там прекрасные птицы, которые могут только украсить наше голубеводство. В честь этих голубей я написал стихотворение «Почтовый». Ведь, кто – бы не привозил и за какие деньги голубей, они все равно иногда попадают в другие руки, от этого голубеводство только выиграет. И даже благодаря состоятельным людям и их помощи, создаются: сайты, издаются журналы и газеты, но от этого птица простых голубеводов, не стала хуже. Возьмем, к примеру, наших Пугачевских, высоколетных голубей. Они просто хороши в небе и не прихотливы в содержании. И те голубеводы, которые занимаются их разведением, это прекрасные люди. С душой отдающие все свободное время своим питомцам. И птицы платят им за эту любовь, своим полетом и верностью к родному питомнику. Вот пример, еще птенцом отдал дядя Вася «так мы называли голубевода из, пос. Давыдовка, его сейчас нет в живых», Сергею, он жил от поселка за двадцать восемь километров, голубенка и тот вернулся назад еще пискуном. Сергей снова взял голубенка и приучил его к своему дому. Вот тогда этот голубь, за пять лет показал, что значит настоящий лет. Уходил вверх на такую высоту, что небыло видно и мог летать весь световой день. И такие голуби у наших голубеводов еще есть. Иногда наши голуби остаются в ночь, тогда приходиться очень переживать и что может сравниться с тем, когда утром голуби садятся все на питомник. У меня, тоже был случай. Голубка, гривка, что вывелась в моем питомнике и начала уходить в точку, еще совсем птенцом, осталась летать в ночь. Я особо не волновался, она не раз уже оставалась в ночь и ее не раз, уже гонял ястреб. За три года, что она прожила в моем питомнике. Только утром ее почему - то небыло, не вернулась она и на следующий день. Всего их в тот день не село семь голубей, утром вернулось всего четыре. Голубки небыло две с половиной недели. Ее гнездо, уже заняла другая голубка и отложила туда яйца. Но она все – же вернулась, то есть их вернулась две голубки, но я хочу рассказать вам о гривке. Вернувшись, она начала драться с голубкой, занявшей гнездо, самец в этом не участвовал, а наблюдал со стороны. Я словил голубку занявшую гнездо и посадил ее в коробку на несколько дней, а яйца убрал. Самец вскоре с гривкой положили яйца и вывели птенцов. Вот и сейчас, уже давно, как забил гнезда, но у нее в гнезде сидит маленький птенец, пусть кормит, не хочу ее обижать. Стараюсь ее не гонять, но она все - же летает, поднимается сама. Как можно не любить такую птицу. А таких, как я здесь много и конечно, никто никогда не продаст, ни за, что своих самых любимых голубей.
Я считаю, ни кто не кого, не заставляет покупать дорогую птицу, это дело каждого. Хотите, чтобы ваша птица была не хуже, так разводите своих голубей. Наши старые голубеводы, не покупают дорогую птицу, на их пенсию, это сделать просто не возможно, но кто сможет сказать, что у них плохая птица. Да я прекрасно понимаю, что очень хорошую спортивную птицу невозможно вывести, не подмешивая крови других линий, тех – же зарубежных. Но, что касается, наших летных голубей, приспособленных
к нашим погодным условиям, то у некоторых голубеводов есть просто прекрасная птица
что здесь плохого, когда и у них кто – то приобретет, для разведения голубей.
В свое время, придя из армии, мы с друзьями ездили на Украину за голубями, это было в конце семидесятых. Кстати там я впервые увидел «вертячку». Даже в то время на Украине не все гоняли голубей. Были, конечно, очень хорошие светломурые. Однажды мы у друзей жили четыре дня, светломурые целыми днями летали, не делая кругов в такой высоте, что чуть заметны. К сожалению, нам их не продали, но были и такие, хозяин с семечками в кармане сидит во дворе своего дома и чуть увидит чужого голубя, начинает гонять своих, те летят, кто куда. Как только чужой повернет к ним, сразу бросает семечки. Его голуби со всех сторон летят к нему и так целый день. У него голубей тоже не купили, хоть были все масти, выбора просто не было. Россия большая страна и голубеводов в ней огромное количество и у каждого есть свое мнение, это прекрасно.