Узбекский плов
Отправлено 09 октября 2010 - 01:01
Очень интересно, наглядно и доступно!
Голубь ты мой... шизокрылый
Отправлено 15 июня 2012 - 16:53
Отправлено 15 июня 2012 - 16:55
Отправлено 15 июня 2012 - 16:57
Отправлено 15 июня 2012 - 16:58
Отправлено 15 июня 2012 - 16:59
Отправлено 15 июня 2012 - 17:01
Отправлено 15 июня 2012 - 17:02
Отправлено 15 июня 2012 - 19:09
Отправлено 15 июня 2012 - 22:02
Ты подробней опиши способ приготовления,хочу на след. неделе на костре замутить!
Сообщение отредактировал Paul: 15 июня 2012 - 22:07
Отправлено 16 июня 2012 - 08:05
Мне кажется ты воды немного переборщил..Или нет ?
На вид ,риз будто переварен,не рассыпчатый...
Может фото такое,,,,
Отправлено 16 июня 2012 - 08:42
Отправлено 16 июня 2012 - 08:43
Сообщение отредактировал art-68: 16 июня 2012 - 08:44
Отправлено 16 июня 2012 - 08:51
Отправлено 16 июня 2012 - 09:25
Отправлено 16 июня 2012 - 11:02
Всё ясно
По своему малому опыту, знаю,
что, даже делая всё одно и тоже ,всё равно по разному получается
да и все по разному готовят,,,
Я например,лук в первую очередь,бросаю,он сгорает,шкварки вынемаю,потом мясо,
короче нету в моё плове лука, только его вкус,
Сообщение отредактировал Юрок: 16 июня 2012 - 11:02
Отправлено 16 июня 2012 - 16:10
Отправлено 22 июня 2012 - 06:20
Чехи, которые меня туда привезли были в восторге. Раньше ели только туркменский.
Странно, что Леша в этой теме не отметился. Вот он мастер плова.
Ну и в виде дополнения. У нас чеснок вместе6 с рисом кладут. Вернее даже когда он чуток воды в себя уже напитает.
Отправлено 22 июня 2012 - 06:29
Приветствую,Алихон ,у нас тоже в последнюю очередь его кладут
Отправлено 22 июня 2012 - 12:12
Что молодой чеснок доходит до готовности дольше чем прошлогодний. От того кладу его в зервак , минут за 15-20 до закладки риса.
Будучи в Америке наконец то научился готовить ТОЙ-ОШ. Понял самый главный момент в приготовлении. Оказалось, что гениальное всё просто.
Отправлено 22 июня 2012 - 12:47
Рустам ну так рассказывай.
Отправлено 22 июня 2012 - 13:41
RUS
Рустам ну так рассказывай.
Паша!
Рассказывал разным людям , так и не поняли изюминки. Надо показывать, и щупать.
В двух словах не объяснишь. Главное надо смотреть рис.
Отправлено 12 октября 2012 - 18:45
Ну ты уж прям засмущал меня
Думаю, что не буду ни с кем спорить и что-то там доказывать, а просто выложу свой первый рецепт (от Сталика) и в конце добавлю несколько собственных наблюдений.
Сам рецепт (вместе с картинками) был взят "на попользоваться" у Сталика, конкретно -
http://stalic.livejo...l.com/1457.html. Надеюсь, он не обидится
Рецепт плова по-фергански, как его готовит Сталик
Вряд ли кто ни будь сможет назвать точное количество блюд, объединённых одним общим
названием «узбекский плов». Плов, который готовят в Бухаре и который готовят, скажем, в
Андижане или в Ташкенте абсолютно разные по методу приготовления, по внешнему виду и по
вкусовым особенностям. Более того, даже у двух соседей плов может выглядеть совершенно
по-разному, даже если они используют одни и те же продукты. При этом каждый считает,
что именно он и готовит «правильный плов». Мы в этом случае не исключение, более того,
мы правильнее расскажем о том, как его готовить!
Ингредиенты:
Баранина - 1 кг мякоти и 3-4 шт. дольки от спинки с рёбрышками (можно заменить хорошей
говядиной или телятиной), сало курдючное - 300-350 г 1) (можно заменить тем же
количеством растительного масла, лучше оливкового), рис «дев-зера. - 1 кг (можно
заменить хорошим среднезерным рисом), красная морковь - 1 кг 2) , 2-3 средние головки
лука, 2-3 головки чеснока,1-3 стручковых перца (хоть красного, хоть зелёного), зира3) ,
соль. 4)
Вначале порежем красную, спелую, а не молодую морковь. Не натрём на крупной тёрке, не
измельчим кухонным комбайном, а именно порежем - возьмём хорошо наточенный нож, доску,
запасёмся терпением и порежем длинной соломкой 0,3 Х 0,3см. Заметим, что морковь - это
Душа узбекского плова! Сортов этой краснобокой Души - много, но два требования
обязательны - она не должна быть слишком сочная, как ранняя, весенняя морковь. Если нет
под рукой хорошенькой морковки, не печальтесь и не расстраивайтесь, у вас просто
прекрасный повод отказаться от сотворения плова!
Вот так, примерно, режем морковь
Подготовим мясо: порежем его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложим в сторонку,
а дольки спины с рёбрышками, чуть присыпав солью, слегка отобьём и отложим в сторонку
промариноваться. 5) А если нет у Вас таких долек, то можно использовать любые,
оставшиеся после разделки мяса мозговые косточки, их, конечно, уже не маринуем.
Это - хорошая баранина для плова. Не слишком молодая, спелая,
с жирком.
Переберём и тщательно промоем рис, пока с него не будет стекать идеально чистая вода.
Замочим рис в большом количестве тёплой (но не горячей) воды. Поверьте - от этого много
зависит. Очень хорошо нагреваем казан. Пока он не нагрелся - несколько слов о нем.
Казан чем звонче, тем лучше. Это по содержанию, а по форме - это какая плита на кухне.
Если газ, то лучше полукруглый, если плита электрическая, то лучше казан с плоским
дном, а если готовите в лесу или на даче на костре, то лучше иметь шарообразный, с
широко расходящимися стенками. 6) Огонь - на максимуме. Когда надо будет убавить -
скажем! Нарезанное кубиками по 0,5 см сало опускаем в казан и вытапливаем жир, а
золотистые выжарки вынимаем шумовкой. 7) Их, кстати, нужно съесть - ритуал обязывает,
иначе плов не получится! Причем они хорошо идут слегка подсоленными, с тонко
шинкованным луком, а можно попробовать еще и с гранатовыми зернами и обязательно с
лепешкой. Немного огненной воды не помешает. Но и увлекаться этим, безусловно приятным
с любой стороны пунктом рецепта, не стоит. Честное слово - 100 грамм водочки-конъяка
пока довольно даже и для нас - богатырей! И без женщин, пожалуйста! Плов, дело, знаете
ли, не женское. Испокон веков это было исконно мужским занятием.».
Начатое дело наполовину испорчено.
Я отвечаю за то, что говорю. Но не отвечаю за то, что вы слышите.
У солнца вкус неплохой, я должен это признать.
Свернуть чат Чат
|