Петрович, мы сейчас стараемся всё упростить, вынес голубей на рынок, тебе грамоту за участие . Я помню первые выставки в Воронеже, более пятидесяти человек - судей, до десяти судейских бригад по породам голубей. Судьи приглашались с Украины, Польши, Германии, Венгрии- а это необходимо обеспечить их приглашение, приезд и отъезд, проживание. Выпускалось много печатной продукции. Сегодня есть ли необходимость проводить выставку в Туле, если учесть, что как правило на выставку приезжают 10-15% голубеводов, а на ярмарки около 90% посетителей.....
А сколько раньше было голубятников, голубеводов в клубах и не только. С каждого по 10 деревянных и хоть откуда судей можно приглашать. А где сейчас все эти клубы?! А самое главное где сами голубятники и голубеводы?! И какой на сегодня самый младший возраст голубятника в вашем городе?! А самое главное на чьи «серебрянные» гулять будем?
Думаю все и так всё понимают про потерянную приемственность поколений,разрыв увлечений и смысла жизни между отцами и сыновьями. Как решить эту проблему? Думаю самое простое это приглашать к себе на голубятню хотя бы соседских мальчишек,что—то вроде экскурсии провести,заинтересовать так скажем. И может только тогда,лет через 10—15, а то и 20,из этих мальчишек будет результат. Единичный,но результат. А попытаться вернуть 30 летних лбов «в лоно церкви» —это утопия.
Да даже если и просто поглазеть. Главное, чтобы было на что поглазеть... Тульская птица всегда ценилась за свою красоту, самобытность и стиль полёта. Я и начал с того, что Тула - родина отличной птицы, а на выставке-ярмарке-продаже-рынке (не важно, как это мероприятие назвали организаторы), в основном одни типплеры да бойные, а среди них, как островки средь океана - местные породы, практически в единичных экземплярах. И сейчас хорошую тульскую сороку найти сложнее, чем во времена СССР достать финское салями.
Даже если не увидите чистых,зато услышите от дедушек,у которых бойные и т.п.в садках сидят,как летали туляки!