Вот ещё фото оттуда. Пишется, что это русские чистые. На авито висят. Просто интересно стало. Что это за чистари.
По красночистому: короткий толстый клюв, округлая голова, красные веки, длинющие ноги - это не чистый. Может быть бойный какой-нибудь, а, скорее всего, просто микс.
По белопоясому: больше всего похож на тульского светлого, но стопроцентной уверенности нет, не очень хорошее качество фото, птица сливается с фоном.
16. Калужские чеграши Синие
Я уже в Фейсбуке прокомментировал - это не калужские. Калужские на твоих фото только жёлтые и красный. У калужских относительно короткий клюв и округлая голова с явно выпуклым теменем. Калужан я бы никак не относил к группе чистых.
Синие у тебя, это типичные берёзовые чеграши. Калужские тоже бывают синие и чёрные, но там совсем другие головы, короткие клювы. Они вообще какие-то "округлые" все.
Сходная масть не означает, что птицу надо объединять в одну группу, тем более в одну породу. Посмотри на писанных статных и чубарых троицких, они же в той же масти "чеграшей", но совершенно другая птица. Туда же головатые иранские бойные. Так и с калужскими - масть сходная, а птица совершенно другая.
Беда в том, что многие смотрят на масть, а не на экстерьер, поэтому калужских нередко мешают с берёзовыми, и некоторых чеграшей из-за этого невозможно отнести к той или иной породе.
А чёрные, это "немецкие" чеграши, их же, я слышал, называют "мраморными", в отличие от синих берёзовых.
Но, поскольку стандарта на эти породы нет, то и названия рыночные, не официальные.
Изначально эти масти пришли из Германии от саксонских цветногрудых, которых замешали в наших чеграшей. Вот птица и обрусела. Теперь, если они соответствуют экстерьеру чистых, их можно сюда и записывать.
Кстати, такая же берёзовая масть (писаная или penciled) встречается и у тамбовских воронцов, а так же ивановских.
Подскажите кто знает. Есть такое чудо селекции
Изначально это немецкая порода, саксонские щитковые. Но как им у нас сделали голыми ноги, не знаю. Но бошка там точно не "чистая" - сырая с выпуклым теменем. У меня такой голубь натоптал кружастую, я и не заметил. Заметил в молодых примесь Ильяс, сразу сказав, что голова не правильная. Да и ноги у помесей были голые.