Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Тульский Светлый И Чеграш

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 491

#201 Визирь

Визирь
  • Пользователь
  • Cообщений: 4721

• Визирев
  • Любимые породы голубей:высоколетные

Отправлено 26 November 2010 - 18:27

Цитата(серж @ 26.11.2010, 18:25) <{POST_SNAPBACK}>
а если есть то разберается в миг

В следующий раз, скажи всем, что я первый...вот! wink.gif biggrin.gif
  • 0

#202 серж

серж
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 3369

• Сидоров Сергей
  • Любимые породы голубей:все тульские

Отправлено 26 November 2010 - 18:42

Цитата(Визирь @ 26.11.2010, 18:27) <{POST_SNAPBACK}>
В следующий раз, скажи всем, что я первый...вот
Попробую/чешит репу.и думает как бы тульские пацаны не дали пи.ды/

• 0

#203 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 26 November 2010 - 18:44

голубь 2009 года немного есть синета на пузе ,конечно брачек,но для работы пойдет
  • 0

#204 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 26 November 2010 - 18:46

пестрый,так их называют у нас Туле.отличее крыла думаю видно
  • 0

#205 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 26 November 2010 - 18:48

• 0

#206 Визирь

Визирь
  • Пользователь

• Визирев

Отправлено 26 November 2010 - 18:49

Цитата(серж @ 26.11.2010, 18:42) <{POST_SNAPBACK}>
/чешит репу.и думает как бы тульские пацаны не дали пи.ды/

За что? Если чее, я сам с ними перетру. wink.gif

Цитата(серж @ 26.11.2010, 18:44) <{POST_SNAPBACK}>
голубь 2009 года немного есть синета на пузе ,конечно брачек,но для работы пойдет

А нет ниче, без космы и с ровной манишкой?
  • 0

#207 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 26 November 2010 - 18:49

голубка 2010,вопрос думаю будет как они будут летать.обьясняю режешь космы и все.
  • 0

#208 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 26 November 2010 - 18:52

Цитата(Визирь @ 26.11.2010, 18:49) <{POST_SNAPBACK}>
А нет ниче, без космы и с ровной манишкой?

без космы нет,это надо у наших барыг по спрашивать они возят в Москву,если поеду ,в воскреснье на базар спрошу есть что у них.
  • 0

#209 Визирь

Визирь
  • Пользователь

• Визирев

Отправлено 26 November 2010 - 18:52

Цитата(серж @ 26.11.2010, 18:49) <{POST_SNAPBACK}>
обьясняю режешь космы и все.

Да это понятно, но нужно в сапожках!!!
  • 0

#210 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 26 November 2010 - 18:54

светлый белопоясый голубка прошу прощение за качество фоток,спешил.
  • 0

#211 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 26 November 2010 - 18:55

Цитата(Визирь @ 26.11.2010, 18:52) <{POST_SNAPBACK}>
Да это понятно, но нужно в сапожках!!!

Цитата(серж @ 26.11.2010, 18:52) <{POST_SNAPBACK}>
надо у наших барыг по спрашивать они возят в Москву,если поеду ,в воскреснье на базар спрошу есть что у них.

• 0

#212 Визирь

Визирь
  • Пользователь

• Визирев

Отправлено 26 November 2010 - 18:56

Цитата(серж @ 26.11.2010, 18:55) <{POST_SNAPBACK}>
надо у наших барыг по спрашивать они возят в Москву,если поеду ,в воскреснье на базар спрошу есть что у них.

Ага ага, поспрошай.
  • 0

#213 yanzytov

yanzytov
  • Пользователь
  • Cообщений: 1

• Янзытов Владимир Агафонович
  • Любимые породы голубей:Курские

Отправлено 26 November 2010 - 19:18

Будут такие голуби в Воронеже на выставке 18 декабря есле будут то под каким номером
  • 0

#214 ring

ring
  • Пользователь
  • Cообщений: 186

• Замосковский Евгений Михайлович
  • Любимые породы голубей:Старорусские кружастые голуби

Отправлено 26 November 2010 - 20:58

Как мне это не жалко осознавать,мы разные поколения,я не знаю,что случилось на пороге19 ,20 веков, но вдруг ,идеалы,которые существовали на протяжение .по крайней мере 2-х веков,лет,красота,изящество,вдруг превратились в единственную цель,цирковое зрелище в виде косм на лапах,все,все эстетические требования к породе на этом заканчиваются.Еще 20 лет назад таких как вы мы называли "сизачниками",но,к сожалению,теперь вас стало большинство.
  • 0

#215 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 26 November 2010 - 21:13

серж
Цитата(серж @ 26.11.2010, 17:40) <{POST_SNAPBACK}>
Вы где живете ,и где я,то что вы видели ,и есть галка на заборе,такое гавно как вы описываете нахрен никому не нужно Туле.
Туле.

Я только что на это ответил: ДЕГРАДАЦИЯ!! Вам объяснить,что это слово значит?
  • 0

#216 andrehungaria

andrehungaria
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 5363

• Попов Андрей
  • Любимые породы голубей:Венгерская охота Дереши.

Отправлено 26 November 2010 - 22:06

Цитата(ring @ 26.11.2010, 20:58) <{POST_SNAPBACK}>
не знаю,что случилось на пороге19 ,20 веков, но вдруг ,идеалы,которые существовали на протяжение .по крайней мере 2-х веков,лет,красота,изящество,

Люди -были в то время -ближе к природе-и эту природную красоту понимали и видели
Я очень сожелею что практически нет -того Тульского чеграша
Ладного и складного-в руки берёшь а там и веса нет -тонкий лёгкий и летали как
Сейчас это -Грубая птица-Утюги-серж -без обид
Да согласен что для кого-то-эти лохматые ножки -Писк-
Это их право -о вкусах не спорят

• 0

Венгрятники-Любители-Посветившие себя-Разведению птиц-с Живым природным Магнетизмом-andrehungaria
......................................................................

тел-8-903-296-73-86-Андрей с 12-дня

#217 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 26 November 2010 - 23:25

Цитата(ring @ 26.11.2010, 20:58) <{POST_SNAPBACK}>
Еще 20 лет назад таких как вы мы называли "сизачниками"

А сами себя к какой группе относите,я понял смысл"сизачник",(у нас человек держащий гавно)думаю в Туле врятли меня кто сейчас,и 20 лет назад мог так назвать,ладно интернет стерпит.
Цитата(andrehungaria @ 26.11.2010, 22:06) <{POST_SNAPBACK}>
Сейчас это -Грубая птица-Утюги-серж -без обид

может Андрей ты и прав,держу птицу с семи лет,все мои знакомые очень большие любители щекастых,держали по многу ,и гоняли ,птица всегда была с лохмушками,в чулочках практически не было у них,ну у каждого свои вкусы.
  • 0

#218 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 27 November 2010 - 01:39

Цитата(yanzytov @ 26.11.2010, 19:18) <{POST_SNAPBACK}>
Будут такие голуби в Воронеже на выставке 18 декабря есле будут то под каким номером

Я не знаю,есть ли любители в Воронеже тульской птицы.
  • 0

#219 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 27 November 2010 - 10:22

серж
Цитата(серж @ 26.11.2010, 23:25) <{POST_SNAPBACK}>
держу птицу с семи лет

серж
думаю в Туле врятли меня кто сейчас,и 20 лет назад мог так назвать,ладно интернет стерпит.

Не люблю,когда основным аргументом в дискуссии является "стаж"голубеводства.Часто за этим ничего не стоит. И знаю примеры обратного порядка.Человек 3 года назад завел чистую птицу,а я его с удовольствием слушаю,дискутирую.Потому,что в голубеводстве тоже нужен талант..... А я,к слову,впервые забрался на голубятню в далеком 1949 году. Серж,не помнишь это время?
  • 0

#220 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 27 November 2010 - 11:06

Цитата(ring @ 26.11.2010, 15:02) <{POST_SNAPBACK}>
Настоящие тульские чеграши(в Питере их, еще с послевоенных лет,называют туляками или тульскими мазурами)изящные,сухоголовые,с шейкой с "перехватом",низкие на ногах,мохны в виде чулочков.Изредка еще у нас встречаются.И пару раз таких голубей вывозил на наш рынок голубятник из Окуловки( из-под Новгорода).

Я, конечно, не был в Туле ни разу, и всё моё впечатление о тульских чеграшах только с Птички в Москве, но вот описываемых чеграшей я не припомню, всегда были именно такие, как на представленном фото - лобастые с округлой головой, с широким вальковатым телом, с обильным оперением, но только в сапожках. С большой космой чеграшей я не видел до недавнего времени, хотя сороки во времена моего детства уже отличались роскошными космами (которые им при этом ничуть не мешали летать), то же со светлыми белопоясыми.

Смею предположить, что питерские "туляки" были уже изменёнными по вкусу питерских голубятников, не исключено, что и за счёт прилития крови местных чистых, в том числе и кружастых.

Цитата(серж @ 26.11.2010, 17:40) <{POST_SNAPBACK}>
Вы где живете ,и где я,то что вы видели ,и есть галка на заборе,такое гавно как вы описываете нахрен никому не нужно Туле.

Серёж, ну не стоит так резко реагировать, понятно, что ты житель Тулы и тебе виднее, но всё же на критику стоит реагировать помягче.

Цитата(серж @ 26.11.2010, 18:25) <{POST_SNAPBACK}>
нет он не предлагал,только что он описал,считается средними голубями в Туле,и на сегодняшний день никому не интересны.

Ты бы пояснил, именно из-за каких признаков описанные голуби не пользовались бы популярностью в Туле? Что в них не то? Только отсутствие космы или голова не правильная, шея не такая?

Цитата(серж @ 26.11.2010, 18:46) <{POST_SNAPBACK}>
пестрый,так их называют у нас Туле.отличее крыла думаю видно

Серж, а скажи, такие пестряки всегда были в Туле? Это разве не примесь "берёзовых" чеграшей?

И ещё, в литературе часто упоминаются "мраморные тульские чеграши", что это такое? В моё детство мраморными чеграшами называли то, что сейчас зовут "немецкими чеграшами".

P.S. Уууу как громко пошло обсуждение!
серж, ring, давайте не будем друг другу различные эпитеты давать! Не стоит ссориться. У каждого своя правда.
Здесь и возраст и место жительства играют роль. Между Вами и годы и расстояния, а это сильно может изменить внешний вид породы и вкусы голубеводов. Вон на Урале "туляками" вообще космоногих монахов называют, а в Туле ничего подобного и нет. Но название-то из ниоткуда не берётся, видать действительно корни монахов космоногих в Туле.
Так и тут, у Тулы свои вкусы, у Питера свои. Корни одни, а результат разный.

P.P.S. Серж, а скажи, в Туле бывали чеграши или синие сплошные не с белыми, а тёмными поясами? Я так всегда считал темнопоясых помесями.
И ещё, как вы называете синих сплошных?
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#221 Визирь

Визирь
  • Пользователь

• Визирев

Отправлено 27 November 2010 - 11:36

птица всегда была с лохмушками,в чулочках практически не было у них,ну у каждого свои вкусы.

....А можно узнать, что такое...лохмушки? Это что то больше сапожек, или это чуть меньше лохм, что это...лохмушки??? rolleyes.gif

Цитата(ring @ 27.11.2010, 10:22) <{POST_SNAPBACK}>
..... А я,к слову,впервые забрался на голубятню в далеком 1949 году.

......Ну и что там видели? smile.gif

Цитата(Torkut @ 27.11.2010, 11:06) <{POST_SNAPBACK}>
всегда были именно такие, как на представленном фото

......На каком ..фото, на одном в сапожках, на другом с хошей космой, можно узнать на каком фото???

- лобастые с округлой головой

.....Кто может еще сказать, что Чеграши были -лобатые-, может где то и были, я спорить не буду, но я их помню почти с такой же головой, как у Кружастой птицы, т.е. сухая голова, темно вишневый глаз, и ниииии когда не было космы, ни когда!!!

В моё детство мраморными чеграшами называли то, что сейчас зовут "немецкими чеграшами".

.....Мамочки родные!!! blink.gif То, что сейчас называют Немецкими, ни что иное, как Калужские Чеграши! Может я не прав?...приму как (должное. smile.gif hi.gif
  • 0

#222 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 27 November 2010 - 12:19

Серж, а скажи, такие пестряки всегда были в Туле? Это разве не примесь "берёзовых" чеграшей?

Сколько себя помню столько они и были,деды говорят,чеграши раньше были синепузые,пестрые в отличии от них всегда белопузые,при поровке пестрого с щекастым,появляются очень щекастые с более светлым крылом,хотя старики не особо это преветствовали,у нас всегда ценились,белопузые,с ровными бородами,были бороды ,аж до пуза как у шпанцарей,Костя я говорю о 80 годах,что было в 50 х я не знаю,может выводили паруя черт знает что.
Серж, а скажи, в Туле бывали чеграши или синие сплошные не с белыми, а тёмными поясами? Я так всегда считал темнопоясых помесями.

Да действительно чеграши были,особой популярностью не пользовались уже давно не вижу,да еще они выводятся с темным поясом ,а после линьки становится белым,синие только белопоясые,сейчас есть у меня одна голубка не могу найти голубя,такие есть в Воронеже ,но от наших отличаются головой,правда отличие практически не заметна
  • 0

#223 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 27 November 2010 - 12:26

Цитата(Визирь @ 27.11.2010, 11:36) <{POST_SNAPBACK}>
.А можно узнать, что такое...лохмушки?

Оперенность ног 3-4см
и ниииии когда не было космы, ни когда!!!

Вам просто таких никто не показыва.их и в Туле с руками отрывали,зачем вести в Москву.
  • 0

#224 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 27 November 2010 - 12:29

Не люблю,когда основным аргументом в дискуссии является "стаж"голубеводства.Часто за этим ничего не стоит. И знаю примеры обратного порядка.Человек 3 года назад завел чистую птицу,а я его с удовольствием слушаю,дискутирую.Потому,что в голубеводстве тоже нужен талант..... А я,к слову,впервые забрался на голубятню в далеком 1949 году. Серж,не помнишь это время?

Я тоже так думаю можно держать голубей всю жизнь,и не понимать в них ничего
. А я,к слову,впервые забрался на голубятню в далеком 1949 году

Теперь понятно откуда слово"сизятник" вот таких вы и держали в 1949 г.
  • 0

#225 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 27 November 2010 - 12:32

......На каком ..фото, на одном в сапожках, на другом с хошей космой, можно узнать на каком фото???

Вот на этом

Именно его Серж назвал "самым настоящим тульским".

.....Кто может еще сказать, что Чеграши были -лобатые-, может где то и были, я спорить не буду, но я их помню почти с такой же головой, как у Кружастой птицы, т.е. сухая голова, темно вишневый глаз, и ниииии когда не было космы, ни когда!!!

А я вот всегда видел только таких тульских, как на этом фото - с высоким крутым лбом, темя не плоское, слегка выпуклое, плавно переходит в затылок, то есть никакой гранности головы.
Вообще вся птица компактная и какая-то округлая. Берёзовые чеграши были изящнее, и поэтому в детстве мне нравились гораздо больше. Это сейчас я бы тульского предпочёл берёзовому.
Ну а косма... я тоже космачей не помню, только в сапожках, так что когти из-под пера виднелись.
И всегда именно вишнёвый глаз ценился, а в стандарте на тульского и ноги голые и глаз оранжевый. blink.gif

То, что сейчас называют Немецкими, ни что иное, как Калужские Чеграши! Может я не прав?...приму как (должное.

Я как "калужских" знал только красных и жёлтых, при этом корпус у них был белый без чешуи, и только голова была окрашена, шея же была белой. При этом те голуби были среднеклювыми, тогда как "берёзовые" и "мраморные" длиноклювые. Калужские ещё и помельче были.
Берёзовыми мне называли чеграшей с сизой головой и голубой чешуёй по белому на крыльях. При этом ценился светлый оттенок и равномерное покрытие крыльев, а так же полностью окрашенная голова и шея до зоба.
Мраморными мне называли точно так же окрашенных, но с чёрным цветом рисунка.

У меня же, в основном, были птицы попроще, "лысые", у некоторых рисунок на щитке был с рыжиной, а то и вовсе рыжий при тёмно-серой голове. Но эти у меня летали лучше, чем правильный берёзовый.

А сейчас калужскими называют зачастую всех писаных, вне зависимости от цвета. Да и жёлтые с красными стали крупнее и носастее, интенсивнее окашенны.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Boricst : (01.06.2025 - 15:07)

С летом охотники! :hi:

@  Юра.... : (31.05.2025 - 11:38)

:D Изображение

@  Юра.... : (10.04.2025 - 19:22)

«Четверг — лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра — пятница» :D

@  Бураков : (06.04.2025 - 21:36)

Отключите мне интернет. Я хочу перед Пасхой убрать ёлку. :D :D :D

@  Юра.... : (21.03.2025 - 0:27)

Вечер. Пятница. Скучаю. :(
    Предлагает жена чаю
    Ещё соку мне налей,

И совсем испорти день! :lol:

@  Юра.... : (17.03.2025 - 23:12)

Зима, ты что, опять вернулась?
    Гляжу-на улице Cнежок.
    Весна мне мило улыбнулась
    И унеслась-Ты где Дружок? :hi:

@  Boricst : (17.03.2025 - 8:50)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок Юра. забыл - стременной и закурганный

@  Бураков : (17.03.2025 - 7:59)

У нас только сегодня, после схода снега, первый "посошок". :D

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:21)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:19)

Думал , что Зима ушла по-английский

@  Юра.... : (07.03.2025 - 0:19)

:yahoo: Изображение

@  Юра.... : (06.03.2025 - 20:24)

Четверг- лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра- пятница… Четверг как предпраздничный день)

@  Бураков : (05.03.2025 - 10:10)

Человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом – работа, дом – работа, отбывая срок. Выходные – передышка, отпуск, как привал. Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал? Может выбрал изначально ты не тот маршрут? В семь утра подъем, начальник, все ли так живут? Кто-то видит солнце, звезды, почему не ты? Руководство, производство – не до красоты. Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба За краюху пенсионных. Говоришь: «Судьба.» Может быть, если покорно принимать ее. Душу пичкая снотворным, падать в забытье. В мыльной пене сериалов радугу искать, Верить в старости начало и спокойно ждать. Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей. По протоптанной дорожке им бежать теперь. Ты для этого родился? И за этим жил? Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил? Если нет, тогда, пожалуй, свой замедли бег. И начни свой путь с начала – новый человек.

@  Юра.... : (28.02.2025 - 18:23)

А завтра придёт весна,
    Приветливо мир улыбнётся,
    А на земле идёт война,
    Синонимы первородства.

Невинная кровь проливается,
    Земля напиталась ею,
    Сегодня полно элит,
    Давно поклонились зверю.....

@  Boricst : (25.02.2025 - 9:46)

думаю не успею всё воплотит . Сколько мы не сделали , а сколько предстоит ещё не сделать .

@  Юра.... : (23.02.2025 - 11:09)

Изображение

@  Юра.... : (22.02.2025 - 23:27)

Выходные уходят , так быстро , летит время. А пожить так хочется , планы большие , думаю не успею всё воплотит ...... :unsure:

@  Юра.... : (21.02.2025 - 20:38)

Петрович , что это :unknw:

@  Бураков : (21.02.2025 - 8:58)

https://vw-bus.ru/thumb/417602.jpg

@  Юра.... : (21.02.2025 - 0:14)

:yahoo: Изображение

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^