Настоящие тульские чеграши(в Питере их, еще с послевоенных лет,называют туляками или тульскими мазурами)изящные,сухоголовые,с шейкой с "перехватом",низкие на ногах,мохны в виде чулочков.Изредка еще у нас встречаются.И пару раз таких голубей вывозил на наш рынок голубятник из Окуловки( из-под Новгорода).
Я, конечно, не был в Туле ни разу, и всё моё впечатление о тульских чеграшах только с Птички в Москве, но вот описываемых чеграшей я не припомню, всегда были именно такие, как на представленном фото - лобастые с округлой головой, с широким вальковатым телом, с обильным оперением, но только в сапожках. С большой космой чеграшей я не видел до недавнего времени, хотя сороки во времена моего детства уже отличались роскошными космами (которые им при этом ничуть не мешали летать), то же со светлыми белопоясыми.
Смею предположить, что питерские "туляки" были уже изменёнными по вкусу питерских голубятников, не исключено, что и за счёт прилития крови местных чистых, в том числе и кружастых.
Вы где живете ,и где я,то что вы видели ,и есть галка на заборе,такое гавно как вы описываете нахрен никому не нужно Туле.
Серёж, ну не стоит так резко реагировать, понятно, что ты житель Тулы и тебе виднее, но всё же на критику стоит реагировать помягче.
нет он не предлагал,только что он описал,считается средними голубями в Туле,и на сегодняшний день никому не интересны.
Ты бы пояснил, именно из-за каких признаков описанные голуби не пользовались бы популярностью в Туле? Что в них не то? Только отсутствие космы или голова не правильная, шея не такая?
пестрый,так их называют у нас Туле.отличее крыла думаю видно
Серж, а скажи, такие пестряки всегда были в Туле? Это разве не примесь "берёзовых" чеграшей?
И ещё, в литературе часто упоминаются "мраморные тульские чеграши", что это такое? В моё детство мраморными чеграшами называли то, что сейчас зовут "немецкими чеграшами".
P.S. Уууу как громко пошло обсуждение!
серж,
ring, давайте не будем друг другу различные эпитеты давать! Не стоит ссориться. У каждого своя правда.
Здесь и возраст и место жительства играют роль. Между Вами и годы и расстояния, а это сильно может изменить внешний вид породы и вкусы голубеводов. Вон на Урале "туляками" вообще космоногих монахов называют, а в Туле ничего подобного и нет. Но название-то из ниоткуда не берётся, видать действительно корни монахов космоногих в Туле.
Так и тут, у Тулы свои вкусы, у Питера свои. Корни одни, а результат разный.
P.P.S. Серж, а скажи, в Туле бывали чеграши или синие сплошные не с белыми, а тёмными поясами? Я так всегда считал темнопоясых помесями.
И ещё, как вы называете синих сплошных?