Смотрим, обсуждаем окрасы чистых голубей
Отправлено 28 February 2013 - 19:54
Отправлено 28 February 2013 - 20:05
. Мне 58 лет, я с детства гоняю эту птицу, и никогда не променяю сизого пестрохвостого задового голубя на седого чистохвостого "глухого" сидячего, хотя в глубине души хотелось всех иметь "глухих" ну и соответственно чистохвостых. Хорошо если Вам повезёт и преобретёте птицу и мастную да ещё и с правильным лётом. А у нас везёт только дуракам, Мой комментарий: Особенно мне понравилось -"задового голубя".Великий Русский язык!Пальцев,Васильев,Романов "отдыхают".
Отправлено 28 February 2013 - 20:22
Отправлено 03 March 2013 - 08:55
Был вчера на Птичке.Посмотрел на борисогл######ких.Нет, не то.
Не вяжутся они с образом чистых голубей.Так что это предполагаемое направление селекции оставим на стадии рассуждений.
Познакомился с несколькими чистарятниками из Москвы и Подмосковья.Переговорили.Удивительно, но зачастую они не знакомы друг с другом.
И еще одна деталь не то, чтобы поразила, но удивила.
В разговоре с одним известным человеком при упоминании о желании восстановить коноплянистый окрас прозвучало-А зачем?
Есть мол "стандартные "окрасы"-чистый,оловянистый,желточистый, красночистый, черночистый и мол этого достаточно.А коноплянистые были мешанным окрасом.Своеобразный консерватизм, даже можно сказать анахронизм.
В то же время о водянках - вот их бы получить реальное количество. Странно. Водянок уже немало, даже на этом сборе было в продаже несколько штук, правда "лаптуны".
Отсутствие активных шагов в селекции и привело к некоторому застою.Большинство жалуются(переговорил с несколькими голубеводами за последние дни), что нет птицы для кроссов линий.
Эти высказывания говорят о том, что "чистое" дело нуждается в более тесном сотрудничестве чистарятников. А их по России я насчитал уже более 50 человек.И большинство держит голоногих.
Жду 23-го.На сборной продолжим контакты и обсуждения.
Сообщение отредактировал Лесник: 03 March 2013 - 09:10
Отправлено 03 March 2013 - 09:05
На их окрас особо не сконцентрировано было внимание. А вот "чернокопытность", как один из основных признаков наряду с "утиной лапой", была затронута. Жаль что 2 семейства ( семейством называется потомство по конкретным голубкам) постепенно растворились.Самцов не было, применялись оловянистые.
Сообщение отредактировал Лесник: 03 March 2013 - 09:10
Отправлено 03 March 2013 - 12:38
Это так, лирическое отступление.
Не вяжутся они с образом чистых голубей.Так что это предполагаемое направление селекции оставим на стадии рассуждений.
Я вот на своих тоже глянул, ну совсем не то, что нужно. Но у моих ещё и пахастость.
Я и не собирался их месить с чистыми, но в свете наших разговоров посмотрел на них в этом ключе.
Но, надо сказать, некоторые чистарятники и не вызывают желания знакомиться с ними. Слишком авторитарно они общаются, почти как турманятники.
Есть мол "стандартные "окрасы"-чистый,оловянистый,желточистый, красночистый, черночистый и мол этого достаточно.А коноплянистые были мешанным окрасом.Своеобразный консерватизм, даже можно сказать анахронизм.
А окрас этот действительно был мешанным, потому и пропал. Тут ведь надо знать не только как получить, но и как сохранить? А в сохранении уже нет того интереса. Так что я не удивлюсь, если и Вы, получив коноплянистых, через некоторое время тоже потеряете к ним интерес и они точно так же бесследно исчезнут.
Ну и проблема ещё в том, что каждый по-своему понимает этот окрас
Про мазуров: По стандарту у мазура был чёрный клюв, потому-то и когти чёрные.
А растворились они только потому, что не было цели сохранить. Имея двух чистокровных голубок, можно не только сохранить, но и распространить птицу. Вот только с цветом могут быть сложности, поскольку оловянистые слишком светлы.
Если бы найти хоть одного мазура. Через петербургских ператых можно было бы их развести и закрепить.
Вот только с утиной лапой лучше не заморачиваться, поскольку это, на самом деле, плохой признак, вредный для здоровья голубей.
И ещё надо понимать, что мазур, это не только окрас, но и особый стиль полёта.
Хотя и тут не всё так просто, поскольку описания не однозначны.
На сегодняшний момент я лично не вижу возможности восстановить мазура в том виде, в каком он описан в стандарте. Максимум, это получить птицу с недостатками, но не идеальную. Наиболее близок к этому Евгений Михайлович Замосковский. Надеюсь, у него как раз получится наилучший результат.
В Питере пытались восстановить мазура, но паровали ператых с горьковскими сплошными (если не путаю), однако вместо мазуров получили почти сплошных. На мазуров они не похожи, и называют их "мазуристыми".

Мне вот тоже интересно было бы попробовать воссоздать музуров, но пока нет для этого племматериала и возможностей питомника.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 03 March 2013 - 15:04
А я вот вообще никого, кроме Володи Редькина, из москвичей не знаю. Был знаком только с Владимиром Калистратовым, но теперь его нет.Но, надо сказать, некоторые чистарятники и не вызывают желания знакомиться с ними. Слишком авторитарно они общаются, почти как турманятники.
Их человек 20. Большинство себя не афишируют и в разговоре просты.Конечно, как и по многим породам, есть "авторитеты".Но как сказал мой приятель, действительно не только знаток, но обладатель очень приличной чистой голоногой птицы- пусть покажут!!! Я языком трепать можно сколько угодно.
Тут ведь надо знать не только как получить, но и как сохранить? А в сохранении уже нет того интереса. Так что я не удивлюсь, если и Вы, получив коноплянистых, через некоторое время тоже потеряете к ним интерес и они точно так же бесследно исчезнут.
У меня интерес получить окрас, как я его понимаю.А интерес не пропадет, если получится что-то красивое.Как например, горьковская смурая с ржавыми поясами, что я показал чуть выше.Яркий цветной щиток боьшинство голубеводов поймут и оценят.
Отправлено 03 March 2013 - 15:11
Не совсем так.Элитную птицу не больно -то отдают.Вот она и крутится внутри узкого круга.
Хорошо, когда происходит отторжение по расстоянию от места и времени разведения. Близкородственное разведение в течение хотя бы 5 лет дает уже некоторую "свежесть" генетических линий. И возврат в чем-то получается "свежим".
Во Татьяна в Чите может созадть "свежие", здоровые линии.
Да, чем разнообразней генотип породы в своих проявлениях в фенотипе, тем порода живучей.
Отправлено 03 March 2013 - 15:14
И ещё надо понимать, что мазур, это не только окрас, но и особый стиль полёта.
Вот эту интересную деталь как раз и отметил Б.В.Соловьев.
Попавшие к нему голубки порхали, как бабочки.Молодые сразу так не летели, но так как его голубятня находилась в "колодце" из высоких домов, то и они начали демонстрировать порхание при подъеме.
Отправлено 03 March 2013 - 15:17
В Питере пытались восстановить мазура, но паровали ператых с горьковскими сплошными (если не путаю), однако вместо мазуров получили почти сплошных. На мазуров они не похожи, и называют их "мазуристыми".
О горьковских сплошных не слышал при общении с нижегородцами.А вот показанные фото указывают одно направление, которое может озвучить Александр Столяров из Ивановской области.

Отправлено 03 March 2013 - 23:46

Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 04 March 2013 - 03:50
Присоединяюсь к Константину, голуби и в правду хороши!!!

Ведь если не отступать от своей цели - всё можно найти. Удачи Вам Александр Михайлович в дальнейшем разведении!
Немного завидую, но по хорошему...
Отправлено 04 March 2013 - 04:37
Даже слишком хорошая. А вот глаз бы ей сделать посветлей, было бы вообще супер.
Глаз у нее правильный, достаточно светлый.Здесь видно на фото немного искажен в красноту.
В том-то и дело, что с тех пор они просто исчезли.
Информации по горьковским совсем нигде не опубликовано.Так что постараюсь добыть из первых уст нижегородских голубеводов.
Отправлено 04 March 2013 - 13:44
В профиль голова достаточно узкая.Надеюсь, что в потомстве промелькнут головы уже нужного качества.Отберем.
Да и набор надеюсь тоже перейдет к потомству от голубки на всю площадь щитка.

По корпусам хотелось бы лучшего, все-таки не чувствуется мощи.
Но конечно поищем и лучшее качество. Летом попроще, молодежь пойдет.
Уж больно мне нравится, как "паяльники" на конце загнуты!!!!

Сообщение отредактировал Лесник: 04 March 2013 - 13:51
Отправлено 08 March 2013 - 07:20
Вы у нас одна чистарятница! А значит уникальна!
Поздравляю Вас с праздником 8 марта!
Желаю успешной и радостной жизни.И конечно , чтобы космачи получались такими, как Вы желаете.
Отправлено 09 March 2013 - 05:27
Александр Михайлович, благодарю за поддержку и внимание! Буду и впредь стараться - разводить и распространять голубей наших старинных пород.
Отправлено 11 March 2013 - 13:18

Отправлено 11 March 2013 - 19:42
Ещё ощущение, что голубь мешаный по оловянистым, отсюда и не совсем белые пояса.
голубка мне больше нравится, голубь какой-то валенок.
Дайте им покупаться, чтобы они привели перо в порядок, может будут лучше смотреться.
поглядим, что в потомстве будет.
Кстати, от них коноплянистые не могут выводиться, вероятно говорилось, что они из-под коноплянистых вышли. Тогда моё предположение, что они отщепенцы белочеканных правильное.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Свернуть чат
Чат
|