отечественной птицы станосится очень мало. Однако какие-либо выставки, которые будут даже самыми лучшими, этой картины не исправят однозначно
Точно не исправят, если отечественную птицу не будут выставлять. Чтобы птица заинтересовала новых своих поклонников, она должна быть представлена на выставках, чтобы её видели. А если на выставках будут одни павлины и евроазийцы, то народ только их и будет знать, только их и станет заводить.
Проходя мимо клеток с зоревыми один мужик сказал приятелю - "киевские" и пошёл дальше. То есть он явно зоревых просто не видел, потому и не знает, что это за порода. А зоревые на выставках весьма редки, не на каждой их увидишь. То же самое и с остальными отечественными породами.
Чтобы наша птица была, её надо показывать, рекламировать. Только тогда что-то изменится.
Уважаемая Gala, позвольте не согласиться с Вами в части того, что на этой, да и других выставках были созданы нормальные санитарно -карантинные меры. В качестве примера, мне сегодня позвонил товарищ из Краснодарского края, у которого его знакомый после посещения Всероссийской выставки накрылись часть армавирских.
А Ваш товарищ уверен, что его армавирцы не были сами носителями вируса? Парамиксовирус зачастую тихо сидит в голубях, не высовываясь, а при перевозке, демонстрации птицы, смене рациона, суточного режима иммунитет птицы падает, вирус активируется, повышает свою вирулентность, голуби заболевают и заражают активным вирусом остальных в голубятне, и получите по полной эпидемию.
Как он готовил армавирцев к выставке? Где карантинировал после возвращения? Прививает ли он свою птицу?
Никакие санитарно-карантинные меры на выставке не уберегут птицу от безалаберного хозяина. Откровенно больной птицы на выставке не было.
есть еще одна не менее важная причина, которая заставляет многих голубеводов избегать посещения выставок - а именно судейство по породам. Два-три года назад я был в Москве на выставке, где выставлялись чернопегие, другие турманы... Так вот, при оценке судьями чернопегих, у меня сложилось однозначное мнение, что судьи не понимают, что они делают, так как по оценкам конкретных голубей были просто ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ оценки. Возникает вопрос:" Для чего это все нужно?"Вот в этом случае стоит ли посещать голубеводам эти выставки? Поймите меня правильно, что выставочное движение - это есть хорошо, но имеющиеся достаточно сильные негативные моменты надо устранять, но этого не делается из года в год.
Это да, есть такое дело. И измениться что-то может только при смене руководства клубов. Но где гарантия, что не получится как в мультике
"Дракон"? Опять же, кто ради чего везёт птицу на выставку? Если ради призов, это одно, если ради того, чтобы просто показать птицу, совсем другое дело.
Было бы здорово, если бы ещё существовал приз зрительских симпатий, но такой конкурс надо тщательно продумывать.
На самом деле, если Вы выставите реально отличную птицу, её не смогут проигнорировать и не отметить. Особенно если речь о короткоклювых турманах, где конкуренция не велика. Вот я Вас уверяю, что некоторые чернопегие Алексея Турманятника затмили бы голубей Руслана. Но их не было на выставке. И не будет никогда.
Я своих вёз не ради оценки и места в конкурсе. Вообще участие в конкурсе меня сильно удивило. Оно, конечно, приятно получить кубок (мне до кубков ещё разводить и разводить), но важнее сам факт показа птицы. Ну и, конечно, приятно, когда посетители отмечают твою птицу. Вот моя клайпедская получила 93 балла. Естественно, её никак не отметили. К тому же она была единственная представительница своей породы. Но когда подошёл посетитель, и сказал, что эта птица ему очень понравилась, мне, конечно, было очень приятно. И это важнее медали.