Воронежские Зоревые
Отправлено 08 February 2011 - 01:09
1.По происхождению они воронежские.Ставим в название пород- воронежские.
2. По своеобразному стилю полета, названного "зоревым",и характерного для всех этих голубей, они объединяются в группу пород- зоревые.
3. Две породы имеют окрашенный щиток, значит они-чистые. Одна порода имеет белый зоб, отсюда -чистый белозобый (так их называл в своей книге и Васильев).
4. Две породы не имеют окрашенного щитка- значит они не могут называться чистыми.
Итог по названиям воронежских голубей. Они делятся на 4 породы:
1. Воронежский зоревой чистый голубь.Внутрипородные типы: хохлатый и гладкоголовый, несколько цветов, несколько разных поясов и беспоясый.
2. Воронежский зоревой чистый белозобый голубь.( Так эту породу называл и Васильев, только без определения "зоревой").Также внутрипородные типы: по наличию хохла, тамбовский и воронежский по рисунку головы, по разным цветам.
3. Воронежский зоревой белый голубь. Внутрипоподные типы:хохлатый и гладкоголовый.
4. Воронежский зоревой чернохвостый голубь. Внутрипопродные типы: хохлатый и гладкоголовый.
--------------------
Отправлено 08 February 2011 - 01:43
".....встречаются голуби со сплошным цветным оперением-цыганы".
".....из всех однотонных цветных голубей к чистым отнесены только цыганы с темно-сизым опрением,гладкоголовые,притом сухоголовые,изящного сложения с оперенными ногами".
Получается,что синие гладкоголовые цыганы-синие поясные(разного цвета пояса) и темно-синие беспоясые, относятся к породе "Воронежский зоревой чистый голубь".
А вот другого цвета, да еще и хохлатые,-это уже можно назвать и "Тамбовский зоревой цветной голубь".В просторечии-тамбовский цыган.
Отправлено 08 February 2011 - 02:06
слово "цветной" Западом воняет...нянадо...
А так Лесник вы во многом правы...хоть и сложно вам приходится с Людьми у которых не торкутящий Торкут еще 100% Барабанщик...Чайка без Банта у них 100% Турман....вольерный Чушило заблудившийся на соседней соседней улице у них 100% Почтарь ммммдаааааа....
но ТУРМАН у них кувыркатся должен "руку дают на отсечение" Водный, Статный или Высоколетный им поуху....скажи им всем раз они "с Рогатиной на Медведя не ходят" ну какие из них Русские смех да и только....))))))пускай думают....
Отправлено 08 February 2011 - 02:25
Отправлено 08 February 2011 - 13:41
Привет Игорь!
Ну вроде Васильев был русский человек.Вон его две цитаты из книги чуть выше , в посте 327 привел. А если не цветные, то тогда как их выделить названием? Если воронежский зоревой чистый -это синие поясатые и темно-синие беспоясые, а тамбовский зоревой - другие цвета? Мы просто во многом отошли от проработанной терминологии в 60-70 годы прошлого века в нашей стране.Люди думали,писали.И за границей тоже в этом направлении писали сходно.И вдруг все забудем и понеслось кто во что горазд?
Подумаем, посоветуемся в тамбовчанами, найдем название.
Отправлено 08 February 2011 - 18:53
Вот и я уже давно речь веду про это мы говорим как у нас принято......и уже очень давнооо...А какие они должны быть и какие они были я этого не знаю....Я говорю про то что видел и что слышал от давно уже ушедших голубятников именно голубятников, а не от голубеводов или охотников не знаю как их в других местах называют....У нас принято голубятник и голубятня....а у других по своему, я не против....Так вот, за свою жизнь , то что я видел в тамбове-это стремление к хорошей бороде,косме,белому поясу подчёркиваю и чистому крылу. Если у нас вот такая схема да и очень давно она уже существует,значит это что то значит.....
ВЯЧЕСЛАВ
8(917)182-16-77
Отправлено 08 February 2011 - 18:57
Отправлено 08 February 2011 - 18:57
По жёлтым-это светлый, по дымчатым-это бланжевый....
ВЯЧЕСЛАВ
8(917)182-16-77
Отправлено 08 February 2011 - 18:59
у них борода по окрасу темнее чем корпус
ВЯЧЕСЛАВ
8(917)182-16-77
Отправлено 08 February 2011 - 19:04
Отправлено 08 February 2011 - 19:20
Отправлено 08 February 2011 - 20:55
Вячеслав! Я вот и от казахов слышу-бланжевый.Что это за цвет? Казахи так называют то, что мы называем лимонистым.А как у ВАС?
Такого цвета нет.Знаю красный, желтый и т.д. Разъясните пожалуйста.
Отправлено 08 February 2011 - 20:59
Отправлено 08 February 2011 - 21:02
Тамбовский зоревой бородатый.
Отправлено 08 February 2011 - 21:12
Лесник
Александр Михайлович здравствуйте.
Я уже объяснял этимологию слова бланжевый,но пост пропал когда атаковали форум
БЛАНЖЕВЫЙ заимствованное слово из французского языка.Буквально телесный цвет.Заимствованно где то с середины 18 века,встречается в ряде словарей русского языка. На сегодняшний день считается устарелым словом ,но иногда и кое где ещё применяется.
Отправлено 08 February 2011 - 21:33
Добрый вечер Андрей Сергеевич! По жизни никогда не слышал такого слова, в Подмосковье.Как услышал, думал что-то про мороженое.Какой-то бланж манже!!!

Отправлено 08 February 2011 - 21:38
Бланжевый, или планшевый (от фр. blanc белый), - желтовато-белый, белый с кремовым оттенком, телесный.
Что интересно этот термин до сих пор имеет хождение на севере России
Отправлено 09 February 2011 - 07:40
Отправлено 09 February 2011 - 07:50
а насчёт белозобый - белогрудый.... конечно я за "белозобый", просто в тамбове их называют "белогрудыми".
где-то так.
Отправлено 09 February 2011 - 07:55
Наверное рано.Когда появится достаточное поголовье, тогда можно.
Это я просто назвал окрас, чтобы получить одобрение тамбовчан, и в дальнейшем хоть как-то называть.
Вчера понадобилсь старая картина про голубей.Стал искать, нашел.Дореволюционный период.Там голуби сидят на крыше, но что интересно.
Сизые с белыми хвостами, один белый,один с белой грудью.Все лохмоногие,длинноклювые, с острыми хохолками.Очень похожи на зоревых.
Будет время, поищу период написания картины и художника.Может по художнику определю, где писалась картина.Ведь не мог же он просто придумать образ голубей, наверняка видел их.
Отправлено 09 February 2011 - 08:00
где-то так.
Отправлено 09 February 2011 - 08:01
Доброе утро всем!
Роман! А глаза белых отличаются по цвету от чистых? Тех же голубых?
Отправлено 09 February 2011 - 08:07
А его скорее всего вообще не было.
Его главная заслуга в том, что Николай Арефьевич первый собрал, обобщил и проанализировал историческую информацию, в нашем случае по чистым.И донес ее до нас.
А вот детали по каждой породе конечно надо собирать непосредствено в местах разведения и от живуших ныне заводчиков. Но принципы, определяющие направление чистых голубей, он изложил.Исторически сложившиеся принципы.
Отправлено 09 February 2011 - 08:13
Отправлено 09 February 2011 - 08:25
Да в книге и не так много информации по зоревым. Стиль полета описан, по моему, неточно, это существенный пробел.А остальное четко вписывается в принципы описания чистых пород.Кстати Н.А.подчеркивает, что цветнохвостые "... явно отступающие от чистых и в правилах окраски..." ( стр.95).
Так что, принимая исторические основы по чистым голубям и используя описания воронежских и тамбовских опытных голубеводов, мы общими усилиями сможем четко классифицировать зоревые породы, и сопроводить сделанные уже описание хорошими фото, что крайне важно.
Свернуть чат
Чат
|