Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Воронежские Зоревые

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1216

#176 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 5308

• филичкин Александр
  • Любимые породы голубей:статные турманы

Отправлено 08 February 2011 - 01:09

В теме "История чистых" мы затеяли обсуждение термина "чистые"применительно к воронежским, поэтому дублирую сюда мой результирующий пост.Получается такая картина по воронежским породам..
1.По происхождению они воронежские.Ставим в название пород- воронежские.
2. По своеобразному стилю полета, названного "зоревым",и характерного для всех этих голубей, они объединяются в группу пород- зоревые.
3. Две породы имеют окрашенный щиток, значит они-чистые. Одна порода имеет белый зоб, отсюда -чистый белозобый (так их называл в своей книге и Васильев).
4. Две породы не имеют окрашенного щитка- значит они не могут называться чистыми.
Итог по названиям воронежских голубей. Они делятся на 4 породы:
1. Воронежский зоревой чистый голубь.Внутрипородные типы: хохлатый и гладкоголовый, несколько цветов, несколько разных поясов и беспоясый.
2. Воронежский зоревой чистый белозобый голубь.( Так эту породу называл и Васильев, только без определения "зоревой").Также внутрипородные типы: по наличию хохла, тамбовский и воронежский по рисунку головы, по разным цветам.
3. Воронежский зоревой белый голубь. Внутрипоподные типы:хохлатый и гладкоголовый.
4. Воронежский зоревой чернохвостый голубь. Внутрипопродные типы: хохлатый и гладкоголовый.

--------------------

• 0
С уважением, Лесник.

#177 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 08 February 2011 - 01:43

Вот пара цитат из книги Васильева( стр.95):
".....встречаются голуби со сплошным цветным оперением-цыганы".
".....из всех однотонных цветных голубей к чистым отнесены только цыганы с темно-сизым опрением,гладкоголовые,притом сухоголовые,изящного сложения с оперенными ногами".
Получается,что синие гладкоголовые цыганы-синие поясные(разного цвета пояса) и темно-синие беспоясые, относятся к породе "Воронежский зоревой чистый голубь".
А вот другого цвета, да еще и хохлатые,-это уже можно назвать и "Тамбовский зоревой цветной голубь".В просторечии-тамбовский цыган.
  • 0
С уважением, Лесник.

#178 ДЕД

ДЕД
  • Пользователь
  • Cообщений: 1027

Отправлено 08 February 2011 - 02:06

Цитата(Лесник @ 8.2.2011, 2:43) <{POST_SNAPBACK}>
"Тамбовский зоревой цветной голубь"

слово "цветной" Западом воняет...нянадо...
А так Лесник вы во многом правы...хоть и сложно вам приходится с Людьми у которых не торкутящий Торкут еще 100% Барабанщик...Чайка без Банта у них 100% Турман....вольерный Чушило заблудившийся на соседней соседней улице у них 100% Почтарь ммммдаааааа....
но ТУРМАН у них кувыркатся должен "руку дают на отсечение" Водный, Статный или Высоколетный им поуху....скажи им всем раз они "с Рогатиной на Медведя не ходят" ну какие из них Русские смех да и только....))))))пускай думают....
  • 0
XXX

#179 ДЕД

ДЕД
  • Пользователь

Отправлено 08 February 2011 - 02:25

Горю желанием доказать что даже "водные"ТУРМАНА вертят и ястребокомпатибельны если есть "куда уперется" и ..........!
  • 0
XXX

#180 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 08 February 2011 - 13:41

Цитата(ДЕД @ 8.2.2011, 2:06) <{POST_SNAPBACK}>
слово "цветной" Западом воняет...нянадо...

Привет Игорь!
Ну вроде Васильев был русский человек.Вон его две цитаты из книги чуть выше , в посте 327 привел. А если не цветные, то тогда как их выделить названием? Если воронежский зоревой чистый -это синие поясатые и темно-синие беспоясые, а тамбовский зоревой - другие цвета? Мы просто во многом отошли от проработанной терминологии в 60-70 годы прошлого века в нашей стране.Люди думали,писали.И за границей тоже в этом направлении писали сходно.И вдруг все забудем и понеслось кто во что горазд?
Подумаем, посоветуемся в тамбовчанами, найдем название.
  • 0
С уважением, Лесник.

#181 slavok-1975

slavok-1975
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 176

• Михайлов Вячеслав
  • Интересы:Голубеводство,подводная охота
  • Любимые породы голубей:воронежские, турманы

Отправлено 08 February 2011 - 18:53

Цитата(Лесник @ 8.2.2011, 14:10) <{POST_SNAPBACK}>
Название цыганы-это сленг, ничего не отражающий в описании голубя. говорят так в Тамбове и слава Богу.

Вот и я уже давно речь веду про это мы говорим как у нас принято......и уже очень давнооо...А какие они должны быть и какие они были я этого не знаю....Я говорю про то что видел и что слышал от давно уже ушедших голубятников именно голубятников, а не от голубеводов или охотников не знаю как их в других местах называют....У нас принято голубятник и голубятня....а у других по своему, я не против....Так вот, за свою жизнь , то что я видел в тамбове-это стремление к хорошей бороде,косме,белому поясу подчёркиваю и чистому крылу. Если у нас вот такая схема да и очень давно она уже существует,значит это что то значит.....
  • 0

ВЯЧЕСЛАВ
8(917)182-16-77

#182 вячеславич

вячеславич
  • "Турманятник"

• митянин михаил вячеславович
  • Любимые породы голубей:русские турмана

Отправлено 08 February 2011 - 18:57

Цитата
Кстати! Игорь "Чистарь" ставил фото желтых белозобых из Тамбова, так там корпус совсем белый, только голова окрашена.Не отсюда ли ноги растут возникновения полностью белых
Это были рыжебородые,он их где то нашол,какой то дедок вывел.
  • 0
Скупой платит дважды,дурак трижды,а лох по жизни!

#183 slavok-1975

slavok-1975
  • "Турманятник"

• Михайлов Вячеслав

Отправлено 08 February 2011 - 18:57

Цитата(Лесник @ 8.2.2011, 14:55) <{POST_SNAPBACK}>
Кстати! Игорь "Чистарь" ставил фото желтых белозобых из Тамбова, так там корпус совсем белый, только голова окрашена.Не отсюда ли ноги растут возникновения полностью белых?

По жёлтым-это светлый, по дымчатым-это бланжевый....
  • 0

ВЯЧЕСЛАВ
8(917)182-16-77

#184 slavok-1975

slavok-1975
  • "Турманятник"

• Михайлов Вячеслав

Отправлено 08 February 2011 - 18:59

Цитата(slavok-1975 @ 8.2.2011, 18:57) <{POST_SNAPBACK}>
По жёлтым-это светлый, по дымчатым-это бланжевый....

у них борода по окрасу темнее чем корпус
  • 0

ВЯЧЕСЛАВ
8(917)182-16-77

#185 вячеславич

вячеславич
  • "Турманятник"

Отправлено 08 February 2011 - 19:04

Цитата
у них борода по окрасу темнее чем корпус
Слава,тех что привозил из Тамбова и показывал здесь Чистарь,были белые с рыжей бородой,по платью белые вообще,только борода,она даже не желтая как у воронцов цвет,а желтый как у допустим турманов цвет.
  • 0

#186 вячеславич

вячеславич
  • "Турманятник"

Отправлено 08 February 2011 - 19:20

такие вот они в Рассказово он брал.
  • 0

#187 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 08 February 2011 - 20:55

Цитата(slavok-1975 @ 8.2.2011, 18:57) <{POST_SNAPBACK}>
по дымчатым-это бланжевый..

Вячеслав! Я вот и от казахов слышу-бланжевый.Что это за цвет? Казахи так называют то, что мы называем лимонистым.А как у ВАС?
Такого цвета нет.Знаю красный, желтый и т.д. Разъясните пожалуйста.
  • 0
С уважением, Лесник.

#188 ТОЛОКОВ

ТОЛОКОВ
  • Пользователь
  • Cообщений: 630

• ТОЛОКОВ Д. Н.
  • Любимые породы голубей:СТАТНЫЕ

Отправлено 08 February 2011 - 20:59

бланжевый-от слова "бланж",т е синяк под глазом.это никак не лимонистый.получается цвет трех дневного синяка под глазом.
  • 0

#189 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 08 February 2011 - 21:02

Цитата(вячеславич @ 8.2.2011, 19:04) <{POST_SNAPBACK}>
были белые с рыжей бородой,по платью белые вообще,только борода,она даже не желтая как у воронцов цвет,а желтый как у допустим турманов цвет.

Тамбовский зоревой бородатый.
  • 0
С уважением, Лесник.

#190 Андрей Сергеевич

Андрей Сергеевич
  • Пользователь
  • Cообщений: 3847

• Ф.И.О.
  • Любимые породы голубей:много всех не перечислить

Отправлено 08 February 2011 - 21:12

Цитата(Лесник @ 8.2.2011, 20:55) <{POST_SNAPBACK}>
Я вот и от казахов слышу-бланжевый.Что это за цвет? Казахи так называют то, что мы называем лимонистым.

Лесник
Александр Михайлович здравствуйте.
Я уже объяснял этимологию слова бланжевый,но пост пропал когда атаковали форум
БЛАНЖЕВЫЙ заимствованное слово из французского языка.Буквально телесный цвет.Заимствованно где то с середины 18 века,встречается в ряде словарей русского языка. На сегодняшний день считается устарелым словом ,но иногда и кое где ещё применяется.
  • 0

#191 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 08 February 2011 - 21:33

Андрей Сергеевич
Добрый вечер Андрей Сергеевич! По жизни никогда не слышал такого слова, в Подмосковье.Как услышал, думал что-то про мороженое.Какой-то бланж манже!!! biggrin.gif
  • 0
С уважением, Лесник.

#192 Андрей Сергеевич

Андрей Сергеевич
  • Пользователь
  • Cообщений: 3847

• Ф.И.О.
  • Любимые породы голубей:много всех не перечислить

Отправлено 08 February 2011 - 21:38

Я давно знаком с этим термином но по цвету его чаще применяли к окрасам котов
Бланжевый, или планшевый (от фр. blanc белый), - желтовато-белый, белый с кремовым оттенком, телесный.
Что интересно этот термин до сих пор имеет хождение на севере России
  • 0

#193 вячеславич

вячеславич
  • "Турманятник"

Отправлено 09 February 2011 - 07:40

Цитата
Тамбовский зоревой бородатый
Михалыч,а стоит ли этих включать в каталог?ведь их Игорь отыскал в единичных экземплярах,человек якобы работает еще с ними,возможно и не будет их много.
  • 0

#194 ROMAN

ROMAN
  • Пользователь
  • Cообщений: 1283

• Заруднев Роман
  • Интересы:Дом, семья, голуби, работа.
  • Любимые породы голубей:Спортивные, Воронежские чистые Зоревые

Отправлено 09 February 2011 - 07:50

Я тоже такого мнения.... у Зоревых тоже бывает всякое, порой выкидывают непонятно чего....часто из-за того, что как пример - белого мешают с жёлтым белозобым...и получается пестрота....

а насчёт белозобый - белогрудый.... конечно я за "белозобый", просто в тамбове их называют "белогрудыми".

где-то так.
  • 0

#195 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 09 February 2011 - 07:55

Цитата(вячеславич @ 9.2.2011, 7:40) <{POST_SNAPBACK}>
а стоит ли этих включать в каталог

Наверное рано.Когда появится достаточное поголовье, тогда можно.
Это я просто назвал окрас, чтобы получить одобрение тамбовчан, и в дальнейшем хоть как-то называть.
Вчера понадобилсь старая картина про голубей.Стал искать, нашел.Дореволюционный период.Там голуби сидят на крыше, но что интересно.
Сизые с белыми хвостами, один белый,один с белой грудью.Все лохмоногие,длинноклювые, с острыми хохолками.Очень похожи на зоревых.
Будет время, поищу период написания картины и художника.Может по художнику определю, где писалась картина.Ведь не мог же он просто придумать образ голубей, наверняка видел их.
  • 0
С уважением, Лесник.

#196 ROMAN

ROMAN
  • Пользователь

• Заруднев Роман

Отправлено 09 February 2011 - 08:00

и ещё, я Очень уважаю Васильева, в особенности это касается его знаний по турманам и чистым голубям (Московского региона).... но есть одно маленькое НО - "профессором" всех голубиных пород быть невозможно, слишком их много, слишком страна большая, слишком много тонкостей в голубином деле....поэтому я не думаю, что нужно всецело опираться на его опыт по Зоревым. И считаю, что его опыт по остальным породам опирался на встречи и разговоры с единичными голубеводами, занимающимися своими породами, и далеко не факт что эти голубеводы были достаточно объективны и не поведали ему своё исключительно субъективное мнение, или же как произошло с Зоревыми, он не совсем понял истинный смысл рассказа о породе, общавшись с Кольцовым (Охотником Зоревыми из Воронежа), до написания своей книги. Насколько я понял из рассказа стариков, общавшихся с Кольцовым, последний сам был не очень доволен тем, что в результате было описано в книге.

где-то так.
  • 0

#197 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 09 February 2011 - 08:01

Цитата(ROMAN @ 9.2.2011, 7:50) <{POST_SNAPBACK}>
часто из-за того, что как пример - белого мешают с жёлтым белозобым...и получается пестрота....

Доброе утро всем!
Роман! А глаза белых отличаются по цвету от чистых? Тех же голубых?
  • 0
С уважением, Лесник.

#198 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 09 February 2011 - 08:07

Цитата(ROMAN @ 9.2.2011, 8:00) <{POST_SNAPBACK}>
поэтому я не думаю, что нужно всецело опираться на его опыт по Зоревым

А его скорее всего вообще не было.
Его главная заслуга в том, что Николай Арефьевич первый собрал, обобщил и проанализировал историческую информацию, в нашем случае по чистым.И донес ее до нас.
А вот детали по каждой породе конечно надо собирать непосредствено в местах разведения и от живуших ныне заводчиков. Но принципы, определяющие направление чистых голубей, он изложил.Исторически сложившиеся принципы.
  • 0
С уважением, Лесник.

#199 ROMAN

ROMAN
  • Пользователь

• Заруднев Роман

Отправлено 09 February 2011 - 08:13

опять же Московских.... я ещё раз говорил, что наши чистые - это не те чистые.... и старики говорили мне всю жизнь, что понятия и понимание разные..... ещё раз твержу - определение наших чистых от слова "ведутся в чистоте, дают себе подобных".
  • 0

#200 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 09 February 2011 - 08:25

Цитата(ROMAN @ 9.2.2011, 8:00) <{POST_SNAPBACK}>
Насколько я понял из рассказа стариков, общавшихся с Кольцовым, последний сам был не очень доволен тем, что в результате было описано в книге.

Да в книге и не так много информации по зоревым. Стиль полета описан, по моему, неточно, это существенный пробел.А остальное четко вписывается в принципы описания чистых пород.Кстати Н.А.подчеркивает, что цветнохвостые "... явно отступающие от чистых и в правилах окраски..." ( стр.95).
Так что, принимая исторические основы по чистым голубям и используя описания воронежских и тамбовских опытных голубеводов, мы общими усилиями сможем четко классифицировать зоревые породы, и сопроводить сделанные уже описание хорошими фото, что крайне важно.
  • 0
С уважением, Лесник.

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Boricst : (01.06.2025 - 15:07)

С летом охотники! :hi:

@  Юра.... : (31.05.2025 - 11:38)

:D Изображение

@  Юра.... : (10.04.2025 - 19:22)

«Четверг — лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра — пятница» :D

@  Бураков : (06.04.2025 - 21:36)

Отключите мне интернет. Я хочу перед Пасхой убрать ёлку. :D :D :D

@  Юра.... : (21.03.2025 - 0:27)

Вечер. Пятница. Скучаю. :(
    Предлагает жена чаю
    Ещё соку мне налей,

И совсем испорти день! :lol:

@  Юра.... : (17.03.2025 - 23:12)

Зима, ты что, опять вернулась?
    Гляжу-на улице Cнежок.
    Весна мне мило улыбнулась
    И унеслась-Ты где Дружок? :hi:

@  Boricst : (17.03.2025 - 8:50)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок Юра. забыл - стременной и закурганный

@  Бураков : (17.03.2025 - 7:59)

У нас только сегодня, после схода снега, первый "посошок". :D

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:21)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:19)

Думал , что Зима ушла по-английский

@  Юра.... : (07.03.2025 - 0:19)

:yahoo: Изображение

@  Юра.... : (06.03.2025 - 20:24)

Четверг- лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра- пятница… Четверг как предпраздничный день)

@  Бураков : (05.03.2025 - 10:10)

Человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом – работа, дом – работа, отбывая срок. Выходные – передышка, отпуск, как привал. Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал? Может выбрал изначально ты не тот маршрут? В семь утра подъем, начальник, все ли так живут? Кто-то видит солнце, звезды, почему не ты? Руководство, производство – не до красоты. Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба За краюху пенсионных. Говоришь: «Судьба.» Может быть, если покорно принимать ее. Душу пичкая снотворным, падать в забытье. В мыльной пене сериалов радугу искать, Верить в старости начало и спокойно ждать. Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей. По протоптанной дорожке им бежать теперь. Ты для этого родился? И за этим жил? Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил? Если нет, тогда, пожалуй, свой замедли бег. И начни свой путь с начала – новый человек.

@  Юра.... : (28.02.2025 - 18:23)

А завтра придёт весна,
    Приветливо мир улыбнётся,
    А на земле идёт война,
    Синонимы первородства.

Невинная кровь проливается,
    Земля напиталась ею,
    Сегодня полно элит,
    Давно поклонились зверю.....

@  Boricst : (25.02.2025 - 9:46)

думаю не успею всё воплотит . Сколько мы не сделали , а сколько предстоит ещё не сделать .

@  Юра.... : (23.02.2025 - 11:09)

Изображение

@  Юра.... : (22.02.2025 - 23:27)

Выходные уходят , так быстро , летит время. А пожить так хочется , планы большие , думаю не успею всё воплотит ...... :unsure:

@  Юра.... : (21.02.2025 - 20:38)

Петрович , что это :unknw:

@  Бураков : (21.02.2025 - 8:58)

https://vw-bus.ru/thumb/417602.jpg

@  Юра.... : (21.02.2025 - 0:14)

:yahoo: Изображение

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^