Русские Кружастые Голуби
Отправлено 07 December 2013 - 22:25
Но я как раз больше склоняюсь к четырём коленам, поскольку "твой" голубь, это тот, который является результатом твоей работы. А первое колено это по любому работа того, у кого ты взял птицу.
У меня ещё вот возник вопрос по традициям, есть ли какой-либо традиционный тип шарабана или каждый делает по своему вкусу?
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 08 December 2013 - 13:02
Ну, некоторые вообще считают, что "твой", этот тот, что в твоей голубятне сидит, независимо от того, где вывелся.Но я как раз больше склоняюсь к четырём коленам, поскольку "твой" голубь, это тот, который является результатом твоей работы. А первое колено это по любому работа того, у кого ты взял птицу.
Давай Костя не будем копаться в деталях .Мне понятно,что ты хотел сказать, а тебе, что я. Кстати, раньше порядочные голубятники,когда похвалишь их голубей не бахвалились,а всегда не забывали сказать, что это потомство от голубей Коли Жука,Бориса Скудре или кого то другого,т.е. они были согласны с тем,что ты говоришь,
Отправлено 08 December 2013 - 13:23
Все просто не морочте яйца - серобокие,ржавобокие,сиренебокие,полосато
Этот товаришь,по моему,перепутал пятницу с понедельником.Или у него все дни тяжелые?
Отправлено 08 December 2013 - 14:03
Евгений Михайлович, просветите, пожалуйста
Теперь,что касается других помарок в окраске оперения кружастых.Сознательно не называю их браком.
Усинка,бровинка,щека,кокарда,гривка.Они так и назывались, и у выдающихся летунов часто станановились именами
собственными.Ни у кого не приходила мысль назвать их "браком."Это своеобразная "метка,"которая очень помогает,когда ведешь отбор по летным качествам.
Представьте себе,внимательно следишь за летом какого то голубя,вам обязательно нужно его запечатлеть. И вдруг одновременно садится несколько штук голубей и все одинаковые
и все очень похожи. И, в этих случаях,такие "метки"очень помогают.
Отправлено 08 December 2013 - 22:14
А сейчас, когда их два с половиной десятка, да ещё постоянно крутятся и перелетают с места на место, толком и не рассмотришь, и не запомнишь. Только через фото можно хоть как-то идентифицировать. С другими породами в этом плане проще, их и меньше одной породы, и различия меж ними заметнее.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 09 December 2013 - 09:50
Но метки зачастую не симметричны, а у некоторых голубей совпадают, что иногда приводит к путанице
По моему, я зря поднял эту тему.
Отправлено 09 December 2013 - 17:48
Отправлено 09 December 2013 - 19:57
Нет, почему, я ведь полностью с Вами согласен.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 09 December 2013 - 20:38
ring Тебя я точно не попутаю
Савенко Александр Федорович? Это угроза?
Отправлено 10 December 2013 - 12:15
Отправлено 10 December 2013 - 12:33
Все просто не морочте яйца - серобокие,ржавобокие,сиренебокие,полосато
Извини,не мог бы ты объяснить,что имел в виду и что хотел сказать? Моя твоя не понимай.
Отправлено 10 December 2013 - 21:56
Отправлено 11 December 2013 - 13:46
aleksandr 1 - серобокие,ржавобокие,сиренебокие,полосато
Ну, а если окрас щитков и поясов действительно сложный у кружастых.Как его описать,объяснить? Как бы ты поступил? Любители кружастых все очень хорошо понимают о чем речь.
Отправлено 11 December 2013 - 19:45
Отправлено 12 December 2013 - 11:58
zing.Скиньте фото попробуем расколодовать.
Я этого просто не умею делать.(Я же дедушка,даже трижды прадедушка) В сообщении 125 Костя дал ссылку,где все есть о моих голубях.Потренируйся в описании расцветок,колдун ты наш.
Отправлено 13 December 2013 - 18:03
У меня ещё вот возник вопрос по традициям, есть ли какой-либо традиционный тип шарабана или каждый делает по своему вкусу?
Шарабан,загон,выгул,называют в разных регионах по разному,но суть одна. Он предназначен для выхода голубей на улицу не подвергаясь нападению ворон,ястребов,кошек.ну и для нагула молодежи,новых голубей,ловли чужих. Интересная деталь,в Питере в сетчатой крыше шарабана ,прямо по центру, делают квадратное отверстие.Дело в том,что кружастые голуби, особенно лучшие летуны, в плохую погоду,в сильный ветер улетают очень далеко,могут заблудиться, и возвращаться домой на следующий а,бывает и на третий день.Вот и делают для них это "окошко"в крыше шарабана,которым они успешно пользуются. А коты,гуляющие по крышам,никогда.
Отправлено 13 December 2013 - 18:37
И еще в дополнение к этому вопросу. Кружастые голуби это не просто гон.Каждый летит по своему,по интенсивности полета (большой,мелкий круг,быстрое,медленное кружание).И очень варьирует длительность полета.Одних с небольшими интервалами можно согнать несколько раз. А вот лучшего летуна,если он слетел на час и больше,лучше загнать в шарабан и дать отдохнуть.Для этого существует "удочка".С ее помощью можно загнать в шарабан или выгнать из него любого голубя не беспокоя остальных.Те же манипуляции осуществляются и при ловле чужих. Сел чужак на приполок,бросишь ему семечек,возмешь удочку, и он уже в шарабане. Все отработано!
Ловля чужих во времена моей молодости была страстью,можно сказать,больной страстью.
Отправлено 05 February 2014 - 14:46
Отправлено 05 February 2014 - 22:29
Однако, подозреваю, Вы не очень представляете, что именно это за голуби. Кружастые сильно отличаются от обычных чистых. Главное их отличие - индивидуальный лёт. Они никогда не летают стаей, после выпуска разлетаются в разные стороны. Особенность полёта кружастых в том, что они летят с сильным закруживанием каждый в свою сторону, одни только влево, другие вправо.
Если Вы хотите стайный лёт, Вам надо настраиваться на оловянистых.
Лёт горьковских/нижегородских так же отличается, но это надо отправляться в соответствующую тему.
Видео с кружастыми Вы можете посмотреть здесь: http://video.mail.ru.../vova_redkin/98
Полёты начинаются с шестого ролика. Но, поверьте, видео и реальность несопоставимы.
Сообщение отредактировал Torkut: 05 February 2014 - 22:41
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 06 February 2014 - 23:36
Отправлено 07 February 2014 - 08:17
Ещё надо учитывать, что современные кружастые, это, на самом деле, порода, сложившаяся в Ленинграде в ХХ веке на основе исконно русской птицы. Причём это две родственных породы, смурые и светлые. А есть ещё подмазуренные.
Вряд ли в Иркутской области может быть такая птица, они сохранялись только в Питере, и в Москву-то попали только несколько лет назад. И главный вопрос, как доставить голубей в Иркутск?
Насчёт цены не знаю, но не думаю, что дорого. Это надо уже напрямую с заводчиками, у кого есть избыток птицы, общаться.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 07 February 2014 - 10:41
Пробрасывают с помарками,но не в таком количестве!А пестрая птица это наверное у селекционеров!

Отправлено 10 February 2014 - 09:13
14-15 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге прошла выставка голубей. При всём моём желании попасть на неё я не смог. Но Володя Редькин (Владимир 177) в своём Живом журнале разместил фотографии с выставки. С его позволения я некоторые фотографии стырил и хочу разместить здесь.
Начну с ператых. Их ещё называют "светлыми", хотя большинство из них весьма тёмные.
Этот голубь мне особенно понравился. Вот он точно светлый.

Среди ператых нередки с мелким крапом - подмазуренные.

Но на выставке явно больше было чистых.

Сообщение отредактировал Torkut: 10 February 2014 - 09:15
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 10 February 2014 - 09:50

Среди смурых иногда встречаются с перецветающим щитком. Если я правильно понял, их называют "рязанцами" или "рязанскими".

Третья порода, это мазуристые - попытка вывести мазура путём скрещивания кружастых с горьковскими арапами - сизыми белохвостыми. Мазур не получился, но голуби эти стали летать как кружастые, поэтому некоторые любители их так же водят.

Вот эту голубку я не смог идентифицировать, смурая она или ператая? Мне кажется, что всё-таки смурая.

Ещё одна порода чистых, выведенных в Питере, это бантистые. Только в прошлом году я узнал, что бантистые не относятся к кружастым, у них совершенно другой полёт - зависной бескружный. Предки бантистых - владимирские кустари, однако владимирские использовались и для восстановления ператых, да и позже наверняка ператые с бантистыми скрещивались, так что внешне бантистые от ператых отличаются только бантом, который для кружастых является браком.
Хоть бантистые теперь редки и закровлены, паровать их с кружастыми не рекомендуют, так как стиль полёта сразу испортится.
Хоть бантистые и не кружастые, но пока для них нет отдельной темы, думаю, можно разместить их фото и здесь.

Сообщение отредактировал Torkut: 10 February 2014 - 10:05
Мнение
Хрен
Оспоришь
Свернуть чат
Чат
|