Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Русские Кружастые Голуби

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 366

#176 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 07 December 2013 - 22:25

Ну, некоторые вообще считают, что "твой", этот тот, что в твоей голубятне сидит, независимо от того, где вывелся.
Но я как раз больше склоняюсь к четырём коленам, поскольку "твой" голубь, это тот, который является результатом твоей работы. А первое колено это по любому работа того, у кого ты взял птицу.

У меня ещё вот возник вопрос по традициям, есть ли какой-либо традиционный тип шарабана или каждый делает по своему вкусу?
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#177 ring

ring
  • Пользователь
  • Cообщений: 186

• Замосковский Евгений Михайлович
  • Любимые породы голубей:Старорусские кружастые голуби

Отправлено 08 December 2013 - 13:02

Torkut
Ну, некоторые вообще считают, что "твой", этот тот, что в твоей голубятне сидит, независимо от того, где вывелся.Но я как раз больше склоняюсь к четырём коленам, поскольку "твой" голубь, это тот, который является результатом твоей работы. А первое колено это по любому работа того, у кого ты взял птицу.
Давай Костя не будем копаться в деталях .Мне понятно,что ты хотел сказать, а тебе, что я. Кстати, раньше порядочные голубятники,когда похвалишь их голубей не бахвалились,а всегда не забывали сказать, что это потомство от голубей Коли Жука,Бориса Скудре или кого то другого,т.е. они были согласны с тем,что ты говоришь,

• 0

#178 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 08 December 2013 - 13:23

aleksandr 1
Все просто не морочте яйца - серобокие,ржавобокие,сиренебокие,полосато
Этот товаришь,по моему,перепутал пятницу с понедельником.Или у него все дни тяжелые?

• 0

#179 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 08 December 2013 - 14:03

ring
Евгений Михайлович, просветите, пожалуйста
Теперь,что касается других помарок в окраске оперения кружастых.Сознательно не называю их браком.
Усинка,бровинка,щека,кокарда,гривка.Они так и назывались, и у выдающихся летунов часто станановились именами
собственными.Ни у кого не приходила мысль назвать их "браком."Это своеобразная "метка,"которая очень помогает,когда ведешь отбор по летным качествам.
Представьте себе,внимательно следишь за летом какого то голубя,вам обязательно нужно его запечатлеть. И вдруг одновременно садится несколько штук голубей и все одинаковые
и все очень похожи. И, в этих случаях,такие "метки"очень помогают.
  • 0

#180 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 08 December 2013 - 22:14

Это точно. Но метки зачастую не симметричны, а у некоторых голубей совпадают, что иногда приводит к путанице. Я тут летом "потерял" одного голубя, по количеству считаю, все на месте, "в лицо" не нахожу его. Запомнил только по бровке, а она у него слева. Когда он ко мне правым боком, я его уже не узнаю.
А сейчас, когда их два с половиной десятка, да ещё постоянно крутятся и перелетают с места на место, толком и не рассмотришь, и не запомнишь. Только через фото можно хоть как-то идентифицировать. С другими породами в этом плане проще, их и меньше одной породы, и различия меж ними заметнее.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#181 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 09 December 2013 - 09:50

Torkut
Но метки зачастую не симметричны, а у некоторых голубей совпадают, что иногда приводит к путанице
По моему, я зря поднял эту тему.
  • 0

#182 aleksandr 1

aleksandr 1
  • Пользователь
  • Cообщений: 449

• Savenko Aleksandr Viktoroviz
  • Любимые породы голубей:Sport

Отправлено 09 December 2013 - 17:48

ring Тебя я точно не попутаю
  • 0

#183 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 09 December 2013 - 19:57

Цитата(ring @ 9.12.2013, 10:50) <{POST_SNAPBACK}>
По моему, я зря поднял эту тему.

Нет, почему, я ведь полностью с Вами согласен.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#184 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 09 December 2013 - 20:38

aleksandr 1
ring Тебя я точно не попутаю
Савенко Александр Федорович? Это угроза?
  • 0

#185 aleksandr 1

aleksandr 1
  • Пользователь

Отправлено 10 December 2013 - 12:15

Что Вы не в коем случае.
  • 0

#186 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 10 December 2013 - 12:33

aleksandr 1
Все просто не морочте яйца - серобокие,ржавобокие,сиренебокие,полосато
Извини,не мог бы ты объяснить,что имел в виду и что хотел сказать? Моя твоя не понимай.
  • 0

#187 aleksandr 1

aleksandr 1
  • Пользователь

Отправлено 10 December 2013 - 21:56

Уважаемый ring,масти тех бокачей что показаны выше.Вот и все.
  • 0

#188 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 11 December 2013 - 13:46

ring
aleksandr 1 - серобокие,ржавобокие,сиренебокие,полосато
Ну, а если окрас щитков и поясов действительно сложный у кружастых.Как его описать,объяснить? Как бы ты поступил? Любители кружастых все очень хорошо понимают о чем речь.
  • 0

#189 aleksandr 1

aleksandr 1
  • Пользователь

Отправлено 11 December 2013 - 19:45

zing.Скиньте фото попробуем расколодовать.
  • 0

#190 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 12 December 2013 - 11:58

aleksandr 1
zing.Скиньте фото попробуем расколодовать.
Я этого просто не умею делать.(Я же дедушка,даже трижды прадедушка) В сообщении 125 Костя дал ссылку,где все есть о моих голубях.Потренируйся в описании расцветок,колдун ты наш.
  • 0

#191 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 13 December 2013 - 18:03

Torkut
У меня ещё вот возник вопрос по традициям, есть ли какой-либо традиционный тип шарабана или каждый делает по своему вкусу?
Шарабан,загон,выгул,называют в разных регионах по разному,но суть одна. Он предназначен для выхода голубей на улицу не подвергаясь нападению ворон,ястребов,кошек.ну и для нагула молодежи,новых голубей,ловли чужих. Интересная деталь,в Питере в сетчатой крыше шарабана ,прямо по центру, делают квадратное отверстие.Дело в том,что кружастые голуби, особенно лучшие летуны, в плохую погоду,в сильный ветер улетают очень далеко,могут заблудиться, и возвращаться домой на следующий а,бывает и на третий день.Вот и делают для них это "окошко"в крыше шарабана,которым они успешно пользуются. А коты,гуляющие по крышам,никогда.

• 0

#192 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 13 December 2013 - 18:37

Torkut
И еще в дополнение к этому вопросу. Кружастые голуби это не просто гон.Каждый летит по своему,по интенсивности полета (большой,мелкий круг,быстрое,медленное кружание).И очень варьирует длительность полета.Одних с небольшими интервалами можно согнать несколько раз. А вот лучшего летуна,если он слетел на час и больше,лучше загнать в шарабан и дать отдохнуть.Для этого существует "удочка".С ее помощью можно загнать в шарабан или выгнать из него любого голубя не беспокоя остальных.Те же манипуляции осуществляются и при ловле чужих. Сел чужак на приполок,бросишь ему семечек,возмешь удочку, и он уже в шарабане. Все отработано!
Ловля чужих во времена моей молодости была страстью,можно сказать,больной страстью.

• 0

#193 Igor-Irkutsk

Igor-Irkutsk
  • Пользователь
  • Cообщений: 271

• Игорь.И
  • Любимые породы голубей:Гонные,высоколетные.

Отправлено 05 February 2014 - 14:46

Приветствую всех! Хочу заняться разведением чистых голоногих,читаю здесь у вас,видео не могу просмотреть в теме,держал с детства бойных,был перерыв,сейчас влюбился в чистых,жаль что мало любителей этой породы,принимайте в свои ряды)) хочу разводить летную птицу,вот представился ) подскажите литературу и любые материалы по данной породе ,и заводчики рабочей,летной птицы есть ли ? А то смотрю инфо в сети и такое ощущение что все в вальерах держат! Заранее благодарен!
  • 0

#194 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 05 February 2014 - 22:29

Кроме меня кружастых все гоняют, их в вольерах не держат. Не та это птица.
Однако, подозреваю, Вы не очень представляете, что именно это за голуби. Кружастые сильно отличаются от обычных чистых. Главное их отличие - индивидуальный лёт. Они никогда не летают стаей, после выпуска разлетаются в разные стороны. Особенность полёта кружастых в том, что они летят с сильным закруживанием каждый в свою сторону, одни только влево, другие вправо.
Если Вы хотите стайный лёт, Вам надо настраиваться на оловянистых.
Лёт горьковских/нижегородских так же отличается, но это надо отправляться в соответствующую тему.

Видео с кружастыми Вы можете посмотреть здесь: http://video.mail.ru.../vova_redkin/98

Полёты начинаются с шестого ролика. Но, поверьте, видео и реальность несопоставимы.

Сообщение отредактировал Torkut: 05 February 2014 - 22:41

• 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#195 Igor-Irkutsk

Igor-Irkutsk
  • Пользователь
  • Cообщений: 271

• Игорь.И
  • Любимые породы голубей:Гонные,высоколетные.

Отправлено 06 February 2014 - 23:36

Вы правы,не представляю,т,к в живую не видел,и то что узнаю не достаточно,посмотрел видео,интересно очень,полет бы кто нибудь профессионально снял,хороший камерой) в живую увидеть бы,но эту птицу только в ваших краях держат и сохраняют,у нас в Ирк,обл,в частности Иркутске нет ее по всей видимости ! Кружастые мне интересны,все таки наша исконно русская,и хочется поучаствовать в ее сохранении и при умножении ,что то другого не вижу кроме ее ,в сердце запала так сказать) Хорошую птицу не продадут наверное?) И сколько стоит можете проинформировать ? Литература по данной породе есть ,посоветуйте?
  • 0

#196 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 07 February 2014 - 08:17

Почему же не продадут хорошую птицу??? Другой вопрос, что понимать под этим понятием? У кружастых, в большинстве своём, имеются различные цветные отметины на белом фоне и, наоборот, может белый цвет заходить на щиток. Это надо учитывать и не стоит ожидать, что вся птица будет идеальной по всем показателям, прям как с выставки. Так сложилось исторически, и, хоть все и стремятся к идеальному крытому окрасу, всё-таки бОльшая часть поголовья имеет различные индивидуальные особенности. У нас, в Москве, как-то этого не понимают. Хотя, на самом деле, то же самое со всеми остальными породами чистых. Это только на выставку выставляют голубей без помарок, а в голубятнях много пёстрой птицы.
Ещё надо учитывать, что современные кружастые, это, на самом деле, порода, сложившаяся в Ленинграде в ХХ веке на основе исконно русской птицы. Причём это две родственных породы, смурые и светлые. А есть ещё подмазуренные.
Вряд ли в Иркутской области может быть такая птица, они сохранялись только в Питере, и в Москву-то попали только несколько лет назад. И главный вопрос, как доставить голубей в Иркутск?
Насчёт цены не знаю, но не думаю, что дорого. Это надо уже напрямую с заводчиками, у кого есть избыток птицы, общаться.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#197 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь
  • Cообщений: 470

• Свиркин-Аверкин Анатолий Александрович
  • Любимые породы голубей:Чистые космачи,Московские монахи

Отправлено 07 February 2014 - 10:41

Цитата
Хотя, на самом деле, то же самое со всеми остальными породами чистых. Это только на выставку выставляют голубей без помарок, а в голубятнях много пёстрой птицы.

Пробрасывают с помарками,но не в таком количестве!А пестрая птица это наверное у селекционеров! biggrin.gif
  • 0

#198 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 10 February 2014 - 09:13

Всё никак не мог собраться, а давно надо было...
14-15 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге прошла выставка голубей. При всём моём желании попасть на неё я не смог. Но Володя Редькин (Владимир 177) в своём Живом журнале разместил фотографии с выставки. С его позволения я некоторые фотографии стырил и хочу разместить здесь.

Начну с ператых. Их ещё называют "светлыми", хотя большинство из них весьма тёмные.
Этот голубь мне особенно понравился. Вот он точно светлый.

Среди ператых нередки с мелким крапом - подмазуренные.

Но на выставке явно больше было чистых.

Сообщение отредактировал Torkut: 10 February 2014 - 09:15

• 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#199 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 10 February 2014 - 09:27

Вторая порода кружастых, это смурые, они же германа.

• 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#200 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 10 February 2014 - 09:50

Среди смурых иногда встречаются с перецветающим щитком. Если я правильно понял, их называют "рязанцами" или "рязанскими".

Третья порода, это мазуристые - попытка вывести мазура путём скрещивания кружастых с горьковскими арапами - сизыми белохвостыми. Мазур не получился, но голуби эти стали летать как кружастые, поэтому некоторые любители их так же водят.

Вот эту голубку я не смог идентифицировать, смурая она или ператая? Мне кажется, что всё-таки смурая.

Ещё одна порода чистых, выведенных в Питере, это бантистые. Только в прошлом году я узнал, что бантистые не относятся к кружастым, у них совершенно другой полёт - зависной бескружный. Предки бантистых - владимирские кустари, однако владимирские использовались и для восстановления ператых, да и позже наверняка ператые с бантистыми скрещивались, так что внешне бантистые от ператых отличаются только бантом, который для кружастых является браком.
Хоть бантистые теперь редки и закровлены, паровать их с кружастыми не рекомендуют, так как стиль полёта сразу испортится.
Хоть бантистые и не кружастые, но пока для них нет отдельной темы, думаю, можно разместить их фото и здесь.

Сообщение отредактировал Torkut: 10 February 2014 - 10:05

• 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (31.08.2025 - 20:25)

:hi: Изображение

@  Юра.... : (01.08.2025 - 19:21)

:hi: Изображение

@  Юра.... : (26.07.2025 - 7:22)

Как говорит В Попов , пиво хорошо , но водка быстрее :D Жарко у нас , дома + 27 спать тяжело.Супругу отправил на работу , вечерком надо огненной водицы испить чутька :D

@  Бураков : (26.07.2025 - 2:00)

У русского человека две проблемы: доработать до пятницы и не умереть до понедельника…

@  Бураков : (26.07.2025 - 1:02)

Опоздал Юрок ! Однако... 24 баночки "Жигулёвского", уже, принял... Только что вернулся... Из одного дома, в другой...

@  Юра.... : (25.07.2025 - 18:53)

Пятница сегодня , испробуй холодного пивка , Петрович , Я знаю , ты его любишь . :drinks:

@  Бураков : (25.07.2025 - 18:21)

Чёрный..., не чёрный... :unknw: Однако, правда жизни... :unknw:

@  Юра.... : (24.07.2025 - 21:05)

Юмор у тебя какой то чёрный....

@  Бураков : (24.07.2025 - 0:40)

:D :D :D :D :D

@  Бураков : (24.07.2025 - 0:38)

“Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало…» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону. А Бог тем временем подозвал лошадь:«Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит… Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее». Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее». Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть… Давай мне 15, а остальные человеку отдай». А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку. С тех пор так и живет человек … Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья… Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки… Кто на дачу, кто на машину… А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает. А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть”

@  Юра.... : (23.07.2025 - 23:19)

Петрович , я не про трудности жизни ...А про время , которое нам отмерено , каждому своё разумеется .

@  Бураков : (23.07.2025 - 21:43)

@Юра.... Умереть не трудно ! Нужно научиться жить, когда трудно !

@  Юра.... : (06.07.2025 - 9:34)

Весна прошла , лето уходит , внук есть , жить остаётся всё меньше и меньше . :unsure:

@  Бураков : (05.07.2025 - 23:59)

Юрок ! Какая весна ! Ты чЁ !? Иль, уже, всё попутал ? Иль и впрямь, внуков, ждёшь !?

@  Юра.... : (03.07.2025 - 22:01)

:D Изображение

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:56)

Всё , тоже не работает :cray: всего три дня поработал .

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:34)

Наверное надо зарегистрироваться , я к примеру свой канал на Ютубе востановил...Хотя я заходил и без своего канала ,, Может у тебя Петрович не работает Ютуб.

@  Бураков : (20.06.2025 - 8:31)

И как туда (в Ютуб) войти, чтобы заработал ? У меня не работает... :unknw:

@  Юра.... : (19.06.2025 - 0:05)

Да .

@  Бураков : (18.06.2025 - 22:52)

Сегодня работает ? :hi:

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^