Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Чеграши.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 475

#151 Визирь

Визирь
  • Пользователь
  • Cообщений: 4721

• Визирев
  • Любимые породы голубей:высоколетные

Отправлено 16 December 2010 - 21:35

Цитата(Torkut @ 16.12.2010, 21:27) <{POST_SNAPBACK}>
Мы и с Вами-то не знакомы, а с Вашим другом тем паче

.......Своим ДРУГОМ, я называю MIKа, вот у него есть именно старорежимные птицы!!!!!!!!!!!!! wink.gif

Тогда расскажите, какой же он должен быть истинный тульский чеграш?

.....Кость посмотри их в 60-70х годах.

Ну, мне вот стандарт нафиг не нужен, я просто буду вести такую птицу, которая будет устраивать меня, то есть по своему "стандарту".

....Ну вот из этого мы и видем сейчас "личностандартную" птицу!

Это если хочешь на выставке места занимать, нужно стремиться к официальному стандарту, а для себя это не нужно.

.....Коооостяяяя- вдумайся, что ты говориш!!!! shok.gif
.../капает корвалол, обматывает голову полотенцем/.. cray.gif
  • 0

#152 серж

серж
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 3369

• Сидоров Сергей
  • Любимые породы голубей:все тульские

Отправлено 16 December 2010 - 21:57

Цитата(Визирь @ 16.12.2010, 21:07) <{POST_SNAPBACK}>
Серж, вы хотите сказать, что цвет глаза легко востановить, если птица разноглазая или с неправильным цветом???

Визирьне в коем случае не хочу сказать что можно цвет глаз востановить,хочу знать какой вы считаете стандартным,у меня возможностей по больше будет в плане найти плем материал,вот и думаю разбогатеть на продаже чеграшей в Москве.шутка.Хотя уже в Туле начинают водить в чулочках,в сапожках думаю к осенней сборной 2011 года наведут ,уж больно Москва интересуется чеграшами.
  • 0

#153 andrehungaria

andrehungaria
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 5363

• Попов Андрей
  • Любимые породы голубей:Венгерская охота Дереши.

Отправлено 16 December 2010 - 22:01

Ребята-в книге Рахманова и Бессарабова
Голуби и профилактика их заболеваний
Есть очень интересное фото -Чеграша берёзового
Правда там они ошиблись и он подписан как беспородный голубь
Если у кого есть эта книга посмотрите
Завтра сфоткаю -жаль что скана у меня нет
Вот дожили фото чеграша -Не найдёшь
  • 0

Венгрятники-Любители-Посветившие себя-Разведению птиц-с Живым природным Магнетизмом-andrehungaria
......................................................................

тел-8-903-296-73-86-Андрей с 12-дня

#154 Визирь

Визирь
  • Пользователь

• Визирев

Отправлено 16 December 2010 - 22:19

Цитата(серж @ 16.12.2010, 21:57) <{POST_SNAPBACK}>
,хочу знать какой вы считаете стандартным

.....Вишневый или темно- янтарный!

Цитата(серж @ 16.12.2010, 21:57) <{POST_SNAPBACK}>
уж больно Москва интересуется чеграшами.

..А сказал, что через год, Чераши станут популярно- модной породой! biggrin.gifb:
Если есть чем поделится, приму предложения! wink.gif
  • 0

#155 Rifat

Rifat
  • Пользователь
  • Cообщений: 524

• Дмитрий
  • Любимые породы голубей:Чистые, Оловянистые, Жарые

Отправлено 16 December 2010 - 22:25

серж. с вашего разрешения. я бы хотел увидеть сургучный глаз у чеграша с искрой в верхней части глаза. ПОЖАЙЛУСТА
  • 0

#156 Визирь

Визирь
  • Пользователь

• Визирев

Отправлено 16 December 2010 - 22:33

Цитата(Rifat @ 16.12.2010, 22:25) <{POST_SNAPBACK}>
я бы хотел увидеть сургучный глаз у чеграша с искрой в верхней части глаза

Я в это воскресенье видел, только наоборот- глаз темный янтарь, а верхняя часть глаза- т. вишневый, почти сургуч.
!
  • 0

#157 Rifat

Rifat
  • Пользователь
  • Cообщений: 524

• Дмитрий
  • Любимые породы голубей:Чистые, Оловянистые, Жарые

Отправлено 16 December 2010 - 22:42

Визирь. а хочется весь темный а верхний правый край чуть светлее.
  • 0

#158 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 16 December 2010 - 22:43

Цитата(Визирь @ 16.12.2010, 21:35) <{POST_SNAPBACK}>
....Своим ДРУГОМ, я называю MIKа, вот у него есть именно старорежимные птицы!!!!!!!!!!!!!

Значит будем ждать фото от него.
Ну а саму птицу... пока мне некуда, но потом...

....Кость посмотри их в 60-70х годах.

Это шутка? Где тут машина времени?

....Ну вот из этого мы и видем сейчас "личностандартную" птицу!

Что ж поделать, если я не хочу держать щакатых космачей с чалым щитком или вихрастых псевдомонахов? Значит вообще не держать эту птицу?

.....Коооостяяяя- вдумайся, что ты говориш!!!!

Я говорю про себя, а не про голубеводов вообще. Я не собираюсь держать птицу по чьему-то представлению. МОЯ птица должна устраивать МЕНЯ! И мне малость безразлично, примут её другие или нет. Я же не собираюсь втюхивать результаты своей селекции как эталон породы.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#159 Визирь

Визирь
  • Пользователь

• Визирев

Отправлено 16 December 2010 - 22:59

Цитата(Rifat @ 16.12.2010, 22:42) <{POST_SNAPBACK}>
Визирь. а хочется весь темный а верхний правый край чуть светлее.

...Да тут и с простым то нет, а ты про правый угол... biggrin.gif

Цитата(Torkut @ 16.12.2010, 22:43) <{POST_SNAPBACK}>
Это шутка?

....Нет, это интернет! wink.gif smile.gif

Значит вообще не держать эту птицу?

......Правильно! rolleyes.gif

Я же не собираюсь втюхивать результаты своей селекции как эталон породы.

...Молодец! wink.gif
  • 0

#160 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 17 December 2010 - 00:39

Цитата(Rifat @ 16.12.2010, 22:42) <{POST_SNAPBACK}>
а хочется весь темный а верхний правый край чуть светлее.

Rifat для меня всегда был редпочтительней темно-вишневый глаз,и я чесно не задавался вопросом чтоб глаз был в верхнем углу светлее,постараюсь чего нибуть сфоткать(глаза)
  • 0

#161 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 17 December 2010 - 05:08

Цитата(Визирь @ 16.12.2010, 22:59) <{POST_SNAPBACK}>
......Правильно!

?Фыгушки! spiteful.gif tongue.gif
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#162 Визирь

Визирь
  • Пользователь

• Визирев

Отправлено 17 December 2010 - 06:39

Цитата(серж @ 17.12.2010, 0:39) <{POST_SNAPBACK}>
постараюсь чего нибуть сфоткать(глаза)

Ага, ага, ты уж брАтка постарайся! rolleyes.gif wink.gif
  • 0

#163 andrehungaria

andrehungaria
  • Ветеран форума

• Попов Андрей

Отправлено 17 December 2010 - 14:17

Вернёмся к нашим Чеграшам
Скана нет пришлось фоткать
На втором фото -Чеграш-из книги Романова и Разбесова-Голубеводство

http://fotki.yandex....ia/view/289787/

http://fotki.yandex....ia/view/289788/
  • 0

Венгрятники-Любители-Посветившие себя-Разведению птиц-с Живым природным Магнетизмом-andrehungaria

#164 Капитан

Капитан
  • Наблюдатель
  • Cообщений: 8

• Федяинов Александр Геннадьевич
  • Любимые породы голубей:Тульский Чеграш

Отправлено 18 December 2010 - 01:40

Летом подарили пару голубей, сначала думал , что это тульские чеграши , потом, полазив по интернету заподозрил их в калужских, прочтя все вышеуказанные сообщения обнаружил, что есть ещё и берёзовые чеграши. Честно говоря совсем запутался и даже не знаю кто там у меня в голубятни. Позже скину фото и не будете ли вы добры подсказать , всё-таки с кем я имею дело и перспективное ли это дело ( в том плане , что я приверженец только той птицы , которая летает. Развожу голубей чуть больше года)
  • 0

#165 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 18 December 2010 - 16:09

Цитата(Капитан @ 18.12.2010, 1:40) <{POST_SNAPBACK}>
начала думал , что это тульские чеграши , потом, полазив по интернету заподозрил их в калужских, прочтя все вышеуказанные сообщения обнаружил, что есть ещё и берёзовые чеграши.

Когда я был мальчишкой, чеграши в Москве делились на породы таким образом: С тёмной маской, с синим белопоясым щитком и тёмными концами крыльев - тульские (см.фото из киниги), с очень тёмным окрасом головы и шеи, с контрастным набором почти чёрной чещуи по щитку и таким же окаймлением маховых и рулевых - мраморные (фото выше из книги с подписью "беспородный голубь"), со сетло-голубым окрасом головы и шеи и с таким же светлым набором голубой чешуи по щитку и концам крыльев - берёзовые, с красной или жёлтой головой белые, либо с чешуёй такого же, как голова, цвета по крыльям - калужские.
Сейчас всё чаще слышу, что мраморных и берёзовх называют так же калужскими, хотя раньше они сильно отличались от красных и жёлтых и головой и клювом, да и покрупнее были, чем калужские.

Ещё встречались берёзовые чеграши, которые при сизой голове имели рыжий набор чешуи, нередко в смеси с тёмным набором. Но такие почему-то считались малопородными и не ценились.

Вот наиболее типичный окрас берёзовых чеграшей, которых на рынке было валом

Хотя, обычно, отдавалось предпочтение голубям с полностью окрашенной, до зоба, шеей.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#166 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 18 December 2010 - 17:42

Цитата(Torkut @ 18.12.2010, 16:09) <{POST_SNAPBACK}>
Вот наиболее типичный окрас берёзовых чеграшей, которых на рынке было валом

Константин еще раз повторю в Туле их называют калужскими(баранистыми),тоже раньше были очень распространены.
  • 0

#167 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 18 December 2010 - 18:59

серж, так я ж их никогда к тульским и не причислял. Я же написал, что тульские - только с полностью синим крылом и белыми поясами.

А вот скажи мне, если в курсе, в некоторых стандартах помимо обычного тульского упоминаются тульский берёзовый и тульский мраморный. Что ты на это скажешь? Кто-нибудь в Туле так называет каких-либо местных голубей?

Я вот думаю, что это как раз "калужских" свалили в одну кучу к тульским, хотя по описанию трудно понять.

И ещё, скажи, у кровного тульского щакатого каким должен быть щиток? Могут быть какие-либо варианты? Типа крапа, выбеливания цвета на щитке и маховых? Не совсем белых перьев, это брак, а как вот у берёзовых - основание пера белое с мелким крапом, а ближе к концу пера идёт затемнение вплоть до, как вариант, сплошного цвета.

P.S. интересно, почему "баранистые"? Может потому, что цветная окантовка перьев щитка чем-то напоминает кудряшки овечьей щерсти?
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#168 Капитан

Капитан
  • Наблюдатель
  • Cообщений: 8

• Федяинов Александр Геннадьевич
  • Любимые породы голубей:Тульский Чеграш

Отправлено 18 December 2010 - 19:08

Наверное только они сами знают , кто они такие , но если я их буду звать просто чеграшами , то думаю они на меня за это не обидятся. Кстати если кто таких разводит , подскажите пожалуйста, какой продолжительности должен быть их полёт и имеют ли они право кувыркаться через хвост( у моих лёт 30-40 мин, голубка делает 3-5 кувырка, голубь бьёт крыльями , но а их птенец пока просто летает).
  • 0

#169 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 18 December 2010 - 21:27

Цитата(Torkut @ 18.12.2010, 18:59) <{POST_SNAPBACK}>
И ещё, скажи, у кровного тульского щакатого каким должен быть щиток

предпочтение всегда отдавалось более голубому,сероголубой, темносероголубому (во блин и описать цвет не могу)ни в коем случае косяки,и маховые перья не должны иметь крап(пестроту)это уже смесь шакастого с пестрым,приезжай летом ,встречу можем на рынке поговорить с теми кто держал очень много есть людей ,правда птицы уже той нет,но рассказать много чего могут.

сто процентный пестрый .на фото

• 0

#170 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 18 December 2010 - 21:29

Цитата(Капитан @ 18.12.2010, 19:08) <{POST_SNAPBACK}>
Наверное только они сами знают , кто они такие , но если я их буду звать просто чеграшами , то думаю они на меня за это не обидятся. Кстати если кто таких разводит , подскажите пожалуйста, какой продолжительности должен быть их полёт и имеют ли они право кувыркаться через хвост( у моих лёт 30-40 мин, голубка делает 3-5 кувырка, голубь бьёт крыльями , но а их птенец пока просто летает).

Капитан ни кувыркаться,не бить крыльями тульская птица не должна,у вас скорее всего бойные,выложили бы фото и сразу стало бы ясно.
  • 0

#171 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 18 December 2010 - 21:48

Цитата(Капитан @ 18.12.2010, 19:08) <{POST_SNAPBACK}>
голубка делает 3-5 кувырка, голубь бьёт крыльями

Может это вообще иранские щекатые? Ну или замес какой-то на них. У них, среди прочих, есть окрас, определяемый геном penciled, идентичный такому же у калужских и берёзовых чеграшей.

Цитата(серж @ 18.12.2010, 21:27) <{POST_SNAPBACK}>
ни в коем случае косяки,и маховые перья не должны иметь крап(пестроту)это уже смесь шакастого с пестрым

Собственно, щиток тем более, я правильно понял?

Цитата(серж @ 18.12.2010, 21:27) <{POST_SNAPBACK}>
приезжай летом

Пожалуй что приеду. А то ни разу в Туле не был. Спасибо за приглашение.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#172 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 18 December 2010 - 22:33

Цитата(Torkut @ 18.12.2010, 21:48) <{POST_SNAPBACK}>
Собственно, щиток тем более, я правильно понял?

правильно ,у шакастого без крапа и пестроты.
  • 0

#173 Владимир 177

Владимир 177
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2079

• Редькин Владимир Николаевич
  • Любимые породы голубей:Кружастые

Отправлено 19 December 2010 - 11:24

Не находите ли Вы Уважаемые Голубеводы аналогий в наших дисскусиях с этой статьей?

"Наследство предков надо уважать"

В «Российской Охотничьей Газете» № 7 за этот год опубликована изумительная по своему нравственно-воспитательному значению статья Виктора Федоровича Гурова «Охотничьи традиции – наследство наших предков». Охотничьи традиции – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано нами от охотников старшего поколения.

И вспомнилось мне сказанное лет 20 тому назад старейшиной московских борзятников, ныне уже покойной Валентиной Александровной Дроздовой в интервью Карине Павловне Савельевой для журнала «Охота и охотничье хозяйство»: «Раньше по кличке можно было узнать породу собаки». То было раньше.

Есть в моей библиотеке «Охотничий календарь» (Справочная книга для ружейных и псовых охотников) Л.П. Сабанеева 1904 г. издания. В нем перечислены именно им присущие клички борзых, гончих, легавых. В ХIХ – начале XX века, наверное, никому бы в голову не пришло назвать борзого кобеля Блик или Блок, Кир или Руслан. А вот Асмодей, Блистай, Угрюм и т.д. – это клички, как бы неофициально зарезервированные только за борзыми. Об этом неоднократно напоминал в своих статьях потомственный борзятник А.А. Оболенский.

Прекрасные клички гончих оставили нам в наследство «малограмотные псари и доезжачие с помещичьих псарен», как их иногда определяют некие «умники» от охоты: Аккорд, Будило, Вопило и т.д. – для выжлецов; Ария, Будишка, Волынка, Говорушка и т.д. – для выжловок. Трансформация кличек, присущих именно гончим, шла постепенно, накапливалась столетиями на этих «помещичьих псарнях». Клички гончих – это тоже наследие охотничьих традиций, пласт национальной охотничьей культуры.

Известный гончатник Н.П. Пахомов писал: «Кличка гончей должна вызывать в воображении охотника определенный момент охоты с собакой или метко характеризовать данную гончую. Поэтому клички могут быть трех групп:

Первая группа кличек подстать самой охоте: Добывай, Добыч, Добычка – рисуют добычливость гончей, ее умение найти зверя; Помыкай, Будишка – важный первый момент подъема и помычки зверя.

Вторая группа кличек тесно связана с голосовыми данными собак: Заливай – указывает на то, что гончая «заливается» на гону, имеет залив; Рыдало – напоминает томный, протяжный голос, собака как бы рыдает на гону, сдваивая и страивая голос. Клички Бас, Тенор сродни тембру голоса; Флейта, Фагот, Скрипка говорят о том, что голос собаки схож с музыкальным инструментом; кличка Камертон подходит вожаку стаи.

Третья группа кличек – Заварка, Шумишка – характеризует работу гончих, тот заркий дружный гон, который бывает на хорошей охоте».

Конечно, сейчас практически оставлены незвучные и просто безобразные клички, которые иногда встречались в старых охотах: Пугало, Хайло, Холуй, Храпунья. С другой стороны, появились новые, очень удачные клички – звучные, красивые, удобно произносимые: Аист, Аида, Алтай, Гусля, Добрыня, Лира, Муза, Радоль, Шелонь. А как прекрасно звучат клички смычков гончих: Плакун-Плакса, Заливай-Заливка, Добывай-Добычка, Соловей-Свирель и т.д.

Знакомясь с результатами выступлений наших гончих на всероссийских состязаниях в Марий Эл, на состязаниях в Уфалее Челябинской области, в Твери на приз Н.П. Кишенского, на X Юбилейной выставке 2007 г. в Твери и других, с тревогой отмечаю, что так называемый «дикий капитализм», черной плесенью поразивший и отечественную культуру охоты, не обошел стороной и наш родной язык гончатников. И стал он в последние годы засоряться откровенным словесным мусором. Речь прежде всего идет о кличках гончих.

Своими тревожными мыслями поделился с известным гончатником текстильного края, экспертом всероссийской категории по породам и испытаниям гончих Поляниным Павлином Александровичем. И вот что он мне ответил:

«Меня тоже волнует непонимание некоторыми гончатниками значения клички своего питомца. Именно с клички начинается сохранение охотничьей традиции, которую заложили в охоте с гончими наши предки. Простительно, когда кличку Джек дает молодой, начинающий охотник, плохо знающий историю развития гончих.

Печально, когда опытные, зрелые гончатники называют своих гончих: Базар, Риска, Агон. Можно привести и еще множество примеров. Очевидно, назрела необходимость напомнить им, с чего начинается охотничья культура».

На состязаниях русских гончих Северо-Западной зоны в октябре 2007 г. выступала команда из Карелии в составе: Плакун Липунова Н.В., Будило Лычагина В.В. и... Шалопай Григорьева В.Б.

Известно, что под определением «шалопай» подразумевается бездельник, разгильдяй, лодырь. Ну какое же отношение имеют эти определения к кличке нашей национальной породы русская гончая? Чем думал Гpигopьeв В.Б., так бездарно оскорбивший

в щенячьем возрасте своего лопоухого

красавчика?

На всероссийской выставке 2007 г. в Твери в ринге выжлецов старшей возрастной группы первым прошел... Авось многоопытного гончатника Погодаева Е.И. Да простит меня уважаемый Сипейкин Виктор Петрович, дабы не оскорбить память Пахомова Николая Павловича, будучи экспертом в ринге, я бы выжлеца с безобразнейшей кличкой Авось первым никогда не поставил.

Далеко не новичок в работе с гончими Малинин В. из Перми назвал своего русского пегого гончего выжлеца Бард. Когда я его спросил, почему он выбрал такую кличку, он ничего вразумительного сказать не мог. Бард, да и только! В 50–90-е годы прошлого века в Перми жил известный на весь Урал своими прекрасными русскими пегими гончими Киров Алексей Алексеевич. Глубокий след в породе оставили его гончие. Боюсь, что, превозмогая тлен, проклинает он того же Малинина и иже с ним, оскорбляющих гончих кличками Шах, Пиф, Гред и др.

«Очевидно, назрела необходимость напомнить им, с чего начинается охотничья культура» – привел я выше слова Полянина П.А. из его письма. Но, как неоднократно убеждался, эта истина может найти живой отклик только в душе ИСТИННОГО охотника. А таким, по определению П.М. Мачеварианова, «... может быть лишь тот, кто: а) благовоспитан; б) образован; в) умен; г) честен; д) благороден; е) добр и ж) вечно юн душой. Хотя эти качества не мешает иметь каждому человеку, но для истинного охотника они необходимы». Так-то оно так, но...

В 1997 г. к нам в секцию русских пегих гончих МООиР пришел Олег Черников. По образованию охотовед-биолог. Очень мы обрадовались такому пополнению, ввели Олега в бюро секции, рекомендовали на курсы при МООиР по подготовке экспертов. Курсы он окончил, на мое предложение на выставках набираться опыта, а потом подавать материалы на присвоение звания эксперта III категории по породам гончие ответил отказом. Проявил некоторый интерес к полевой работе гончих, стажировался.

Когда я узнал, что он своей первой русской пегой гончей выжловочке дал кличку Бомба, обратил его внимание, что эта кличка оскорбляет светлую память Сабанеева Л.П., Челищева Н.Н., Пахомова Н.П., Казанского В.И., оставивших нам в своих трудах как завещание и перечень кличек гончих. Кличка гончей – напомнил я ему дальше – это пласт нашей национальной охотничьей культуры.

– Алексей Николаевич, эту кличку дала моя жена, и менять я ее не буду, – услышал в ответ.

В 2005 г. Черников О. собрался с этой Бомбой на состязания в Смоленск и стал требовать включить его выжловку в команду.

– Олег Алексеевич, – напомнил я ему, – неужели тебе не стыдно будет везти на многострадальную смоленскую землю гончую с безобразнейшей кличкой Бомба? Там тысячи и тысячи наших воинов и мирных жителей погибли под бомбежками. Эти состязания проводятся в память о славном защитнике отечества, гончатнике довоенной поры Григории Ивановиче Двоеносове. Он погиб на войне. Теперь его увлеченность гончими продолжает сын Григория Ивановича Петр Григорьевич Двоеносов (к сожалению, в 2006 г. так рано скончавшийся).

– Олег Алексеевич, боюсь, что Петр Григорьевич попросит главную экспертную комиссию гнать тебя в шею вместе со своей Бомбой. Я знаю маршрут движения членов наших команд русских и русских пегих гончих к месту проведения состязаний в Духовщине. Будут они проезжать и через населенный пункт Воронцово. Там в братской могиле воинов, погибших окрест этого места, лежит и мой дядя, брат моей мамы Беляров Семен Александрович. Он погиб от прямого попадания бомбы в блиндаж. Я попрошу членов нашей команды остановиться у памятника и от всей нашей родни посигналить.

Формирование команды было поручено мне, и я Олегу Черникову отказал: «Нет, Олег, ты не поедешь». – «Ах, раз так, я ухожу из бюро!»

«Не все ли вам равно, кто и как называет свою гончую. Это же личное дело владельца», – слышал я упреки по поводу этой Бомбы.

Отвечаю: дело в конце концов не в кличке, а в нашей культуре, в сохранении памяти о прошлом, о бережном отношении к культурно-историческим традициям, национальном самоуважении.

Алексей КУЗЯЕВ,
эксперт всероссийской категории
по породам гончие
Фото Виктора ГУЛЯЕВА
Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №30(730) от 23.07.2008

• 0

#174 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 19 December 2010 - 12:01

Если честно, я толком не понял. Единственное, что мне понятно, и можно отнести к этой теме, это фраза в конце статьи: "дело в конце концов ... в нашей культуре, в сохранении памяти о прошлом, в бережном отношении к культурно-историческим традициям, национальном самоуважении".

Вот этого-то нам, увы, и не хватает. При появлении интереса к декоративности птицы, породы меняются, появляются красивые космачи, вместо лётных чистых в сапожках. Но, если с русскими чистыми просто появилось две самостоятельные породы - чистые космачи и чистые оловянистые, то с чеграшами как-то не получается.

Что же до статьи про гончих, я с некоторыми заявлениями автора не согласен. Хотя бы по критике выжлеца с кличкой Бард. Кто такой бард? Народный певец. А классические клички гончих как раз связаны с пением и музыкой, сам же и приводит подобные: Бас, Тенор, Флейта, Фагот, Скрипка, Свирель. И Бард в данном ряду не выглядит лишним.
Зато вот "красивая" кличка Заварка мною воспринимается как-то не очень. Не знаю, что за особенность такая работы гончей, но для меня заварка - это концентрат заваренного чая, который надо разбавлять кипятком перед употреблением. Может, она не Заварка, может произошла опечатка? Ну и Завалка не лучше. Какие ещё могут бть варианты?
Что же до многострадальной Бомбы, то там, безусловно, владелец не прав. Кличка действительно малоподходящая для гончей, если только не подразумевать, что бомба при падении дико воет. И вообще, многие собаководы дают своим собакам две клички - одна, официальная, записывается в родословную, а второй называют собаку в быту. Мог бы и дальше звать свою выжловку Бомбой, а в родословной переименовал бы в Будишку.
Гы, моя псовая борзая в родословной имела кличку Любава, а в жизни чаще слышала либо Корова, либо Рыжая. А оскорбительной кличка может быть только на человеческий слух, собака-то не знает, что именно означает её кличка, для неё это только звуки, которыми её подзывает хозяин.

Ладно, тема не о собаках, а о чеграшах.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#175 andrehungaria

andrehungaria
  • Ветеран форума

• Попов Андрей

Отправлено 19 December 2010 - 13:50

Калужские чеграши
Характер полёта калужских чеграшей
Групповой-мелкокружный на большой высоте
Птица вынослива-прекрасно ориентируется
Хорошо тренированные голуби-без труда держатся в воздухе-2-3 часа
Это из описания -1979 года
У меня правда эти птицы летали в пределах часа
Но из-за посадки на крышу я не мог правильно их тренировать

Допустимые недостатки-незначительная каризна глаз
Небольшой тёмный крап по корпусу
Недопустимые недостатки-красные глаза и веки
Косматые ноги-цветные перья в крыле и хвосте
Значительный крап по корпусу

http://fotki.yandex....ia/view/290259/
  • 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:56)

Всё , тоже не работает :cray: всего три дня поработал .

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:34)

Наверное надо зарегистрироваться , я к примеру свой канал на Ютубе востановил...Хотя я заходил и без своего канала ,, Может у тебя Петрович не работает Ютуб.

@  Бураков : (20.06.2025 - 8:31)

И как туда (в Ютуб) войти, чтобы заработал ? У меня не работает... :unknw:

@  Юра.... : (19.06.2025 - 0:05)

Да .

@  Бураков : (18.06.2025 - 22:52)

Сегодня работает ? :hi:

@  Юра.... : (18.06.2025 - 18:47)

Не знаю как у других , у меня работает без всяких дополнительных программ :)

@  Бураков : (18.06.2025 - 12:26)

Уже (18.06.25) не работает ! :D

@  Юра.... : (17.06.2025 - 20:44)

Ютуб заработал :yahoo:

@  Boricst : (01.06.2025 - 15:07)

С летом охотники! :hi:

@  Юра.... : (31.05.2025 - 11:38)

:D Изображение

@  Юра.... : (10.04.2025 - 19:22)

«Четверг — лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра — пятница» :D

@  Бураков : (06.04.2025 - 21:36)

Отключите мне интернет. Я хочу перед Пасхой убрать ёлку. :D :D :D

@  Юра.... : (21.03.2025 - 0:27)

Вечер. Пятница. Скучаю. :(
    Предлагает жена чаю
    Ещё соку мне налей,

И совсем испорти день! :lol:

@  Юра.... : (17.03.2025 - 23:12)

Зима, ты что, опять вернулась?
    Гляжу-на улице Cнежок.
    Весна мне мило улыбнулась
    И унеслась-Ты где Дружок? :hi:

@  Boricst : (17.03.2025 - 8:50)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок Юра. забыл - стременной и закурганный

@  Бураков : (17.03.2025 - 7:59)

У нас только сегодня, после схода снега, первый "посошок". :D

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:21)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:19)

Думал , что Зима ушла по-английский

@  Юра.... : (07.03.2025 - 0:19)

:yahoo: Изображение

@  Юра.... : (06.03.2025 - 20:24)

Четверг- лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра- пятница… Четверг как предпраздничный день)

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^