Ростовский статный качун имеет шесть стандартных окрасов и ещё пару-тройку нестандартных. Чистокровные качуны бывают чёрными, красными, жёлтыми, молочными (молоканами), белыми (лебеди) и окрас, называемый цыцарь гречаный. Нестандартные – ореховые, сиреневые или бурые. При любом окрасе глаз должен быть ТОЛЬКО жемчужный (серебряный). Однако оттенок бывает разный, от белого до розового. Но никогда не жёлтый-оранжевый или карий.
Чтобы понять что к чему, надо копаться в генетике. Увы, плотно покопаться в генетике ростовских мне не удалось, поэтому в большей степени мои выводы можно считать домыслами, но это уже вам решать.
Чистокровные ростовцы всегда гомозиготны по гену распределения окраса (spread), так же они гомозиготны по гену задымленности (smoky), который делает окрас темнее, в некоторых случаях придаёт синий дымчатый оттенок, а так же выбивает пигмент с клюва и кожных покровов, делая ростовцев белоклювыми. Поэтому ни поясатых, ни чеканных ростовских быть не может.
С чёрными всё понятно, это чёрный пигмент и всё.
С красными тоже – рецессивный красный.
Жёлтый так же ясен – рецессивный красный с ослаблением (dilute)
Ореховый, это чёрный с ослаблением. Этот окрас мало кто любит и ореховых часто бракуют, поэтому голуби такого окраса встречаются крайне редко, чаще попадаются голубки, проскакивающие из-под чёрных.
У некоторых красных и жёлтых, у которых наиболее интенсивный и насыщенный цвет, в скрытом виде имеется сиреневый (он же зольно-красный ash-red). При паровке красных с чёрными в их потомстве появляются грязно-сиреневые или бурые. Теоретически должны появляться и грязно-жёлтые разных оттенков, но так как для их выведения надо скрещивать меж собой брак по окрасу, таких встречать пока не приходилось.
Сложнее всего с молоканами. Скорее всего их окрас вызывается геном молочности (milky), ослабляющем основной цвет без придания ему желтизны, как в случае с ослаблением (dilute или pale). Таким образом, должны существовать разные оттенки этого окраса, хотя, сиреневый от чёрного мало отличается при милки, так у сиреневых серебряных чехов лишь незначительный розовый оттенок на шее и красноватые пояса. Так и тут, наверное. И вообще мне кажется, что молоканы в большинстве своём именно сиреневые.
Рец.красных молоканов не видел, а вот жёлтую молоканку наблюдал. Цвет её пера был нежным бежевым, как топлёное молоко (видимо про таких Лесник говорил выше). Не удивительно, что такие крайне редко встречаются, ведь их окрас состоит только из рецессивных генов, а получить его можно лишь рядом разномастных скрещиваний в течение не одного года. Тем более что среди промежуточных вариантов будут бурые и грязно-сиреневые.
Цыцарь гречаный – окрас, ставший крайне редким. При этом окрасе у чёрного голубя голова и плечи покрыты белым крапом разной интенсивности. Я предполагал, что это ген гриззлевости (grizzle) по чёрному, и в этом году получил подтверждение, однако до взрослого возраста голубка не дожила. Так что для меня её получение, это уже доказательство, а для других по их усмотрению.
Лебедь. Самый мой любимый окрас. Хороший лебедь должен быть чисто белым, а глаз обязательно жемчужным. Однако известно, что многие лебеди с возрастом набирают на голове и шее красноватую рябь, и иногда встречаются лебеди с чёрным крапом, фликингом, по перу.
Я считаю, что окрас лебедя получается при сочетании гриззлевости с сиреневым или молочным (по сиреневому). Для проверки своего предположения я спаровал чёрного голубя с лебёдкой. Теоретически я должен был получить голубя лебедя и голубку цыцарь-гречаную. Так и вышло. Лебедёнок имеет заметный чёрный фликинг, край кроющих крыла имеет серые каёмки (признак гриззлевости). Грегори говорил, что фликинг у сиреневых характерен только для гетерозиготных самцов, что полностью укладывается в данный случай.
В последнее время лебеди стали всё реже попадаться, а вот молоканы довольно обычны, так что теперь многие свято векрят, что молокан, это и есть лебедь.