Серж, В постаз 52-53-54 статьи не про тульскую птицу, а про кружастых. Это совсем другая порода, не родственная тульским. Про них Володя Редькин создал тему, ты читал.
Цитата
Ребят, заинтересовал вопрос про "Тульского чистого светлого" и "Чистого светлого белопоясого". Я так и не увидел тут конкретного ответа. Моё мнение что это одна и таже птица. По крайней мере описание у них схоже. Если да, тогда почему тульский?
Это разные породы с одинаковым цветом и рисунком, потому и названия похожи. Чистый светлый белопоясый, это птица с просяным глазом, в сапожках. Они из группы чистых кружастых. А тульский чистый светлый космач всегда кареглазый, не столь стройный с большой космой. И тульский он потому, что именно в Туле и выводился.
Тульские чистые могут быть как белохвостыми, так и цветнохвостыми, а кто Леснику в уши надул про то, что только цветнохвостые, не знаю, мож он сам чего перепутал. Лесник вообще всю русскую птицу в одну кучу валит, странно что ещё тульские чеграши чеграшиными турманами не зовутся.
Для всей тульской группы чистых характерен только карий глаз, и сколько я видел тульских, щучьей головы у них не было никогда, всегда более-менее лобастые. Вот у Деда в 147 сообщении первая фотография типичной головы тульского космача. ИМХО
А вот вторая фотография неудачная, голубь отвернулся, как можно по такой фотографии судить о форме головы?
Я, кстати, сам выше ошибку допустил, назвав тульских сплошных чугурами, а на самом деле не чугур, а
чугарь. Простите, что ввёл в заблуждение.
А глаз совсем не из той оперы, нужен просяной
Если мы обсуждаем тульскую птицу, то просяной глаз у них брак. Просяной глаз у чистых кружастых, оловянистых и русских чистых космачей. Эти породы родственны меж собой, должны иметь щучьи головы, но не родственны тульской и воронежской птице. ИМХО
самцы водянистые-огромная редкость. и они даже не водянистые, а очень светло-голубые.
Самцы водянистые будут получаться, если задаваться целью их вести, а не надеяться на Господа Бога. И светло-голубые, это не водянистые.
Читал( убей бог где не помню), что водянистый окрас щитка связан с полом голубки.
Водянистый окрас, это обычный синий с геном ослабления, добавляющим желтизну. Этот признак сцеплен с полом и рецессивен. Поэтому от пары синих (сизых=светлых) может вывестись голубка водянистая, это означает, что
голубь несёт в скрытом виде этот ген. Если хочется закрепить такой окрас и получить водянистого голубя, надо водянистую голубку паровать с голубем, из-под которого так же выводились водянистые дочери. Тогда примерно половина его сыновей будет получаться водянистыми, а остальные будут нести в себе этот ген.
Только водянистые, это как раз из русских чистых, а не тульских. У тульских водянистого окраса нет (у кровных! у метисов запросто) и не следует его туда приливать.
ИМХО