Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Русские чайки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1757

#1601 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 10037

• Алексей Анатольевич
  • Любимые породы голубей:Русские турманы

Отправлено 23 January 2015 - 17:10

Slava с Болгарии.
  • 0

«Есть три вещикоторых боится большинство людейдоверятьговорить правду и быть собой».

#1602 Slava

Slava
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 1165

• Пименов Вячеслав Юрьевич.
  • Любимые породы голубей:Тульские жуки, русские чайки

Отправлено 26 January 2015 - 11:58

Ну и слава Богу, что у болгар такая птица есть. Значит не все потеряно. Мне Ю.С. Блистанов рассказывал, что в Болгарию где-то в 80-е была собрана партия русских чаек. Воронин и др. принимали в этом участие. Продажа была оформлена с банкетом.
  • 0

#1603 Dora

Dora
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 1679

• Пришутов Геннадий Владимирович
  • Любимые породы голубей:чернопегие

Отправлено 27 January 2015 - 19:49

Однозначто, что это наши чайки.
  • 1

#1604 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 28 January 2015 - 08:54

Однозначто, что это наши чайки.

Если точнее мичуринские. rolleyes.gif
  • 0

#1605 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 28 January 2015 - 10:05

Если точнее мичуринские.
Цитата
Slava Как бы не было печально,но они говорят, что ихние,очень сложно понять их язык,голуби на всех предыдущих и сегодняшних фото, трёх хозяев.Не исключено что и наши вливались,но кто скажет?

Сообщение отредактировал Турманятник: 28 January 2015 - 10:25

• 0

«Есть три вещикоторых боится большинство людейдоверятьговорить правду и быть собой».

#1606 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 28 January 2015 - 10:08

• 0

#1607 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 28 January 2015 - 10:09

• 0

#1608 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 28 January 2015 - 10:10

• 0

#1609 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 28 January 2015 - 10:11

• 0

#1610 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 28 January 2015 - 12:29

Как бы не было печально,но они говорят, что ихние,очень сложно понять их язык,голуби на всех предыдущих и сегодняшних фото, трёх хозяев.Не исключено что и наши вливались,но кто скажет?

Алексей, я на это смотрю спокойнее. Птица схожего с нашими чайками типа, может быть использована и нами. Что мне нравится, то, что они видимо строго придерживаются присутствия бантика. И ни у кого не возникает вопроса, а это чайки (бантастые голуби, группа структурные) или что? Хороший глаз. Но то же свои недостатки, которые есть и у нас. Особо бросается в глаза круглая голова, кроме той чаечки с блеклыми щитками. Головка должна быть сухая, гранистая. Как меня учил Ю.С. Блистанов, как будто взяли гайку и натянули на нее белый капроновый чулок. И по его словам, раньше в Мичуринске была вся такая птица.
  • 0

#1611 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 28 January 2015 - 14:07

я на это смотрю спокойнее. Птица схожего с нашими чайками типа, может быть использована и нами.
Цитата
Slava Я да я тоже ,люди разводят,уже хорошо,ведь происхождения любой породы мы досконально не знаем.

• 0

#1612 шмель

шмель
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 5502

• Гунин Олег Викторович
  • Интересы:типплеры,русские турманы.
  • Любимые породы голубей:турманы

Отправлено 28 January 2015 - 18:29

Нашу от ихней можно скоро будет отличать по отсутствию выперающей гузки
  • 0

#1613 ПАА

ПАА
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 1413

• Поляков Анатолий Александрович

Отправлено 29 January 2015 - 18:32

Не поленился посчитать количество чаек на общепольской выставке ( см. в разделе выставки ) . Около сотни птиц...
  • 0

#1614 Dora

Dora
  • "Турманятник"

Отправлено 30 January 2015 - 18:55

Уважаемый Анатолий Александрович, это еще лишний раз свидетельствует о том. что ПОЛЯКИ очень много вывезли наших чаек из СССР. Да и честно говоря, я лично очень сомневаюсь в наличии этих самых доминиканов.
  • 1

#1615 ПАА

ПАА
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 1413

• Поляков Анатолий Александрович

Отправлено 30 January 2015 - 21:27

Геннадий Владимирович , я о другом ... А приоритеты расставят генетики .
С уважением ПАА .
  • 0

#1616 Krzysztof Grzeli?ski

Krzysztof Grzeli?ski
  • Пользователь
  • Cообщений: 295

• Alex 1968
  • Любимые породы голубей:boinyie

Отправлено 01 February 2015 - 01:03

Dora. Объясните, пожалуйста точно как Поляки вывезли ваше чяйки из ЦЦЦП. В истории польского голубеводства нет никакого упоминания об этом. По Войне в 1945 Польша потеряла значительные пространство своей территории, сидящие на территориях сегодняшней Литвы, Беларуси и Украины. Вне границ Польши нашлись одни из наиболее обширных довоенных польских городов: Вильнюс и Львов, быть вместе с тем очень важными центрами польского голубеводства. Особенно Львов, как центр возникновения и выведение польских короткокльювых пород: чяек, шеков, стальюхов, бородавчяков и масцюхов, - важное место для истории польского голубеводства. Во время войны наша нация потеряла много людей, погибло много голубеводов. Большинство птиц во время войны пропало. Когда в 1945 году большинство Польяков опускало прежние восточные местности, только немногочисленный забрали с собой голуби. Много голубей, также чяек, осталось к месту, приняли их местный голубеводы. Мой город - Калиш, было по войне одним из главных центров, где выращивали польское короткокльювые голуби. К сегодня доброкачественности польское чяйки находятся во выведение голубеводов из Калиша. Более широкие животноводческие контакты с голубеводами из-за нашей восточной границы, главным образом из Литвы и Украины начались после 1990 году, но это наше чяйки странствовали к востоку, не наоборот. Из востока к польским голубятням попадали многочисленное статные и бойные породы.Единственным знать мне голубеводом, который в 90-тых летах свел к Польше небольшое количество русских чяек был Алек Надэра из Калиша. Пробовал он долеву крови русских чяек к польским чяйкам, ну эффекты не были удовлетворительные. Польским знатокам чяек эффекты этого эксперимента пришлись по вкусу, поэтому прекратили более далеких кроссвордов. Только в течение считанный нескольких лет голубеводы из Белостока полезли за снова кроссвордом с сведенными из Литвы русскими чяйками в цели вывождения формы бэзчубэй польской чяйки. Столько знаться мне факты по истории польского голубеводства. Если у вас какие-то другие данные на эту тему, это вы поделитесь ими, пожалуйста.
  • 0

#1617 Dora

Dora
  • "Турманятник"

Отправлено 01 February 2015 - 07:20

Уважаемый Krzysztof Grzeli?ski, о приобретении поляками мичуринских чаек в г. Мичуринске я знаю со слов ныне покойных Соловьева В.Б., Силантьева Ю.А., а как именно они вывозили, то я могу предположить, что на поезде. Помимо этого и другие лица говорили о продажах чаек полякам. Кроме того, время создания польских чаек датировано вашими же специалистами XX веком. Следовательно, возникает вопрос о том, на какой именно базе возникли польские чайки?
  • 1

#1618 Krzysztof Grzeli?ski

Krzysztof Grzeli?ski
  • Пользователь
  • Cообщений: 295

• Alex 1968
  • Любимые породы голубей:boinyie

Отправлено 01 February 2015 - 14:00

Уважаемый Dora. К сожалению история польского голубеводства заключает многочисленное \ "белые пятно\" произойти ввиду войн. Во время два Мировых Войн значительная часть старой литературы голубеводской поддалась разрушить или затеряние, погибльи голубеводы и знатоки, которыe если бы жили, могли бы много объяснить. История польский (львовский) чяек восходит к XIX перелому и XX столетию. В том периоде польское голубеводство в Львове и окрестностях стояло на сверхвысоком уровне, сравнимым с уровнем в других больших городах прежней Австрии и ведущих центрах голубеводства, такой как Вена, Будапешт и Прага. К сожалению взрыв первой Мировой Войны был для польского и другой нацйи голубеводства на территории Империи Австрии огромную, трудную к отработанию поражением. Почему? По истории мирового голубеводства мы знаем, что к половине XX в. почтовое голубеводство было областью связанную с военным делом, а почтовые голуби были использованы к переносить известия из поля борьба. По началу войны император Австрии отдал приказ, чтобы все почтовые голуби на местности империи Австрии, которые не принадлежали армии ликвидировать. Эта задача была выполнить высочайшая жандармерия, но так как редкий жандарм умел отличить почтового голубя чем другой пород, практично ликвидировали все голубей, какое нашли. Для польского голубеводства былo это огромное поражение. Одним приказом были разрушены животноводческие достижения поколений голубеводов. Только после 1920 году началось восстанавливание польского голубеводства. Первые упоминания писанные, касающиеся польский чяек, какое пережили к нашим временам походят из двадцатых лет XX в. Большой львовский голубевод и знаток, Владислав Хвалэк описал польское чяйки. Его сдать польское чяйки походили от чяек немецкиx и короткокльювых пород турецкиx. Если к возникновению польский чяек имели быть руские чяйки, было вынужденное это наступить перед Революцией, Позже, к концу второй Мировой Войны не by?o практично контакты между русскими и польскими голубеводами. Наверное наполовину XX в. польская чяйка была уже породой полностью сформированную. Я с тех пор как полезу за памятью, а у меня 47 лет, всегда наше чяйки были выращиваны в неизменившийся форме. Из рассказов моего отца и другой голубеводов я знаю, что в неизменившийся формe пережили войну и такое остались к сегодня.Различие такoe, что в годы послевоенныe польская чяйка была породой элитарную, выращиванную немногочисленными знатоками. Сегодня их много более. От десятка полтора лет польское чяйки завоевывали популярность также за рубежом. Все чаще покупают их голубеводы из Германии, Литвы, Украины, России и арабских стран. Я за такую тенденцией наблюдаю от лет на больших польских выставках, в Белостоке, Кельце, Познани, Варшаве. Друг моего отца, один из главных польских знатоков чяек, от десятка полтора лет поддерживает контакт с русскими и украинскими голубеводами, который из его голубятен выкупают все чяйки, какое имеет к проданию. Я упомянул уже о неудачных экспериментах в скрещивании наш с верхом чяек с вашими. Теперь животноводы из Белостока пробуют за помощью мичуриньских чяек вывести форму гладкогoловой польской чяйки. Насколько мне известно, чистопородных русских чяек выращивает в Польше Валдемар бис ( Waldemar Bis) в Щецине. Он от лет польский чемпион в породе чяйка китайская. Еще упоминание о названиях крась у польский чяек. Чисто белая чяйка это шапотэль, а с цветными боками - доминикан. Некоторые авторы ошибочный переводили, что название доминикан походит чем турецкий чяек - домино. Другой, тоже ложно, что от монастыря доминиканов в Львове. Один и второй не имели основания. Названия доминикан и шапотэль происходят из старого львовского говора. У прежних польских жителей Львова был свой говор, отличающийся значительно от вообще знать польского языка и нигде вне Львова не применять. Одного себя свалит Бацяры. К сожалению к нашим временам ни прежние Львовяне ни их речь не пережили. Дед миего отца походил из Львова, дед моей мамы с Станиславова. Они еще этим львовским говором говорили. Прежний львовскиe голубеводы каждую чяйкy с цветными боками, безотносительно к какой породы принадлежала называли доминикан. Доминикан это такое местное, применять только в Львове название. Так как у вас турман с белыми крыльями называется пегий, между тем везде вне России ваш пегий называется сорочий. Так же с нашим доминиканoм, но название доминикан пользовалась известностью не во всей Польше, и только в Львове. скажите еще, в каких летах ваши голубеводы вывозили ваших чяек к Польше. Если пользуется известностью вам это, то кто от них покупал. Такие информации ценные для того, чтобы дополнить скромного знания об истории нашего голубеводства.
  • 0

#1619 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 02 February 2015 - 09:38

Уважаемый Krzysztof Grzeli?ski откуда все же происходит в Львовском говоре название доминикан. Пегие, например, в русском языке означает чередующиеся цвета. Пегая корова или лошадь это окрас черного или красного с чередующимися белыми пятнами. Правильнее было бы называть рисунок турманов сорочий. Но вот не приживается такое название в России. Шпанцыри - происходит от "испанские" А почему львовские голубеводы стали называть чаек доминиканами? Где корень этого названия?
  • 0

#1620 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 02 February 2015 - 10:57

Цитата(Slava @ 2.2.2015, 10:19) <{POST_SNAPBACK}>
Правильнее было бы называть рисунок турманов сорочий. Но вот не приживается такое название в России
Я думаю из-за того, что расцветка у сорок не совсем такая, крыло-то почти полностью чёрное, только на плече белое пятно.
А у турманов ещё и горло со щеками белое, так что на сороку вообще не похоже. К тому же сам термин "сорока" закреплён за белыми цветнохвостыми.

Цитата(Slava @ 2.2.2015, 10:19) <{POST_SNAPBACK}>
Шпанцыри - происходит от "испанские"
Интересно, откуда такая информация? Вроде шпанциря никакого отношения к Испании не имеют, они немецкого происхождения, да и вообще испанские породы к нам особо не завозились никогда (не считая редких завозов в последние годы). При этом полное название породы "казанский панцирный", а слово "панцирь" в русский заимствовано из немецкого - Panzer - доспехи, латы, ну и панцирь, соответственно. Учитывая, что казанский панцирный родом с Поволжья, а именно здесь селились немцы, то и немецкое происхождение породы, и её название получают логическое обоснование. Это только моё предположение. Если есть достоверные источники происхождения этого названия от Испании, было бы интересно с ними ознакомиться.
Не очень понятно добавление шипящего "ш" в разговорном "шпанцирь", но это надо лингвистов трясти, может быть и этому есть обоснование. Во всяком случае примерно сходные искажения заимствованных слов существуют.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#1621 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 02 February 2015 - 11:59

Интересно, откуда такая информация?

Попадалась где-то мне такая версия в печатном виде. Уже не помню где. Может быть и ваша версия верна.

По поводу сорочьего рисунка, может быть и не совсем, как у сороки. Но и пегие не совсем на мой взгляд удачное название. Пегий в русском языке скорее означает более беспорядочное расположение белых пятен окраса на цветном фоне. Кстати, Е.И. Щедров так же писал об этом и признавал название рисунка сорочий более правильным.
  • 0

#1622 sergeiii

sergeiii
  • Пользователь
  • Cообщений: 1309

• сергей
  • Любимые породы голубей:кременчугские

Отправлено 02 February 2015 - 12:09

Панцырь(доспехи), стариное защитное вооружение. - Энциклопедический словарь.
  • 0

#1623 Турманятник

Турманятник
  • "Турманятник"

• Алексей Анатольевич

Отправлено 02 February 2015 - 12:12

По поводу сорочьего рисунка, может быть и не совсем, как у сороки. Но и пегие не совсем на мой взгляд удачное название.
Цитата
Slava Все породы в начале становления имели пегое оперение,много было крытой птицы ,жемчужной с рябью и т.д.,наверное и название давалось по этому,сейчас птицу стараются вывести более чистую стандартную,но назание из за этого менять наверное не стоит.

• 0

#1624 sergeiii

sergeiii
  • Пользователь
  • Cообщений: 1309

• сергей
  • Любимые породы голубей:кременчугские

Отправлено 02 February 2015 - 12:27

" Пегими назывались голуби с крыльями белыми в обрез, красно-пегими-с нескольколькими белыми маховыми перьями. Были и жемчужные-с пестриной на крыльях." Н.А.Васильев" Голубеводство"
  • 0

#1625 Slava

Slava
  • "Турманятник"

Отправлено 02 February 2015 - 12:33

Панцырь(доспехи), стариное защитное вооружение. - Энциклопедический словарь.

ИСПА?НСКИЙ (ишп-, гис-, гишп-, -ой) и ШПА?НСКИЙ (редко сп-, -ой), ая, ое. Отн. к Испании, испанцам.
Словарь русского языка 18 века.
  • 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (26.02.2026 - 22:10)

Не чего не хочется , устал . :( Нас снова снегом замело , с завтрашнего дня погода плюсовая , всё по течёт , поплывёт , весна однако ...

@  Бураков : (26.02.2026 - 20:51)

@Юра.... Как много жизненных соблазнов…, а выходных всего чуть-чуть… :D

@  Юра.... : (20.02.2026 - 18:28)

Снова Пятница у нас ... :D

@  Юра.... : (20.02.2026 - 18:27)

Эх раз , ещё раз !!

@  Юра.... : (15.02.2026 - 20:49)

Всё , кончились выходные , утром на работу :cray:

@  Юра.... : (13.02.2026 - 1:01)

:yahoo:
    Только в пятницу после обеда понимаешь: в принципе — жить можно. :D

Только в пятницу после обеда понимаешь: в принципе — жить можно.

https://citaty.info/quote/34908

@  Юра.... : (08.02.2026 - 16:40)

Эхх , выходные пролетели , завтра снова на работу :(

@  Юра.... : (05.02.2026 - 22:16)

• «Пятницасамый долгожданный гость недели». :D :yahoo:

@  Юра.... : (01.02.2026 - 19:59)

Завтра понедельник , на работу :cray:

@  Бураков : (31.01.2026 - 0:27)

Пятница - Тяпница.

@  Юра.... : (30.01.2026 - 17:37)

Как в пятницу начнешь – так выходной и проведешь :D

@  Юра.... : (28.01.2026 - 21:42)

Среда - в небе тучки,
    Солнца по чуть - чуть.
    Хочется на ручки,
    водки и уснуть!!! :D

@  guran : (13.01.2026 - 17:03)

:good: :

@  Юра.... : (04.01.2026 - 0:15)

:hi:

@  Бураков : (31.12.2025 - 20:56)

@Юра.... Всё равно молодца ! :drinks:

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:52)

Мои только двое , мальчик и мальчик , и её мальчик :D

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:50)

:good: Молодца ! :drinks:

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:49)

Трое.

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:39)

@Юра.... Сколько детей ? Трое ? Больше ?

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:16)

На день города дали , как многодетная семья :hi:

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^