А что там с составом спутника? Кто-то может внятно объяснить
Саня, да нормальный там состав. Эта вакцина разрабатывалась еще чуть ли не при союзе на основе аденовируса. Принцип работы и подробности расписывать не буду - получится целый трактат, поищи информацию в интернете. Она вполне нормально работает и защищает, по крайней мере от первоначального штамма вируса. Про новую мутацию "дельта" (индийский вариант), даже директор института Гамалеи "путается в показаниях" - то ли защищает, то ли нет... Вроде защищает, но не всегда... В общем, ясности особой нет (именно об этом я речь и вел). Импортные вакцины: "Пфайзер" и "Модерна" создавались тоже довольно давно, но на основе М-РНК вируса - действие у них другое. Чумаковская вакцина (на мой взгляд самая перспективная, но это лично моё мнение), создана на основе инактивированного (мертвого) вируса ковида, по аналогии с полиомиелитной, но как я понимаю, для её производства в России не хватает мощностей. Вот вкратце и всё. Вакцины на основе М-РНК вируса пока (по крайней мере на сегодняшний день), не требуют повторной вакцинации, но сколько будут сохраняться антитела и как она будет работать с мутирующими вирусами - тоже пока большой вопрос. Что касается "Спутника 5" (именно 5 латинским шрифтом, а не ВИ, потому что это 5-й вариант аденовирусной вакцины, четыре первых были неудачными), то действие антител после вакцинации сохраняется от 6 до 9 месяцев максимум. Что дальше? Не знаю. Конечно, самый оптимальный вариант (железобетонный), вакцинироваться "Пфайзером" или "Модерной", а потом в догонку "Спутником", а потом "Ковиваком" - но, выдержит ли это собственный иммунитет? Наработок пока нет, а если и есть, то они противоречивы. Всё так, но альтернативы вакцинированию нет - в любом случае заразишься и заболеешь, хорошо если в легкой форме, а то может и... Несколько моих знакомых уже отправились с этим диагнозом в мир иной. Вот и всё. А решение каждый должен принимать самостоятельно. ![]()