Русские Кружастые Голуби
Отправлено 12 May 2013 - 08:27
Отправлено 12 May 2013 - 09:43
Во всяком случае так я понял из общения с Евгением Михайловичем и Вячеславом Алексеевичем.
По большому счёту не обязательно подбирать леваков в одну группу, а праваков в другую, поскольку при общем взгоне они просто разлетаются в разные стороны, но если говорить про красоту лёта, то лучше смотрится, когда все одновременно поднятые голуби закруживают в одну сторону.
Ну а увидеть красоту в таком стиле лёта, это дело вкуса. Я вот не люблю индивидуальный лёт, меня раздражают индопаки и бакинцы, которые носятся по всему небу в разных направлениях, но кружастые смотрятся совершенно иначе. Так же как индивидуальный лёт у николаевских. Кому-то нравится, кому-то нет.
Что же до нестандартных окрасов, их пробрасывают пары с правильным стандартным окрасом периодически. В норме они отбраковываются, но это зависит ещё и от голубятника. Можно плёких и скобых убивать ещё во младенчестве, как только станет виден окрас, если рука поднимется. Если же нестандарт вырос, то почему он не должен находиться в лётной стае? А вот допускать их дальше в размножение или нет, так же личное дело самого заводчика. Я бы с удовольствием держал бы чисто белых кружастых, на худой конец скобых. Выставлять их на выставку бессмысленно, не стандарт, но для себя самое оно.
Но скобый и плёкий, это всего лишь брак окраса породной птицы, у которой соответствуют стандарту все остальные признаки экстерьера, а так же лётные качества.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 12 May 2013 - 10:23
Кость, определение плекий мне знакомо, потому что встречается в наших краях. А вот "скобый" представляется смутно. Возможно я пропустил определение. Если не сложно поясни. За ранее спасибо.
Отправлено 12 May 2013 - 11:27
Лёт Русских кружастых делят на две группы "повивной весёлый" и "повивино отменый" оба варианта включают полёт по крутой спирали с резким набором высоты,есть ещё простой полёт который не является чем то выдающимся ,его называют полёт на два крыла.Что то на видео я этого не наблюдал,кроме мелкого круга на низких высотах,при всём уважении к этим птицам и их хозяевам но что бы хаять "ивановскую птицу" надо иметь что то более совершеное не только на земле но и в небе.
Отправлено 12 May 2013 - 11:51
Отправлено 12 May 2013 - 17:51
Теперь понял, спасибо. В каждом регионе своя терминология. У нас таких часто называют "мазаными", плекими или еще как ни будь в зависимости от положения пятна.
Отправлено 12 May 2013 - 21:42
Если я сам ничего не перепутал, "плёкий", это голубь, у которого окрашен только один щиток, а второе крыло белое. Если над вторым крылом имеется цветное пятно, то говорят "плёкий с перевалом", если одно крыло белое, а второе белое, но на верхней части это пятно, это и будет "скобый", если на обеих крыльях такие пятна, то "двускобый".
Карпов Александр, собственно, Ваш комментарий и показал, что Вас, на самом деле, не интересуют кружастые как таковые, Вы искали, к чему бы придраться, чтобы оправдать существование ивановских. Вот только возражения против ивановских сводились не к их лёту, а к отнесении ивановских к породе как таковой, поскольку слишком велико разнообразие мастей, и, в особенности, в отнесении ивановских к группе чистых.
А полёт кружастых будет сильно зависеть ещё и от погодных условий. В один день птица покажет Вам повивной весёлый лёт, в другой - нет.
Но так же и ивановские сильно зависят от погоды, наверняка в других условиях даже правильно поставленная стая не покажет качки.
И вообще, пора прекращать эти бессмысленные споры, которые всё равно не приведут ни к каким результатам.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 13 May 2013 - 03:34
Сколько мастей у НГ?мильон,у Узбеков мильон и т.д.это что не породы?Да и сами чистые сейчас разбавлены зарубежными породами,всё это в угоду выставкам,а раньше?раньше были "пестряки","заиграи","дураковые","сивачёвы","бурмистровые","репуновы","лакутинские","перуны Дьякова","мальчиковые", эти голуби могли иметь сивины(цветные маховые перья) да и другие "помарки" в окрасе,этому внимание уделялось не много, главное правельный узнаваемый стиль полёта присущий Русским голубям.Позже выставочное направление взяло верх,как уцелели Ивановские не превратились в декор сохранив узнаваемый оригинальный стиль самому БОГУ известно,открывая очередной видеорилик мы перемещаемся назад на много веков,зачем их делать современыми?зачем сравнивать с декором или с полудекором?Они по настоящему Русские!ими по праву можно гордиться и сохранять такими какими они дошли до наших дней.
Отправлено 13 May 2013 - 06:04
Собственно в таком виде они меня не интересуют совсем,можно СК бокатых найти с правильным окрасом с хорошей лохмой,с игрой и перебором ног,это совсем не сложно.Я искал не к чему придраться,а за что зацепиться,искал интересные особености полёта,вы же Костя сами говорили всё это есть в крови и легко раскрывается,правильный окрас и эстерьер этому совсем не помеха.У меня купцы так закруживают когда в лёт идти не хотят,что в этом хорошего,ценного,интересного,уникального?
Отправлено 13 May 2013 - 06:42
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 13 May 2013 - 07:59
Вот именно что то своё и со своей колокольни плевать в небо не стоит,для меня в голубе интерес представляют его рабочие качества,без них он не голубь,курица.
Отправлено 13 May 2013 - 09:46
Лёт Русских кружастых делят на две группы "повивной весёлый" и "повивиной отменый" оба варианта включают полёт по крутой спирали с резким набором высоты,есть ещё простой полёт который не является чем то выдающимся ,его называют полёт на два крыла.Что то на видео я этого не наблюдал,кроме мелкого круга на низких высотах,при всём уважении к этим птицам и их хозяевам но что бы хаять "ивановскую птицу" надо иметь что то более совершеное не только на земле но и в небе.
Александр!Внимательно читайте книжки.То,что Вы написали про лет кружастых, у Васильева сказано в разделе "Из истории чистого голубя" (Стр.75)и, к собственно кружастым,не относится. А вот про лет кружастых на стр.80.В Ваше оправдание скажу,что я сам неоднократно перечитывал ряд фрагментов из описания чистых и их полета,пытаясь понять,что автор хотел сообщить.Как мне сказали москвичи,он сам голубей никогда не держал,а голубятником был его брат.А это разные вещи,сказать что то самому,или передать чужие слова,мнения.
А лет кружастых по видео очень трудно не только понять и оценить,но его еще очень трудно заснять.
Насчет "хаять "ивановскую птицу". Наоборот!Похвалили оригинальный лет.Просто не ясно,к какой породной группе она относится. Извини,забыли,что для юных голубеводов это не важно.
Отправлено 13 May 2013 - 10:35
Отправлено 13 May 2013 - 11:02
Если это так важно можно создать отдельную группу с обязательной приставкой Русские!!!(можно к примеру"Русские ходовые" ),потаму как аналогов нет.
Подберите погожий денёк,наймите оператора если сами не можете,надо показывать что может в небе Русская птица,я знаю что делают узбеки,бакинцы,как летают венгерские дериши и английские типплеры,ивановские для меня были что то из раздела фантаскики.В книжках красочно и полёт турмана описывают на деле...давнооо декор.
Отправлено 13 May 2013 - 11:23
Опять же в стае есть плёкие зачем и почему их ещё не забраковали,ведь по вашему в голубе всё должно быть идеально.
Во первых,идеально ничего не бывает.Во вторых,кружастые не "декорация",а гонная порода со сложным полетом и на первом месте лет. Если получится нестандартный молодой(плекий,белый),но с уникальным летом,он для меня будет самым ценным в племенном отношении. И я буду подбирать ему в пару партнера со стандартными характеристиками.Содержание,совершенствов
ание породы это процесс.
Отправлено 13 May 2013 - 12:07
И кого он будет давать?лучшие летуны будут (плёкими,белыми)то есть в предка не стандартные,как вы ими козырять будите?в ряды"юных голубеводов"мы вас не примем.
Отправлено 13 May 2013 - 12:09
Если это так важно можно создать отдельную группу с обязательной приставкой Русские!!!(можно к примеру"Русские ходовые" ),потаму как аналогов нет.
С "легкой руки",по моему, Володи Редькина,кружастых стали называть "Русские".Лучше как и прежде,просто "кружастые",потому,что "Нерусских"нет. Думаю,это относится и к "ходовым".Это Ваше право,вот и решайте. Но не только порода,но и породная группа должна иметь какие то общие,в том числе,и экстеръерные признаки.А вот с этим у Вас,по моему, большие проблемы.
Отправлено 13 May 2013 - 12:19
И кого он будет давать?лучшие летуны будут (плёкими,белыми)то есть в предка не стандартные,как вы ими козырять будите?в ряды"юных голубеводов"мы вас не примем
Александр,у Вас превратные представления о на следственности и селекции.Вы действительно очень юный голубевод.
Отправлено 13 May 2013 - 12:19
Нет проблем я смотрел фото Ивановских Александра породные признаки выделить можно,можно их закрепить если вести птицу линейно,варианты есть.
Отправлено 13 May 2013 - 12:23
Нет просто вы старый,я голубей держу больше 25 лет и из практики знаю чем птица "страшнее"тем летит лучше,по поводу селекции знаком с учёными,профессорами и на кухне за чашкой чая ни раз с ними обсуждал как и что,для уровня голубевода,могу и вас поучить если желаете.
Отправлено 13 May 2013 - 12:42
,по поводу селекции знаком с учёными,профессорами и на кухне за чашкой чая ни раз с ними обсуждал как и что,для уровня голубевода,могу и вас поучить если желаете.
Александр! Не сердитесь. Считайте,что мы просто поделились своими мыслями о голубеводстве.К сожалению, не за чашкой чая. Успехов!
Отправлено 13 May 2013 - 12:43
Отправлено 13 May 2013 - 12:47
Отправлено 13 May 2013 - 12:49
Ну вот и славно,на счёт чая загадывать не будем,жизнь штука забавная,может и доведётся встретиться,уверен разойдёмся друзьями.
Отправлено 13 May 2013 - 14:59
Свернуть чат
Чат
|