Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вакцинация голубей. ЗА и ПРОТИВ !

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1657

Опрос: А ты вакцинируешь свою птицу? (199 пользователей проголосовало)

Вакцинируем?

1. Проголосовал Да, конечно, ведь меня самого еще ребенком провакцинировали (104 голосов [56.52%])

Процент голосов: 56.52%

2. Хотелось бы, но боюсь (35 голосов [19.02%])

Процент голосов: 19.02%

3. Нет, заразу? в голубя? своими руками? - увольте! (45 голосов [24.46%])

Процент голосов: 24.46%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1451 В.Михаил.В.

В.Михаил.В.
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 10223

• В.Михаил.В
  • Любимые породы голубей:Голубеводство , все интересно.

Отправлено 15 May 2020 - 23:22

ну мож там птица дикая хватанула как раз от вакцинированной)). Возможно? И то вы увидите Единичный случай, а не стаю и ролик со стаей крутящей сизарей не найдете. От сальмы тоже крутят только в путь .

Вам какая разница от какой вы заразу подхватите,домашней или дикой?

Приведите пример где,когда и у кого птица заразилась от ранее вакцинированной с напряженным иммунитетом,раз считаете это возможным? 

А с чего вы считаете возможным увидеть стаю крутящих сизарей,какой вы эту стаю представляете?

И от сальмы крутят,точно.

В этом случае я так понимаю вы видели стаю сизарей с признаками нервной формы сальмонеллеза,целую стаю?

• 0

#1452 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 18323

• Бураков Александр Петрович
  • Любимые породы голубей:агараны, косаны

Отправлено 15 May 2020 - 23:22

Что бы крутили не видел ни разу.

Так они на площадях и открытых местах и не "крутят". Всё больше где-нибудь в укромных уголках: под скамейками, в уголках у подъездов, в частном секторе - к заборам жмутся. Куда смогли долететь, туда и падают... Я возле школы живу, постоянно дети, больную (подобранную) птицу приносят.

• 0

#1453 ZVP

ZVP
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 18405

• Цыганков Валерий Петрович
  • Любимые породы голубей:Бакинцы

Отправлено 16 May 2020 - 07:57

Теория это хорошо,но я наверное с 10-к птиц поймал прибившихся к стае дикарей и проживших с ними не один день, и не одна не погибла, и вижу наблюдаю многих которые живут с ними не один год. Так что все что выше теория и та не верная, а с вашей голубкой было что то другое.

1.Да не другое - контактов не было с другой птицей, и голуби содержались закрыто, только выпускались на гон.

2. Это юг страны, там климат другой....Развитие и течение заболевания будет другое особенно в феврале.

3. В стае дикарей я выше писал гуляет полевой штам и течение другое.

4. Вы что один такой - наблюдали ловили голубей что живут с дикарями - больше сотни различных пород до конца 90-х лично мной лично переловлено, как на Дону, так и на Кубани живших с дикарями(чего только стоили с МТФ или СТФ) - но это разные периоды года, а зная эту особенность можно  и не занести БН вирулентной формы.

P.S.

Надо и это учитывать. В Вашем регионе вероятность заноса БН Август сентябрь месяц(в этот момент наблюдаются большое количество больных голубей с общими симптомами - пару лет назад в лаборатории и подтвердили БН в столице)

• 0

#1454 Юрий...

Юрий...
  • Заблокированные
  • Cообщений: 7749

• Дунаев Юрий.Валерьевич
  • Любимые породы голубей:Все

Отправлено 16 May 2020 - 08:13

Зайди в любой город миллионик. Под конец лета Орнитоз и Ньюкасла выкашивает сизарей конкретно.

А если. не милиллионик. а тысячник город. Всегда иду и обращаю внимания на городского голубя больше всего интересует масть. Но некогда не видел выкашиных  :)  голубей.

Но я не призываю не вакцинировать птицу. хотя я этим не занимаюсь.

• 0
Голубеводство - Это искусство высокое, тайна великая, дело, о котором человек не должен говорить легкомысленно. Гексли Томас Генри.

#1455 Юрий...

Юрий...
  • Заблокированные

• Дунаев Юрий.Валерьевич

Отправлено 16 May 2020 - 08:38

л гуляет полевой штам

Он бывает раз в десять лет :) . Но все птицефабрики делают вакцинацию.  

• 0
Голубеводство - Это искусство высокое, тайна великая, дело, о котором человек не должен говорить легкомысленно. Гексли Томас Генри.

#1456 ZVP

ZVP
  • Ветеран форума

Отправлено 16 May 2020 - 09:15

Он бывает раз в десять лет :) . Но все птицефабрики делают вакцинацию.  

Он не бывает, он есть :D

• 0

#1457 Zwetkoff

Zwetkoff
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2069

• Цветков Александр Николаевич
  • Любимые породы голубей:Курские турманы

Отправлено 16 May 2020 - 09:24

В Москве на Красной площади чё голубятнику делать от скуки?

Давно были? Нет там сизарей. В Кремле целая служба соколиная работает:)

Снимите если увидите сами, не чужой ролик, ну мож там птица дикая хватанула как раз от вакцинированной)). Возможно? И то вы увидите Единичный случай, а не стаю и ролик со стаей крутящей сизарей не найдете.

Вертящие голуби или не летают, или летают крайне плохо. Как же им в стаю собраться?:) На форуме писал кто-то, что с какой-то целью по работе обходили чердаки, там дохлых - тучи. 

• 0

Я отвечаю за то, что говорю! Но не отвечаю за то, что вы слышите!

#1458 Zwetkoff

Zwetkoff
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2069

• Цветков Александр Николаевич
  • Любимые породы голубей:Курские турманы

Отправлено 16 May 2020 - 09:30

Но некогда не видел выкашиных    голубей.

А как же их увидеть? Ведь они - выкОшЕННые! :) Вы видите тех, что остались...

• 0

Я отвечаю за то, что говорю! Но не отвечаю за то, что вы слышите!

#1459 Подольский

Подольский
  • Пользователь
  • Cообщений: 997

• Жаворонков Михаил Викторович
  • Любимые породы голубей:Пермские

Отправлено 16 May 2020 - 09:48

На примере вакцинации от гриппа. Занимаюсь с детьми группой спорт. Так вот два ребенка дети медиков самые привитые болеют чаще других и сильнее других. Я специально спрашивал у них, делают ли они прививки от гриппа...и все знакомые кто делали прививку от гриппа говорят примерно следующее: никогда не болел(а) гриппом, только слабые простуды. В этом году решил(а) привиться, так сильно болела гриппом в тот год, никогда такого не было. Совпадение? не думаю!
...у многих у вас есть такие же случаи думаю.
  • 0

#1460 Slava

Slava
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 1164

• Пименов Вячеслав Юрьевич.
  • Любимые породы голубей:Тульские жуки, русские чайки

Отправлено 16 May 2020 - 10:04

Два человека - это не репрезентативная выборка. Могут быть и другие причины, например, дети медиков залечены антибиотиками. У меня есть такая знакомая семья врачей, которые держат своих детей постоянно на таблетках. 

• 0

#1461 В.Михаил.В.

В.Михаил.В.
  • Ветеран форума

• В.Михаил.В

Отправлено 16 May 2020 - 10:30

Он не бывает, он есть

:hi:  :good:

Вертящие голуби или не летают, или летают крайне плохо. Как же им в стаю собраться?

Хороший вопрос. :drinks:

На примере вакцинации от гриппа. Занимаюсь с детьми группой спорт. Так вот два ребенка дети медиков самые привитые болеют чаще других и сильнее других. Я специально спрашивал у них, делают ли они прививки от гриппа...и все знакомые кто делали прививку от гриппа говорят примерно следующее: никогда не болел(а) гриппом, только слабые простуды. В этом году решил(а) привиться, так сильно болела гриппом в тот год, никогда такого не было. Совпадение? не думаю!

Пример не корректный.Вы знаете сколько штаммов вируса гриппа? Не одна сотня.Угадаете в начале эпидемии на 100% какой пойдет гулять,нет?

Человек вакцинированный от одного штамма вируса гриппа  выработав к нему  антитела  легче   переносит другие штаммы,если заразится.

Результат влияния  вакцинации надо учитывать если человек делал это на протяжении пары тройки лет.

А однократная вакцинация и сразу результат оценивать это глупость,где гарантия что на момент проведения вакцинации в человеке уже не сидел полевой вирус, конечно тогда будут осложнения и они вполне закономерны.

Так что все закономерно.Ваши совпадения это бредятина чистой  воды,это бред не помог еще остановить ни одну заразу,в отличии от вакцинации.Но бредовые идеи,они самые живучие.Ваши утверждения тому яркое подтверждение.Без обид. :hi:  :drinks:

Возможно если в каждом дворе голубятня. а такого нет :) вот полевой штам  не может развиваться.

:good:  И это правильно.

Юра вы с Валерой об одном и том же но с разных сторон разговор ведете. :D  :hi:

• 0

#1462 ZVP

ZVP
  • Ветеран форума

Отправлено 16 May 2020 - 10:31

Возможно если в каждом дворе голубятня. а такого нет :) вот полевой штам  не может развиваться.

Полевой штам циркулирует в популяции диких голубей(именно он нас голубятников касается), чем больше популяция в помещении где живут дикари, тем ниже иммунитет,  больше больных птиц, тем выше будет вирулентность - но эта вирулентность не проявится так, как она проявится на не вакцинированном поголовье домашних голубей, она может быть и латентна по течению

Антигенная вариабельность и родство. Подавляющее большинство полевых и вакцинных штаммов вируса НБ в антигенном и иммунобиологическом отношениях сходно. Некоторые природно-ослабленные штаммы широко используют в качестве живых вакцин. Инфекционность вируса более чувствительна к термальной инактивации, чем его гемагглютинирующая активность.

Полевые и вакцинные штаммы в антигенном и иммунологическом отношениях сходны. Природные штаммы различаются по тропизму к нервной, легочной и энтеральной тканям, что и обусловливает различные формы болезни. Вирулентность у штаммов разная: велогенные штаммы — высоко-, мезогенные — средне- и лентогенные — маловирулентны.

Источник: https://www.activest...slskoj-bolezni/ © Зооинженерный факультет МСХА

https://www.activest...slskoj-bolezni/

https://www.yaneuch....7428.page1.html

Вот ссылочки прочтите внимательнее.

• 0

#1463 Подольский

Подольский
  • Пользователь
  • Cообщений: 997

• Жаворонков Михаил Викторович
  • Любимые породы голубей:Пермские

Отправлено 16 May 2020 - 10:39

Два человека - это не репрезентативная выборка. Могут быть и другие причины, например, дети медиков залечены антибиотиками. У меня есть такая знакомая семья врачей, которые держат своих детей постоянно на таблетках.

Просто я таких 1 прививающего из 100 встречаю, и медики многие знакомые так же не рекомендуют. В детсаду у моего ребенка, в школе так же все пишут отказ. Остальные говорят примерно одно и тоже "один раз привился, больше ни за какие деньги!"
Если бы человечество знало что такое иммунитет и умело бы им управлять вирус иммунодефицита был бы побежден уже давно. Мы только поверхностное представление имеем о имунитете, и если с одними вирусами вакцинация работает то с другими нет.
Если птица не болеет после вакцинации: сработала вакцина. Если болеет : не те сроки, не правильная вакцинация, плохая вакцина...
Если голуби не болеют без вакцинации: повезло?
Ну и кто вакцинирует, эти люди кроме вакцинации как правило хорошо содержат птицу: плановая уборка, правильное питание, хорошие корма, чистая вода, витамины... Нет же таких кто вакцинирует и при этом птица в навозе живёт пьет из лужи и содержится с курами в одной будке...
А вот кто не вакцинирует и у кого крутит чаще всего птица содержится в плохих условиях. И если сравнивать по моим знакомым у тех кто прививает и не прививает 50/50, примерно в одном соотношении очень редкие вспышки, не от Ньюкасла так от сальмы.
Повторюсь надо заниматься не самолечением, этим должен заниматься ветврач специалист по птице.
  • 0

#1464 ZVP

ZVP
  • Ветеран форума

Отправлено 16 May 2020 - 10:42

Юра вы с Валерой об одном и том же но с разных сторон разговор ведете. :D  :hi:

Нет, мы о разном - я об источнике инфекции котрой носит уже природн-очаговой характер, а Юрий видит источник в голубях домашних.

• 0

#1465 Юрий...

Юрий...
  • Заблокированные

• Дунаев Юрий.Валерьевич

Отправлено 16 May 2020 - 11:27

. А как прививать это уже дело каждого

А как вы считаете. ревакцинации все придерживаются.

• 0

#1466 ZVP

ZVP
  • Ветеран форума

Отправлено 16 May 2020 - 12:05

А как вы считаете. ревакцинации все придерживаются.

Нет не все :

• 0

#1467 Юрий...

Юрий...
  • Заблокированные

• Дунаев Юрий.Валерьевич

Отправлено 16 May 2020 - 12:10

Нет не все :

А каким вакцинам нужна ревокцина вы знаете. так чисто для себя.

• 0

#1468 ZVP

ZVP
  • Ветеран форума

Отправлено 16 May 2020 - 12:55

А каким вакцинам нужна ревокцина вы знаете. так чисто для себя.

Вообще таки ревакцинация это вакцинация после окончания действия любой вакцины.... :D :D :D. А то что вы описываете это маленько другое.... Надо дописать вам, что это :D 

• 0

#1469 В.Михаил.В.

В.Михаил.В.
  • Ветеран форума

• В.Михаил.В

Отправлено 16 May 2020 - 13:11

Вообще таки ревакцинация это вакцинация после окончания действия любой вакцины..

Во выдал перл. :rofl: Больше никогда такое не говори,сказал полную чушь. :D

• 0

#1470 Димарик

Димарик

Форумчанин

• Пользователь
  • Cообщений: 7736

• Дмитрий
  • Любимые породы голубей:Бойные С/А

Отправлено 16 May 2020 - 13:17

Снимите если увидите сами, не чужой ролик

Что еще сделать?
Зайдите на сервисы майбердс, или птиц ру или подобные, и посмотрите сколько там за последние 10 лет подобрали вертячных диких сизариков.

Давно были? Нет там сизарей. В Кремле целая служба соколиная работает

На прошлогоднее 9 мая, сизариков полно, но меньше чем людей конечно же.

Мы только поверхностное представление имеем о имунитете

Вы действительно поверхностно представляете. Я уже выставлял здесь фото, дикушей сизарей, которые видят пару десятков человек в день. Эти дикуши живут в глуши, иммунитет отменный, никто из голубятников с таким иммунитетом голубей в руках не держал. Так вот эти дикуши при попадании в клетку с вертячными голубями обречены. Да, они будут сопротивляться до последнего, но все равно их нагнет и они передохнут. У голубей нет возможности защищаться от этой напасти. Так же как у человека не было от оспы, от оспы гибло пол Европы, пока вакциной количество вируса оспы не снизили. Понимаете? Вакцинированные люди перестали болеть, вирус перестал так плодиться, вирус остался в минимальном кол-ве, и именно по этому не вакцинированы люди могут себя бить в грудь кулаком, "дескать вот я от того же парамиксовируса человеческого (Кори) не вакцинирован и не болею", а не болеет он потому что вирус не плодиться благодаря его вакцинированным согражданам.

Если птица не болеет после вакцинации: сработала вакцина. Если болеет : не те сроки, не правильная вакцинация, плохая вакцина... Если голуби не болеют без вакцинации: повезло?

Ну так приведите суда человека, кто вакцинировал и у кого заболели, мы с ним и пообщаемся. Слабо или нет такого?

Какую закупили, такой и делают. Для других штаммов она бесполезна.

Почитайте о таком понятии как перекрестный иммунитет. Просто для начала прочитать.

Во выдал перл. :rofl: Больше никогда такое не говори,сказал полную чушь.

Вы слишком много берете на себя. По сути любая последующая вакцинация голубей от Ньюкасла это и есть ревакцинация. Так что не стоит людям говорить что и как делать, вы вроде как тут специалистом не отмечены, так, любитель.

Сообщение отредактировал Димарик: 16 May 2020 - 13:19

• -1
Всем адекватным досвидос!)

#1471 В.Михаил.В.

В.Михаил.В.
  • Ветеран форума

• В.Михаил.В

Отправлено 16 May 2020 - 13:37

Хотя я сомневаюсь.

Ты сомневаешься что так делают,но хоть понимаешь как надо,это плюс. :drinks:

. Миш, ты считаешь что птичьей заразы один штамм? 

Нет не один,но в разы меньше чем у гриппа.

Вы когда прививаете уверены в клиническом здоровье каждого голубя? Обследования проходите? Уверены, что каждый голубь сможет до 

Саша тут есть существенная разница: вакцинирую первый раз или делаю ревакцинацию. Сразу добавлю,разговор ведем о стае. У себя когда решил вакцинировать исходил из того что вся стая у меня  больная.Заметь я не говорю что по вертячке.

Просто считал УСЛОВНО  больной в скрытой,хронической форме сальмонеллезом,трихомонозом.кокцидиозом и т.д.

Поэтому я ее к первой вакцинации готовил направленно. Пролечил  антибиотиками, пропоил витаминами и пробиотиками и только потом делал первую вакцинацию. В последующем делал ревакцинацию, вакцинацию  ежегодно.

И про антибиотики забыл полностью, даже в запасе нет.

Обследования проходите?

Нет Саша не прохожу,такие деньги запросили,что всякий интерес потерял к ним.

Уверены, что каждый голубь сможет до конца убить в себе бацылу?

Здоровый голубь в здоровой окружающей среде вполне справляется со многими.

Но если ты о вертячке тут без вариантов, чаще всего нет.

• 0

#1472 В.Михаил.В.

В.Михаил.В.
  • Ветеран форума

• В.Михаил.В

Отправлено 16 May 2020 - 14:01

.

Вы слишком много берете на себя. По сути любая последующая вакцинация голубей от Ньюкасла это и есть ревакцинация. Так что не стоит людям говорить что и как делать, вы вроде как тут специалистом не отмечены, так, любитель.

Димтрий  вы увлеклись в погоне за мной. :D

Прочитайте еще раз сообщение Валеры сперва внимательно и включите головушку. :)

А потом скажите как вы учите уроки Максима? :rofl:

Он столько говорил про "ЯМЫ" а вы ее и не заметили.Вам твердая двойка. :hi:

Как можно проводить ревакцинацию после того как вакцина перестала действовать? :rofl:

Хочу вам доходчиво пояснить что ревакцинация проводится в сроки когда вакцина еще работает,а никак иначе.

Тем самым у голубя иммунитет возрастает из за того что к старым антителам выработанным при вакцинации  добавляются новые, как реакция организма на ревакцинацию.

Можете обратиться к специалистам они вам так же ответят,Максима наконец спросите если мне не верите. :rofl:

Однако как тебя заело? :D Ну да ладно я это переживу. :hi:  :drinks:

• 0

#1473 КАА

КАА
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 4581

• Корогод Александр Александрович
  • Любимые породы голубей:Староминские гребенастые , безкружные

Отправлено 16 May 2020 - 14:46

Вообще таки ревакцинация это вакцинация после окончания действия любой вакцины....

А мне профессор Виноходов В.В. объяснял иначе...

ревакцинация проводится в сроки когда вакцина еще работает,а никак иначе.

Вот правильно. :hi:  Чтобы наступил общий иммунитет.

Сообщение отредактировал КАА: 16 May 2020 - 14:48

• 0
Зависть мотив многих преступлений. Чем невероятнее ложь сказанная «уважаемыми», тем быстрее в неё поверят. Не приписывай себе и другим то, чего не было, иначе, придёт время будет стыдно оправдываться.

#1474 Димарик

Димарик

Форумчанин

• Пользователь
  • Cообщений: 7736

• Дмитрий
  • Любимые породы голубей:Бойные С/А

Отправлено 16 May 2020 - 15:00

Хочу вам доходчиво пояснить что ревакцинация проводится в сроки когда вакцина еще работает,а никак иначе.

Вот именно с доходчивостью у Вас проблема.
Разберем мою фразу чуть ли не по словам.

По сути любая последующая вакцинация голубей от Ньюкасла это и есть ревакцинация.

По сути - на самом деле
Любая последующая - любая, каждая, не важно первый год или пятый, безперерывная

А Вы тут что приплели? Кто ж это вакцинирует птицу, после истечения периода действия вакцины? Быть может Вы? Мои знакомые точно нет.

Все вакцинируют птицу тогда, когда работа предыдущей еще не окончена. Для справки, зарубежные вакцины при разработке учитывают срок от а не до. Если по инструкции эффект вакцины указан на 12 месяцев, то запас прочности идет от 12 месяцев.
Каждая последующая ежегодная вакцинация применяется тогда, когда в организме еще есть антитела от предыдущей вакцины. Делать перерыв будет только человек недалекого ума, и это будет выглядеть вот так - первый год вакцинация в сентябре, последующая через год в ноябре-декабре, хотя и при таком перерыве сдай кровь птицы, от качественной вакцины хоть какое то кол-во антител еще будут присутствовать..

• 0
Всем адекватным досвидос!)

#1475 КАА

КАА
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 4581

• Корогод Александр Александрович
  • Любимые породы голубей:Староминские гребенастые , безкружные

Отправлено 16 May 2020 - 15:00

Поэтому я ее к первой вакцинации готовил направленно. Пролечил антибиотиками, пропоил витаминами и пробиотиками и только потом делал первую вакцинацию. В последующем делал ревакцинацию, вакцинацию ежегодно. И про антибиотики забыл полностью, даже в запасе нет.

Да. Я то же это подтверждаю. Когда стал применять ВИРОСАЛЬМ много побочных болезней отпало само собой, т.к. организм голубей стал сам справляться с ними. Пришлось выкидывать много просроченных антибиотиков и уже их не покупаю на всякий случай.

• 0
Зависть мотив многих преступлений. Чем невероятнее ложь сказанная «уважаемыми», тем быстрее в неё поверят. Не приписывай себе и другим то, чего не было, иначе, придёт время будет стыдно оправдываться.

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:56)

Всё , тоже не работает :cray: всего три дня поработал .

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:34)

Наверное надо зарегистрироваться , я к примеру свой канал на Ютубе востановил...Хотя я заходил и без своего канала ,, Может у тебя Петрович не работает Ютуб.

@  Бураков : (20.06.2025 - 8:31)

И как туда (в Ютуб) войти, чтобы заработал ? У меня не работает... :unknw:

@  Юра.... : (19.06.2025 - 0:05)

Да .

@  Бураков : (18.06.2025 - 22:52)

Сегодня работает ? :hi:

@  Юра.... : (18.06.2025 - 18:47)

Не знаю как у других , у меня работает без всяких дополнительных программ :)

@  Бураков : (18.06.2025 - 12:26)

Уже (18.06.25) не работает ! :D

@  Юра.... : (17.06.2025 - 20:44)

Ютуб заработал :yahoo:

@  Boricst : (01.06.2025 - 15:07)

С летом охотники! :hi:

@  Юра.... : (31.05.2025 - 11:38)

:D Изображение

@  Юра.... : (10.04.2025 - 19:22)

«Четверг — лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра — пятница» :D

@  Бураков : (06.04.2025 - 21:36)

Отключите мне интернет. Я хочу перед Пасхой убрать ёлку. :D :D :D

@  Юра.... : (21.03.2025 - 0:27)

Вечер. Пятница. Скучаю. :(
    Предлагает жена чаю
    Ещё соку мне налей,

И совсем испорти день! :lol:

@  Юра.... : (17.03.2025 - 23:12)

Зима, ты что, опять вернулась?
    Гляжу-на улице Cнежок.
    Весна мне мило улыбнулась
    И унеслась-Ты где Дружок? :hi:

@  Boricst : (17.03.2025 - 8:50)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок Юра. забыл - стременной и закурганный

@  Бураков : (17.03.2025 - 7:59)

У нас только сегодня, после схода снега, первый "посошок". :D

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:21)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:19)

Думал , что Зима ушла по-английский

@  Юра.... : (07.03.2025 - 0:19)

:yahoo: Изображение

@  Юра.... : (06.03.2025 - 20:24)

Четверг- лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра- пятница… Четверг как предпраздничный день)

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^