Цитата
Но, к сожалению, полностью избавиться от чубатости не удастся. Даже через много лет будут выщепляться чубатенькие.
Да, верно. Чубатые будут выщепляться, но при постоянной выбраковке с каждым поколением их будет все меньше.
Чтобы полностью избавится от чубатых нужно проделать анализирующее скрещивания. То есть всех гладкоголовых проверить на гомозиготность. Для этого придется гладкоголового скрещивать с чубатым. При этом если в потомстве родится хотя бы один чубатый птенец то это будет указывать на гетерозиготность гладкоголового родителя. Такого гладкоголового родителя на племя нельзя оставлять. Он несет в себе аллель чубатости. Причем всех птенцов от анализирующего скрещивания тоже придется выбраковывать. Гладкоголовые птенцы от такого скрещивания - гетерозиготы по чубатости. Этот способ с анализирующим скрещиванием довольно трудоемкий поскольку челябинские белые дают мало потомства.
Мне кажется чубатых нужно только браковать. Если вести точные родословные то по родословным можно выявить среди глакоголовых гетерозиготных особей и тоже их браковать. Хотя я думаю доля аллеля чубатости среди челябинских довольно высока (по моему 1/4 - 1/5 часть особей чубатые хотя немного могу ошибиться - точной статистики не проводил) и если будем ещё браковать гладкоголовых гетерозигот то от породы останется очень мало птицы.
От рецессивного признака сложно избавится поскольку он сохраняется в гетерозиготном состоянии, но строгим отбором можно довести до минимума. Гораздо проще если нежелательный признак является доминантным. К примеру если нам нужно было получить одних чубатых то достаточно выбраковать всех гладкоголовых и тогда чубатые будут давать только чубатых. Исключением является спаривание голубей с разной формой чуба например острочубого с нормальным чубом может дать гладкоголового, но это уже другой случай (острочубость и чуб-корона вызваны рецессивными аллелями разных генов). Кстати среди чубатых челябинцев острочубых я не видел, а видел только с короной как у орловского турмана.
Сообщение отредактировал Руслан Салим: 12 октября 2013 - 17:49