Тут вроде люди и птицу навели и гонят, но их обвиняют, в чём????
Никто никого не обвиняет. И негативная реакция зоревиков очень удивляет. Молодцы, что водят породу, молодцы, что гонят птицу. Молодцы, что показывают.
Дебаты начались с того, что Александр отметил, причём достаточно корректно, что пора количество гоняемой птицы переводить на качество лёта. А зоревики окрысились. С чего?
Специфический полёт зоревой стаи описан в книжках, но кого не спроси, у всех летают просто по кругу. Вот и возникает вопрос, а был ли когда-либо описываемый в книжках лёт? Может это просто миф, легенда?
Был и есть, может не такой как описано в книжках,но то что своеобразный, с качкой и уходом от дома,и разворотами в виде восьмёрки,и мелкие резкие круги по спирали в низ,и уход голубей в точку всё есть,и всё они это показывают
Ну, гуд. Единственное только, все эти элементы я видел у своих венгров и пермяков, поэтому мне не очень понятно, в чём же своеобразие полёта именно зоревых?
А мелкие резкие круги по спирали вниз - это вообще любые стайные голуби показывают, когда в стае возникает паника.
Был год, когда я попытался своих венгров приучить летать в зорю, ещё с августа выгоняя их в восемь утра ежедневно. Но когда к зиме в это время ещё даже не светало, венгры наотрез отказались вылетать. Так что гона в зорю с ними не получилось. Поэтому мне особенно любопытно, гонит ли сейчас кто воронежских в утреннюю зорю? Как у него голуби вылетают?
А в вечернюю зорю мне лично было бы страшно гнать птицу - если до наступления темноты стая не сядет, можно её потерять.