Русские Кружастые Голуби
Отправлено 29 декабря 2009 - 22:38
Отправлено 01 января 2010 - 02:42
Наплекий-одно крыло белое, а другое серое.
Наплекий с перевалом-одно крыло серое, а на другом, белом, небольшое серое пятнышко или полоска.
Скобун-весь белый с серым пятнышком на крыле.
Двускобый-с пятнышками на обоих крыльях.
По расположению перьев на хвосте голуби называются:
Виластые- по краям белого хвоста есть по одному или по два черных пера с обеих сторон;
Редохвостые-черные перья перемешаны по всему хвосту с белыми.
По отметинам на голове голуби называются:
Лысун-между глаз есть черное пятно
Со щекой-пятно под глазом
Ушан-пятно позади глаз
Усач-под глазами черные полоски
Гривун-на белой шее пятно, идущее от затылка к спине
С полузобиною-пятно посередине груди
С репицей-с черными перышками на спине
С саблиной-с несколькими черными маховыми перьями
Со стрелой-черное пятно посредине хвоста
Сивастые-в крыльях меньше 10 перьев белых (например, сиваст на четыре, сиваст на 6 перьев и.т.д.).
Отправлено 05 января 2010 - 01:29
Отправлено 05 января 2010 - 09:58
Вот фильм покритиковал бы, но там не критиковать надо, а перемонтировать, а на это много-много времени надо и места море на жёстком диске.
А чтобы скучно не было, надо голубей фотографировать и фото выкладывать. Тем более, что с окрасами так толком и непонятно.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 05 января 2010 - 20:04
Костя если я тебе перешлю заметки о кружастых по почте ты сможешь их разместить, чтобы текст был виден?
Отправлено 05 января 2010 - 23:03
Пришли заметки, попробую. Хотя мне удобнее сразу с реальной бумаги, и если современным текстом, без ятей. Тогда программа распознаёт без проблем. Был бы нормальный файнридер, тот, наверное, и с ятями и с фото мог бы, а то, чем я пользуюсь, нет.
Но попытаюсь, вдруг что получится.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 05 января 2010 - 23:44
Мужики, расскажите про бантастую птицу.
И ещё чем конкретно крытые отличаются по городам: Яославль, Н Новгород, Москва, С-Пб.
Везде ли кружастые или много и "простых"?
Отправлено 06 января 2010 - 10:20
У нас часто неправильно понимают термин "кружастые", и я до недавнего времени тоже недоумевал по этому поводу, почему только старорусских называют кружастыми, если все гонные голуби летают кругами? Так вот мне кажется, что те, кто в Москве водит чистых кружастых, так же считают кружастыми тех, кто стаей ходит по кругу. И в этом-то глубочайшее заблуждение.
Вот и получается, что крытых-то много, а на самом деле, как сказал ring в теме "стандартизация" - сизаки сизаками.
Скопирую сюда его пост, всё же к кружастым имеет непосредственное отношение.
А по бантастым, как я понял из фильма, нет теперь бантастых, все исчезли. Хотя при наличии хоть нескольких экземпляров их вполне можно восстановить. Если, конечно, бантастые от обычных кружастых отличались лишь бантиком, а по экстерьеру и мастям были идентичными остальным разновидностям.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 06 января 2010 - 11:40
Кстати, у нас на вокзале летом с дикарями бегал кружастый, поймали, обгоняли, потом он свалил опять на вокзал.
Мой приятель на даче в Лен. области держит голубей и по весне часто ловит крытых, правда, я не уточнил, круж. они или нет.
Очень много в Питере кружастых было до Хрущёва, потом Никита приказал ломать голубятни, в моём районе осталось после его приказа несколько будок, а было по 60. Ломали сараи, многие держали на сараях, и так постепенно птица сошла на "нет". После Никиты будки стали строить по новой, но птицу заводили другую - николаевских, почтарей, гривачков, статных и т.д.
У фанатов оставались отличные "германа" и бантастые. По моим ощущениям, где-то до 95 года в Питере на Кондратьевском рынке, спокойно можно было купить чистых-крытых, а потом мода и переселение народов сыграли свою роль. Вот и сам я держу бакинских.
Сообщение отредактировал Алексей Богданов: 07 января 2010 - 12:35
опечатка
Отправлено 07 января 2010 - 11:35
Отправлено 07 января 2010 - 11:45
------------------------
Целесообразность восстановления? Какие мысли у Вас возникают по этому поводу?
Сообщение отредактировал Алексей Богданов: 07 января 2010 - 12:37
опечатка
Отправлено 07 января 2010 - 12:03
У народа, забывшего свою историю и прошлое нет будущего. А читые голуби - это видение русского человека того, каким должен быть голубь. Аналогично с турманами.
Понятно, что сейчас невзможно восстановить те линии, которые были 60 лет тому назад. Но сохранить породу важно. У меня есть сосед-голубевод, который с удовольствием завёл бы бантастых.
Отправлено 07 января 2010 - 12:12
Отправлено 07 января 2010 - 12:24
Отправлено 07 января 2010 - 12:29
Бантистые, как мне рассказывали, это горьковская порода. Думаю, что там они ещё есть.
У нас их вели всегда в чистоте и дугих чистых добавляли, если уж совсем нечего было в пар дать.
Бантистые - первые голуби, которых я начал держать. Но постепенно увлёкся бакинцами из-за игрыи высоты полёта.
Кстати, у бантистых есть отличные летуны, идут очень высоко и долго - часа 2.
Помню и дальних, мелким кружком и возвращались через час-полтора.
А так в среднем они летали минут 20. Но кружастых была, ну может, половина только.
Отправлено 08 января 2010 - 00:24
Володь, ты не забыл, какая пара тебе дала бантистую голубку? Не перепаровывай их, от них можно расчитывать получить новых бантистых.
Хотя я слабо себе представляю, как это будет смотреться, настолько я привык к сочетанию бантика с коротким клювом.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 08 января 2010 - 12:51
Отправлено 08 января 2010 - 13:05
Вот интересно всё же, есть ли что-нибудь из той породы в Нижнем? Если в Питере нашлись любители, сумевшие сохранить кружастых, может и в Нижнем кто-то сохранил тех "лаптей"?
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 08 января 2010 - 13:28
Отправлено 08 января 2010 - 21:44
Отправлено 09 января 2010 - 02:25
Ну, если всё же договориться, что бантистых кружастых считать отдельной линией породы, можно их вести в чистоте, главное не забывать про главное - лёт. Тем более не стоит на сегодняшний день выбраковывать таких отщепенцев именно из-за риска потерять разнообразие кровей. Но бантистых можно подбирать в пары друг другу. Да и, мало ли, вдруг на таких найдутся свои любители, которые небантистой птицей и заниматься не будут.
Аналогично.
А я практически уверен, что они к петербургскому мазуру не имеют никакого отношения, просто случайное совпадение мастей из-за сходнного генотипа. Тульская птица всё же достаточно обособлена и мало похожа на остальную чистую птицу.
А к современным тульским, мне кажется, всё же прилично добавили саксонских голубей, отсюда и изменение экстерьера. Гнались именно за космой.
Сейчас саксонцами русских чистых космачей портят.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 07 июня 2010 - 11:34
Отправлено 07 июня 2010 - 11:41
- 41
Сообщение отредактировал Алексей Богданов: 24 декабря 2012 - 14:27
замена файлов ссылками
Отправлено 07 июня 2010 - 11:45
Отправлено 07 июня 2010 - 18:51
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Владимир 177: 07 июня 2010 - 18:53