Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вакцинация голубей. ЗА и ПРОТИВ !

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1657

Опрос: А ты вакцинируешь свою птицу? (199 пользователей проголосовало)

Вакцинируем?

1. Проголосовал Да, конечно, ведь меня самого еще ребенком провакцинировали (104 голосов [56.52%])

Процент голосов: 56.52%

2. Хотелось бы, но боюсь (35 голосов [19.02%])

Процент голосов: 19.02%

3. Нет, заразу? в голубя? своими руками? - увольте! (45 голосов [24.46%])

Процент голосов: 24.46%

Голосовать Гости не могут голосовать

#926 Бобер

Бобер
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 13599

• Скрипачев Борис Пантелейманович
  • Любимые породы голубей:Все, лётные

Отправлено 19 January 2019 - 23:56

Если есть- дайте ссылку на сертификат и т.п

Самому в падлу чели поискать .все есть .не дуркуй ...

• 0

#927 PUSH

PUSH
  • Пользователь
  • Cообщений: 1040

• Александр Николаевич
  • Любимые породы голубей:Разные

Отправлено 19 January 2019 - 23:58

В этом году впервые применила отечественную вакцину (до этого только импорт), и именно Виросальм.

Знаю тех кто применяет " Голубь НБ" тоже положительные отзывы

• 0

#928 alexandrzo

alexandrzo
  • Пользователь
  • Cообщений: 475

• Игнатьев Александр Васильевич
  • Любимые породы голубей:Немецкие выставочные,Московские выставочные

Отправлено 20 January 2019 - 00:00

Голубь НБ показался более щадящим

• 0

#929 Саша Рязань

Саша Рязань
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 7563

Отправлено 20 January 2019 - 00:02

Самому в падлу чели поискать .все есть .не дуркуй ...

Парамовируса, Ньюкасла (ошибочно), никто тебе ничего не скажет. Есть совдеповские вакцины типа ласота и т.п., но от них падёжь больше , чем от самого вируса. Что ты мне предлагаешь искать? Рекламу? Или что?

• 0

Спасите, твари бездуховные, от нашей духовности. 

#930 Бобер

Бобер
  • Ветеран форума

Отправлено 20 January 2019 - 00:07

Есть совдеповские вакцины типа ласота и т.п., но от них падёжь больше , чем от самого вируса. Что ты мне предлагаешь искать? Рекламу? Или что?

Ты пробовал .что то. что бы утверждать .а искать на край на завод съездий в Воронеж .там тебе все дадут ...

Есть совдеповские вакцины типа ласота и т.п.,

По ходу ты в мотках больше волокешь .а насчет этой вакцины  на птичник загляни и спроси там про падеж от вакцин ...

• 0

#931 Димарик

Димарик

Форумчанин

• Пользователь
  • Cообщений: 7736

• Дмитрий
  • Любимые породы голубей:Бойные С/А

Отправлено 20 January 2019 - 00:12

Поржать хотите?

Присылают мне это фото

Прикрепленный файл  WhatsApp Image 2018-11-12 at 16.42.06.jpeg   27.69К   0 скачиваний

Отвечаю конец ему, и жду следом сообщение с вопросом "чем кормить?".
Время идет, а сообщения нет. И чё то спустя час глянул на фотографию еще раз, и мне его жалко стало :D . Звоню капаю на мозги типа "как будешь сегодня спать?" и тому подобное.. Через полчаса мне звонок и "чем его кормить?" :rofl: :rofl: :rofl: и фото

Прикрепленный файл  WhatsApp Image 2018-11-12 at 20.48.01.jpeg   33.25К   1 скачиваний

В итоге забрал потом к себе до весны и без всякого карантина кинул к своим.
От вертяка привиты, ну а с прочими недугами справимся если чё, хотя пилюлями его конечно же прогнал.
Перед новым годом состояние:

803c47ebb443.jpg

Ах да, забыл сказать, забрал я его за 350км от своего дома под носом у Бориса "Бобра" такого чистокровного урвал :rofl: :rofl: пару кто продаст? :D :rofl: 
Ну так чё, Саня с Рязани, сможешь ты вот так полудохлика посадить к своим сврехиммунитетным, не продрищутся ли они?

Сообщение отредактировал Димарик: 20 January 2019 - 00:13

• 0
Всем адекватным досвидос!)

#932 Саша Рязань

Саша Рязань
  • Ветеран форума

Отправлено 20 January 2019 - 00:19

Ты пробовал .что то. что бы утверждать .

А нахера мне надо птицу травить. Я и тебя буду переубеждать. Потихоньку избавляться от отравленной птицы.

Ну так чё, Саня с Рязани, сможешь ты вот так полудохлика посадить к своим сврехиммунитетным, не продрищутся ли они?

Чушь какая-то. Нафиг ты полудохликов собираешь? Я же говорю как. Берегитесь. Не ходите, не приглашайте, не покупайте, не ловите. Берегите здоровье, на сколько это возможно.

• 0

#933 Бобер

Бобер
  • Ветеран форума

Отправлено 20 January 2019 - 00:19

А нахера мне надо птицу травить. Я и тебя буду переубеждать. Потихоньку избавляться от отравленной птицы.

Ну давай переубеждай .а я спать пойду .завтра скажешь переубедил или нет .только во сне не приснись ...

• 0

#934 Димарик

Димарик

Форумчанин

• Пользователь

• Дмитрий

Отправлено 20 January 2019 - 00:20

но от них падёжь больше , чем от самого вируса.

Вот опять. о чем я и говорил, байки травят те кто в руках ампулу с вакциной не держал.

Нормально она работает, ничего от нее не дохнет, только действует она пару месяцев что и указано в описании... ты хоть почитай что такое вакцина.
Штамм "Ла Соты" используется в той же вакцине Голубь НБ которую продвигает Шумский Николай Иванович а уж твои то познания по сравнению с ним еще ниже Васи Пупочкина. И по сертификату.. на "Гульку" зайди и посмотри, все в интернете есть

Сообщение отредактировал Димарик: 20 January 2019 - 00:21

• 0

#935 Саша Рязань

Саша Рязань
  • Ветеран форума

Отправлено 20 January 2019 - 00:25

Штамм "Ла Соты"

Ничего это не меняет. Почитай описание вакцин. Отечественных. Они позволяли снизить падёжь птицы с 70 % до 30%.

• 0

#936 Димарик

Димарик

Форумчанин

• Пользователь

• Дмитрий

Отправлено 20 January 2019 - 00:26

Я же говорю как. Берегитесь. Не ходите, не приглашайте, не покупайте, не ловите. Берегите здоровье, на сколько это возможно.

Это мы тебе должны говорить :rofl: :rofl: :rofl: Берегись остерегайся, мой подошву, три спиртом каждую неделю коврики у автомобиля  :rofl:  :rofl: Ведь ты в группе риска самой опасной болячки - Ньюкасла, а я же к своим могу катающегося по земле голубя полузомби пустить вертячного, и вакцина отработает на 90%, им нифига не будет. Это уже проверено. Наглядно видел такие результаты. У друга в одной клетке сидели голуби отсаженные на паровку и курносые завертевшие декоративные по 15 касарей за голову купленные. Прям пока везли их с выставки пару суток они и завертели.

Чушь какая-то. Нафиг ты полудохликов собираешь?

Чушь это когда звонят голубятники с сединой на голове, (те у кого уже вспышка вертячки а они только вакцины ищут) вот это чушь, мне честно их и не жалко, по заслугам получили. А дикаренка вот чёт жалко стало.

Сообщение отредактировал Димарик: 20 January 2019 - 00:34

• 0

#937 Саша Рязань

Саша Рязань
  • Ветеран форума

Отправлено 20 January 2019 - 00:34

Это мы тебе должны говорить :rofl: :rofl: :rofl: Берегись остерегайся, мой подошву, три спиртом каждую неделю коврики у автомобиля :rofl: :rofl: Ведь ты в группе риска самой опасной болячки - Ньюкасла, а я же к своим могу катающегося по земле голубя полузомби пустить вертячного, и вакцина отработает на 90%, им нифига не будет. Это уже проверено. Наглядно видел такие результаты. У друга в одной клетке сидели голуби отсаженные на паровку и курносые завертевшие декоративные по 15 касарей за голову купленный. Прям пока везли их пару суток они и завертели.

Так я и говорю, что вы добровольно, к тому же кому-то башляя, заразили своих голубей каким-то говном. И без уколов жить теперь не можете. Ну так мы не поспим, на выствки не поедем, ячменём, без заморской химии покормим, проживём ёщё.. ;)

• 0

#938 Димарик

Димарик

Форумчанин

• Пользователь

• Дмитрий

Отправлено 20 January 2019 - 00:44

Ну так мы не поспим, на выствки не поедем, ячменём, без заморской химии покормим, проживём

Ты хоть один зерноток посетил? Ты видел там тучи сизарей и следы крыс на зерне? Ты видел в какой тенденции размножается вертячка в больших городах? Это ладно. Никто не застрахован что присядет на крестовину чей нибудь спортивный, абсолютно на вид здоровый, но с голубятни где была вспышка у таких же не прививащих, и всё.. здрастьи досвиданья. Сядет, да в засос какую голубку зацелует и дальше полетит.. его то не цепануло, но на себе/в себе он вирус носит, как Максим написал до 2 месяцев, и там такое веселье начнется.. когда будешь складировать трупики у помойки, поймешь. Все мы через это прошли, и заметь на тот момент мы не применяли гадость своим пташкам, как так, это ж бяка, ну ее...

Кто то говорит а кто то делает

У каждого товара есть своя цена, этому ведру цена 77500, новому с конвейра.. Я знаю как это гниющее ведро собирают. Если приглянулся, тысячу раз не подумайте а передумайте, гнить он начинает еще до попадания в камеру покраски.

Сообщение отредактировал Димарик: 20 January 2019 - 00:45

• 0

#939 Саша Рязань

Саша Рязань
  • Ветеран форума

Отправлено 20 January 2019 - 00:50

Ты хоть один зерноток посетил? Ты видел там тучи сизарей и следы крыс на зерне? Ты видел в какой тенденции размножается вертячка в больших городах? Это ладно. Никто не застрахован что присядет на крестовину чей нибудь спортивный, абсолютно на вид здоровый, но с голубятни где была вспышка у таких же не прививащих, и всё.. здрастьи досвиданья. Сядет, да в засос какую голубку зацелует и дальше полетит.. его то не цепануло, но на себе/в себе он вирус носит, как Максим написал до 2 месяцев, и там такое веселье начнется.. когда будешь складировать трупики у помойки, поймешь. Все мы через это прошли, и заметь на тот момент мы не применяли гадость своим пташкам, как так, это ж бяка, ну ее...

Зерно у меня с тока. Вроде всегда так было. Этой осенью сизарёнка прогонял. Пришлось на корм его в голубятню заманивать. Потом поймал, отвез в стаю. А так, что бы кто-то кого-то насиловал на кресте.. хз. Меньше шляться по базарам нужно. И здоровых голубей говном всяким пичкать, а потом втюхивать с бацилой.

• 0

#940 Димарик

Димарик

Форумчанин

• Пользователь

• Дмитрий

Отправлено 20 January 2019 - 00:56

Меньше шляться по базарам нужно.

Да, верно. Самый пик болячки идет с рынка, но почему? Потому что Васи Пупкины они как родились так ими и останутся, как ты это не поймешь. Если хотя бы год на каждом рынке/ярмарке/выставке дадут пенделя под сраку всем тем кто пришел без вакцины, то после всех этих выставок вспышек по регионам было бы меньше, Васям бы просто ограничили возможность перезаражать свою не вакцинированную птицу друг от друга.

• 0

#941 Саша Рязань

Саша Рязань
  • Ветеран форума

Отправлено 20 January 2019 - 01:03

Потому что Васи Пупкины они как родились так ими и останутся, как ты это не поймешь. Если хотя бы год на каждом рынке/ярмарке/выставке дадут пенделя под сраку всем тем кто пришел без вакцины, то после всех этих выставок вспышек по регионам было бы меньше, Васям бы просто ограничили возможность перезаражать свою не вакцинированную птицу друг от друга.

А что мне понимать. Вы там в бацыле, в глистах, погрязли все. Ещё и на выставки зовёте. Без вас уж как-нибудь. Увольте.

• 0

#942 Димарик

Димарик

Форумчанин

• Пользователь

• Дмитрий

Отправлено 20 January 2019 - 01:10

Вы там в бацыле, в глистах, погрязли все

:rofl: :rofl: :rofl:

Ты же постарше, не уж то не помнишь как при СССР хотя бы детей водили "на мазки" постоянно, согласно графику. Даже сейчас частично это сохранилось.

Хотя по нормальному каждый взрослый человек должен проверяться 1-2 раза в год, на наличие гельминтов (глист).

И животные так же. Нам кому лень кому нет возможности проверить птицу, вот мы и гоняем их по 2 раза в год препаратами против глист. И можешь не сомневаться, если уж и заглистованная птица, так это твоя.

Я же так же раньше спорил с мужиками, типа чё вы мне льете я же убираюсь сам в голубятне ни разу глисту не видел, а как применил препарат и охерел че там повылазило :D :D В твоих тоже водятся, без них голубям скушно :D

Сообщение отредактировал Димарик: 20 January 2019 - 01:13

• 0

#943 maksimus_vet

maksimus_vet
  • Пользователь
  • Cообщений: 994

• Никонов Максим Николаевич
  • Любимые породы голубей:Николаевские, дутыши, статные

Отправлено 20 January 2019 - 01:21

Кто-то делал экспертизу ваших вакцин? Кто произвёл, завез, что внутри, чему соответствует? Это же самое простое. И не будет никаких споров. В чём проблема? Если есть- дайте ссылку на сертификат и т.п. . Пися Камушкин, с окуительным авторитетом в этой области - меня как-то не интересует.

http://www.arriah.ru...ya-emulsionnaya

Внизу страницы есть и  инструкция и сертификат соответствия. Кроме этого каждая партия!!! имеет паспорт качества и копия отдается в руки покупателю.

• 1
Здоровья Вам и Вашим птицам. ornifarm.ru

#944 Саша Рязань

Саша Рязань
  • Ветеран форума

Отправлено 20 January 2019 - 01:27

Ты же постарше, не уж то не помнишь как при СССР

Ты же сетуешь, что все дело в терапии. А как же описания чистых глубей, серебрянных, курских, орловских. Вроде премиксов, противопаразитных не было. А как жили то тогда? И летали, как сейчас не летят?

http://www.arriah.ru...ya-emulsionnaya

Внизу страницы есть и  инструкция и сертификат соответствия. Кроме этого каждая партия!!! имеет паспорт качества и копия отдается в руки покупателю.

Изменил. Инструкция действительно есть. Обычная Ла- Сота. 70 на 30.

Сообщение отредактировал Саша Рязань: 20 January 2019 - 01:36

• 0

#945 Димарик

Димарик

Форумчанин

• Пользователь

• Дмитрий

Отправлено 20 January 2019 - 01:38

Саша Рязань,

Я тебе одну вещь скажу, вот такие сизари из глубинок.

Прикрепленный файл  P1080489.JPG   68.98К   0 скачиваний

Здоровее всех наших породистых голубей. Просто посмотрите на них. Их иммунитет выше всех домашних голубей, ни у кого таких нет. Но мы никогда таких условий им не создадим, что бы наши голуби стали такими же. Кто думает что у него такие же условия - хрен там. Покажите как ваши голуби в зиму от капцов виляя сами себе корм находят.

Тема эта называется "вакцинация за и против". Так вот сизарики сверху, не смотря на их идеальное оперение - припудренные, восковица сияет.. они так же полягут в случае серьезного столкновения с вирусом.
Эти голуби сфотографированы у моей голубятни. Они никогда не болели вертячкой, возможно вообще никогда не сталкивались.. Мало того, эти дикие голуби ковырялись в моих следах, именно в тот момент когда у меня была вертячка. Я тогда боялся что еще щас и их цепанет, они живут то некоторые от голубятни в 20 метров, и будет у меня тут круговорот Ньюкасла круглый год. Но ни одного я так и не увидел. Возможно у них на столько мощный иммунитет, что та доза вируса, которая к ним могла попасть в помете от следов, они его осилили/побороли.. Но увы, иммунитета у них нет, был бы у них контакт с моими на тот момент заболевшими более тесный, более плотный контакт, их бы цепануло так же и передохли бы эти сизарики.

Сообщение отредактировал Димарик: 20 January 2019 - 01:44

• 0

#946 Саша Рязань

Саша Рязань
  • Ветеран форума

Отправлено 20 January 2019 - 01:47

их бы цепануло так же и передохли бы эти сизарики

Дима, я не спорю. Всё это сказочно. Сизые болеют, а в голубятне покой. Чушь. Ну чушь ведь. Либо у тебя не болели, либо ты не знаешь,что такое прививка. Вакцинирование позволяет снизть падёжь, т.е. слабые и т.п. заболеют, но с иммунитетом выживут. Я и говорю про 70-30. Т. е если без вакцины погибло бы 100 проц, то с вакциной, возможно, 30 проц выживет. Это не я придумал. Открой птицеводство. Ла-сота. Вакцина.

• 0

#947 Димарик

Димарик

Форумчанин

• Пользователь

• Дмитрий

Отправлено 20 January 2019 - 02:23

Сизые болеют, а в голубятне покой.

Ты глазами читаешь?

Сизые не болели никогда, а через стенку от их прогулки болела моя птица вирусом привезенным мною в голубятню.

Т. е если без вакцины погибло бы 100 проц, то с вакциной, возможно, 30 проц выживет. Это не я придумал. Открой птицеводство. Ла-сота. Вакцина.

Ты где эту хрень вычитал, скинь суда разжуем тебе как это трактуется :D

• 0

#948 Саша Рязань

Саша Рязань
  • Ветеран форума

Отправлено 20 January 2019 - 10:28

22.02.2009
Диагностика и вакцинопрофилактика Ньюкаслской болезни птиц

Широкое распространение вируса БН и опасность заноса в птицеводческие хозяйства его вирулентных штаммов, что сопряжено со значительными экономическими потерями, диктуют необходимость профилактической иммунизации домашней птицы против БН. Ее цель состоит в достижении напряженного и максимально длительного группового иммунитета, препятствующего заносу вирулентных штаммов вируса, их размножения и распространения в стаде. Однако необходимо помнить, что вакцинация позволяет защитить птицу от заболевания, но полностью не исключает ее заражения вирусом БН. Привитые клинически здоровые птицы, выделяющие вирулентный вирус, представляют потенциальную угрозу для невакцинированной птицы. Учитывая вышеизложенные факты, необходимо неукоснительно выполнять программу профилактической вакцинации против БН, проверяя ее эффективность контролем поствакцинального иммунитета.(с)

http://webpticeprom....geID=1235301301

Сообщение отредактировал Саша Рязань: 20 January 2019 - 10:31

• 0

#949 КАА

КАА
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 4581

• Корогод Александр Александрович
  • Любимые породы голубей:Староминские гребенастые , безкружные

Отправлено 20 January 2019 - 11:13

Кто мне что может подсказать? Я не общаюсь.

А надо общаться...    ...С специалистами  ветеринарии .  Они могут подсказать по существу проблемы... 

А ты я понял на сайте читаешь и слушаешь "грамотных"  в ветеринарии(Это они сами так считают , что они ну очень грамотные...   ...раз могут давать советы, без научного обоснования)

• 0
Зависть мотив многих преступлений. Чем невероятнее ложь сказанная «уважаемыми», тем быстрее в неё поверят. Не приписывай себе и другим то, чего не было, иначе, придёт время будет стыдно оправдываться.

#950 Саша Рязань

Саша Рязань
  • Ветеран форума

Отправлено 20 January 2019 - 11:20

А ты я понял на сайте читаешь и слушаешь "грамотных" в ветеринарии

Нет конечно. Я выводы давно сделал. Если есть желание вакцинировать- это должен делать специалист. Что бы не появлялись все эти латентные носители заразы. Я высказываю альтернативную точку зрения всей этой пропаганде колоть птицу направо и налево, зачастую кривыми руками. :hi:

• 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (01.08.2025 - 19:21)

:hi: Изображение

@  Юра.... : (26.07.2025 - 7:22)

Как говорит В Попов , пиво хорошо , но водка быстрее :D Жарко у нас , дома + 27 спать тяжело.Супругу отправил на работу , вечерком надо огненной водицы испить чутька :D

@  Бураков : (26.07.2025 - 2:00)

У русского человека две проблемы: доработать до пятницы и не умереть до понедельника…

@  Бураков : (26.07.2025 - 1:02)

Опоздал Юрок ! Однако... 24 баночки "Жигулёвского", уже, принял... Только что вернулся... Из одного дома, в другой...

@  Юра.... : (25.07.2025 - 18:53)

Пятница сегодня , испробуй холодного пивка , Петрович , Я знаю , ты его любишь . :drinks:

@  Бураков : (25.07.2025 - 18:21)

Чёрный..., не чёрный... :unknw: Однако, правда жизни... :unknw:

@  Юра.... : (24.07.2025 - 21:05)

Юмор у тебя какой то чёрный....

@  Бураков : (24.07.2025 - 0:40)

:D :D :D :D :D

@  Бураков : (24.07.2025 - 0:38)

“Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало…» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону. А Бог тем временем подозвал лошадь:«Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит… Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее». Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее». Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть… Давай мне 15, а остальные человеку отдай». А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку. С тех пор так и живет человек … Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья… Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки… Кто на дачу, кто на машину… А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает. А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть”

@  Юра.... : (23.07.2025 - 23:19)

Петрович , я не про трудности жизни ...А про время , которое нам отмерено , каждому своё разумеется .

@  Бураков : (23.07.2025 - 21:43)

@Юра.... Умереть не трудно ! Нужно научиться жить, когда трудно !

@  Юра.... : (06.07.2025 - 9:34)

Весна прошла , лето уходит , внук есть , жить остаётся всё меньше и меньше . :unsure:

@  Бураков : (05.07.2025 - 23:59)

Юрок ! Какая весна ! Ты чЁ !? Иль, уже, всё попутал ? Иль и впрямь, внуков, ждёшь !?

@  Юра.... : (03.07.2025 - 22:01)

:D Изображение

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:56)

Всё , тоже не работает :cray: всего три дня поработал .

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:34)

Наверное надо зарегистрироваться , я к примеру свой канал на Ютубе востановил...Хотя я заходил и без своего канала ,, Может у тебя Петрович не работает Ютуб.

@  Бураков : (20.06.2025 - 8:31)

И как туда (в Ютуб) войти, чтобы заработал ? У меня не работает... :unknw:

@  Юра.... : (19.06.2025 - 0:05)

Да .

@  Бураков : (18.06.2025 - 22:52)

Сегодня работает ? :hi:

@  Юра.... : (18.06.2025 - 18:47)

Не знаю как у других , у меня работает без всяких дополнительных программ :)

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^