У нас в Екатеринбурге Ла-Сота продается во флаконах только на 4 тыс доз. Получается для закапывания придется взять 560 мл физраствора.
Есть испанский вариант Ла-Соты. Он продается под названием Хиправиар-Клон. Он у нас продается во флаконах 1 тыс доз.
Максим, а если каждый месяц по одному разу пропаивать Ла-Сотой в течение всего года? Может ли повлиять на здоровье голубей?
что значит повлиять на здоровье? после ласоты иммунитет не продолжительный и титр не равномерный среди особей, поэтому ревакцинация каждые три месяца или 2 месяца или каждый месяц не дает гарантию защиты. Ну например, Вы привили 20 голубей ласотой, через 2 месяца у 5 голубей титр упал низко, а у остальных очень высокий, если прививать в этот момент то голуби с высоким титром не привьются - реакция будет слабая, голуби с низким титром привьются, но они уже были в зоне риска заражения. поэтому ласота может применяться с успехом только у молодняка с последующей ревакцинацией инактивированной вакциной, в остальных вариантах могут возникать проблемы, так как с каждой последующей вакцинацией ласотой разнобой будет все больше. Касательно названий вакцин и происхождений- хватит уже мусолить это, разница только в личных предпочтениях, кому-то нравится одно, кому то другое.
Лично Я-прокапываю /каждые 3 месяца/по 1 капле в нос и 1-каплю в глаз! Делаю так 5 лет! (Раньше капал 1 раз в 6месяцев) И ,это не Сказка!
Евгений, Вы можете делать как угодно, как Вам удобно или как в Ваших условиях возможно, но это не означает что Ваша удобная схема правильная, а она совсем неправильная, но в сотни раз лучше чем не делать ничего вообще. Есть базовая схема вакцинации, в разделе Профилактика - вверху всех тем эта схема написана КРАСНЫМ. Все остальные варианты это подстраивание под условия личного хозяйства и такие схемы не правильные, но порой единственно возможные. Писать эти личные схемы на публике, в широком доступе - значит укоренять эти схемы как стандартные, и из-за этого может пострадать кто-нибудь.
Теперь вот пытаюсь перейти на Виросальм! (Но каждую партию молодых-все равно буду капать Ласотой! )мне так удобнее!
Почитайте базовую схему - именно так она и выглядит.
я могу конечно допустим договориться на этот год что бы мне доставили инактивированную вакцину, а вдруг в следующем году не получится и что тогда делать? а ласота всегда под рукой, почему и спросил за нее
Ласота применяется, но заменить ею всю базовую схему не получится. Смотрите, инактивированная вакцина нужна только осенью (в некоторых случаях еще весной), от осени до осени 12 месяцев, срок в который можно найти способ купить приблизительное количество доз инактивированной вакцины.
По поводу регионов - мой отец живет в маленьком городке, но в год раза 2 некоторые голубеводы собираются и едут на ближайшие выставки, голубей продать или купить и просто пообщаться. На выставку приезжают разные люди и в том числе и те кто имеет легкий доступ к вакцинам, и привезти Вам смогут, думаю знаете таких. Проблема в том что пока все хорошо - не думается о вакцинах, глядишь и без них как-то обойдется, но надо уже задумываться.
Сообщение отредактировал maksimus_vet: 16 October 2017 - 00:31
Здоровья Вам и Вашим птицам. ornifarm.ru