Вот что пишет один очень толковых дрессировщик,занимающейся КС(караульной службой) ,занимается профессионально.
Саша,у меня то-же самое!Цифры конечно относительные,статистику не вёл прям точную,но большая часть мало пригодных для караулки...
Но вот тут и самый коварный момент с проводником и собакой...
Чем дольше собака работает с проводником,тем больше шансов что она не сможет никогда больше работать без проводника...
Современные САО,да и КО то-же,грешат этим.Очень зависимы от людей.
Приходится работать с ними очень долго с проводниками на первых занятиях,из за проблемы которую ты описал.
Но я тут принимаю такое решение,если собака явный пассив в обороне,то я сразу делаю на цепи без проводника.Проводника собака видит,но он стоит в далеке.Выходит своего рода "стрес кусачка",только я конечно не давлю сильно на собаку,доза очень умеренная,так чтоб ответил агрессией и я убегаю.Тогда подход проводника как поощрение своего рода.
Но вот с проводником,всёравно надо собаку срабатывать,да-же караульную.И опять приходим к этому моменту,как бы не избаловать,чтоб без проводника не перестала работать...
Вот и ищу компромисс с каждой отдельной собакой.
С каждым помётом,это становится всё сложней,и сложней делать.Стал часто отказывать в обучении вообще,потому как появились животные которые да-же на блоки работать одни не могут,да-же при нападении лежат в землю уткнувшись.На щипки,и грубое обращение с ними,визжат и нежно прикусывают...Но агрессии нет.
Ну а сильную боль причинять собаки я не сторонник.Одно дело дискомфорт,другое дело уже садизм...вот и выходит что уже многие не могут работать да-же после стресса,да-же на цепи...
А вольной я молчу с большинством хозяев.Хотя все хотят именно вольную караулку конечно.Да вот для этого собака должна быть очень серьёзной по рождению.Таких сейчас единицы!
Заметил один забавный момент,именно агрессивных собак владельцы считаю непригодными к охране потому что они не лают,на контакт с посторонними ни на какой вообще не идут,а ведут такой сдержанный образ жизни.Очень коварны они!А вот те что брешут за забором без конца,при входе постороннего на территорию,начинаю лаять дальше,бегая вокруг или вообще в дали.
А те что добрые идут на встречу с явным желанием подружиться.Их видно сразу. :-D
Сообщение отредактировал абрамыч: 23 June 2011 - 18:58