Полтавские чернохвостые
Отправлено 04 мая 2013 - 20:44
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 06 мая 2013 - 11:31
Отправлено 09 декабря 2013 - 10:59
П. Патока
Эта почти исчезнувшая старинная украинская порода, сохранившаяся лишь в Полтаве, относится к группе летно-декоративных голубей. Как самостоятельная порода полтавские чернохвостые стали фигурировать с середины ХIХ столетия. В дальнейшем упорным трудом селекционеров-любителей она совершенствовалась. В начале ХХ столетия у них уже была довольно элегантная форма тела, и эти голуби экспонировались на выставках.
В тот период при Полтавской земской управе был организован отдел Российского общества сельскохозяйственного птицеводства. Он содействовал расцвету породы. Однако в дальнейшем она по ряду причин пришла в упадок. И после значительного перерыва полтавские голуби снова появились в качестве экспонатов на Всеукраинской выставке голубей в Киеве в 1958 году. Стройные, красивой внешности, они вызвали большой интерес. Их белоснежный наряд с черным хвостом выглядел очень эффектно.
У этого голубя корпус с широкой грудью, слегка запрокинутая назад голова создает впечатление гордой осанки. Округленная голова с широким лбом прикрыта на затылке разлапистым хохолком. Клюв сравнительно короткий. Глаза большие, выразительные.
Ноги ярко-красные, неоперенные. Крылья опущены (вислокрылость), неплотно прилегают к корпусу.
Величина птиц различная. Есть крупные экземпляры и сравнительно мелкие. Предпочтение отдается последним.
Когда-то полтавские голуби хорошо летали, но теперь из-за малочисленности их постигла та же участь что и большинства современных пород: их содержат в вольерах.
История этих голубей уходит в ХVIII столетие. Записана она со слов полтавчан – старожилов. В достоверности ее сомневаться нет необходимости.
В 1709 году, когда Петр I разгромил под Полтавой шведов, часть казаков-запорожцев расселилась вблизи Полтавы. Казаки-переселенцы привезли с собой белых голубей с черными хвостами, которых некогда разводили в Запорожской Сечи. Предполагают, что это были трофеи, взятые казаками при разгроме татар на Юге Украины. С того времени голуби претерпели значительные качественные изменения.
Полтавские чернохвостые – сложная по своей природе порода. Разведение ее доступно только опытным голубеводам, умеющим сохранить путем отбора четкую границу цветов оперения – белого и черного, стиль полета, неподражаемую красоту экстерьера.
Восстановление и совершенствование такой интересной породы можно только приветствовать.
Птицеводство, 1981г. №1
Отправлено 09 декабря 2013 - 20:10
Отправлено 09 декабря 2013 - 22:16
Отправлено 09 декабря 2013 - 23:21
Рома, поправка принимается. Кстати, ты у местных голубеводов больше никакой новой инфы об этих голубях не раздобыл. Уж очень интересно копнуть историю. Ведь кто-то же в Полтаве их, несколько десятилетий назад, возможно, ещё держал? Неужто совсем не осталось живых свидетелей?
Отправлено 10 декабря 2013 - 00:53
Отправлено 25 февраля 2014 - 20:01
Карина, так звать внучку, любезно согласилась показать сохранившиеся фото голубей своего деда Юдилевича Льва Абрамовича. К моей огромной радости среди них были и снимки Полтавских чернохвостых. Фото конечно любительские черно-белые, но ,на мой взгляд, дающие представление об этой породе. Самое последнее фото этих голубей было сделано в начале-середине 90-х годов прошлого столетия. В последние годы жизни здоровье не позволяло Льву Абрамовичу содержать большое количество голубей и к концу 90-х многие голуби были распроданы в том числе и полтавские. К кому ушли чернохвостые Карина не знает, хоть и жила с дедом и интересовалась голубями. По всей видимости они были вывезены из Полтавы. На момент смерти в 2001 году в возрасте 80-ти лет этой птицы у него уже не было. Есть шанс что потомки этих голубей еще живут у кого нибудь из любителей.
Фотографии завтра переведу в электронный вариант и выложу на форуме.
Отправлено 26 февраля 2014 - 19:04
Отправлено 01 марта 2014 - 20:57
Та что повторюсь.
Roma78! Молодец!
Но судя по фото к 90-м годам порода уже деградировала. Птица с фото из 70-80-х явно выше классом.
Интересно, что на последнем фото пара голубей чисто белые. Любопытно, наследование окраса полтавских было таким же, как у новочеркасских? То есть от пары чернохвостых могли выводиться белые и цыганы?
Таких, как на первом фото несложно восстановить через современных полтавских чернохвостых и новочеркасских.
А вот с теми, что были ранее, сложнее.
Ещё хочу обратить внимание, что у ранних полтавских у некоторых оперённые ноги.
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 03 марта 2014 - 09:50
Отправлено 03 марта 2014 - 11:44
Отправлено 03 марта 2014 - 12:04
Вот интересно, как обстоит наследование окраса у современных прямых полтавских?
Мнение
Хрен
Оспоришь
Отправлено 03 марта 2014 - 18:18
Отправлено 03 марта 2014 - 21:04
Что касается передачи окраса у современных полтавских, то исходя из того что я о них знаю есть основания предполагать что стандартный окрас у них наследуется гетерозиготно. Хотя конечно надо поспрашивать и уточнить у заводчиков этих голубей, но мне не известно чтобы у кого нибудь из голубеводов была стабильная линия полтавских белых чернохвостых относительно распределения цветов по оперению голубя. В потомстве полтавских с белым чернохвостым оперением постоянно идет проброс рябых, белых и черных голубей. Вот фото голубей сделанное мной больше года назад у знакомого голубевода, потомство белых чернохвостых ( рябой, белый, черный):
Кстати, разница в названии этих пород все таки существует по стандарту название современных звучит как Полтавские белые чернохвостые, статные как я понимаю остались Полтавскими чернохвостыми.
Вот еще видео (сделано не мною) ,которое наглядно показывает какое потомство по окрасу получают от современных чернохвостых:
Отправлено 07 апреля 2014 - 14:12
Голуби имели достаточно хорошую статность (как я понял стойка трясуна). Хвост черный в обрез, лопаткой. Ноги оперенные (“в сапожках”) у некоторых экземпляров длина пера на лапках достигала 5-7 см. Масть свою передавали стабильно. Никаких рябых, белых при разведении в чистоте не было. Ничего подобного как у новочеркасских чернохвостых в плане передачи окраса (гетерозиготность) тоже не было!(что собственно я и хотел выяснить, специально задав вопрос о сравнении этих пород). Даже при паровке полтавских с белыми статными, потомство как правило получалось чернохвостым, без ряботы в хвосте.
Надеюсь я правильно передал сказанное Юрием, и это даст более полное преставление об этой породе. И конечно же очень радует что среди нас есть голубеводы которые сами разводили и знают этих голубей.
Свернуть чат Чат
|