Прям в краску меня вгоняете. Чего такого особого в моём мнении? Есть и поопытнее народ.
Мазурами в Питере некоторые чистарятники называют синих белохвостых кружастых. Пытаясь восстановить мазура, ператых паровали с горьковскими цыганами, в итоге получили тёмно-синих поясатых белохвостых, у многих крапчатая голова, белые перья среди первостепенных маховых.
Но не все согласны, что их можно называть мазурами, поскольку масть не соответствует исторической, и называют их мазуристыми. Примазуристыми называют ператых с большим количеством крапа по голове, шее и корпусу.
В теме выставки, вроде бы, мазуристых никто не выкладывал, не припомню, а пересматривать всю сейчас некогда. Я фотографировал их, но не знаю, какое качество получилось. Будет время, постараюсь опубликовать.
А так из чистых было несколько космачей разного уровня, тульские сороки, чеграши, хорошую коллекцию ивановских выставил Александр Столяров, Витя Котов показал разных воронежских, питерцы привезли кружастых и бантистых, Ильяс (Злой Татарин) привёз показать пару горьковских, но они не долго сидели, он их не выставлял, а только показал для своих.
В общем, почти целый ряд был чистой птицы.
Судя по фотографиям ещё была коллекция космачей, но я их не застал.