Георгий "69fris" спросил меня в личку про мясные породы голубей.
Отвечу здесь, может кому пригодится.
Сразу скажу, что рассматриваю мясные породы только в декоративном направлении.
Первый вопрос, который задают голубятники увидев мясного голубя: "Летает?"
Польская рысь, штрассеры,тексаны, лахоры худо-бедно летают. Для них гнёзда можно делать на любой высоте.
Где-то писали, якобы штрассеры летают на поля питаться зерном. У меня были штрассеры, если они улетят дальше 500 метров, то вряд-ли вернутся.
А на полях, не они будут питаться, а ястребы из них пир устроют.
Летом пара кингов через забор перелетели, обратно дорогу не нашли.
Я говорю про относительно чистопородную птицу в "форме". Метисы и молодые
летают получше.
Взрослые качественные кинги, мондаины, римские, венгерские великаны, мальтийцы - выше двух метров вряд-ли подлетят.
Для половины моих кингов планка на высоте 1.20м. даётся с трудом. А для некоторых хороших, трех-четырёх летних в "теле" - 50см. потолок.
Попробую описать полёт кинга.
Полёт кинга - это тщетная попытка доказать, что он ГОЛУБЬ. Абсолютно неуправляемое перемещение в воздухе на высоте до полутора метра,
с непредсказуемой точкой приземления. Перед тем как взлететь на насест высотой 1.20м. кинг долго примеривается, топчется, ищет место
с которого взлёт будет более удачным. Кинг знает - он ПТИЦА! Его тянет вверх, манит высота. Приседает, что-бы сильней оттолкнуться,
надеясь преодолеть первые сантиметры прыжком.
И вот, громко хлопая крыльями, пытаясь сделать максимальное количество махов, начинает взлёт.
Вы видели, как самолёт с вертикальным взлётом, выдувает всё под собой. Тоже-самое с кингом. Чтоб поднять больше килограмма мяса в воздух,
надо "перелопатить" массу воздуха. Опилки, стружка, песок, куски картона разлетаются во все стороны, оголяя "взлётную площадку".
Поднявшись на метровую высоту, кинг понимает, что достиг своего "потолка". Сил остаётся только-только продержаться мнгновение на этой высоте.
До заветной планочки остаётся каких-то 20 сантиметров. И тут он делает последний рывок, вытягивается и клювом цепляется за насест.
Помогая себе крыльями подтягивается и закидывает ноги. Не все попытки, взлететь на перекладину, увенчиваются успехом.
Но если получилось, кинг отряхивается, поднимает голову глядя сверху на толпящихся внизу соплеменников и понимает,
что если он полетит вниз с такой высоты, то разобьётся насмерть. Так, боясь спуститься, просидит весь день. И когда все начнут заходить в голубятню
бросится вниз, шлёпнувшись совсем в другое место чем планировал.
Отвлёкся что-то.
Так вот для этих голубей гнездовья приходиться делать не выше 1.5 метров. Так-же леток нужен по размеру и проходить должны пешком, с лёту не попадут.
Мясные много время проводят на полу, нужна приличная площадь. Во время высиживания, от гнездовий на полу на расстояние около метра, самцы всех отгоняют.
Пока всё, и так увлёкся.
Серёгой зовут,
и только на "ты".