Что-то я расслабился. Выздоровел давно, а вернуться к теме так и не удосужился.
Общаясь с Николаем Кошкиным на выставке в ЦСКА, я почерпнул от него некоторое количество информации для размышления, в частности об "идельном космаче". Когда у нас зашёл разговор об идеале, он подвёл меня к стенду с фотографиями и показал на фото рисунка чистого космача.

В общем, мысль такова, что в жизни идеала достичь невозможно, поэтому идеальным может быть только нарисованный голубь. И вот этот, типа, является идеалом.
Однако надо понимать, что на рисунке можно изобразить что угодно, даже то, чего в жизни быть не может. Вот по этому рисунку я и хочу пройтись.
Выше разговор заходил про шею космача. В стандарте написано, что шея должна быть
средней длины соответственно корпусу. Однако в разговоре с кем-то из чистарятников, может быть даже с Владимиром Калистратовым, я понял так, что требование к шее такие: шея должна быть длинной, широкой у основания и сужающейся к голове, совсем узкая, "с перехватом" у горла. При этом, у чистых, как и у турманов, есть взаимоисключающие требования на длинную шею и короткие ноги.
Я вот заметил, что длина ног и длина шеи коррелируют, то есть если ноги короткие, то и шея короткая, если шея длинная, то и ноги длинные. Так что получить птицу, как на фото, с достаточно длинной шеей, но низкую на ногах, по всей видимости, невозможно.
То же касается крепости конституции и сухости головы.
Кажется Анатолий выше упоминал, что сухая голова бывает только у узких, лёгких голубей, а все голуби с правильным корпусом имеют сырую массивную голову. И это логично, так как сухая голова, это признак сухой конституции, а у чистых требуется, чтобы тело было крепкой конституции, а голова сухой. Но ведь это невозможно. Именно такую химеру мы и видим на рисунке, голова непропорционально мала для массивного туловища.
Тонкая шея так же признак сухой конституции.
Плохо, когда идеалом выбирается то, чего в принципе не может быть.
Мне думается, не стоит гнаться за невозможным, а искать золотую середину, выводя голубей крепкой-сухой конституции, то есть умеренно массивных, но не грубых. То же касается приземистости, стараться выводить птицу среднюю на ногах, но с максимально тонкой шеей. Пусть даже на выставке такая птица не будет получать высокие оценки.
Хотя, думаю, если голубь будет гармоничным, он будет оценён достойно.
Касательно этого же рисунка хочется отметить, что щиток так же неправильно изображён, как строение, так и рисунок поясов.
И по голове. Конечно, стремление получить сухую щучью голову понятно, но на фото голова уже совсем другого типа, она больше напоминает голову варшавских, а не чистых. При желании, этого можно достичь за счёт примеси польской птицы, есть у них синие поясатые космачи, типа
этого, только этот белый. Но не думаю, что этим стоит заниматься.
В общем, "идеал" оказывается на самом деле весьма далёк не только от реальности, но и от действительно желаемого типа.