Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Русский чистый космач

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 607

#526 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 16 February 2013 - 22:34

Цитата(Torkut @ 15.2.2013, 11:16) <{POST_SNAPBACK}>
Оловянистая.
Хотя может быть чуть темнее тоном, не помню сейчас, да и придирчиво не сравнивал её цвет с другой оловянистой.

Вчера посмотрел на неё внимательно. Конечно, она явно синяя, но с набором.
Летом при свете дня попробую их сравнить, есть ли отличие в тоне?

АнатолийCA, спасибо за фото! Очень хочется обсудить, но, к сожалению, сил нет. Надеюсь, время ещё будет.

• 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#527 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь
  • Cообщений: 470

• Свиркин-Аверкин Анатолий Александрович
  • Любимые породы голубей:Чистые космачи,Московские монахи

Отправлено 16 February 2013 - 22:41

Цитата
Вот после праздника всю отбраковку и надо отправить в Казахстан.

А после праздника друзья и чистарятники. smile.gif Прошу без обид.
  • 0

#528 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь

Отправлено 16 February 2013 - 22:45

Цитата
АнатолийCA, спасибо за фото! Очень хочется обсудить, но, к сожалению, сил нет. Надеюсь, время ещё будет.

Да обсудим еще какие наши годы! biggrin.gif
  • 0

#529 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь

Отправлено 16 February 2013 - 22:53

Цитата
Анатолий!
Я конечно говорил про материал для начала работы, а не для "мэтров".

Не знаю,я себя к мэтрам никогда не относил!Просто занимаюсь.
  • 0

#530 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь

Отправлено 28 February 2013 - 15:01

Немного вкусняшки самкам! biggrin.gif

• 0

#531 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 17 March 2013 - 09:45

Что-то я расслабился. Выздоровел давно, а вернуться к теме так и не удосужился.

Общаясь с Николаем Кошкиным на выставке в ЦСКА, я почерпнул от него некоторое количество информации для размышления, в частности об "идельном космаче". Когда у нас зашёл разговор об идеале, он подвёл меня к стенду с фотографиями и показал на фото рисунка чистого космача.

В общем, мысль такова, что в жизни идеала достичь невозможно, поэтому идеальным может быть только нарисованный голубь. И вот этот, типа, является идеалом.
Однако надо понимать, что на рисунке можно изобразить что угодно, даже то, чего в жизни быть не может. Вот по этому рисунку я и хочу пройтись.

Выше разговор заходил про шею космача. В стандарте написано, что шея должна быть средней длины соответственно корпусу. Однако в разговоре с кем-то из чистарятников, может быть даже с Владимиром Калистратовым, я понял так, что требование к шее такие: шея должна быть длинной, широкой у основания и сужающейся к голове, совсем узкая, "с перехватом" у горла. При этом, у чистых, как и у турманов, есть взаимоисключающие требования на длинную шею и короткие ноги.
Я вот заметил, что длина ног и длина шеи коррелируют, то есть если ноги короткие, то и шея короткая, если шея длинная, то и ноги длинные. Так что получить птицу, как на фото, с достаточно длинной шеей, но низкую на ногах, по всей видимости, невозможно.
То же касается крепости конституции и сухости головы.
Кажется Анатолий выше упоминал, что сухая голова бывает только у узких, лёгких голубей, а все голуби с правильным корпусом имеют сырую массивную голову. И это логично, так как сухая голова, это признак сухой конституции, а у чистых требуется, чтобы тело было крепкой конституции, а голова сухой. Но ведь это невозможно. Именно такую химеру мы и видим на рисунке, голова непропорционально мала для массивного туловища.
Тонкая шея так же признак сухой конституции.
Плохо, когда идеалом выбирается то, чего в принципе не может быть.

Мне думается, не стоит гнаться за невозможным, а искать золотую середину, выводя голубей крепкой-сухой конституции, то есть умеренно массивных, но не грубых. То же касается приземистости, стараться выводить птицу среднюю на ногах, но с максимально тонкой шеей. Пусть даже на выставке такая птица не будет получать высокие оценки.

Хотя, думаю, если голубь будет гармоничным, он будет оценён достойно.

Касательно этого же рисунка хочется отметить, что щиток так же неправильно изображён, как строение, так и рисунок поясов.

И по голове. Конечно, стремление получить сухую щучью голову понятно, но на фото голова уже совсем другого типа, она больше напоминает голову варшавских, а не чистых. При желании, этого можно достичь за счёт примеси польской птицы, есть у них синие поясатые космачи, типа этого, только этот белый. Но не думаю, что этим стоит заниматься.

В общем, "идеал" оказывается на самом деле весьма далёк не только от реальности, но и от действительно желаемого типа.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#532 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 5308

• филичкин Александр
  • Любимые породы голубей:статные турманы

Отправлено 17 March 2013 - 11:06

Torkut
В общем, "идеал" оказывается на самом деле весьма далёк не только от реальности, но и от действительно желаемого типа.

Трудно судить об идеале по этому рисунку. Этот рисунок примитивен (если смотреть с позиций искусства).
И голова неправильно выражена, скат от лба должен быть слегким прогибом (если кто видел щуку -поймет).
В жизни как раз и бывают правильные головы с легким прогибом, который зачастую переходит в лобастость.
А вот акцент на выпуклость затылка и лба при плоском темечке правильно сделан.Последнее время это редкость.
В наше время головы часто скругленные, без плоского темечка.

• 0
С уважением, Лесник.

#533 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь

Отправлено 17 March 2013 - 17:45

Цитата
Я вот заметил, что длина ног и длина шеи коррелируют, то есть если ноги короткие, то и шея короткая, если шея длинная, то и ноги длинные.

Константин,тут немного не так.Ноги у космачей не должны быть короткими(как у турманов)!Тут все дело в правильной посадке голубя,строении корпуса!Корпус должен быть широкий!Ноги должны быть широко расставлены!И голубь практически сидит на плюсне!
Цитата
Когда у нас зашёл разговор об идеале, он подвёл меня к стенду с фотографиями и показал на фото рисунка чистого космача.

Этот рисунок не идеал! unknw.gif Его просто корректировал Васильев!Он изобразил на рисунке то как он видит космача,но если чесно некоторые моменты можно и еще подредактировать!И потом Васильев был теоретик а не практик.
Цитата
а у чистых требуется, чтобы тело было крепкой конституции, а голова сухой. Но ведь это невозможно.

Поэтому их таких никогда и не было!Посмотрите на старые фото,рисунки!Нет,конечно головы были не всегда круглые,но таких голов как на рисунке не было!
Вот фото голубя Воробьева который в свое занимал первые места.

Сообщение отредактировал АнатолийCA: 17 March 2013 - 17:53

• 0

#534 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 18 March 2013 - 09:21

Цитата(Лесник @ 17.3.2013, 12:06) <{POST_SNAPBACK}>
Этот рисунок примитивен (если смотреть с позиций искусства).
И голова неправильно выражена, скат от лба должен быть слегким прогибом
Этот рисунок примитивен вообще, и анатомически не верный.
Вот я о том и говорю, что такое нельзя считать идеалом и использовать как эталон.

Цитата(АнатолийCA @ 17.3.2013, 18:45) <{POST_SNAPBACK}>
И голубь практически сидит на плюсне!
Вот такого ни разу не видел.

Цитата(АнатолийCA @ 17.3.2013, 18:45) <{POST_SNAPBACK}>
Вот фото голубя Воробьева который в свое занимал первые места.

И вот как раз у этого голубя голова сырая, кругловатая, темя не плоское, а выпуклое. При этом очень толстая шея. Тут хочется обратить внимание ещё на глаз. Требуется, чтобы зрачок был по центру глаза, здесь же зрачок сильно смещён к переднему краю глаза. Правда, у всех голубей он всё-таки чуть смещён вперёд, точно по центру я не встречал (когда образал на это внимание).

Зато голубь явно мощный и низкий на ногах, но ощущение, что он на фото присел. Это именно про такой постав ног Вы писали что голубь "сидит на плюсне"?

На том же стенде была ещё одна фотография. Эта птица поинтереснее, но явно выше на ногах. Глаз кажется тёмным, но, думаю, это только на фото.

И ещё хотелось бы обсудить ещё одного голубя.

Этот из всех фотографий мне понравился больше других, хоть у него тоже всё далеко от идеала. Темя не плоское, но голова и не выглядит круглой. Вот у него линия лба и клюва стремится к выпрямлению, и его можно было бы использовать для улучшения головы короткоголовых.
Мне нравится низкая посадка голубя, хотя корпус далеко не горизонтально поставлен. При этом очень хорошая шея, если бы не одно но: у него имеется признак, на который, до общения с Кошкиным, я не обращал особого внимания, у космачей вообще не припомню - горловая складка.
Лично мне этот признак очень нравится и я хочу заняться его селекцией у своих метисов, но у большинства пород, в том числе и у космачей, он недопустим. Если мы мысленно уберём горловую складку у этого желтоглазого, у него шея сразу станет почти идеальной.

По собственным наблюдениям этот признак рецессивный, во всяком случае у моих он вдруг проявился сразу у двух, тёти и племянника, от пар, его явно не имеющих. При этом у голубки горловая складка выражена сильнее. Странно то, что они родственны только по одному предку, так что вопрос о наследовании ещё надо будет изучить.
Думаю, что тут работает не одна пара генов. Возможно, кроме самих генов, отвечающих за проявление этого признака, есть ещё ряд генов, определяющих степень его развития. Поэтому он так по-разному проявляется.

Николай Кошкин сравнивал горловую складку с мешком пеликана. И слабо развитый этот признак лучше замечается, когда голубь поворачивает голову.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#535 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 18 March 2013 - 10:17

Torkut
Этот из всех фотографий мне понравился больше других, хоть у него тоже всё далеко от идеала. Темя не плоское, но голова и не выглядит круглой. Вот у него линия лба и клюва стремится к выпрямлению, и его можно было бы использовать для улучшения головы короткоголовых.

При полном выпрямлении голова будет массивной.Чистарятники называют таких( а еще хуже с некоторой выпуклостью) - "зубилом".
Ему добавить плоское темечко и будет хорошая голова.
Но в целом голубь не пропорциональный.Голова выглядит великоватой.И голубь коротковат.
Пропорции хорошо выверены у космача Анатолия, что на его аватаре.

• 0
С уважением, Лесник.

#536 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь

Отправлено 18 March 2013 - 18:58

Цитата
Это именно про такой постав ног Вы писали что голубь "сидит на плюсне"?

Да,именно про такой,хотя бывает и ниже!
Цитата
Николай Кошкин сравнивал горловую складку с мешком пеликана.

Раньше если не изменяет память это называли уздечка. smile.gif
  • 0

#537 ЧВВ

ЧВВ
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 1768

• Чекалин В.В.
  • Любимые породы голубей:венгры

Отправлено 18 March 2013 - 22:44

Еще эту складку называли в простонародье гуской ,как у гуся под клювом, Этот брак практически не выбивается, Такая птица всегда выбраковывалась,
  • 0

#538 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 19 March 2013 - 07:00

ЧВВ
Этот брак практически не выбивается, Такая птица всегда выбраковывалась,

Действительно, такая "складка" скрывает перехват шеи.Пропадает утонченность шеи, что очень важно для общего впечатления сухой головы.
  • 0
С уважением, Лесник.

#539 cheryakv

cheryakv
  • Пользователь
  • Cообщений: 137

• Черяк Владислав Вячеславович
  • Любимые породы голубей:Николаевские

Отправлено 27 March 2013 - 20:10

Здравствуйте, любители чистых голубей! Мне нравится эта интересная порода голубей и хотелось бы начать работать с ними, но, к сожалению, в Могилеве, да и в Беларуси проблема с ними - видел только в книгах, да здесь на форуме.
Не могли бы чистарятники подсказать новичку в этом деле, где можно было бы достать чистых(желательно поближе к Беларуси). Заранее благодарен!!!
  • 0

#540 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь

Отправлено 27 March 2013 - 21:22

Цитата
желательно поближе к Беларуси

В Орле держут космачей.Но телефоны у них не брал.Одного видел на сборной,говорил что падеж и все такое.
А вообще по контактам это лучше к Леснику! smile.gif
  • 0

#541 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 27 March 2013 - 22:23

cheryakv
Не могли бы чистарятники подсказать новичку в этом деле, где можно было бы достать чистых(желательно поближе к Беларуси). Заранее благодарен!!!
Уважаемый!
Вы почитайте эту тему и темы по голоногим.Определитесь, что Вам по душе.
Что-то постараюсь подсказать.Сообщите мне телефон в личку.

Москвич Борис Соловьев упоминал в разговоре, что в свое время чистую птицу вывозили в Свердловск.
Если у кого есть информация по чистарятникам в тех краях и по Сибири, сообщите пожалуйста.
Будет польза всему нашему сообществу чистарятников.
  • 0
С уважением, Лесник.

#542 Tatiana Pankova

Tatiana Pankova
  • Пользователь
  • Cообщений: 1032

• Панкова Татьяна Юрьевна
  • Интересы:Коневодство, голубеводство, фотография, цветоводство,
  • Любимые породы голубей:русские турманы и чистые космачи

Отправлено 05 May 2013 - 09:52

Уважаемые чистарятники, хочу узнать ваше мнение по поводу характеристик полёта моих космачей. Пару дней назад сняла полёт моих голубок, и заметила интересный полёт у некоторых. Одна из голубок в одиночном полёте показывала явно выраженный полёт против ветра - описывала восьмёрку не сбиваясь на круг и всё время головой к ветру.

• 0
Лошади в моей жизни это любимая работа, а голуби - всё остальное...

#543 Tatiana Pankova

Tatiana Pankova
  • Пользователь

Отправлено 05 May 2013 - 09:53

В полёте с голубями другой породы, в данном случае с тульскими и спортивными - часто сбиваются на круг

• 0

#544 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 05 May 2013 - 12:24

Цитата(Tatiana Pankova @ 5.5.2013, 10:52) <{POST_SNAPBACK}>
Одна из голубок в одиночном полёте показывала явно выраженный полёт против ветра - описывала восьмёрку не сбиваясь на круг и всё время головой к ветру.
Это не восьмёрка, при восьмёрке голуби поворачивают то вправо, то влево, поэтому вместо круга получается восьмёрка. А Ваша показывала "качку", так летят ивановские.
Тут многое может зависеть от силы ветра, может быть она не поворачивала, поскольку ветер слишком силён был, она и так едва удерживалась на месте.

Цитата(Tatiana Pankova @ 5.5.2013, 10:53) <{POST_SNAPBACK}>
В полёте с голубями другой породы, в данном случае с тульскими и спортивными - часто сбиваются на круг
Было бы интересно подобрать большую стаю одних только космачей и посмотреть, как они будут летать при разных погодных условиях.

• 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#545 Tatiana Pankova

Tatiana Pankova
  • Пользователь

Отправлено 05 May 2013 - 12:42

Цитата
Было бы интересно подобрать большую стаю одних только космачей и посмотреть, как они будут летать при разных погодных условиях.

Я об этом давно подумываю, но пока не накопила достаточно голубей для гона. Сейчас в лётном отделении 10 голубок оставшихся без самцов, вот их то я и пытаюсь заставить летать. Те из них, кто обгонялся в прошлом году летяют более или менее , а поздние пока никак. Но время есть, буду пытаться их погонять.
  • 0

#546 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 05 May 2013 - 12:56

Цитата
Tatiana Pankova
Сейчас в лётном отделении 10 голубок оставшихся бех самцов, вот их то я и пытаюсь заставить летать. Те из них, кто обгонялся в прошлом году летяют более или менее , а поздние пока никак. Но время есть, буду пытаться их погонять.

Добрый день Татьяна!
Чтобы увидеть стиль полета космачей, надо начать формировать стаю из молодых.
Взрослые голуби, которые гонялись с другими породами, уже привыкли летать по другому.
Стиль полета заложен в чистых генетически, вариативно в разные породы.
Поэтому молодые полетят так, как в них заложено генетически породой.
По информации одного московского голубевода, который постоянно гонит космачей с голоногой птицей, летят они восьмерками, то есть поворотами вправо-влево. Но увидеть это можно, только начав с молодых.
Гонит постоянно космачей, обрезая космы, и Летчик.
И даже тех голубок, которых Вы гоняли в прошлом, попробуйте гонять отдельно от других пород. Возможно они сами станут на "правильный" лет.
Это даже интересно.
  • 0
С уважением, Лесник.

#547 Tatiana Pankova

Tatiana Pankova
  • Пользователь

Отправлено 05 May 2013 - 13:12

Цитата
И даже тех голубок, которых Вы гоняли в прошлом, попробуйте гонять отдельно от других пород. Возможно они сами станут на "правильный" лет.Это даже интересно

Александр Михайлович, добрый день!
Идея интересная, можно попытаться. У меня в лётном отделении с космачками ещё пятеро тульских жарых, наверное нужно будет их убрать. Но боюсь, сами они не полетят, нужны голуби с активной тягой к полёту, что-бы заставить их летать. Для этого у меня были спортивные, но сейчас все они спарены и закрыты. Буду экспериментировать дальше, может что-то и получится.
  • 0

#548 KINOLOG

KINOLOG
  • Пользователь
  • Cообщений: 778

• ЕЛЬЦОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
  • Любимые породы голубей:ЧИСТЫЕ КОСМАЧИ И СТАТНЫЕ

Отправлено 05 May 2013 - 13:59

Цитата
Гонит постоянно космачей, обрезая космы, и Летчик.

Он никогда космачей не гонял.
Особенно на даче.
  • 0

#549 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 05 May 2013 - 14:15

Цитата
KINOLOG
Он никогда космачей не гонял.Особенно на даче.

За что взял, за то и продаю. Это с его слов. Речь шла про Москву зимой, так как летом в деревне хищников много.
Также и Стас Климанов говорил мне, что обрезал космы и гонял космачей. Про стиль полета разговора не было.
  • 0
С уважением, Лесник.

#550 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 05 May 2013 - 14:18

Цитата
Tatiana Pankova
Для этого у меня были спортивные, но сейчас все они спарены и закрыты. Буду экспериментировать дальше, может что-то и получится.

Почта категорически не годится. Собьет любой лет на прямой стремительный.
Я как-то по молодости купил желтую монашку. Так она летала как стрела, туда-сюда. Уйдет по прямой от дома, развернется и опять пулей по прямой.
Спросил у бывшего хозяина, тот пояснил, что гонялась с почтой.
  • 0
С уважением, Лесник.

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Boricst : (01.06.2025 - 15:07)

С летом охотники! :hi:

@  Юра.... : (31.05.2025 - 11:38)

:D Изображение

@  Юра.... : (10.04.2025 - 19:22)

«Четверг — лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра — пятница» :D

@  Бураков : (06.04.2025 - 21:36)

Отключите мне интернет. Я хочу перед Пасхой убрать ёлку. :D :D :D

@  Юра.... : (21.03.2025 - 0:27)

Вечер. Пятница. Скучаю. :(
    Предлагает жена чаю
    Ещё соку мне налей,

И совсем испорти день! :lol:

@  Юра.... : (17.03.2025 - 23:12)

Зима, ты что, опять вернулась?
    Гляжу-на улице Cнежок.
    Весна мне мило улыбнулась
    И унеслась-Ты где Дружок? :hi:

@  Boricst : (17.03.2025 - 8:50)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок Юра. забыл - стременной и закурганный

@  Бураков : (17.03.2025 - 7:59)

У нас только сегодня, после схода снега, первый "посошок". :D

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:21)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:19)

Думал , что Зима ушла по-английский

@  Юра.... : (07.03.2025 - 0:19)

:yahoo: Изображение

@  Юра.... : (06.03.2025 - 20:24)

Четверг- лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра- пятница… Четверг как предпраздничный день)

@  Бураков : (05.03.2025 - 10:10)

Человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом – работа, дом – работа, отбывая срок. Выходные – передышка, отпуск, как привал. Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал? Может выбрал изначально ты не тот маршрут? В семь утра подъем, начальник, все ли так живут? Кто-то видит солнце, звезды, почему не ты? Руководство, производство – не до красоты. Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба За краюху пенсионных. Говоришь: «Судьба.» Может быть, если покорно принимать ее. Душу пичкая снотворным, падать в забытье. В мыльной пене сериалов радугу искать, Верить в старости начало и спокойно ждать. Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей. По протоптанной дорожке им бежать теперь. Ты для этого родился? И за этим жил? Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил? Если нет, тогда, пожалуй, свой замедли бег. И начни свой путь с начала – новый человек.

@  Юра.... : (28.02.2025 - 18:23)

А завтра придёт весна,
    Приветливо мир улыбнётся,
    А на земле идёт война,
    Синонимы первородства.

Невинная кровь проливается,
    Земля напиталась ею,
    Сегодня полно элит,
    Давно поклонились зверю.....

@  Boricst : (25.02.2025 - 9:46)

думаю не успею всё воплотит . Сколько мы не сделали , а сколько предстоит ещё не сделать .

@  Юра.... : (23.02.2025 - 11:09)

Изображение

@  Юра.... : (22.02.2025 - 23:27)

Выходные уходят , так быстро , летит время. А пожить так хочется , планы большие , думаю не успею всё воплотит ...... :unsure:

@  Юра.... : (21.02.2025 - 20:38)

Петрович , что это :unknw:

@  Бураков : (21.02.2025 - 8:58)

https://vw-bus.ru/thumb/417602.jpg

@  Юра.... : (21.02.2025 - 0:14)

:yahoo: Изображение

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^