Должна быть какая-то помощь от государства в развитии голубеводства и качественное, налаженное вет.обеспечение. Если отдадут всё это в частные руки, то порядка не будет. А если и будет, то скорее всего фиктивный. Как сейчас и происходит лечение во многих частных поликлиниках. Вчера вечером, по телефону, приглашали на бесплатное обследование. После которого нашлась-бы куча заболеваний, которые надо лечит платно. Знаем, проходили. )))))
Здравия, всем.
К сожалению, качественное и налаженное вет. обеспечение не может быть абсолютно бесплатным. И его придётся насаждать силой, т. к. наш брат голубятник в подавляющем большинстве обременён предрассудками, темнотой, бедностью или жадностью.
У меня вот такой пример. Встал я на учёт в местную гос. ветеринарку давно, когда первая главная шумиха была по птичьему гриппу. С тех пор мне раз в год звонят и просят принести результаты анализов(парамикс, сальмо, птичий грип, орнитоз). Я вежливо отвечаю, что с удовольствием, но не имею удобной возможности добраться до лаборатории. Мне также вежливо отвечают--жаль, но если будет возможность, вы уж пожалуйста.
Когда в районе вспышка орнитоза, то приезжают лично девушки-красавицы, дают контейнер и просят собрать помёт для бесплатного анализа на орнитоз, а он самый дорогой(пару лет назад 800 с лишним рублей). Если желаете остальные сдать, то платишь за любой нужный по цене лаборатории и сделают за компанию, на дорогу не тратишься. Один раз при таком приезде попросил шишку у голубя на бедре вырезать, так девчонка как раз оказалась хирургом--сбегала в машину за здоровенным ящиком с инструментами и оперировала по всем правилам, с обезболиванием и пр. Опять же, совершенно бесплатно. Собственный телефон оставила, звоню изредка--нормально консультирует если знает. Так же пару раз заходил к ним в кабинет на приём с птицей, денег не берут, обходился хорошей шоколадкой. Они мне говорят--заходите почаще и потом отзванивайтесь по результатам, нам, говорят, самим это нужно, а то опыта по голубям почти нет.
У меня на поляне около десятка будок, всем предлагал сдавать анализы--ответ один: "...ага щас--чтоб мне за мои деньги потом всю птицу сожгли? спасибо не надо." Ветеринаршам говорил, подойди вон к соседскому вольеру и увидишь, и услышишь комплексные симптомы орнитоза, заставь сдать анализ, говорят--не имеем права.
Человек своей собаке регулярно прививку делает, а голубям, говорит вредно.
Резюмирую. Не обращаемся мы к ветеринарам, поэтому они и не учатся лечению голубей, не рентабельно это.