ring извините, не было времени ответить на Ваши вопросы.
1. К сожалению историческая информация о происхождениии Зоревых очень скудна. Воронеж во время Великой отечественной войны практически полностью был захвачен фашистами, в городе шли ожесточённые бои, город был почти полностью разрушен. Поэтому мне приходилось выхватывать буквально "обрывки фраз" о Зоревых, проводя значительное время в хранилищах Областной библиотеки. Сохранились записи рассказов стариков Охотников Зоревыми, многих из который уже нет в живых. Далее просто логическое мышление, отсюда и выводы. Зоревыми я начал интересоваться достаточно давно, а первые особи были в моей голубятни в 1988 году. К сожалению не было тогда возможности плотно заняться этими голубями - молодость и отсутствие условий содержания. Первая статья которую я опубликовал о Зоревых была в №1 журнала "Голуби России" (ныне журнал "Голубеводство") в 2002 году. Была моя публикация о Зоревых в журнале "Приусадебное хозяйство" в 2003 году по просьбе Г.Костельнюка. Кстате, по сути, о наших Зоревых в публицистике писал только Костельнюк и я.
2. Посмотрите на Ваших Старорусских и наших Зоревых. Даже диллетанту видно, что сходство практически отсутствует, а если и есть какие-либо детали, то они Очень малы.
3. Лёт. Ответьте, способны ли Ваши голуби уходить в пробежки по 10-15 км. от дома, лететь в полный верх, скрываться из поля зрения в невидимой высоте? а у нас это высший показатель, как у Николаевских безкружных. наша птица никогда не будет кружить над домом, даже если поднять днём, только во время подъёма и посадки, а потом отклонится от дома, уйдёт в небольшую пробежку на 2-5 км. Причём это будет происходить даже на малой или средней высоте.
Я сейчас снимаю фильм о истинных Охотниках Зоревыми, о стариках, которые ещё живы. Очень надеюсь, что в него войдёт и полёт Зоревых, а если не получится (всё-таки зима на носу), то я обязательно сниму вторую часть в следующем году, куда этот правильный гон попадёт. Фильм будет смонтировн в начале следующего года (монтировать будут профессиональные люди), и я обязательно выложу его в интернете. Специально мною уже куплено 200 дисков и я, абсолютно бескорыстно, разошлю (раздам) фильм любителям.
4. Господа, что творится в этом мире, у меня иногда возникат ощущение, что Графа Орлова, его неимоверные заслуги в области породообразования в России пытаются незаслуженно затереть, опровергнуть. Вы что, с ума все посходили.? (извините). Почитаешь в интернете, и волосы дыбом встают, уже многие опровергают факт его участия в породообразовании собак, кур, гусей, голубей.... скоро докатится что и знаменитый на весь мир Орловский рысак выведен не им и его людьми, а какими -нибудь Пупкиными.... благо я живу в той области, где имения Графа были масштабны, где сохранился конезавод, музей при нём (есть даже небольшая экспозиция касаема заслуг Графа в области голубеводства) в селе Хреновое в 20 км. от центра Воронежа, а в 5 км. село Орлово. Люди, кстате, вы никогда не задумывались о том, как много в России сёл Орлово... подумайте об этом. А насчёт голубей и графа, было бы даже глупо представить то, что Орлов, являясь очень страстным любителем голубей, вывел породы лошадей, кур, собак и т.д., а голубей якобы в этом деле не коснулся.... давайте ценить и уважать историю, а не переворачивать всё с ног на голову.
И последнее, профессионалом в голубеводстве везде, быть просто не возможно, слишком много пород, особенностей и тонкостей в этой науке, с породой нужно пожить, а пока не поживёшь, всего и не увидишь. Это труд, время, желание, внутренее понимание. Хотя и возраст в этом не показатель, к сожалению я знаком со многими любителями голубей, которые вроде как и держут свою породу многие годы, а посмотришь компот (один суррогат), и люди своей породы как таковой не знают. да, мы уважаем их за преданность, но понимаем, что особо -то советоваться и незачем. Я никого не осуждаю, голуби - дело добровольное, и каждый держит как хочет, как может, и для каждого из нас наши голуби самые лучшие, самые правильные, самые достоиные. Так и пусть будет так. Не нужны эти споры и распри, не нужна эта "политика", голуби это для души, а душа должна остаться чистой и светлой, как голубое небо и необъятная даль над нашей головой.