Перейти к содержимому

Фотография

Домашняя птица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 914

#451 Gala

Gala

Добрый админ

• Ветеран форума
  • Cообщений: 4481

• Гордеева Галина
  • Интересы:Разнообразные: птицы, собаки, кошки (в общем все, кто меньше и кому трудно выжить без нашей заботы), цветы, вышивка, книги (последнее время фантастика и фэнтези, чтобы на время уйти из этого мира в сказочный, наверное)
  • Любимые породы голубей:сатинеты, блондинеты

Отправлено 23 May 2012 - 19:06

А мне больше всех нравятся Кучинские юбилейные - и красивые, и спокойные, и яиц много и мясо вкусное. Мы как-то купили 15 цыплят в марте - один в два месяца пчелу хотел схавать - помер, и еще один, уже не помню почему крякнулся. ИЗ 13 штук получилось 6 кур и 7 петухов. Шесть петухов по осени съели (все были в районе 2 кг "ошкуренные" и потрошеные), мясо вкусное, особенно если потушить с картошечкой и грибами. А от 6 кур каждый день 5-6 яиц. Красота! И у каждой свой рисуное, перья с обводочкой, прямо как у блондинетов biggrin.gif wink.gif
  • 0
С уважением Gala

#452 Gala

Gala

Добрый админ

• Ветеран форума
  • Cообщений: 4481

• Гордеева Галина
  • Интересы:Разнообразные: птицы, собаки, кошки (в общем все, кто меньше и кому трудно выжить без нашей заботы), цветы, вышивка, книги (последнее время фантастика и фэнтези, чтобы на время уйти из этого мира в сказочный, наверное)
  • Любимые породы голубей:сатинеты, блондинеты

Отправлено 23 May 2012 - 19:44

Torkut Костя, на майские праздники перевели (а на самом деле выпихнули чуть не пинками, два дня сами выходить не хотели) фазанов в вольер. Так курочку хоть иногда на улице видно, а петух сидит в домике и не выходит sad.gif http://video.yandex....utiy62/view/14/

• 0
С уважением Gala

#453 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 23 May 2012 - 22:20

Да, грустненько. Как-то клеточные птички плохо приспосабливаются к открытому пространству.
Хотя у меня как-то таких проблем нет, и фазаны и куры нормально приспособились. Вот ещё золотую высажу, посмотрю, как она будет приспосабливаться? Правда, пока некуда её высаживать.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#454 LAV

LAV
  • Пользователь
  • Cообщений: 235

• Александр
  • Любимые породы голубей: узбекские и мясные голуби.

Отправлено 24 May 2012 - 09:43

Цитата(Pasporty @ 23.5.2012, 21:21) <{POST_SNAPBACK}>
Меня они интересуют в первую очередь, как крупные несушки, мясо - вторично, да и какое там мясо с несушек.

Я вообще-то, не о несушках говорил, а о птицах двойной продуктивности. Ну да ладно, не важно.
Сам увлекаюсь орловской птицей. Если уж брать, то брать русский тип орловцев. Выходите на Володю Жмелёва, у него или через него, возьмёте действительно, -достойную птицу. Держать, так что-то стоящее. Да оно и интересней.
  • 0
Александр

#455 Myaddib

Myaddib
  • Пользователь
  • Cообщений: 2273

• Дмитрий
  • Интересы:Компьютер, голуби, куры.<br />
  • Любимые породы голубей:Бойный

Отправлено 25 May 2012 - 11:27

• 0
С уважением Дмитрий! P.S. Хай живе вiльна Україна!

#456 Myaddib

Myaddib
  • Пользователь

• Дмитрий

Отправлено 25 May 2012 - 11:29

• 0

#457 Myaddib

Myaddib
  • Пользователь

• Дмитрий

Отправлено 25 May 2012 - 11:40

Мне такие нравяться.
  • 0

#458 Pasporty

Pasporty
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2008

• Дементьев Алексей Валерьевич

Отправлено 25 May 2012 - 14:34

Павлиньи красивы, спору нет. Но как такое чудо содержать? smile.gif
На шестке привязанным, чтоб хвост не испортил? А если обрезать - тогда зачем он такой.. В общем - здорово, но для "исключительно позырить" и поудивляться.

А хохлатых таких много кто держит. Я вот долго между ними и орловскими выбирал, но орловские как-то больше нравятся smile.gif

Бтв, вопрос на засыпку...

Делать курям насест (толстую палку поближе к потолку) или не делать? Ну или не палку, а доску..
Кто как считает, какой опыт есть? У меня они всегда жили без насеста, но если появлалась возможность - залезали повыше на ночь.
  • 0
punks not dead, they gone fishing
Начатое дело наполовину испорчено.
Я отвечаю за то, что говорю. Но не отвечаю за то, что вы слышите.
У солнца вкус неплохой, я должен это признать.

#459 асмол

асмол
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 5316

• Корепанов Александр Николаевич
  • Любимые породы голубей:свердловские, ижевские.

Отправлено 25 May 2012 - 15:12

Делать курям насест (толстую палку поближе к потолку) или не делать?Pasporty
Алексей однозначно делай и перекладин побольше, от пола и до потолка. А под этажеркой постели что нибудь для лучшей уборки.
  • 0

Привет со Смоленской обл. 8-48142-77267 Александр. Skype- korepanov1959.

#460 Pasporty

Pasporty
  • Ветеран форума

Отправлено 25 May 2012 - 15:52

Александр, а зимой они на нем лапы не поморозят? Так у меня на полу опилки, все же не замерзают даже с пометом. А на деревяшке лапы не спрячешь. И дерево тепло не проводит - будет постоянно ледяное.
Это я не спорю, а спрашиваю smile.gif
Да и вообще - смысловая нагрузка насеста в чем? Чтобы в помете не спали? Или все же есть еще какие-то посылки для создания? Просто понять хочется. Голубям, как территориальным птицам, насесты (присады) нужны, но не обязательны. Отлично будут на голом полу жить, если количеством не увлекаться. Чистить только почаще придется. Вот и относительно курей хочу понять smile.gif
  • 0

#461 асмол

асмол
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 5316

• Корепанов Александр Николаевич
  • Любимые породы голубей:свердловские, ижевские.

Отправлено 25 May 2012 - 16:00

Александр, а зимой они на нем лапы не поморозят? Так у меня на полу опилки, все же не замерзают даже с пометом. А на деревяшке лапы не спрячешь. И дерево тепло не проводит - будет постоянно ледяное Алексей лапы они собой греют. А в чем весь сыр - бор объяснить научно не могу, просто природа так распорядилась. Кстати карликовые кохинхины вообще жили на улице в вольере и ничего перезимовали.
  • 0

Привет со Смоленской обл. 8-48142-77267 Александр. Skype- korepanov1959.

#462 Pasporty

Pasporty
  • Ветеран форума

Отправлено 25 May 2012 - 16:55

Цитата
лапы они собой греют

Ну как бы да. Но когда на полу и в куче - лапы они накрывают полностью, а когда на насесте, если это не доска, а палка - пальцы прикроют не полностью. У меня так одна себе отморозилась сколько-то лет назад. Лапа замерзла до состояния стекла. Принес ее домой, оттаяла - даже ожила лапка, был очень удивлен, если честно.
А потом вернул назад где-то через неделю (не подумал, что отмороженное моментально обратно замерзнет), на следующий день - опять каменная лапа и второй раз уже кирдык - оттаяла, но почернела. Ампутацию сделать не успел(на работе был) - зараза пошла выше и курицу ту я потерял. Наверное гангрена (я не врач, просто примерно представляю процессы). Где-то за пару дней она загнулась.. Ну в общем я понял. Попробую.
До зимы-то далеко smile.gif
  • 0

#463 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 25 May 2012 - 23:09

Цитата(Pasporty @ 25.5.2012, 15:34) <{POST_SNAPBACK}>
Павлиньи красивы, спору нет. Но как такое чудо содержать?
Эта порода называется феникс. Как содержат именно столь длинохвостых, не знаю, обычно у наших фениксов хвосты значительно короче.

Цитата(Pasporty @ 25.5.2012, 15:34) <{POST_SNAPBACK}>
А хохлатых таких много кто держит.
Таких не много. Это куры павловского типа. Порода павловских кур вымерла и её стараются восстановить из различных пород европейских кур, имеющих в предках павловских. Но разные заводчики ведут свою птицу по-разному, поэтому пока нет стабильного типа павловских. Но и даже эти не слишком пока распространены.

Цитата(Pasporty @ 25.5.2012, 15:35) <{POST_SNAPBACK}>
Делать курям насест (толстую палку поближе к потолку) или не делать? Ну или не палку, а доску..
Кто как считает, какой опыт есть?
Я тебе уже говорил, насесть курам необходим. Лучше круглого сечения, для мелких 4-5 см, для крупных - 7-8 см. Если делать из брусков, то углы у него надо закруглить.

Цитата(Pasporty @ 25.5.2012, 16:52) <{POST_SNAPBACK}>
смысловая нагрузка насеста в чем?
В первую очередь психологическая. Куры, птицы лесные, ночуют на ветках деревьев и кустарников. Им для комфортного самочувствия надо залезть куда повыше. А анатомия ног такая, что при сгибании сухожилия натягиваются и сжимают пальцы, поэтому курице лучше спать на жёрдочке, нежели на полке или полу. На плоскости им приходится подворачивать лапы вовнутрь.

а зимой они на нем лапы не поморозят?
Когда курица сидит на жёрдочке, перья на груди полностью закрывают её пальцы.

И дерево тепло не проводит - будет постоянно ледяное.
Наоборот, из-за плохой теплопроводности дерево не забирает тепло из ног.

Цитата(Pasporty @ 25.5.2012, 17:55) <{POST_SNAPBACK}>
У меня так одна себе отморозилась сколько-то лет назад. Лапа замерзла до состояния стекла.
Мне почему-то запомнилось, что те куры у тебя ночевали на бетоне.

• 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#464 LAV

LAV
  • Пользователь

• Александр

Отправлено 26 May 2012 - 05:13

Цитата(Torkut @ 26.5.2012, 2:09) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Pasporty @ 25.5.2012, 15:34)
Павлиньи красивы, спору нет. Но как такое чудо содержать?
Эта порода называется феникс.

Вообще-то, там представлены петухи иокогама. У них хвосты линяют, раз в 5 лет.
  • 0
Александр

#465 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 26 May 2012 - 07:16

Цитата(LAV @ 26.5.2012, 6:13) <{POST_SNAPBACK}>
Вообще-то, там представлены петухи иокогама.
А почему тогда не онагадори? В чём отличие пород Yokohama, Onagadori и Phoenix?

Если уж на то пошло, то на представленных фото как раз Онагадори, поскольку Йокогамы выводились через прилитие крови бойцовых кур, и у них ореховидный гребень. Но в обиходе всех их называют "фениксовыми курами".

Вот yokohama

А есть ещё породы ohiki и Sumatra. Тоже относятся к фениксовым, иначе, длиннохвостым курам.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#466 LAV

LAV
  • Пользователь

• Александр

Отправлено 26 May 2012 - 07:55

Torkut, видимо решил поспорить с талгарским курощупом. laugh.gif Феникс это феникс, у него хвост каждый год линяет. А тех, кроме японцев по-хорошему-то, никто и не сможет содержать. Следить за хвостом, да по нескольку раз в шифоньер к петухам лазить, кормить- поить их там. Да ещё и выгуливать, как даму со шлейфом. Это их, японцев,- достояние.
По мне, так лучше орловские куры. good.gif
  • 0
Александр

#467 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 26 May 2012 - 09:28

Цитата(LAV @ 26.5.2012, 8:55) <{POST_SNAPBACK}>
видимо решил поспорить с талгарским курощупом.
А чего спорить? В данном контексте я использовал термин "Феникс", как обобщённое название, так же как спортивных голубей у нас в обиходе называют "чехами". Если длиннохвостых пород в мире как минимум пять, то называя конкретно, надо уточнять, что именно это за порода и к какой группе относится. А зачем забивать мозги ненужной информацией, тем более что запомнить "феникс" проще чем "онагадори".

Есть версия, что предком японских онагадори была китайская порода Фен-хуан, а названа та порода была по имени мифической птицы Фен-хуан - китайского феникса. В литературе часто онагадори называют просто "японский феникс". И ещё вопрос, как это слово переводится с японского.

Кстати, генотип онагадори имеет как минимум три неаллельных гена, благодаря которым у них и развиваются такие хвосты. Один ген определяет нескончаемый рост пера, другой отменяет линьку. У пород, произошедших от онагадори не все эти гены представлены в генотипе, отсюда и меньшая пышность оперения и более скромная длина пера. Что же до ежегодной линьки фениксов, спорить не буду, но полагаю, что ежегодно линяют помеси, так как про чистокровных (европейский карликовый феникс) слышал, что хвостовые перья они меняют раз в три-пять лет.

А то, что таких длинохвостых петухов, как на фото, нет в Европе и, вроде как, в Америке, определяется не ленивостью владельцев, а отсутствием чистокровного племенного материала, поскольку онагадори считается национальным достоянием Японии, и как сами птицы, так и их яйца запрещены к вывозу (и вроде как даже к продаже вообще).

Но я-то не "курощуп", спорить с Вами не собираюсь. Говорите, это иокогама? Ну пусть и будет и.о. когама. wink.gif
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#468 Pasporty

Pasporty
  • Ветеран форума

Отправлено 26 May 2012 - 14:36

Цитата
Мне почему-то запомнилось, что те куры у тебя ночевали на бетоне.

Наверное потому, что летом они как раз на нем и жили? smile.gif Ты ж у меня зимой, вроде, ни разу не был?
А та курочка поморозилась внутри будки, на голубиных сидушках. Причем - только она одна.
  • 0

#469 LAV

LAV
  • Пользователь

• Александр

Отправлено 26 May 2012 - 17:24

Torkut, Интересно, сами кур держите? Фото есть? Поговорим о породах?!
  • 0
Александр

#470 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 26 May 2012 - 22:28

Цитата(Pasporty @ 26.5.2012, 15:36) <{POST_SNAPBACK}>
Ты ж у меня зимой, вроде, ни разу не был?
А мне помнится, что был. Во всяком случае жуткая холодина и снег мне запомнилась, и как в магазин заходили погреться, помню. Но я был уже после гибели той курицы, я застал только пару.

Цитата(Pasporty @ 26.5.2012, 15:36) <{POST_SNAPBACK}>
А та курочка поморозилась внутри будки, на голубиных сидушках. Причем - только она одна.
Вообще-то странно, конечно. На моей памяти куры только гребни, а петухи ещё и бороды отмораживали, но чтобы пальцы? Может у тебя там тогда сыро было?
Кстати, помнится у оставшейся курицы не было нескольких пальцев. Ты как раз говорил, что она их отморозила.
А вторую зиму они же перенесли нормально, без потерь.

Цитата(LAV @ 26.5.2012, 18:24) <{POST_SNAPBACK}>
Интересно, сами кур держите? Фото есть? Поговорим о породах?!

Я ж сказал, я не курощуп. И мне ещё не хватает сейчас загореться разведением кур разных пород. Спасибо, не надо. hi.gif
Что же до пород, то у меня даже среди голубей преобладают метисы.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#471 Pasporty

Pasporty
  • Ветеран форума

Отправлено 26 May 2012 - 22:38

Цитата
помнится у оставшейся курицы не было нескольких пальцев.Ты как раз говорил, что она их отморозила.

Угумс, именно так. У нее не было первых фаланг - которые с когтями (или в которые когти вставляются, не суть). В ту же зиму, когда черная тогось - поморозила. Но там я не заметил, пока не увидел ее уже "готовую" - без пальцев. А про гребени ты правильно вспомнил _ Петр Иваныч ни фига гребень не отморозил, так, самые тонкие "бубышки" потемнели, но потом выправились почти сразу.

Цитата
А вторую зиму они же перенесли нормально, без потерь.

Во вторую зиму -35 в будке не было smile.gif
Там голубей было немеряно - раз (как раз сыро, а в предыдущую было мало - сухо), и зима была теплее - два.

----------------
Собственно, именно из-за этих курей, имевших насесты, я и задумался о необходимости.. И вообще о принадлежности.
  • 0

#472 LAV

LAV
  • Пользователь

• Александр

Отправлено 27 May 2012 - 04:05

Цитата(Torkut @ 27.5.2012, 1:28) <{POST_SNAPBACK}>
...И мне ещё не хватает сейчас загореться разведением кур разных пород. Спасибо, не надо.
А-а, понятно, можно сказать знания теоритические, жаль.

Pasporty, чтобы птица не обмораживалась, закладывайте с августа-сентября глубокую подстилку. В птичнике не будет очень холодно, да и птице комфортней. Вообще желательно, чтобы зимой в помещении для кур, вода не замерзала.
  • 0
Александр

#473 Pasporty

Pasporty
  • Ветеран форума

Отправлено 27 May 2012 - 10:50

Цитата
Вообще желательно, чтобы зимой в помещении для кур, вода не замерзала.

Вот это вообще никак.
Разницу от улицы градусов на 5-10-15 я еще попытаюсь сделать, а вот плюс - нереально. В смысле - в данный момент времени и пространства. Помещение не позволяет никак.
Утеплить закут - могу. Планирую обтянуть снаружи полиэтиленом плотно, что-то вроде парника им сделать, но топить или еще как-то обогревать - никакой возможности нет.
  • 0

#474 LAV

LAV
  • Пользователь

• Александр

Отправлено 27 May 2012 - 11:28

Так глубокая подстилка и греет нехило. Можно место ночёвки дополнительно и плёнкой затянуть. Всё теплее будет. Также, как и окна птичника. Даже двери, если изснутри плёнкой оббить. При повышенной влажности, разбухать не будут, как и продуваться ветром.
  • 0
Александр

#475 Pasporty

Pasporty
  • Ветеран форума

Отправлено 27 May 2012 - 13:01

Я где-то тут писал, вроде.
Все это хозяйство будет жить (и сейчас живет) в отгороженном закутке на чердаке обычного деревенского дома. Чердак продувается весь насквозь, а закут есть возможность обтянуть пленкой. На полу - слой мелких опилок толщиной см в 20, может больше - я не раскапывал особо smile.gif
Так что подстилка вполне себе толстая.

Дом не мой, чердак - тоже. Да и не хочу я его особо облагораживать - там голуби спортивного направления, мне надо максимально ужесточить условия содержания. Венгры эту зиму пережили отлично, думаю, что и чехи справятся.

Сейчас хочу закут увеличить - не столько для кур, сколько для себя - очень неудобно туда залезать с больной спиной. Сделать в полный рост и подлиньше. Как вариант - можно сделать "ночевочный" ящик дополнительно - что-то вроде конуры. Есть возможность туда даже лампочку засунуть для подогрева. Более сильные отопители не могу - электричество халявное, но до определенного предела. Начну жечь киловатты - провод мне перерубят.

Да, к чему я это все.. На зиму я планировал закут полностью затянуть полиэтиленом. Снаружи, чтоб куры не клевали. Любят они пенопласт и пакеты жрать smile.gif
Сейчас смысла нет, крыша шиферная - там и так жарко. 15 голубей выпивают 25л бутыль где-то дней за 5-7. Ну испаряется еще часть. Курам воду приходится менять каждый день, но где-то с поллитра они вдвоем (пока двое только) выкушивают-разбрызгивают. Это я для примерного понимания условий написал smile.gif

Температура где-то +5-10 от уличной. За лето я не переживаю - все, кроме голубей, уедет на дачу, там условия лучше намного.
  • 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (01.08.2025 - 19:21)

:hi: Изображение

@  Юра.... : (26.07.2025 - 7:22)

Как говорит В Попов , пиво хорошо , но водка быстрее :D Жарко у нас , дома + 27 спать тяжело.Супругу отправил на работу , вечерком надо огненной водицы испить чутька :D

@  Бураков : (26.07.2025 - 2:00)

У русского человека две проблемы: доработать до пятницы и не умереть до понедельника…

@  Бураков : (26.07.2025 - 1:02)

Опоздал Юрок ! Однако... 24 баночки "Жигулёвского", уже, принял... Только что вернулся... Из одного дома, в другой...

@  Юра.... : (25.07.2025 - 18:53)

Пятница сегодня , испробуй холодного пивка , Петрович , Я знаю , ты его любишь . :drinks:

@  Бураков : (25.07.2025 - 18:21)

Чёрный..., не чёрный... :unknw: Однако, правда жизни... :unknw:

@  Юра.... : (24.07.2025 - 21:05)

Юмор у тебя какой то чёрный....

@  Бураков : (24.07.2025 - 0:40)

:D :D :D :D :D

@  Бураков : (24.07.2025 - 0:38)

“Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало…» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону. А Бог тем временем подозвал лошадь:«Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит… Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее». Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее». Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть… Давай мне 15, а остальные человеку отдай». А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку. С тех пор так и живет человек … Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья… Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки… Кто на дачу, кто на машину… А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает. А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть”

@  Юра.... : (23.07.2025 - 23:19)

Петрович , я не про трудности жизни ...А про время , которое нам отмерено , каждому своё разумеется .

@  Бураков : (23.07.2025 - 21:43)

@Юра.... Умереть не трудно ! Нужно научиться жить, когда трудно !

@  Юра.... : (06.07.2025 - 9:34)

Весна прошла , лето уходит , внук есть , жить остаётся всё меньше и меньше . :unsure:

@  Бураков : (05.07.2025 - 23:59)

Юрок ! Какая весна ! Ты чЁ !? Иль, уже, всё попутал ? Иль и впрямь, внуков, ждёшь !?

@  Юра.... : (03.07.2025 - 22:01)

:D Изображение

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:56)

Всё , тоже не работает :cray: всего три дня поработал .

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:34)

Наверное надо зарегистрироваться , я к примеру свой канал на Ютубе востановил...Хотя я заходил и без своего канала ,, Может у тебя Петрович не работает Ютуб.

@  Бураков : (20.06.2025 - 8:31)

И как туда (в Ютуб) войти, чтобы заработал ? У меня не работает... :unknw:

@  Юра.... : (19.06.2025 - 0:05)

Да .

@  Бураков : (18.06.2025 - 22:52)

Сегодня работает ? :hi:

@  Юра.... : (18.06.2025 - 18:47)

Не знаю как у других , у меня работает без всяких дополнительных программ :)

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^