Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вакцинация голубей. ЗА и ПРОТИВ !

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1661

Опрос: А ты вакцинируешь свою птицу? (201 пользователей проголосовало)

Вакцинируем?

1. Проголосовал Да, конечно, ведь меня самого еще ребенком провакцинировали (106 голосов [56.99%])

Процент голосов: 56.99%

2. Хотелось бы, но боюсь (35 голосов [18.82%])

Процент голосов: 18.82%

3. Нет, заразу? в голубя? своими руками? - увольте! (45 голосов [24.19%])

Процент голосов: 24.19%

Голосовать Гости не могут голосовать

#426 Марков

Марков
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 5484

• Марков
  • Любимые породы голубей:Бескружные

Отправлено 09 December 2016 - 17:01

Каждый воспринимает только, то что способен. А я, например, от Максима получил столько полезной информации о ветеринарии в голубеводстве, что кроме благодарности других слов не имею. Причем всё совершенно бесплатно!!!

абсолютно поддерживаю.Максим только темами своими здесь на портале принес столько информации и пользы причем абсолютно бесплатно что у другого и за деньги не узнаешь и не вытащишь.все разжевано и понятно бери и пользуйся.что касается халявы так она в 90-х закончилась тогда за бутылку бригада ветврачей могла на дом приехать

• 0

#427 Алтайский

Алтайский
  • в/к "Узбекские бойные"
  • Cообщений: 2756

• .
  • Любимые породы голубей:.

Отправлено 09 December 2016 - 17:02

Вы конкретно этот случай видели? Своими глазами когда это было, сколько человек пришло, как одеты например. Я не не доверяю Вам, а лишь хочу сказать что подобных баек очень много, и каждый голубятник пересказывая ее другому голубятнику при украшает.

Я не могу сказать,что было в Брянской области..и что побудило ветврачей принять подобное решение....полагаю,что они руководствовались нормативными актами...

Некогда работал вет.врачем - эпизоотологом ветеринарного объединения ..поступил приказ об уничтожении голубей в личных подворьях граждан(тогда мы боролись с птичьим гриппом..) все мои доводы о том ,что данный вид птиц не может быть распространителем этой инфекции не был услышан должным образом...более того,мне весьма популярно и доходчиво объяснили,к чему может привести данное самоуправство и невыполнение приказа свыше...

В соответствии  с вышеизложенными требованиями приказ был выполнен(хотя с моей точки зрения звучал весьма обсурдно и нелепо..)

Голуби представляющие угрозу в распространении опасного заболевания(не было даже энзоотии.) были уничтожены...к великому счастью племенное поголовье таинственным образом исчезло...а может его и вовсе не было....

• 0

#428 PUMA

PUMA
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 5431

• Кошкина Татьяна Юрьевна
  • Интересы:семья,голуби, пчелы.
  • Любимые породы голубей:спортивные,пермские.

Отправлено 09 December 2016 - 17:04

Да,  есть разные люди и ситуации. Я согласен с Вами.

Сколько встречала голубеводов и о всех могу сказать, что это добрые и порядочные люди.

Просто некоторые из них в отношении содержания своих питомцев не могут найти золотую середину между Хочу и МОГУ.

• 0
Взаимную беседу следует вести так, чтобы каждый из собеседников извлек из нее пользу, приобретая больше знаний.Гераклит

#429 Бобер

Бобер
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 13645

• Скрипачев Борис Пантелейманович
  • Любимые породы голубей:Все, лётные

Отправлено 09 December 2016 - 17:41

Максим ,большое спасибо ,за проявленную заботу и потерянное ради моих питомцев время.

• 0

#430 maksimus_vet

maksimus_vet
  • Пользователь
  • Cообщений: 994

• Никонов Максим Николаевич
  • Любимые породы голубей:Николаевские, дутыши, статные

Отправлено 09 December 2016 - 19:14

Максим ,большое спасибо ,за проявленную заботу и потерянное ради моих питомцев время.

Не за что, буду рад помочь. Желаю Вам и Вашей семье крепкого здоровья!

• 0
Здоровья Вам и Вашим птицам. ornifarm.ru

#431 Саша Омск

Саша Омск
  • Пользователь
  • Cообщений: 133

• Жорник Александр Васильевич
  • Интересы:Питомник голубей породы "Уральские монахи". Разведение кроликов породы "Ризен" шиншилового окраса .
  • Любимые породы голубей:Уральские монахи .Омские статные .Моздокские белоголовые.

Отправлено 09 December 2016 - 19:33

Совсем до недавнего времени-я и сам , достаточно "холодно" относился к ветврачам,кои встречались мне в основном в зоомагазинах и ветклиниках.На мои вопросы о лечении голубей или определении проблемы-часто наблюдал жесты "пожали плечами","развели руками","ухмылочка","округленные глаза","нос воротят". Решил самостоятельно попробовать познать простые "азы" ветеринарии (в основном то.что мог понять.осмыслить либо просто осведомится). Читал статьи голубеводов,инструкции к препаратам,всевозможные рекомендации,смотрел видеоролики. В один прекрасный момент встретил ветврача-профессионала,который просто начал со мной разговаривать ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ !!! С УВАЖЕНИЕМ !!! С ЖЕЛАНИЕМ ПОМОЧЬ!!!! Наверное многие догадались о ком я пишу...И считаю неуместно ,здесь на форуме . ПРИРАВНИВАТЬ ЕГО к сообществу наших ветеринарных служб,которые действительно заслуживают жесткой( но правильной) критике !!! (но в России вряд ли найдется ведомство.которое можно похвалить!!) Ну и тем более относится к нему НЕУВАЖИТЕЛЬНО!!!! Именно для нас-голубеводов .он снимает ролики,консультирует,дает рекомендации не только по лечению.но и по правильному содержанию голубей, Пожалуйста.если начали спорить и доказывать свою позицию,обосновывайте фактами и выбирайте уважительный тон!!! С уважением ко всем собравшимся !!! 

• 0

#432 КАА

КАА
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 4586

• Корогод Александр Александрович
  • Любимые породы голубей:Староминские гребенастые , безкружные

Отправлено 09 December 2016 - 19:45

абсолютно поддерживаю.Максим только темами своими здесь на портале принес столько информации и пользы причем абсолютно бесплатно что у другого и за деньги не узнаешь и не вытащишь.все разжевано и понятно бери и пользуйся...

Да. С Максимом приятно и продуктивно консультироваться по заболеваниям голубей. На все мои вопросы получены конкретные ответы. Спасибо ему за это.

• 0
Зависть мотив многих преступлений. Чем невероятнее ложь сказанная «уважаемыми», тем быстрее в неё поверят. Не приписывай себе и другим то, чего не было, иначе, придёт время будет стыдно оправдываться.

#433 maksimus_vet

maksimus_vet
  • Пользователь
  • Cообщений: 994

• Никонов Максим Николаевич
  • Любимые породы голубей:Николаевские, дутыши, статные

Отправлено 09 December 2016 - 22:38

спасибо большое. :drinks: :friends:

• 0
Здоровья Вам и Вашим птицам. ornifarm.ru

#434 Бобер

Бобер
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 13645

• Скрипачев Борис Пантелейманович
  • Любимые породы голубей:Все, лётные

Отправлено 09 December 2016 - 22:47

Ребята с изменением страны изменились и отношения .Вет врачи ,да тоже изменились ,а что им делать ,если не открывать выгодные им направления по оказанию помощи нашим питомцам.Вот говорят раньше в нашей стране голуби так не болели .А ведь заразы вокруг было не меньше .Просто работала система по предотвращению попадания всякой заразы извне ,а мы этого просто не замечали .Потому,что система работала на государство и оно это государство оплачивало эту работу,а государством как не говори были мы ,которые  частично и оплачивали эту заботу о нас самих через гос системы .По этому и заработные платы были не высокие ,но достаточные,Что нам не понимающим тогда за что мы платим часть своих денег ,не нравилось.Мы платили за самих себя ,учебу, больницу ,армию итд........Мы захотели ,не все конечно-,большинство никто не спрашивал, жить по другому ,перешли к рынку, где  все надо оплачивать индивидуально .Сломали системы ведущие нас по жизни,. сохраняя нашу беззаботную жизнь ,а теперь хотим у кого-то спросить ,не будет так ,будет так как сделали ,заплатил получил.....Вадим .Если молодой и здоровый ,ищи работу ,которая будет тебя и твоих питомцев кормить и лечить и уже по кошельку определяй на что ты способен.Если пенсионер ,а без птицы не можешь ,заведи несколько пар на которых хватит денег.И не говори, что кто-то что-то тебе обязан ,кончилось это.в 90егоды.

• 1

#435 PUMA

PUMA
  • Ветеран форума

Отправлено 10 December 2016 - 00:23

Совсем до недавнего времени-я и сам , достаточно "холодно" относился к ветврачам,кои встречались мне в основном в зоомагазинах и ветклиниках.На мои вопросы о лечении голубей или определении проблемы-часто наблюдал жесты "пожали плечами","развели руками","ухмылочка","округленные глаза","нос воротят".

Александр здравствуйте.

Я тоже столкнулась с этим, когда стала заниматься содержанием и разведением голубей. :cray:

Решил самостоятельно попробовать познать простые "азы" ветеринарии (в основном то.что мог понять.осмыслить либо просто осведомится). Читал статьи голубеводов,инструкции к препаратам,всевозможные рекомендации,смотрел видеоролики.

И этот ликбез мне тоже знаком. :(

В один прекрасный момент встретил ветврача-профессионала,который просто начал со мной разговаривать ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ !!! С УВАЖЕНИЕМ !!! С ЖЕЛАНИЕМ ПОМОЧЬ!!!!

:clapping:  :clapping:  :good:  :good:  :good:

• 0
Взаимную беседу следует вести так, чтобы каждый из собеседников извлек из нее пользу, приобретая больше знаний.Гераклит

#436 Саша Омск

Саша Омск
  • Пользователь
  • Cообщений: 133

• Жорник Александр Васильевич
  • Интересы:Питомник голубей породы "Уральские монахи". Разведение кроликов породы "Ризен" шиншилового окраса .
  • Любимые породы голубей:Уральские монахи .Омские статные .Моздокские белоголовые.

Отправлено 10 December 2016 - 07:15

Совсем до недавнего времени-я и сам , достаточно "холодно" относился к ветврачам,кои встречались мне в основном в зоомагазинах и ветклиниках.На мои вопросы о лечении голубей или определении проблемы-часто наблюдал жесты "пожали плечами","развели руками","ухмылочка","округленные глаза","нос воротят".

Александр здравствуйте.

Я тоже столкнулась с этим, когда стала заниматься содержанием и разведением голубей. :cray:

Решил самостоятельно попробовать познать простые "азы" ветеринарии (в основном то.что мог понять.осмыслить либо просто осведомится). Читал статьи голубеводов,инструкции к препаратам,всевозможные рекомендации,смотрел видеоролики.

И этот ликбез мне тоже знаком. :(

В один прекрасный момент встретил ветврача-профессионала,который просто начал со мной разговаривать ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ !!! С УВАЖЕНИЕМ !!! С ЖЕЛАНИЕМ ПОМОЧЬ!!!!

:clapping:  :clapping:  :good:  :good:  :good:

Ну ликбез то нужен!!!. Чтобы не тратить время профессионалов на объяснение простых вещей!!! Ведь в поисковике можно найти абсолютно любую информацию-прочитать.осмыслить.выбрать для себя нужное и с корректировкой ветврача с успехом применить!!! А не "по-цыганской почте" следовать глупым советам .которые в большинстве своем  приводят голубей в плачевное состояние!!!

• 0

#437 PUMA

PUMA
  • Ветеран форума

Отправлено 10 December 2016 - 16:36

Ну ликбез то нужен!!!. Чтобы не тратить время профессионалов на объяснение простых вещей!!! Ведь в поисковике можно найти абсолютно любую информацию-прочитать.осмыслить.выбрать для себя нужное и с корректировкой ветврача с успехом применить!!! А не "по-цыганской почте" следовать глупым советам .которые в большинстве своем  приводят голубей в плачевное состояние!!!

Александр, в лечении голубей простых вещей нет, в прочем, как и в лечении людей.Вы же когда заболеваете не залезаете в поисковик, а вызываете участкового врача и лечитесь согласно его рекомендациям. Я думаю и с голубями нужно поступать так же.Сначала пригласить ветврача на голубятню, чтобы он осмотрев голубей смог поставить предварительный диагноз и именно в этот момент дать рекомендации по лечению.Потому,что к одной болезни голубей сразу цепляется другая и это называется вторичная инфекция и решить какой препарат нужен голубям в этой ситуации врач сможет только видя ситуацию своими глазами.Это потом в процессе лечения даже по телефону врач сможет корректировать Ваши действия.

А прислушиваться к  советам "бывалых", при условии, если есть грамотный специалист , я бы не советовала. Каюсь, сама прибегала к "помощи" таких советчиков, но это было скорее от безысходности и не более.

Но это лично мое мнение, каждый волен поступать, так как считает нужным.

• 0

#438 ROMANZAK

ROMANZAK
  • Пользователь
  • Cообщений: 1087

• М.Р.С.
  • Любимые породы голубей:ВЕНГРЫ

Отправлено 10 December 2016 - 20:03

Я думаю и с голубями нужно поступать так же.Сначала пригласить ветврача на голубятню, чтобы он осмотрев голубей смог поставить предварительный диагноз и именно в этот момент дать рекомендации по лечению.

Читаю и удивляюсь, Вы где живёте ? может в Голландии или Бельгии или в другой стране где развито голубеводство и нет проблем с ветеринарами специализирующихся  на лечении голубей, Вы живёте в России, где людей то лечить не умеют, а о птицах и разговору нет. Какого врача пригласить на голубятню ? о чём Вы говорите, где Вы его найдёте, специалиста по голубям, их просто нет, если Вам повезёт и Вы его найдёте, то он скорее всего и не пойдёт на голубятню, да Вам на него и денег скорее всего не хватит. Если держите голубей, то учитесь их лечить сами не надеясь на дядю ветеринара.

• 1

#439 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 18625

• Бураков Александр Петрович
  • Любимые породы голубей:агараны, косаны

Отправлено 10 December 2016 - 20:18

Вы же когда заболеваете не залезаете в поисковик, а вызываете участкового врача и лечитесь согласно его рекомендациям. Я думаю и с голубями нужно поступать так же.

Татьяна, это вы сейчас о каких врачах говорите ? Которые были в Советское время ? Сейчас всё иначе... Вначале этого года приболел, болезнь затянулась почти на полгода. Сам лично наблюдал, как участковый врач ставил диагноз и назначал лечение. Вначале спрашивал возраст, что и где болит. Потом лез в поисковик и выписывал таблетки и уколы. Через неделю прихожу на приём, говорю, что состояние не улучшается. Опять в компьютер и новые назначения.

PS А вет. врача разбирающегося в болезнях голубей, днём с огнём не сыскать. Даже в больших городах. Все специализируются по собачкам и кошкам (в городах), по коровам и свиньям (в деревнях). Самый доходный заработок.
  • 2

#440 ZVP

ZVP
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 18670

• Цыганков Валерий Петрович
  • Любимые породы голубей:Бакинцы

Отправлено 10 December 2016 - 21:11

Татьяна, это вы сейчас о каких врачах говорите ? Которые были в Советское время ? Сейчас всё иначе... Вначале этого года приболел, болезнь затянулась почти на полгода. Сам лично наблюдал, как участковый врач ставил диагноз и назначал лечение. Вначале спрашивал возраст, что и где болит. Потом лез в поисковик и выписывал таблетки и уколы. Через неделю прихожу на приём, говорю, что состояние не улучшается. Опять в компьютер и новые назначения.

PS А вет. врача разбирающегося в болезнях голубей, днём с огнём не сыскать. Даже в больших городах. Все специализируются по собачкам и кошкам (в городах), по коровам и свиньям (в деревнях). Самый доходный заработок.

Что бы был ветврач его обучить надо. А нас учат(ну в мое время учили) на сельскохозяйственных животных. Плюс многие курс микробиологии и вирусологии проходят, а не акцентируют внимание на них - с этим столкнулся когда в Москве учился и среди 30 человек собравшихся с 10 сельхоз вузов страны эпизоотологию  мягко сказать знали пару человек(зубрежников не считаю, там еще понимать нужно). Ну и оснащение лабораторий в ВУЗах то же плохое.

Про заработок - кто как может так и зарабатывает, если нет спроса, то и возиться не будут. Свиней уже вырезали, коров скоро то же вырежут ,собачки с кошечками останутся. :)

• 0

#441 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума

Отправлено 10 December 2016 - 21:36

Что бы был ветврач его обучить надо.

Так я без осуждений. Не так немного выразился. Именно на лечение голубей у нас никогда и не обучали.

Про заработок - кто как может так и зарабатывает, если нет спроса, то и возиться не будут.

И здесь без претензий ! На лечении голубей, на жизнь и содержание семьи не заработаешь. У нас молодая женщина - вет.врач, содержит одна, дом и двоих детей. Занимаясь частным образом, именно лечением собак и кошек. Сейчас дорогие породистые кошки и собаки в каждом доме. А голубятников на наш городок (населением в 20 тыс.), 8 человек.
  • 0

#442 PUMA

PUMA
  • Ветеран форума

Отправлено 10 December 2016 - 22:35

Всем Д.вечер.

В России при желании ( если таковое действительно есть ) можно найти все что душе угодно!

Так, что было бы желание, господа Россияне!

P.S, А заниматься самолечение вдвойне накладно, скупой платит дважды.

• 0

#443 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума

Отправлено 10 December 2016 - 22:45

В России при желании ( если таковое действительно есть ) можно найти все что душе угодно!

Спору нет, но не все способны оплатить свои желания. Если бы я от сына не получал ежемесячную финансовую помощь, то при своих пенсионных 8 тыс.р. пришлось бы и голубей скушать. :D  И всё-таки не надо сравнивать Москву и Московскую обл. с другими областями. Был недавно в Курской обл., сплошь и рядом вымирающие деревни.  А это всего лишь 550 км от Москвы.  :hi:

Сообщение отредактировал Бураков: 10 December 2016 - 22:46

• 0

#444 Vov@

Vov@
  • Пользователь
  • Cообщений: 519

• Жариков Владимир Евгеньевич
  • Интересы:Голубеводство
  • Любимые породы голубей:Ижевские и пермские гривуны.

Отправлено 10 December 2016 - 22:51

Всем Д.вечер.

Так, что было бы желание, господа Россияне!

P.S, А заниматься самолечение вдвойне накладно, скупой платит дважды.

Все очень просто.Не таскайте чужую птицу без месячного карантина..Осенью обязательно вакцинация от паромиксавируса и сальмы.Не водите гостей в племенное отделение т. к. на одежде и обуви все и заносится.Раз в неделю поите яблочным уксусом 10 грам на литр воды.Обработка голубятни 2 раза в год формалином.В 90 процентах случаев проблемы уйдут.

• 0

#445 Бураков

Бураков
  • Ветеран форума

Отправлено 10 December 2016 - 22:57

Все очень просто.

:good:  :good:  :good:  :hi:

• 0

#446 Димарик

Димарик

Форумчанин

• Пользователь
  • Cообщений: 7736

• Дмитрий
  • Любимые породы голубей:Бойные С/А

Отправлено 10 December 2016 - 23:04

В 90 процентах случаев проблемы уйдут.

Угу и придут как только в радиусе 50 км у голубятников начнется ежегодная "хрипучка". Хорошо она накрывает наши голубятни, посмотрите если раньше были всякие вопросы (то шишка, то завертели), то сейчас самый популярный это засопливил или квакал. Так что столкнуться тем кто не сталкивался придется, а если в небе рядом еще и дикие захрипят то и карантин не спасет.

• 0
Всем адекватным досвидос!)

#447 PUMA

PUMA
  • Ветеран форума

Отправлено 10 December 2016 - 23:06

Спору нет, но не все способны оплатить свои желания. Если бы я от сына не получал ежемесячную финансовую помощь, то при своих пенсионных 8 тыс.р. пришлось бы и голубей скушать. :D  И всё-таки не надо сравнивать Москву и Московскую обл. с другими областями. Был недавно в Курской обл., сплошь и рядом вымирающие деревни.  А это всего лишь 550 км от Москвы.  :hi:

Александр, я тоже не миллионер и не собираюсь платить деньги ни за что.

Если птица болеет ее нужно лечить, согласны? Я например не имею навыков в лечении голубей, поэтому стараюсь найти в том же поисковике орнитолога, который занимается этим профессионально. ( поверьте таких людей мало, но они есть.)  Да, такому специалисту и заплатить не грех! Поверьте, что занявшись лечением птицы самостоятельно имея препараты (а их нужно купить ), но не зная составляющие этих препаратов можно не только навредить, но и погубить своих голубей ( которые тоже стоят не малых денег )

Так вот исходя из вышесказанного посчитайте сколько Вы потратите на визит специалиста и сколько потеряете при самолечении.

Но это мое личное мнение и навязывать его другим не имею права, Каждый должен решать сам, как поступить.

• 0

#448 Vov@

Vov@
  • Пользователь
  • Cообщений: 519

• Жариков Владимир Евгеньевич
  • Интересы:Голубеводство
  • Любимые породы голубей:Ижевские и пермские гривуны.

Отправлено 10 December 2016 - 23:15

:good:  :good:  :good:  :hi:

Я голубями занимаюсь с 2004 года если не считать детства.И каждый раз почти без исключений когда нарушал вышеописанные принципы расплата приходила в виде вертячки с пораженим до 70 процентов поголовья. и начиналось новое заведение из Москвы птицы.Как только выроботал вышесказанные правила содержания беда ушла слава Богу.Спасибо г.Буракову за поддержку этих елементарных правил безопасного содержания.

• 0

#449 PUMA

PUMA
  • Ветеран форума

Отправлено 10 December 2016 - 23:16

Угу и придут как только в радиусе 50 км у голубятников начнется ежегодная "хрипучка". Хорошо она накрывает наши голубятни, посмотрите если раньше были всякие вопросы (то шишка, то завертели), то сейчас самый популярный это засопливил или квакал. Так что столкнуться тем кто не сталкивался придется, а если в небе рядом еще и дикие захрипят то и карантин не спасет.

Дмитрий, так для этого существуют схемы профилактических мероприятий. Вот их как раз и можно найти в поисковике.

И если применять эти схемы профилактики в течении всего года, уверяю Вам проблем со здоровьем Ваших питомцев будет в разы меньше и не нужно будет выкладывать кругленькие суммы за визиты к ветеринару. 

Но повторюсь, что каждый должен решать сам, как лучше поступить.

• 0

#450 PUMA

PUMA
  • Ветеран форума

Отправлено 10 December 2016 - 23:22

Все очень просто.Не таскайте чужую птицу без месячного карантина..Осенью обязательно вакцинация от паромиксавируса и сальмы.Не водите гостей в племенное отделение т. к. на одежде и обуви все и заносится.Раз в неделю поите яблочным уксусом 10 грам на литр воды.Обработка голубятни 2 раза в год формалином.В 90 процентах случаев проблемы уйдут.

Владимир,я бы не сказала, что это просто, во всяком случае для меня, начинающего голубевода ( постоянный контроль это совсем не просто ), но согласна с Вашими рекомендациями.

Единственное сомнение вызывает применение формалина.

• 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (13.02.2026 - 1:01)

:yahoo:
    Только в пятницу после обеда понимаешь: в принципе — жить можно. :D

Только в пятницу после обеда понимаешь: в принципе — жить можно.

https://citaty.info/quote/34908

@  Юра.... : (08.02.2026 - 16:40)

Эхх , выходные пролетели , завтра снова на работу :(

@  Юра.... : (05.02.2026 - 22:16)

• «Пятницасамый долгожданный гость недели». :D :yahoo:

@  Юра.... : (01.02.2026 - 19:59)

Завтра понедельник , на работу :cray:

@  Бураков : (31.01.2026 - 0:27)

Пятница - Тяпница.

@  Юра.... : (30.01.2026 - 17:37)

Как в пятницу начнешь – так выходной и проведешь :D

@  Юра.... : (28.01.2026 - 21:42)

Среда - в небе тучки,
    Солнца по чуть - чуть.
    Хочется на ручки,
    водки и уснуть!!! :D

@  guran : (13.01.2026 - 17:03)

:good: :

@  Юра.... : (04.01.2026 - 0:15)

:hi:

@  Бураков : (31.12.2025 - 20:56)

@Юра.... Всё равно молодца ! :drinks:

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:52)

Мои только двое , мальчик и мальчик , и её мальчик :D

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:50)

:good: Молодца ! :drinks:

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:49)

Трое.

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:39)

@Юра.... Сколько детей ? Трое ? Больше ?

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:16)

На день города дали , как многодетная семья :hi:

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:10)

Понял. Если бесплатно, то подфартило... У меня друзья, получали от работы (в середине 90-х), уже оплачивали, 50%.

@  Юра.... : (31.12.2025 - 18:28)

Петрович , получили , 20 лет назад

@  Бураков : (31.12.2025 - 16:16)

@Юра.... А сейчас в квартире ? Квартиру получил, или купил ?

@  Юра.... : (31.12.2025 - 11:45)

Скоро , скоро , Новый Год !

@  Юра.... : (30.12.2025 - 16:45)

:hi: Изображение

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^