А реально ли через лимонов поправить сиреневость щитков в желтоватую сторону?
Нереально. Либо сиреневый, либо лимонный.
Лимонный, это тот же сиреневый, но с геном разбавления. Однако помимо разбавления у голубей есть ген полуразбавления, осветляющий окрас не так сильно. При этом на зольно-красный, как я понимаю, он воздействует слабее, чем на рецессивный красный и бронзовость, поэтому щиток получался бы светлее, чем у сиреневых, но не такой жёлтый, как у лимонных. Но с этим геном мне пока ещё многое неясно. И у космачей его нет, а примешивать другие породы бессмысленно, игра не стоит свеч.
А что говорит теория по кроссу " ржевский-водянка"?
Один практик утверждает, что потомки будут практически все лимоны. Как сей факт подтверждается теорией?
Не только теория, но и практика. В паре водянистый голубь и сиреневая голубка все дочки будут водянистыми, а сыновья сиреневыми, но эти сыновья в потомстве станут выдавать как сиреневых, так и синих, пепельных и лимонных дочерей. Цвет сыновей будет зависеть от голубки (речь только о поясатом рисунке щитка).
В паре сиреневый голубь и водянистая голубка всё потомство будет сиреневым, если голубь гомозигот. Дочки будут истинно сиреневыми, а с сыновьями всё то же, что и в первом случае.
Если голубь гетерозигот, то можно ожидать получения любых вариантов, указанных выше, причём вне зависимости от пола.
Обещали 4 штуки привезти.
Но вот уже маленькое разочарование, хозяин сказал, что глаз у них темный. ...можно будет сделать кросс с горьковскими( я ставил фото щитков, трехцветных).
Любопытно поглядеть, что за птица. Сильно подозреваю, что это либо саксонцы, либо замес по ним.
А с горьковскими лучше не мешать, не имеет смысла портить породы. Если, конечно, не ставите целью выведение новой породы.
Что же до "жемчуга" - отдельных белых перьев по щитку, то закрепить этот признак непросто, в потомстве будет сильный разброс. Если задаваться идеей выведения совсем новой породы коноплянистых с жемчугом, может стоит обратить внимание на
чешского чибиса.
Но это уже отдельная тема, не касающаяся русского чистого космача.