Перейти к содержимому

* * * * - 2 Голосов

Крюковские и Кременчугские

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1951

#376 В.Михаил.В.

В.Михаил.В.
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 10236

• В.Михаил.В
  • Любимые породы голубей:Голубеводство , все интересно.

Отправлено 15 September 2011 - 22:08

Цитата(КАДЯ @ 13.9.2011, 21:45) <{POST_SNAPBACK}>
Вот такого"крюковского"нашёл в польском каталоге.

Енто что-то rofl.gif Слов нет,ЧУДО-поганое.Извиняюсь конечно. hi.gif
  • 0

#377 sergeiii

sergeiii
  • Пользователь
  • Cообщений: 1309

• сергей
  • Любимые породы голубей:кременчугские

Отправлено 16 September 2011 - 11:08

В книге С.П.Бондаренко информация о крюковских переписана со статьи П.И.Патоки ни чего нового нет. Единственное сообщение о них в
художественой литературе в расказах И.Бабеля " Любка Казак" и "История моей голубятни". Это то,что мне попалось.
У
нас в Запорожье до 1928 года держали крюковских и кременчугских, в этом 28 г. году появились первые николаевские.
Мне расказывали разводчики этих пород старшего возраста,привозили их с Кременчуга. Я думаю эти породы возникли более раньше
чем пишут. Это видно по кременчугским, чем больше разновидностей окраса тем старей порода. При нас не создано ни одной новой
расцветки все наследие прошлого.
  • 0

#378 самир

самир
  • Пользователь
  • Cообщений: 269

• -
  • Любимые породы голубей:крюковские,кременчугские,пермские

Отправлено 16 September 2011 - 12:26

Цитата(Андрей Тамань @ 15.9.2011, 21:07) <{POST_SNAPBACK}>
Можешь ещё почитать С.П. Бондаренко "Всё о голубях"

Почитал,книгу и доношу тебе,следующую информацию
в теме *кременчугские*написано,что когда Щербина выводил их,то для спаривания использавал белых и чёрных КРЮКОВСКИХ,
как тебе такая информация?

• 0

#379 statinka

statinka
  • Пользователь
  • Cообщений: 307

• надяут
  • Интересы:животные,дети,люблю вышивать крестиком,анималист,массажист,люблю природу.<br />держу бакинцев и декорацию:павлины,статные,якобины.
  • Любимые породы голубей:павлины статные бойные

Отправлено 16 September 2011 - 14:57

да я вовсе не рву рубашку.мы с сыном просто новечки,завели голубей,для красоты и радости,более менее породистых,в основном не летных.т.к.живем в окружении леса и кормить пернатых хишьников не собираемся.голубей немного,по парам,бойные,статные,павлины,пара белых.некоторых просят забрать"случайно залетел ручной голубь".может приют голубиный откроем.но стараемся держать пары по породам.так что в дальнейшем я не вкоем случае не хвастоюсь суперпородностью своих голубей.просто понравились-взяли вот и радуемся.
я думала здесь можно просто общаться.
теперь даже боюсь фотки показавать своих"дворняжек"может не супер породистые,но для нас самые красивые
а фотки тут через радикал вставляются
  • 0
интернет не является единственным и исчерпывающим источником информации!!!

#380 Gala

Gala

Добрый админ

• Ветеран форума
  • Cообщений: 4481

• Гордеева Галина
  • Интересы:Разнообразные: птицы, собаки, кошки (в общем все, кто меньше и кому трудно выжить без нашей заботы), цветы, вышивка, книги (последнее время фантастика и фэнтези, чтобы на время уйти из этого мира в сказочный, наверное)
  • Любимые породы голубей:сатинеты, блондинеты

Отправлено 16 September 2011 - 15:16

statinka Можно через радикал, можно через другие ресурсы (кеер, фотобукет и др.). Вот здесь есть еще пара ресурсов http://golubevod.com...hp?showtopic=75 . Можно и на форум загружать, но лимит маленький, лучше через фотохостинги. А показывать своих не стесняйтесь, не у всех здесь "элита". Ну покритикуют немного, зато поймете, что у вас есть и в каком направлении двигаться.... А может и много покритикуют, но тоже не страшно, можно для себя решить, что это от зависти или от плохого настроения критиков... wink.gif biggrin.gif

• 0
С уважением Gala

#381 statinka

statinka
  • Пользователь

• надяут
  • Интересы:животные,дети,люблю вышивать крестиком,анималист,массажист,люблю природу.<br />держу бакинцев и декорацию:павлины,статные,якобины.

Отправлено 16 September 2011 - 15:35

да почитала,страшто тут у вас,кое-где чуть-ли не ринг aggressive.gif
да выставлю своих наверно в декоративных(жаль нет темы породистые дворяне acute.gif )
а крити ки мы не боимся, даже интересно кто что скажет.пусть не стесняются критикуют... drinks.gif
  • 0

#382 мираж

мираж
  • Пользователь
  • Cообщений: 728

• Остриченко В.П.
  • Любимые породы голубей:Крюковские.Кременчугские.Одесские.

Отправлено 16 September 2011 - 17:23

Дело в том, что креминчугские стали называться совсем недавно.До этого все были крюковские.И ни кто их по другому не называл,так как породы похожи.Щербина вывел цветных используя Венского и чёрных голубей вывезеных из Херсона,скрещивая их с крюковскими.Мой отец и его братья в детстве и юности держали крюковских голубей, это гдето начиная с 1924-25г. И никогда я от них не слышал про цветных, Крюковские были только белые.
Конечно на протяжении всего времини к ним подливали разные породы,но это уже были разные ответвления,их тоже называли крюковскими.Но чистокровный крюковский только белый.
  • 0

#383 самир

самир
  • Пользователь

• -

Отправлено 16 September 2011 - 18:29

Цитата(мираж @ 16.9.2011, 18:23) <{POST_SNAPBACK}>
Но чистокровный крюковский только белый.
после слова белый,наверное всё же лучше поставить запятую и дописать ещё три слова:
*я так думаю*.

• 0

#384 мираж

мираж
  • Пользователь
  • Cообщений: 728

• Остриченко В.П.
  • Любимые породы голубей:Крюковские.Кременчугские.Одесские.

Отправлено 16 September 2011 - 19:57

Так было раньше! wink.gif
  • 0

#385 Александер

Александер
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2416

• КАВ
  • Интересы:HV
  • Любимые породы голубей:все

Отправлено 17 September 2011 - 12:09

Цитата(самир @ 14.9.2011, 17:36) <{POST_SNAPBACK}>
А может от того белого,который был родоначальником таманских?

Самир!!!!!!! tongue.gif good.gif tongue.gif good.gif good.gif good.gif good.gif cray: tease.gif

Сообщение отредактировал Александер: 17 September 2011 - 12:11

• 0
М10 и фенотип М10 таблица ст14 ст21 Родо-к А09 ретро видео Мирного всем неба над головой. Берегите природу - Мать вашу !PS: это не лабораторный эксперимент и всякие накладки не позволяют считать результаты абсолютно достоверными. В прочем как и в любой другой голубятне, где пары не содержаться в изолированных клетках/вольерах.
Qui scribit bis legit. - Кто пишет читает дважды.

#386 qwereee

qwereee
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2247

• Кузнецов Андрей Александрович
  • Интересы:Бойные, турманы.
  • Любимые породы голубей:Бойные

Отправлено 17 September 2011 - 21:38

Цитата(самир @ 16.9.2011, 19:29) <{POST_SNAPBACK}>
после слова белый,наверное всё же лучше поставить запятую и дописать ещё три слова:
*я так думаю*.

А не надо "думать". Почитайте эту же тему от начала. Пост № 58 выдержка из книги Патоки. Там всё подробно написано, какого цвета Крюковские, а какого Кременчугские и прочие производные от них. В той же Польше, Германии и т.д. Крюковские по стандарту только белые.
  • 0

С Уважением А. Кузнецов

Мои переводы стандартов пород голубей:
http://archivedove.r...estikklass.html
http://blogs.privet....ey_kuznecov_581
Для доступа к информации в блоге необходимо зарегистрироваться на сайте "Привет.ру" и оформить "дружбу".
Адрес. эл. почты: dragomansss@mail.ru

#387 Андрей Тамань

Андрей Тамань
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2865

• Мироненков Андрей Александрович
  • Интересы:Высоколётные, Гривуны, СВ, Купцовские, Пугачёвские, Таманские, Турманы, Ржевские, Белоглинские.
  • Любимые породы голубей:Турманы,Курские,Гривуны,вся высоколетная птица.

Отправлено 17 September 2011 - 21:57

Цитата(qwereee @ 17.9.2011, 21:38) <{POST_SNAPBACK}>
А не надо "думать". Почитайте эту же тему от начала. Пост № 58 выдержка из книги Патоки. Там всё подробно написано, какого цвета Крюковские, а какого Кременчугские и прочие производные от них. В той же Польше, Германии и т.д. Крюковские по стандарту только белые.

Правильно Андрей! Я столько литературы по ним перечитал о происхождении и ни где нет указаний или упоминания что Крюковские кроме белого цвета имели другой цвет оперения. Белое оперение это их штамп с самого их происхождения.
  • 0
С уважением Андрей
mastera99959@mail.ru
тел.8918 676 30 82

#388 самир

самир
  • Пользователь

• -

Отправлено 17 September 2011 - 22:14

Цитата(qwereee @ 17.9.2011, 22:38) <{POST_SNAPBACK}>
В той же Польше, Германии и т.д. Крюковские по стандарту только белые.

Польских мы уже увидели,очередь за германскими. cray.gif
А по поводу литературы,у Костельнюка я читал о чёрной крюковской ,которая была в призах,это в конце 40-х,
у каждого автора своё мнение,а как оно было на самом деле,знает один Бог
А,пардон,забыл,ещё есть один крупный спец.

• 0

#389 Андрей Тамань

Андрей Тамань
  • Ветеран форума

• Интересы:Высоколётные, Гривуны, СВ, Купцовские, Пугачёвские, Таманские, Турманы, Ржевские, Белоглинские.

Отправлено 17 September 2011 - 22:14

Цитата(самир @ 16.9.2011, 12:26) <{POST_SNAPBACK}>
Почитал,книгу и доношу тебе,следующую информацию
в теме *кременчугские*написано,что когда Щербина выводил их,то для спаривания использавал белых и чёрных КРЮКОВСКИХ,
как тебе такая информация?

самир А ты себе задал вопрос, где он взял черных Крюковских и откуда они взялись, если даже в стандарте указано белоснежное оперение и ни каких других цветов оперения. И ещё он влил кровь Венского при создании Кременчугского. Я думаю что черный цвет получился от производных Крюковских помешеных с местными голубями, в чистоте Крюковские только белые.

• 0
С уважением Андрей
mastera99959@mail.ru
тел.8918 676 30 82

#390 самир

самир
  • Пользователь

• -

Отправлено 17 September 2011 - 22:21

Цитата(Андрей Тамань @ 17.9.2011, 23:14) <{POST_SNAPBACK}>
если даже в стандарте указано белоснежное оперение

на всякий случай ,поинтересуйся,в каком году ,был принят стандарт на крюковских,
и когда творил Щербина.

• 0

#391 Андрей Тамань

Андрей Тамань
  • Ветеран форума

Отправлено 17 September 2011 - 22:33

Цитата(самир @ 17.9.2011, 22:21) <{POST_SNAPBACK}>
а всякий случай ,поинтересуйся,в каком году ,был принят стандарт на крюковских,
и когда творил Щербина.

Зачем на это опираться, есть свидетельство, что голуби были белоснежные и к Изюмову они перешли все белоснежные, а то что попадали в другие руки и парились с кем попало,а потом переливалась кровь, вот тебе и ответ на другой цвет оперения. Мы говорим о признаном истином Крюковском голубе.
  • 0
С уважением Андрей
mastera99959@mail.ru
тел.8918 676 30 82

#392 extybr82

extybr82
  • Пользователь
  • Cообщений: 148

• Яковлев Николай Анатольевич
  • Любимые породы голубей:крюковские,бойные,николаевские

Отправлено 17 September 2011 - 23:42

Здравствуйте. Думаю,что эти страницы из книги помогут разобраться с цветом крюковских голубей,а также и с другими отличиями этих двух пород.
Прикрепленный файл  7.jpg   499.32К   21 скачиваний
Г.А.Костельнюк "ГОЛУБИ" 2006 г.

• 0
С уважением Николай

#393 vsi

vsi
  • Пользователь
  • Cообщений: 231

• Святослав
  • Любимые породы голубей:узбеки, агарани

Отправлено 18 September 2011 - 12:58

Цитата(qwereee @ 17.9.2011, 21:38) <{POST_SNAPBACK}>
Почитайте эту же тему от начала. Пост № 58 выдержка из книги Патоки. Там всё подробно написано, какого цвета Крюковские, а какого Кременчугские и прочие производные от них.

также в книге П.И.Патоки ("Если вы любите голубей" - К., Урожай, 1991) есть фото крюковских сизых, крюковских черных, кременчугского черного smile.gif
  • 0

#394 КАДЯ

КАДЯ
  • Пользователь
  • Cообщений: 1021

• КАДЯ Каденко Виталий Анатольевич
  • Интересы:Охота,рыбалка,оружие,мото,женщины,еда.
  • Любимые породы голубей:Крюковские,кременчугские летающие

Отправлено 18 September 2011 - 13:11

Цитата(extybr82 @ 15.9.2011, 23:00) <{POST_SNAPBACK}>
Голубеводство 1971 г. Н.А. Васильев Н.С. Деркач.
Есть белые,чёрныё,пёстрые.
У Патоки есть фотографии и синих и чёрных,но под названием-крюковские.
Г.А.Костельнюк "ГОЛУБИ" 2006 г.,уже только белые,а не прошло и сорок лет.А если мы и дальше будем продолжать только языком пи...,то не пройдёт и десяток лет,и от крюковских и названия не останется,будут "панские"и типа того.
Ещё раз хочу напомнить-кременчугские выведены после 50-х,а цветные были(пусть они и не крюковские по названию) и в Запорожье(теперь запорожские совсем другая порода-производная от николаевских),и у румын.А то,что у Изюмова (или у священника который приехал в Крюков) были только белые,так это дело вкуса.Я знаю нескольких любителей,которые не любят белых,а отдают предпочтение красным и пёстрым.
Кому-то захотелось выделить белых в породу и назвать крюковскими,он это сделал,но цветные существуют,и их тоже многие называют так-же.Ведь даже у элитных белых голубей нет,да нет пробивает цветное перо то в крыле,то в хвосте,то кокарда появится.
  • 0
+380672783761
Не лишайте птицу крыльев!

#395 sergeiii

sergeiii
  • Пользователь
  • Cообщений: 1309

• сергей
  • Любимые породы голубей:кременчугские

Отправлено 18 September 2011 - 21:16

Виталий! В журнале Птицеводство, в статье "Сохраним породу" П.И.Патоки 1979года напечатан стандарт на крюковских принятый 1958году.
При выпуске его книги нужно было проконтролировать подписи под фотографиями тогда бы этих споров не было. А насчет выведения
кременчугских,я писал ранее ,что в нашем городе до 1928 года держали кременчугских_ краснорябых,синерябых,были и белые.
Кто не верит приезжайте, познакомлю с очевидцами. И Виталий откуда у Вас даные,что у нас кременчугские метисы николаевских и
румынских? Попробуйте повторить этот вариант. Жду фото Вашей селекции. Спросите у киевлян куда они ездили за крюковскими и кременчугами в не далеком прошлом. С уважением ко всем любителям этих пород.
  • 0

#396 qwereee

qwereee
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2247

• Кузнецов Андрей Александрович
  • Интересы:Бойные, турманы.
  • Любимые породы голубей:Бойные

Отправлено 18 September 2011 - 21:18

Кадя - "Есть белые,чёрныё,пёстрые.
У Патоки есть фотографии и синих и чёрных,но под названием-крюковские."

Выдержка из текста Патоки - "...Белоснежное оперение, большие глаза наподобие ягоды черной смородины, приспущенные крылья и приподнятый плоский из 16 перьев хвост, низенькие ножки ярко-красного цвета создавали крюковским белым элегантный экстерьер и особую привлекательность. Голова голубя изящной формы с коротким тонким клювом. Некоторые экземпляры, изысканно изящные, ходили на пальчиках своих миниатюрных ножек."
и далее:
"В Кременчуге можно встретить черных и синих с черными поясками голубей, которых за внешнее сходство с белыми называют черными крюковскими, хотя это неправильно. В конце прошлого столетия черные были в Херсоне, они назывались «херсонскими», в Кременчуг их завезли в более позднее время. От чистокровных крюковских белых черные отличаются широким голым участком кожи вокруг глаз. У белых — узенькое веко молочного цвета. От скрещивания с белыми пошли очень мелкие пестрые разновидности с миниатюрным клювом. Но широкого признания они не получили, как и синие с черными поясками."

Кроме этого существует стандарт (смотрите предыдущие сообщения). Если есть желание написать новый - дерзайте.
В одном с вами трудно не согласиться "А если мы и дальше будем продолжать только языком пи...,то не пройдёт и десяток лет,и от крюковских и названия не останется".
  • 0

С Уважением А. Кузнецов

Мои переводы стандартов пород голубей:
http://archivedove.r...estikklass.html
http://blogs.privet....ey_kuznecov_581
Для доступа к информации в блоге необходимо зарегистрироваться на сайте "Привет.ру" и оформить "дружбу".
Адрес. эл. почты: dragomansss@mail.ru

#397 Стрельцов А.

Стрельцов А.
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 1860

• Стрельцов Алексей Александрович
  • Любимые породы голубей:.

Отправлено 18 September 2011 - 21:40

Цитата(qwereee @ 18.9.2011, 22:18) <{POST_SNAPBACK}>
qwereee

hi.gif good.gif
  • 0
.

#398 КАДЯ

КАДЯ
  • Пользователь

Отправлено 18 September 2011 - 22:13

Цитата(sergeiii @ 18.9.2011, 22:16) <{POST_SNAPBACK}>
И Виталий откуда у Вас даные,что у нас кременчугские метисы николаевских и
румынских
Тут я не совсем правильно высказался,а вы не правильно поняли.У румын есть сходные цветные породы,(а запорожскими у нас называют торцевых с чубом и в сапожках),но и в Запорожье за-долго до появления или создания кременчугским селекционером цветных голубей с серебристым глазом,были голуби разнообразных окрасок,что Вы сами и подтверждаете.
в нашем городе до 1928 года держали кременчугских_ краснорябых,синерябых,были и белые.
А у нас их ни когда не называли кременчугскими,для стариков они и по сей день-крюковские,а я наверное один из первых,кто называет у нас цветных кременчугами,но глаза у наших не отвечают кременчугскому стандарту,есть"по румынам"-оранжевый,есть "дикий",есть краснорябые с "бычьим" глазом,то есть таким-же как у белых,есть даже с "колотым"(как у "чаюнов"),но нет серебристых.
Кто не верит
Вот,как раз я и верю,но,что тогда создал Щербина,если голуби уже были(может только у него не было).

• 0
+380672783761

#399 statinka

statinka
  • Пользователь

• надяут

Отправлено 18 September 2011 - 22:45

уважаемые спорщики голубеводы!хочу привести пример но с собаками может это чем-то вам поможет:есть такая порода ДОБЕРМАН,так вот она выводилась из тоже всем хорошо вам известных пород:ротвейлер,пинчер и гончие(ну может кого забыла),так вот из помеси всех этих пород и получился ДОБЕРМАН-так его что теперь за породу не считать? а изначально пинчера или гончую хвалить pardon.gif
ну может и неудачное сравнение....
  • 0

#400 КАДЯ

КАДЯ
  • Пользователь

Отправлено 18 September 2011 - 23:42

Изюмов А.с 1894г. по 1906г. три термина подряд избирался городским головой. Последний раз в 1914 году. На протяжении 1906-1914гг. несколько раз исполнял обязанности мэра.
А,вот И.Бабель в "Истории моей голубятни"(события 1905) уже упоминает крюковских голубей на базаре в Одессе.Не интересно ли господа...
  • 0
+380672783761

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (26.02.2026 - 22:10)

Не чего не хочется , устал . :( Нас снова снегом замело , с завтрашнего дня погода плюсовая , всё по течёт , поплывёт , весна однако ...

@  Бураков : (26.02.2026 - 20:51)

@Юра.... Как много жизненных соблазнов…, а выходных всего чуть-чуть… :D

@  Юра.... : (20.02.2026 - 18:28)

Снова Пятница у нас ... :D

@  Юра.... : (20.02.2026 - 18:27)

Эх раз , ещё раз !!

@  Юра.... : (15.02.2026 - 20:49)

Всё , кончились выходные , утром на работу :cray:

@  Юра.... : (13.02.2026 - 1:01)

:yahoo:
    Только в пятницу после обеда понимаешь: в принципе — жить можно. :D

Только в пятницу после обеда понимаешь: в принципе — жить можно.

https://citaty.info/quote/34908

@  Юра.... : (08.02.2026 - 16:40)

Эхх , выходные пролетели , завтра снова на работу :(

@  Юра.... : (05.02.2026 - 22:16)

• «Пятницасамый долгожданный гость недели». :D :yahoo:

@  Юра.... : (01.02.2026 - 19:59)

Завтра понедельник , на работу :cray:

@  Бураков : (31.01.2026 - 0:27)

Пятница - Тяпница.

@  Юра.... : (30.01.2026 - 17:37)

Как в пятницу начнешь – так выходной и проведешь :D

@  Юра.... : (28.01.2026 - 21:42)

Среда - в небе тучки,
    Солнца по чуть - чуть.
    Хочется на ручки,
    водки и уснуть!!! :D

@  guran : (13.01.2026 - 17:03)

:good: :

@  Юра.... : (04.01.2026 - 0:15)

:hi:

@  Бураков : (31.12.2025 - 20:56)

@Юра.... Всё равно молодца ! :drinks:

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:52)

Мои только двое , мальчик и мальчик , и её мальчик :D

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:50)

:good: Молодца ! :drinks:

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:49)

Трое.

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:39)

@Юра.... Сколько детей ? Трое ? Больше ?

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:16)

На день города дали , как многодетная семья :hi:

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^