То, что монах с "усами" это брак, лично я знал уже классе эдак в третьем-четвертом.
Андрей Леонидович, так это Вы уже значит были профессионалом,
С чем соглашусь, это с тем, что никогда этим не заморачивался - главное, чтобы он скакал и лодочки делал. 
почти.

А почему у Вас такая позиция только по отношению к монахам ?
По отношению к монахам позиция нормальная. Обыкновенная... Как и ко всем голубям.
Ведь когда у Вас в косонах есть брачёк,
Конечно есть (бывал) и не единожды. А как без этого ? Если птица: косаны были приобретены на рынке, а агараны - пойманы руками на просёлочной дороге. Настолько были голодными, что можно сказать под машину бросились. 
Не у меня, а у моих голубей
. И если он есть, брачок, то я так и говорю: "Есть..." 
Вы говорите про стать, лохму, глаз и тд ?
Говорить можно про что угодно, но на выставке (однажды) "зарубили" агарана, за "намек" на третий пояс. Наличие двух незначительных пёрышек, выше второго пояса (на обоих щитках). Я посчитал, что это незначительный крап по щиткам крыльев (бывает такой окрас, крап на щитках выше поясов). Судья посчитал, что это несформировавшийся третий пояс (недопустимый недостаток). Кстати очень сложно было убрать (навсегда) эти два (незначительных) пёрышка. Через поколение, но обязательно выскочат. За, более чем, 10-ть лет так и не смог от них избавиться. 
Трудно с этим не согласится....
Юрий Александрович, вот и я о том же... 
Сообщение отредактировал Бураков: 30 March 2018 - 23:02