т.к. фото коноплянистого космача найти наверное нереально то я думал что форумчанам будет интересно увидеть этот вариант коноплянистого окраса!Но если вы считаете что им здесь не место то можно попросить модераторов удалить эти сообщения!
Нет, конечно, удалять не стоит. Я имел в виду, что для демонстрации окраса вполне достаточно одного фото, по нему уже понятно, о чём речь. Но у нас тут пошло уже само обсуждение этой породы, а это приведёт к бардаку. В то же время птица интересная и о ней хотелось бы поговорить, тем более, что Вы её знаете не по наслышке. Поэтому-то я и предлагаю обсуждать голоногих в других темах, чтобы и эту не засорять, и информацию не терять.
Насчёт белочеканного окраса, он широко распространён в европейских породах, и в последнее время на некоторые из них обратили внимание и наши голубеводы. В первую очередь это
саксонские щитковые. К нам ввозятся бесчубые голуби, и в последнее время потомков их помесей с русскими чистыми космачами много попадается. Народ хочет вывести русского чистого белопоясого космача, а в результате получается, что портят отечественную породу. Главное, я не вижу смысла в выведении такого космача. У нас есть свой чистый белопоясый космач, это тульский светлый белопоясый. Если же хочется иметь цветных белопоясых, то разводите саксонцев в чистоте, порода хорошо отселекционирована, доведена немцами до совершенства. Что ещё нужно? Приделать саксонцам щучьи головы и выдавать за старинных русских коноплянистых? ЗАЧЕМ?
Главное, что мало кто понимает суть проблемы. На одной из выставок у вольера с саксонцами услышал восторженные дифирамбы этой птице: редчайшие! Возрождённые! и т.д. и т.п. То есть люди не понимают, что имеют дело с немецкой породой, принимая их за отечественных. Отсутствие табличек на клетках усугубляет дело.
Коноплянистый космач вообще появился как плембрак, при этом толком непонятно за счёт чего? Скрестили две породы чистых и вылезло чудо, которое понравилось, его развели и стандартизировали. Но потом почему-то коноплянистые исчезли. Сейчас под коноплянистыми чаще подразумевают чеканных, выводящихся от смешения поясатых со сплошными. И мечта о повторном выведении коноплянистого мне понятна, но не надо для этого мешать русскую птицу с иностранной, достаточно того материала, что есть в современном чистом космаче.
самцов у меня хронически не хватает. Уже сейчас голубей и голубок 1:3
Завидую. У меня с точностью до наоборот. И, как правило, у всех так, самок меньше.
Ну вот раз карий голубь, то попробуйте его спаровать с ореховой, как я предлагал.
Вообще-то карего можно использовать для усиления цвета щитка всех сплошных мастей, главное при этом не упустить качество экстерьера.
Не обращайте внимания на невежливые поучения.
Во-первых, не поучения, а пожелания. Во-вторых, что невежливое Вы увидели в моих словах? В-третьих, для обсуждения темы окрасов космачей достаточно одного-двух фото в этой теме, а при желании показать больше, можно загрузить фото в соответствующую тему, а сюда дать ссылку.
Мне тоже нравится говорить обо всём сразу где попало, но надо стараться придерживаться темы, чтобы не было бардака.
В постах конечно только фотошопом.
А в жизни-селекцией.
Вот меня и заинтересовало, какими методами селекции Вы хотите это сделать? Очень интересно.