Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Тульский Светлый И Чеграш

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 491

#351 серж

серж
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 3369

• Сидоров Сергей
  • Любимые породы голубей:все тульские

Отправлено 06 December 2013 - 18:32

шакастый (как все любят говорить чеграш) хозяин тот же
  • 0

#352 Андрей В

Андрей В
  • Пользователь
  • Cообщений: 113

• В. Андрей Генадьевич
  • Любимые породы голубей:Тульские

Отправлено 31 December 2013 - 14:25

• 0

#353 Андрей В

Андрей В
  • Пользователь

• В. Андрей Генадьевич

Отправлено 31 December 2013 - 14:31

• 0

#354 Колян71

Колян71
  • Пользователь
  • Cообщений: 12

• Иванов Н.Н.
  • Любимые породы голубей:чиграши

Отправлено 10 March 2014 - 20:22

Серж как чиграши ? Темка наша заглохла у меня потихоньку выводят , но не так как хотелось.
  • 0

#355 Колян71

Колян71
  • Пользователь
  • Cообщений: 12

• Иванов Н.Н.
  • Любимые породы голубей:чиграши

Отправлено 10 March 2014 - 20:32

Сегодня в Туле недалеко от Кремля штук 15 кружили, чигршей 2-3 светлых 7-8 остальных не разобрал но красиво, интересно чьи?
  • 0

#356 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 11 March 2014 - 07:15

Цитата
Серж как чиграши ? Темка наша заглохла у меня потихоньку выводят , но не так как хотелось.
Колян71 все нормально, молодые есть немного,темку можно разшевелить ,но нет времени и фотографировать нет желания,вот правда со светлыми дела не так хорошо обстоят,не могу навести,в этом году взял пару плеких ,может чего и с них наведу.

Цитата
Сегодня в Туле недалеко от Кремля штук 15 кружили, чигршей 2-3 светлых 7-8 остальных не разобрал но красиво
Сейчас мода в Туле на чистых,вот и стали появлятся,в городе еще можно погонять ,за городом еще бьет копец.
  • 0

#357 Roma78

Roma78
  • Пользователь
  • Cообщений: 301

• Шаманов Р.В.
  • Любимые породы голубей:Спортивные

Отправлено 23 March 2014 - 13:09

Когда то мне в руки попала книга "Позвоночные животные и урбанизация их в условиях города Полтавы"1970 г., в которой я нашел такую заметку, цитирую:

В старое время у полтавских голубятников существовал обычай - при появлении сапсана пускать стаи голубей. Для этого они держали даже специальных тульских голубей, которых гоняли только зимой и только "под сокола".Тульскими назывались голуби, у которых были белые голова, зашеек, верхняя часть груди и коротко оперенные плюсна. Остальное оперение должно быть светло-сизого цвета. Та стая, которая в течение зимы не потеряла ни одного голубя, считалась лучшей.
Весьма интересно было наблюдать, как голуби стайкой стремились залететь выше сапсана, а он старался подняться выше их. Когда голуби, забравшись на большую высоту, падали врассыпную вниз, далеко не каждый сапсан мог их поймать. Для тогдашних голубятников любование дивными "ставками" благородного сокола было огромным эстетическим наслаждением. И сколь охотно они жертвовали для него своими голубями, столь сильно ненавидели ястреба тетеревятника. Свистом, шумом и криком прогоняли они тетеревятника и с замиранием сердца встречали сапсана. Для заправского голубятника считалось позором не выпустить своих голубей при его появлении.

Интересно было бы узнать мнение знатоков и любителей тульской и вообще гонной птицы по поводу этой заметки. Слышал ли кто нибудь о чем то подобном и могли ли эти голуби быть породой или разновидностью тульских голубей? Конечно нельзя исключить то, что название "тульский" могло к ним пристать и по другим причинам, а так же возможность влияние местной селекции на внешность голубей и неточности в описании автором книги. Хотелось бы услышать Ваши комментарии .
  • 0

#358 Shef

Shef
  • Пользователь
  • Cообщений: 667

• Шевчик Сергей Михайлович
  • Любимые породы голубей:СК

Отправлено 23 March 2014 - 13:49

Очень интересная заметка, у нас сапсаны бывают редко но оч интересно смотреть за этим поединком, действительно как говорится лоб в лоб, кто кого, тетеря он сука подлый какой то , то с крыши заберет, а говорят бывает прям в голубятню заходит.
  • 0

#359 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 24 March 2014 - 06:21

Цитата(Roma78 @ 23.3.2014, 14:09) <{POST_SNAPBACK}>
Тульскими назывались голуби, у которых были белые голова, зашеек, верхняя часть груди и коротко оперенные плюсна.
По описанию больше всего похоже на описание киевских светляков, только отсутствует упоминание кокарды и свечки.
Но светляки имеют индивидуальный лёт, к тому же с игрой.

Цитата(Shef @ 23.3.2014, 14:49) <{POST_SNAPBACK}>
тетеря он сука подлый

Он не подлый, он эффективный. Подлость, это чисто человеческое чувство.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#360 Roma78

Roma78
  • Пользователь

• Шаманов Р.В.

Отправлено 26 March 2014 - 13:23

Спасибо за комментарии. Да, действительно по поводу светляков у меня тоже была мысль, похож рисунок, в старой книге видел их фото без "кокард". Но тут, как мне кажется, дело больше не в окрасе который мог изменятся, а в особенности полета этих голубей, может его стиле. В связи с чем возникают вопросы, почему "гоняли только зимой и только под сокола" и почему для этого держали "специальных голубей"? Что мешало гонять этих птиц весной, летом и осенью когда сокола меньше, желание накормить пернатых хищников? И почему "голуби, забравшись на большую высоту, падали врассыпную вниз "? Возможно, голуби обладали каким то особым полетом или игрой которые проявлялись при атаке сокола или когда он загонял их на большую высоту, ведь для голубеводов это "было огромным эстетическим наслаждением". Никогда не видел полета киевских и тульских голубей, особенно при атаке сокола, так что мне трудно сделать какие то выводы. Возможно, описанные голуби были сродни турманам, таким как например рижские которые по некоторым источникам родственные киевским, но это только мои предположения.
  • 0

#361 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 26 March 2014 - 22:05

Насчёт, почему гоняли только зимой и только под сокола, думаю, потому, что летом в сельской местности напряжённая работа, а зимой делать нечего. А сокол, думаю, потому, что с ним чуть проще, чем с ястребом. Не так сложно готовить птицу.
В Чистополе наоборот, гоняли птицу под ястреба.
Под ястреба птицу ставить сложнее, мне кажется.
А специальные голуби нужны потому, что чем-то более ценным рисковать не хочется, да и не всякий голубь способен успешно гоняться под хищником.

Голуби на ястреба и на сокола реагируют по-разному, при подходе ястреба голуби сбиваются в плотную стаю, а при атаке сокола разлетаются вроссыпь. А дальше начинается зрелищная погоня...
А вот если голубь, при подходе хищника, начинает играть, песенка его спета.

А рижские, всё-таки, не турманы. Это тоже чистая птица, и ближе всего они к торжокским и воронежским. Но, судя по литературным источникам, обладают игрой, как и киевские.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#362 Roma78

Roma78
  • Пользователь

• Шаманов Р.В.

Отправлено 28 March 2014 - 08:33

Да, Константин (Torkut), наверное Вы правы, по всей видимости все было проще чем я предполагал. По поводу возможной игры и особого стиля у "тульских" согласен что это мало вероятно, полет их наверняка был простым. Ситуация была действительно схожа с Чистопольским простолетом. Хотя по поводу сельской местности и занятости населения в теплое время года, думаю это не основная причина зимнего гона, скорей всего в эту пору появлялся перелетный сокол с севера.
  • 0

#363 Андрей В

Андрей В
  • Пользователь

• В. Андрей Генадьевич

Отправлено 28 March 2014 - 21:14

Всем Привет! Роман в50годы вТуле велась добыча угля строились шахтерские городки с громкими названиями для тех времен Советский,Коммунистический. Приезжали шахтеры с Украины,вот тогда и появилисьв Туле бабочки, а Тульская птица попала на Украину. Вообще Туляков называют зимней птицей, красоту ее полета можно наблюдать в тихую солнечную погоду -10 штук10-12 , лет у них свой наверное даже не похожий ни на чей,маленький круг с переворотом через крыло , спиралью , винтом . При нормальном нагоне летели около часа,но только зимой летом 20-30 минут. Когда гонял в городе через два на третий летели неплохо потери были минимальные , хищника меньше , сейчас в деревне подняться не даст , а летом уже не то. При посадке наблюдал атаки они рассыпались как горох падая в снег. Вообщем в твоей статье много похожева но только Тулячки приличные всегда стоили приличных денег и пугать под хищника думаю глупо.Может просто выбраковку,но я так и не понял каких голубей гнали?
  • 0

#364 Roma78

Roma78
  • Пользователь

• Шаманов Р.В.

Отправлено 31 March 2014 - 07:44

Спасибо Вам Андрей, очень интересная информация, особенно тот факт что Туляков называют зимней птицей. Исходя из чего могу предположить что зимний гон "тульских " в Полтаве был обусловлен не так наличием соколов или другими причинами , а особенностью этой породы показывать в эту пору лучший полет. Подобное я читал о Чистых оловянистых, смею предположить большое родство этой породы с Тульскими светлыми.
А если учесть то, что автор выложенной мною заметки, писал ее со слов старых голубеводов сам будучи биологом, то вполне мог допустить некоторые неточности в их описании этих голубей, да и они могли быть не идеальными представителями тульских а с примесью других пород. Думаю, с большой долей вероятности можно говорить о том, что упомянутые в статье голуби и есть Тульские светлые или по крайней мере потомки этой породы.
  • 0

#365 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 31 March 2014 - 09:56

Только не тульские светлые, а тульские щакатые, они же чеграши. Тульские светлые, это чистые - белые с цветными щитками.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#366 Roma78

Roma78
  • Пользователь

• Шаманов Р.В.

Отправлено 31 March 2014 - 13:37

Константин (Torkut), я решил что Андрей имел ввиду именно Тульских чистых, хотя в любом случае суть не меняется. Тем более , как я понял из обсуждений и фотографий в этой теме, и Тульские чеграши и чистые бывают синехвостые, что приближает их к описанию "тульских" из книги.
  • 0

#367 Андрей В

Андрей В
  • Пользователь

• В. Андрей Генадьевич

Отправлено 31 March 2014 - 20:31

Всем Привет! Роман, Костя Туляками я называю майских,светлых,плеких,шакатых,сорок,они имеют похожее строение и полет, лучше когда в стаи одни Туляки.Забыл сообщить итоги спора на местном рынке. Твою тему мы решили обсудить и общественность признало это возможным, скажу больше были мнения,что лет Туляков заводит хищника,как бы бросая ему вызов, но это только людские мнения!
  • 0

#368 Fierce

Fierce
  • Пользователь
  • Cообщений: 1180

• Mr. Vladislav Fierce
  • Интересы:Голубеводство
  • Любимые породы голубей:Почтовые

Отправлено 26 June 2014 - 15:31

Добрый день! Если ли такая порода - Чеграш Украинский?
  • 0

+79316040619
vk.com

#369 серж

серж
  • "Турманятник"

• Сидоров Сергей

Отправлено 26 June 2014 - 16:38

rofl.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif
  • 0

#370 alex1949

alex1949
  • Пользователь
  • Cообщений: 643

• Шеманков Александр Николаевич
  • Интересы:Мордовские высоколётные. А вообще люблю русскую красивую по стати птицу. Их много.
  • Любимые породы голубей:высоколетные вислокрылые

Отправлено 26 June 2014 - 21:34

Цитата
Добрый день! Если ли такая порода - Чеграш Украинский?

Может "Киевские"?
  • 0

#371 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 26 June 2014 - 22:57

Цитата(Fierce @ 26.6.2014, 16:31) <{POST_SNAPBACK}>
Если ли такая порода - Чеграш Украинский?

Вообще-то нет. На первых фото типичные берёзовые чеграши, а как "украинский чеграш" показан именно вот этот. Похоже это какой-то метис, ноги почти неоперённые. Полагаю, надул кто-то поляка.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#372 Fierce

Fierce
  • Пользователь
  • Cообщений: 1180

• Mr. Vladislav Fierce
  • Интересы:Голубеводство
  • Любимые породы голубей:Почтовые

Отправлено 27 June 2014 - 13:17

Torkut
понятно )))
  • 0

+79316040619
vk.com

#373 Gala

Gala

Добрый админ

• Ветеран форума
  • Cообщений: 4481

• Гордеева Галина
  • Интересы:Разнообразные: птицы, собаки, кошки (в общем все, кто меньше и кому трудно выжить без нашей заботы), цветы, вышивка, книги (последнее время фантастика и фэнтези, чтобы на время уйти из этого мира в сказочный, наверное)
  • Любимые породы голубей:сатинеты, блондинеты

Отправлено 07 August 2014 - 18:42

Вот такой у нас "березовый" тульский чеграшенок в этом году уродился shok.gif (Серж от твоей голубки rolleyes.gif )

А это его одногнездка

• 0
С уважением Gala

#374 Gala

Gala

Добрый админ

• Ветеран форума
  • Cообщений: 4481

• Гордеева Галина
  • Интересы:Разнообразные: птицы, собаки, кошки (в общем все, кто меньше и кому трудно выжить без нашей заботы), цветы, вышивка, книги (последнее время фантастика и фэнтези, чтобы на время уйти из этого мира в сказочный, наверное)
  • Любимые породы голубей:сатинеты, блондинеты

Отправлено 07 August 2014 - 18:49

Вот их папашка (мамашка частично видна на первой фотографии)

А это их "племянники"-цыганята от прошлогодних птенцов этой же пары

• 0
С уважением Gala

#375 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума

Отправлено 07 August 2014 - 22:09

Цитата(Gala @ 7.8.2014, 19:42) <{POST_SNAPBACK}>
Вот такой у нас "березовый" тульский чеграшенок в этом году уродился

Вот ещё одно доказательство, что берёзовые всё же выводились через тульских. Так что, по большому счёту, берёзовых тоже можно бы считать тульскими.

Цитата(Gala @ 7.8.2014, 19:49) <{POST_SNAPBACK}>
А это их "племянники"-цыганята от прошлогодних птенцов этой же пары

А пояса чёрные. Там точно маму никто не натоптал? Или их папа воронежский цыган?
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Boricst : (01.06.2025 - 15:07)

С летом охотники! :hi:

@  Юра.... : (31.05.2025 - 11:38)

:D Изображение

@  Юра.... : (10.04.2025 - 19:22)

«Четверг — лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра — пятница» :D

@  Бураков : (06.04.2025 - 21:36)

Отключите мне интернет. Я хочу перед Пасхой убрать ёлку. :D :D :D

@  Юра.... : (21.03.2025 - 0:27)

Вечер. Пятница. Скучаю. :(
    Предлагает жена чаю
    Ещё соку мне налей,

И совсем испорти день! :lol:

@  Юра.... : (17.03.2025 - 23:12)

Зима, ты что, опять вернулась?
    Гляжу-на улице Cнежок.
    Весна мне мило улыбнулась
    И унеслась-Ты где Дружок? :hi:

@  Boricst : (17.03.2025 - 8:50)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок Юра. забыл - стременной и закурганный

@  Бураков : (17.03.2025 - 7:59)

У нас только сегодня, после схода снега, первый "посошок". :D

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:21)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:19)

Думал , что Зима ушла по-английский

@  Юра.... : (07.03.2025 - 0:19)

:yahoo: Изображение

@  Юра.... : (06.03.2025 - 20:24)

Четверг- лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра- пятница… Четверг как предпраздничный день)

@  Бураков : (05.03.2025 - 10:10)

Человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом – работа, дом – работа, отбывая срок. Выходные – передышка, отпуск, как привал. Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал? Может выбрал изначально ты не тот маршрут? В семь утра подъем, начальник, все ли так живут? Кто-то видит солнце, звезды, почему не ты? Руководство, производство – не до красоты. Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба За краюху пенсионных. Говоришь: «Судьба.» Может быть, если покорно принимать ее. Душу пичкая снотворным, падать в забытье. В мыльной пене сериалов радугу искать, Верить в старости начало и спокойно ждать. Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей. По протоптанной дорожке им бежать теперь. Ты для этого родился? И за этим жил? Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил? Если нет, тогда, пожалуй, свой замедли бег. И начни свой путь с начала – новый человек.

@  Юра.... : (28.02.2025 - 18:23)

А завтра придёт весна,
    Приветливо мир улыбнётся,
    А на земле идёт война,
    Синонимы первородства.

Невинная кровь проливается,
    Земля напиталась ею,
    Сегодня полно элит,
    Давно поклонились зверю.....

@  Boricst : (25.02.2025 - 9:46)

думаю не успею всё воплотит . Сколько мы не сделали , а сколько предстоит ещё не сделать .

@  Юра.... : (23.02.2025 - 11:09)

Изображение

@  Юра.... : (22.02.2025 - 23:27)

Выходные уходят , так быстро , летит время. А пожить так хочется , планы большие , думаю не успею всё воплотит ...... :unsure:

@  Юра.... : (21.02.2025 - 20:38)

Петрович , что это :unknw:

@  Бураков : (21.02.2025 - 8:58)

https://vw-bus.ru/thumb/417602.jpg

@  Юра.... : (21.02.2025 - 0:14)

:yahoo: Изображение

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^