Всегда считал что водянки (голоногие) проброс от оловянистых. ... Но по моему стандарта на них так и нет!
Есть стандарт на оловянистых, а водянистые ему полностью соответствуют, за исключением цвета пера. И если стандарта на водянок нет, то в любом случае их уже давно принимают как породную птицу.
Другой разговор, что, по уму, их с оловянистыми стоит объединить в одну породу, и дать ей какое-то общее название. В этом смысле "чистый оловянистый" название неудачное, поскольку чётко указывает на единственно возможный окрас. Поэтому-то водянистые автоматически считаются отдельной породой, хоть это и бред. Ну как из-под пары одной породы может вывестись птенец другой породы?
Но традиция названия оловянистых глубока, попытка изменить его найдёт много противников. Так что пока всё будет оставаться как есть.
Вот опять приходится обращаться к Васильеву. Более 100 лет(пишет Васильев) черночистым, были созданы и синие белопоясые, и черночистые белопоясые.
Ну так это всё окрасы по чёрному пигменту. К тому же белопоясые имеют совершенно другой экстерьер, нежели оловянистые. То есть это совершенно другая порода.
Вот черночистых я бы объединил с оловянистыми и водянистыми в одну породу, но только тех черночистых, которых Вы относите к "московским чистым".
Здесь опять засада в терминологии. "Черночистый", это название масти, а у нас его применяют как название породы. А вот как назвать эту общую породу? Вот в чём вопрос.
Не было раньше красночистых и желточистых, ржевских и лимонистых? Теперь есть!!!!
А Вы много видели чистых с экстерьером оловянистого и всеми основными требованиями стандарта, но с цветными щитками? Я вот встречал крайне редко. Чаще всего они "лаптуны", то есть помеси с космачами. И по глазу они все, каких я видел, скороглазые.
Было бы хорошо вести породу по всем этим мастям. Я так и хотел, но пока ничего не вышло, лимонную голубку крыса сожрала, а водянистые и оловянистые повымирали. Черночистая какая-то раскарячная и, похоже, всё же бесплодная. Не везёт мне что-то на эту птицу.
Нельзя же отрицать то, что есть на самом деле.И то, что сидит в голубятне.
Ну, отрицать факт существования такой птицы нельзя, но как порода они официально не зарегистрированы.
А у Вас такие сидят в голубятне?
Белочеканных тоже не все считают чистыми ,хотя есть на самом деле и сидят в голубятнях!
По уму, раз порода уже существует, да и получилась интересная, её стоит признать. Но тут есть одно "но", ниже после цитаты.
Конечно, каждый решает сам, как и к чему относиться.
Но если полсотни лет назад создали что-то новое, хорошего качества, по моему надо только радоваться.
Да и как можно создать что-то новое без добавлений чего-то нового?
Главное, чтобы это новое не вытеснило наше старое. А то часто бывает так, что увлечение новыми породами приводит к исчезновению наших аборигенных, выведенных нашими предками.
Мое мнение такое.
Если чистый голубь соответствует стандарту( хотя бы на того же оловянистого), но имеет щиток другого цвета, то такую разновидность можно смело относить к чистым.
Дополнительной проверкой должен быть специфичный полет чистых.
Я так понимаю, речь всё-таки не об отдельных экземплярах, а о закреплённой линии? Если такая птица выводилась на основе русских чистых, то безусловно так.
Но вот вопрос: что Вы подразумеваете под "специфичным полётом чистых"? Мои венгры, в бытность свою, пока хорошо летали, показывали отменный полёт в раскачку (как зоревые), демонстрировали мелкое круженье (как чистые оловянистые), нередко восьмерили (как тульские), а оловянистые почему-то летали по прямой, как чехи.
Рязанцы были очень похожи на смурых кружастых и по складам и по"рубахе",но умногих было красное ,веко.
Но и у германов было красное веко. То есть, получается, что по экстерьеру рязанцы были почти копией смурых кружастых?
Я, кстати, с трудом могу отличить германов от нижегородских. Разве что у кружастых головы чаще посуше.
Т.е. утиная лапка появляется в результате сильного инбридинга? Нет,это довольно редкий рецессивный признак который я встречал и у смурых и у светлых кружастых,он просто чаще проявляется в результате инбридинга.
Так все рецессивные признаки проявляются именно в результате имбридинга. Но чем больше мы видим в породе особей с подобным признаком, тем больше порода заинбридирована. И именно утиная лапа нежелательный признак, от которого правильно избавляться.
То есть, выводя заново мазуров, не стоит закреплять утиную лапу в качестве одного из требуемых признаков. Тем более, что в стандарте утиная лапа вообще не упоминается.
А так как они белопоясые, может называть " чистые белочеканные белопоясые"?
Как-то криво получается. Термин "белопоясые" подразумевает поясатый рисунок с комплексом toy, а "белочеканные", соответственно, чеканный рисунок с тем же комплексом. И хоть при чеканном рисунке пояса остаются, они входят в чеканный рисунок как его часть, но говорить "чеканный поясатый" не корректно. Либо чеканный, либо поясатый.
И вообще, термины "белочеканный" и "белопоясый" не должны, по уму, стоять в названии породы, так как это названия окрасов.
Увы, у нас традиционно названия пород даются по масти (краснопегие, желтопегие, чернопегие, оловянистые, водянистые), а не по основным признакам, из-за чего возникают проблемы.
Если бы Федерация пересмотрела все наши породы и переименовала их правильно, было бы хорошо. Но вряд ли когда это случится.
Хотя, конечно, если форумчане начнут этот процесс, рано или поздно он может распространиться на все круги голубеводства.