Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Классификация пород Статных голубей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 595

#326 Сергей Т

Сергей Т
  • Пользователь
  • Cообщений: 249

• Турченко С.В.
  • Любимые породы голубей:статные, бьющие

Отправлено 11 February 2011 - 13:39

Цитата(Лесник @ 11.2.2011, 15:31) <{POST_SNAPBACK}>
Правильно.Но нельзя в название породы вносить неустойчивый признак.Вот турманы-это кувыркающиеся голуби, генетически определенные. Гоняйте их и они будут кувыркаться

Но ведь сейчас и кувырок стал нестойчивым признаком. Да что там неустойчивым - редко встречающимся. Если так, то статные не турманы?
В моем понимании элитный статный это не хвост сомкнутый с головой, а хороший тряс и кувырок.
  • 0

#327 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 5308

• филичкин Александр
  • Любимые породы голубей:статные турманы

Отправлено 11 February 2011 - 14:06

Цитата(Pers @ 11.2.2011, 13:26) <{POST_SNAPBACK}>
а есть качает шеей и головой и при этом создается впечатление , что голубь двигает корпусом.

Не создается впечатление, а голубь на самом деле качает корпусом. Переваливается с ноги на ногу, при этом сильно трясет. В Ростове говорят-пьяный матрос. И еще признак.По своим заметил.Что голубь так качает, что кажется, что у него под кожей жидкость, весь переваливается, весь ходуном ходит.Но таких в породе мало и они очень ценятся.
  • 0
С уважением, Лесник.

#328 Pers

Pers
  • Пользователь
  • Cообщений: 420

• Перегудов Игорь Михайлович
  • Любимые породы голубей:статные голоби

Отправлено 11 February 2011 - 14:07

Вислокрылые.Голуби в основном средней величины или мелкие,концы крыльев опущены ниже хвоста, иногда касаются пола, хвост приподнят.К ним относят дубовских, камышинских, крюковских, ржевских и др..
Трясуны. Мелкие или средней величины птицы с укороченным телом, приподнятой грудью, удлиненной шеей с изгибом, которой голуби часто трясут, хвост приподнятый, широкий. К ним относят казанских трясунов, чистяков-чиликов, волжских красногрудых др..
Качуны.Имеют короткое тело, высоко приподнятую грудь, удлиненную шею с изгибом , которой часто трясут, относительно короткий . плоский и сильно поднятый хвост.
Все о голубях.авт. Бондаренко С.П.
  • 0

#329 Pers

Pers
  • Пользователь

Отправлено 11 February 2011 - 14:10

Цитата(Лесник @ 11.2.2011, 14:06) <{POST_SNAPBACK}>
И еще признак.По своим заметил.Что голубь так качает, что кажется, что у него под кожей жидкость, весь переваливается, весь ходуном ходит.Но таких в породе мало и они очень ценятся.

Тогда не понятно о чем вы спорите?

• 0

#330 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 11 February 2011 - 14:11

Цитата(Сергей Т @ 11.2.2011, 13:39) <{POST_SNAPBACK}>
Но ведь сейчас и кувырок стал нестойчивым признаком. Да что там неустойчивым - редко встречающимся. Если так, то статные не турманы?
В моем понимании элитный статный это не хвост сомкнутый с головой, а хороший тряс и кувырок.

Согласен.Но это следствие прекращения гона.
У ВАс свое понимание статного, но есть и общепринятое.Поэтому корпусная стойка очень ценится у статных пород.По мому-это главное в статных.Как видите-разные взгляды.
  • 0
С уважением, Лесник.

#331 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 11 February 2011 - 14:20

Цитата(Pers @ 11.2.2011, 14:10) <{POST_SNAPBACK}>
Тогда не понятно о чем вы спорите?

Во первых.Я ни с кем не спорю, а поясняю свои взгляды.Что толку спорить со взрослыми людьми со сложившимися взглядами.Не дети, сами все поймут.
А по упомянутой книжке (мое мнение).Выбросьте эту книгу, вреднее для голубеводства давно не видел.
  • 0
С уважением, Лесник.

#332 Сергей Т

Сергей Т
  • Пользователь

• Турченко С.В.

Отправлено 11 February 2011 - 14:24

Да согласен я, что стойка важна. Но не забываем ли мы в погоне за одним признаком другие не менее важные?
По поводу общепринятости взгляда - здесь куча народа поспорит с ВАШИМ пониманием. С чего Вы взяли, что Ваше понимание общепринятое. Было бы общепринятое никто бы с Вами не спорил
  • 0

#333 Курбаши

Курбаши
  • Клуб (Голуби Азии)
  • Cообщений: 5350

• Аничкин Вадим Анатольевич
  • Любимые породы голубей:Игровые породы голубей.

Отправлено 11 February 2011 - 14:35

Приветствую всех,тема не моя но попался случайно кадр ,вот в моём понимании чёрный ростовский качун.
  • 0

Мир вашему дому.....

#334 Pers

Pers
  • Пользователь

Отправлено 11 February 2011 - 14:37

Цитата(Лесник @ 11.2.2011, 14:20) <{POST_SNAPBACK}>
Выбросьте эту книгу, вреднее для голубеводства давно не видел.

Выпустите свою , тогда может и выброшу.Черните всех издателей , где то я от вас уже слыхал про Юрия Харчук Голуби от А до Я.
Но главное у меня свой взгляд , проще когда статные разделены на вислокрылых, трясунов и качунов.
  • 0

#335 Pers

Pers
  • Пользователь

Отправлено 11 February 2011 - 14:44

Цитата(Курбаши @ 11.2.2011, 14:35) <{POST_SNAPBACK}>
Приветствую всех,тема не моя но попался случайно кадр ,вот в моём понимании чёрный ростовский качун.

Все верно КурбашиХоть и тема не ваша но про качунов слыхали. Крутячий птиц.

• 0

#336 Сергей Т

Сергей Т
  • Пользователь

• Турченко С.В.

Отправлено 11 February 2011 - 14:55

Мне эта книга (С.Бондаренко) тоже не нравится. Компиляция целой кучи изданий. Вместе с дельными вещами и ошибками. На одной странице могут быть взаимоисключающие положения.
Не говоря об опечатках. Например "личуны". Кто-нибудь знает таких голубей? Типичная опечатка с рукописного текста когда "я"стала "и", а "г" стала"ч". Правильно "Лягуны". Можно продолжать и дальше..
  • 0

#337 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 11 February 2011 - 15:35

Цитата(Pers @ 11.2.2011, 14:37) <{POST_SNAPBACK}>
Черните всех издателей , где то я от вас уже слыхал про Юрия Харчук

Оспариваю не издателей, а писателей. Если человек подписывается под книгой, а сам голубей не держит, и дальше своей станицы и краевого центра не выезжал, то что он может путного написать про всех голубей? Я с Харчуком общался.Он мне сказал, я не писатель и голубей не знаю, я только издаю газету и книгу.
  • 0
С уважением, Лесник.

#338 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 11 February 2011 - 15:44

Цитата(Курбаши @ 11.2.2011, 14:35) <{POST_SNAPBACK}>
вот в моём понимании чёрный ростовский качун

Добрый день Вадим!Этот голубь не качает.Он закидывается в неподвижном состоянии, что есть недостаток, который мешает оплодотворению.Голубь возбуждается, закидывается и все....
Качает голубь на ХОДУ!!!!
Закидывающегося голубя, если он хорошей линии, иногда берегут.С возрастом он становится менее "ярым", не закидывается и начинает оплодотворять.
  • 0
С уважением, Лесник.

#339 Pers

Pers
  • Пользователь

Отправлено 11 February 2011 - 15:50

Цитата(Сергей Т @ 11.2.2011, 14:55) <{POST_SNAPBACK}>
Мне эта книга (С.Бондаренко) тоже не нравится

Разговор не о том нравится или нет (С.Бондаренко).Говорим о там как разделяются статные по подгруппам , на Бондаренко была ссылка потому , что его литература издается. С людьми которыми я общаюсь воочию мы друг друга понимаем. То есть , есть вислокрылые , есть трясуны , есть качуны и самое главное ни для кого это не открытие. Лесник сам противоречит себе, говорит , что у него есть качуны , но их мало в породе. Согласен что их не так много как хотелось бы в породе , потому они и так ценятся , но они есть в этих породах , которых называем качунами. А вот среди вислокрылых ни когда не встречал качунов ,поэтому они вислокрылые. Трясуны шеей трясут , но корпус так высоко ,как качуны не поднимают и не качают , они трясуны.

• 0

#340 ТОЛОКОВ

ТОЛОКОВ
  • Пользователь
  • Cообщений: 630

• ТОЛОКОВ Д. Н.
  • Любимые породы голубей:СТАТНЫЕ

Отправлено 11 February 2011 - 15:52

не претендуя на истину в последней инстанции,мне все же ближе позиция ЛЕСНИКА- это по поводу деления статных на вислокрылых и статных.для меня его аргументы достаточно убедительны .поэтому считаю что уральских красно- и желтогрудых надо относить к статным голубям ,причем чем сильнее стать -тем ценнее голубь .
вот как то так.
  • 0

#341 Pers

Pers
  • Пользователь

Отправлено 11 February 2011 - 15:54

Цитата(Лесник @ 11.2.2011, 15:44) <{POST_SNAPBACK}>
Добрый день Вадим!Этот голубь не качает.Он закидывается в неподвижном состоянии, что есть недостаток, который мешает оплодотворению

Я согласен , что этот голубь сложен в разведение ,но это качун. Качуны все сложны в разведение.

• 0

#342 Сергей Т

Сергей Т
  • Пользователь

• Турченко С.В.

Отправлено 11 February 2011 - 16:50

Основная проблема в том, что толкового стандарта на уральскую птицу нет. Надо выработать стандарт как основу разведения.
Не в обиду Леснику: - "Основная проблема обсуждения с Вами вопросов стандартизации в том, что Вы часто противоречите сами себе."

• 0

#343 Курбаши

Курбаши
  • Клуб (Голуби Азии)
  • Cообщений: 5350

• Аничкин Вадим Анатольевич
  • Любимые породы голубей:Игровые породы голубей.

Отправлено 11 February 2011 - 16:54

Лесник
Цитата(Лесник @ 11.2.2011, 18:44) <{POST_SNAPBACK}>
Добрый день Вадим!Этот голубь не качает.Он закидывается в неподвижном состоянии, что есть недостаток, который мешает оплодотворению.Голубь возбуждается, закидывается и все....
Качает голубь на ХОДУ!!!!
Закидывающегося голубя, если он хорошей линии, иногда берегут.С возрастом он становится менее "ярым", не закидывается и начинает оплодотворять.

Я не могу спорить,сдесь мои знания ограничены ,просто моё представление о качунах.
  • 0

Мир вашему дому.....

#344 ТОЛОКОВ

ТОЛОКОВ
  • Пользователь

• ТОЛОКОВ Д. Н.

Отправлено 11 February 2011 - 17:10

по поводу стандарта - согласен с СЕРГЕЕМ.написано много - а по делу мало.
думаю что товарищам из города УРАЛЬСКА и карты в руки .порода же корнями из вашего города.
  • 0

#345 Pers

Pers
  • Пользователь

Отправлено 11 February 2011 - 17:11

Цитата(Курбаши @ 11.2.2011, 16:54) <{POST_SNAPBACK}>
Я не могу спорить,сдесь мои знания ограничены ,просто моё представление о качунах

И очень даже славно, что вы познакомились с качунами через это видео, а то как многие статники считали , что такой птицы не существует. Там есть еще один красный качун и послущайте, что люди на видео говорят о черном.

• 0

#346 Pers

Pers
  • Пользователь

Отправлено 11 February 2011 - 17:18

Цитата(ТОЛОКОВ @ 11.2.2011, 16:21) <{POST_SNAPBACK}>
например - каталог электронный.

А о чем говорит каталог электронный? Лесник его редактор, спрашивает у вас, что за порода Уральские грудые, вы смотрите в каталоге . Круто.

• 0

#347 ТОЛОКОВ

ТОЛОКОВ
  • Пользователь

• ТОЛОКОВ Д. Н.

Отправлено 11 February 2011 - 17:27

уважаемый PERS!
каталог ведь не закрытая информация?открытая .для кого?- для людей.эту информацию боги что ли делали ?нет ,не боги! люди ее делали-а им свойственно ошибаться .причем тот кто эту инфу выдавал - признал что готов ее исправить.и я эту тему открыл не для яростных споров с шашками наголо -а для конструктивного обсуждения.
надеюсь что дальше эта тема получит развитие именно в конструктивном варианте.
  • 0

#348 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 11 February 2011 - 19:57

Цитата(Лесник @ 11.2.2011, 11:59) <{POST_SNAPBACK}>
... вислокрылые турманы, что означает, что у них крылья висят ниже хвоста. При таком положении крыльев,когда крылья находятся ниже хвоста, все голуби (разных пород) называются вислокрылыми. Многие статные породы -вислокрылые.А вот когда еще и хвост существенно приподнят(обсуждал со многими голубеводами, договорились что более 30 градусов), то таких называем просто статными. Вот и две понятных категории, которые видны невооруженным взглядом- статные и статные вислокрылые.

Во-первых, если "вислокрылые", это те, у кого крылья висят ниже хвоста (что логично и правильно), тогда ВСЕ статные по умолчанию будут вислокрылыми. Ведь у них у всех крылья опущены ниже хвоста. Сюда же автоматом можно и павлина впихнуть.
Во-вторых, уже давно существует и прижилось деление вислой птицы на три категории по степени статности, зачем его переиначивать?
Вот своими словами:
1. Голуби с простой фигурой, часто с длинным корпусом и приподнятым выше линии спины хвостом, с углом не выше 30°. Хорошие летуны (а ни для чего больше и не нужны).
2. С более коротким корпусом, хвост поднимается от 30° до 60°, появляется потряс шеей. Большинство обладает хорошим лётом.
3. Предельная степень статности, когда хвост держится от 60° до вертикального положения, корпус короткий, высоко поставленный, спина зрительно вообще исчезает, хвост как будто прямо из основания шеи растёт, при этом шея касается поднятого хвоста. Сильный бой шеей, который у некоторых экземпляров доходит до раскачки корпуса. Чистой воды декорация.

Вот, ведь явно три чётко различных категории. Осталось определиться с терминами. Изначально было предложено первых называть просто "вислокрылыми", поскольку это единственное, что отличает их от простых голубей. Вторых назвали "трясунами", поскольку, в отличие от вислокрылых, у них появляется бой шеей. Третьих назвали "качунами", поскольку бой усилен до предела и встречаются голуби с раскачкой всего корпуса.
Это всего лишь термины, называющие эти три типа. Не нравятся сами термины? Ну предложите другие, более логичные на Ваш взгляд.

Как-то очень интересно получается, люди думали, разрабатывали градацию статности и терминологию, потом пришёл Лесник и всех разгнал. И что, теперь все должны поклоняться ему?

Цитата(Лесник @ 11.2.2011, 12:34) <{POST_SNAPBACK}>
Вот напишите, как Вы понимаете слово "качун".Мне всегда казалоссь, что это от "качать".
И вот перед вами на фото статный голубь.Качку видно?

Если мы принимаем, что словом "качун" мы определяем наивысшую степень статности, то не обязательно видеть качку, если голубь хвост поднял до затылка, сложившись пополам.

Цитата(Лесник @ 11.2.2011, 12:46) <{POST_SNAPBACK}>
Последнее время не слышал вообще, чтобы кто-то говорил трясун.

Видимо при Вас не говорят, чтобы снова по кругу не заводить волынку.

Павлин трясет шеей-он статный трясун?

Вы ещё штарградских шеебойных и холле кропперов вспомните!

Мне лично все ясно, и я никогда не буду применять слово трясун.

Молодца! Только другим не навязывайте, пожалуйста, этого.

Казанские турманы трясли, но по стати они вислокрылые.Так кто они по неправильной классификации-трясуны или вислокрылые?

Казанские и были трясунами, у них хвост не менее 45° поднимался. А на фото иной раз и павлины отменные сидят с опущенными хвостами.

Цитата(Лесник @ 11.2.2011, 13:31) <{POST_SNAPBACK}>
Они всегда были, есть и будут ВИСЛОКРЫЛЫМИ.Это видно и по дореволюционым фото и по современным. Посмотирите в журнале по статным. Там собраны все имеющиеся материалы по казанским турманам.

А современные, это вообще другая порода, о них и говорить нечего.

Кстати, я тут пробовал искать тему про казанского трясуна, но не смог найти. Кто-нибудь знает, она пропала из-за того случая, когда весь форум похерился?

Цитата(Лесник @ 11.2.2011, 13:31) <{POST_SNAPBACK}>
Кто и каким стандартом придумал деление на качунов, трясунов и вислокрылых? Это написал Романов, который статных то и не держал.

Только он был председателем Всесоюзного клуба, и мало того, что много знал, но и общался с ведущими заводчиками голубей. Если бы он был не прав, об этом сразу заговорили бы статники. А до Вашего появления как-то не слышалось возмущений.
А Вас вот не смущает, что Вы судите о большинстве пород голубей, не содержа их, а то и в глаза иной раз не видя?
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#349 ТОЛОКОВ

ТОЛОКОВ
  • Пользователь

• ТОЛОКОВ Д. Н.

Отправлено 11 February 2011 - 20:22

Цитата(Torkut @ 11.2.2011, 19:57) <{POST_SNAPBACK}>
Вот своими словами:
1. Голуби с простой фигурой, часто с длинным корпусом и приподнятым выше линии спины хвостом, с углом не выше 30°. Хорошие летуны (а ни для чего больше и не нужны).
2. С более коротким корпусом, хвост поднимается от 30° до 60°, появляется потряс шеей. Большинство обладает хорошим лётом.
3. Предельная степень статности, когда хвост держится от 60° до вертикального положения, корпус короткий, высоко поставленный, спина зрительно вообще исчезает, хвост как будто прямо из основания шеи растёт, при этом шея касается поднятого хвоста. Сильный бой шеей, который у некоторых экземпляров доходит до раскачки корпуса. Чистой воды декорация.

Вот, ведь явно три чётко различных категории. Осталось определиться с терминами. Изначально было предложено первых называть просто "вислокрылыми", поскольку это единственное, что отличает их от простых голубей. Вторых назвали "трясунами", поскольку, в отличие от вислокрылых, у них появляется бой шеей. Третьих назвали "качунами", поскольку бой усилен до предела и встречаются голуби с раскачкой всего корпуса.
Это всего лишь термины, называющие эти три типа. Не нравятся сами термины? Ну предложите другие, более логичные на Ваш взгляд.

а вот это дельное предложение.

Сообщение отредактировал Алексей Богданов: 13 February 2011 - 23:56

• 0

#350 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 12 February 2011 - 20:38

Цитата(Сергей Т @ 11.2.2011, 16:50) <{POST_SNAPBACK}>
Не в обиду Леснику: - "Основная проблема обсуждения с Вами вопросов стандартизации в том, что Вы часто противоречите сами себе."

Докажите!
Цитата(Курбаши @ 11.2.2011, 16:54) <{POST_SNAPBACK}>
просто моё представление о качунах.

Вадим! Я о качающих статных голубях сужу по определению из Ростова.Я там много раз был, много чего почерпнул.А то, что в других местах словом качун называют что-то другое, так это от недостатка информации.Слово придумали в Ростове, так и смысл должен идти оттуда.
Цитата(Pers @ 11.2.2011, 17:18) <{POST_SNAPBACK}>
А о чем говорит каталог электронный? Лесник его редактор, спрашивает у вас, что за порода Уральские грудые, вы смотрите в каталоге . Круто.

Не круто, а печально.Я внес в каталог информацию, которую нашел.На тот момент другой не было.Сейчас интернет позволяет добраться до гораздо большего объема информации.Наладить множество контактов с голубеводами.Что есть хорошо.В Каталоге много чего еще нужно исправлять и дополнять.Но это могут сделать статники общим кругом.Вот и давайте отработаем инфо по уральским.И всем будет польза.
  • 0
С уважением, Лесник.

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Boricst : (01.06.2025 - 15:07)

С летом охотники! :hi:

@  Юра.... : (31.05.2025 - 11:38)

:D Изображение

@  Юра.... : (10.04.2025 - 19:22)

«Четверг — лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра — пятница» :D

@  Бураков : (06.04.2025 - 21:36)

Отключите мне интернет. Я хочу перед Пасхой убрать ёлку. :D :D :D

@  Юра.... : (21.03.2025 - 0:27)

Вечер. Пятница. Скучаю. :(
    Предлагает жена чаю
    Ещё соку мне налей,

И совсем испорти день! :lol:

@  Юра.... : (17.03.2025 - 23:12)

Зима, ты что, опять вернулась?
    Гляжу-на улице Cнежок.
    Весна мне мило улыбнулась
    И унеслась-Ты где Дружок? :hi:

@  Boricst : (17.03.2025 - 8:50)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок Юра. забыл - стременной и закурганный

@  Бураков : (17.03.2025 - 7:59)

У нас только сегодня, после схода снега, первый "посошок". :D

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:21)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:19)

Думал , что Зима ушла по-английский

@  Юра.... : (07.03.2025 - 0:19)

:yahoo: Изображение

@  Юра.... : (06.03.2025 - 20:24)

Четверг- лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра- пятница… Четверг как предпраздничный день)

@  Бураков : (05.03.2025 - 10:10)

Человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом – работа, дом – работа, отбывая срок. Выходные – передышка, отпуск, как привал. Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал? Может выбрал изначально ты не тот маршрут? В семь утра подъем, начальник, все ли так живут? Кто-то видит солнце, звезды, почему не ты? Руководство, производство – не до красоты. Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба За краюху пенсионных. Говоришь: «Судьба.» Может быть, если покорно принимать ее. Душу пичкая снотворным, падать в забытье. В мыльной пене сериалов радугу искать, Верить в старости начало и спокойно ждать. Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей. По протоптанной дорожке им бежать теперь. Ты для этого родился? И за этим жил? Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил? Если нет, тогда, пожалуй, свой замедли бег. И начни свой путь с начала – новый человек.

@  Юра.... : (28.02.2025 - 18:23)

А завтра придёт весна,
    Приветливо мир улыбнётся,
    А на земле идёт война,
    Синонимы первородства.

Невинная кровь проливается,
    Земля напиталась ею,
    Сегодня полно элит,
    Давно поклонились зверю.....

@  Boricst : (25.02.2025 - 9:46)

думаю не успею всё воплотит . Сколько мы не сделали , а сколько предстоит ещё не сделать .

@  Юра.... : (23.02.2025 - 11:09)

Изображение

@  Юра.... : (22.02.2025 - 23:27)

Выходные уходят , так быстро , летит время. А пожить так хочется , планы большие , думаю не успею всё воплотит ...... :unsure:

@  Юра.... : (21.02.2025 - 20:38)

Петрович , что это :unknw:

@  Бураков : (21.02.2025 - 8:58)

https://vw-bus.ru/thumb/417602.jpg

@  Юра.... : (21.02.2025 - 0:14)

:yahoo: Изображение

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^