Купил у Желтова Владимира импортный препарат от глистов там инструкция 1 ложка на два литра воды , больше не каких расчетов по количеству голубей и т.д., простил два дня подряд через 10 дней продублировать и все
Да, я с Вами согласен когда все так просто - это удобно. Но не все так просто. Зарубежом уже все давно понимают что дозировка на 2 л воды изначально означает что эта доза рассчитана на 40 голубей. Вот к примеру на многих препаратах той же фирмы Pharma есть следующий текст:
1 spoonful per 2 litre drinking water for 10 days. When 20 pigeons drink more or less than 1 litre a day, reduce or raise the dose proportionally. When adminster medicines in the drinking water, provide the quantity they drink in 1 day.
Перевод: 1 полная ложка на 2 л воды курс 10 дней.
Если 20 голубей выпивают более или менее 1 л в день, уменьшите или увеличьте дозу пропорционально. Когда задаете лекарство в воду, используйте то количество воды которое они выпьют за 1 день. До большинства русскоязычных голубеводов уже доходит только первая часть данного текста - 1 ложка на 2 л воды и от этого можно слышать жалобы что вот раньше хорошо помогало, а вот теперь совсем не работает. Это последствия дозирования лекарств на объем воды, а не по количеству голубей. Те препараты где нет такой приписки, все равно рассчитаны в той же пропорции, но например превышение не столь токсично, но все равно такие колебания будут негативно сказываться на чувствительности к препарату. Антгельминтик Wormcure содержит левамизол (тетрамизол, левамизол это препараты одной группы и нет никакой разницы зарубежный или отечественный) и он так же рассчитывается на живой вес, просто токсическая доза левамизола далеко за 50 мг / кг ж.в. поэтому конечно голуби не подохнут, но передоз получат. Видимо объяснить такие вещи еще сложнее чем мне казалось раньше. Даже не знаю что надо сделать чтобы искоренить привычку дозировать препараты на количество воды, а не на количество голубей. Просто каждый голубевод кто рассчитывает лекарства на количество воды должен понимать что вносит свой вклад в развитие антибиотикорезистентности микрофлоры, и не за горами печальные последствия! Лечите своих голубей правильно, с уважением, Максим Никонов.
Сообщение отредактировал maksimus_vet: 05 November 2016 - 22:35
Здоровья Вам и Вашим птицам. ornifarm.ru