Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Описание и дозы Вет,препаратов для голубей(от зарубежных ветеринаров)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 470

#326 Юрок

Юрок
  • Клуб (Голуби Азии)
  • Cообщений: 7459

• Кижаев Юрий Сергеевич
  • Любимые породы голубей:Бойные

Отправлено 05 December 2015 - 14:26

То есть ,вовремя курса антибиотиков , Пре и прибиотики нет смысла давать ?,(как людям всякие Линексы прописывают для поддержания микрофлор?(они всё равно ещё в зобу погибнут? )
только после курса? У нас в основном Ветом и продают,,его же здесь делают

Сообщение отредактировал Юрок: 05 December 2015 - 14:43

• 0

#327 maksimus_vet

maksimus_vet
  • Пользователь
  • Cообщений: 994

• Никонов Максим Николаевич
  • Любимые породы голубей:Николаевские, дутыши, статные

Отправлено 05 December 2015 - 14:45

Юрок
По витаминам и минералам. В этом вопросе мы конечно отстали от запада. Когда смотришь на голубей зарубежом, сразу бросается в глаза качество оперения, блеск на пере и общее состояние. Очень большое значение придают кормлению, специально разработанные рационы, разнообразный состав кормов, кормовые добавки, растительные масла и проч. Витаминные препараты для голубей специально разрабатываются и применяются повсеместно. У нас с этим попроще: корм тот который удалось купить, витамины для других птиц, добавки в рацион недоступны или очень дорогие. А как я уже говорил начинать нужно с содержания, кормления (пирамида здоровья). Зарубежные корма которые можно купить у нас очень дорогие (доставка, наценки и проч), а отечественных кормов для голубей не производят, да и разработанных рекомендаций кормления у нас нет (корма должны быть разные для разных сезонов года, линьки, даже пород). Не знаю, наверное мы пока не понимаем важности витаминов, микроэлементов и рационального кормления. Поэтому из этого выплывает вывод: использование витаминов будет иметь большее значение когда мы научимся балансировать основные показатели кормления, нужно понимать что добавкой витаминов мы покрываем небольшие пробелы рациона или при стрессах или при дисбактериозе компенсируем возросшую потребность в них, но когда их совсем, совсем мало с кормом- сложно обеспечить голубя ими с помощью продуктов которые продаются. Я думаю зоотехник который разбирается в кормлении голубей - это такая редкость в нашей стране что даже не представляется увидеть в будущем какое то развитие этой специализированной ниши. Из тех витаминов которые можно использовать я конечно отдавал бы предпочтение тем продуктам в которых указаны голуби, но в качестве поддержки голубя в стрессовых ситуациях или при болезни можно использовать комплексные витамины для промышленных птиц, дозировки согласно инструкций. Гепатопротекторы и препараты улучшающие обмен веществ в печени в голубеводстве мало изучены научно, но те данные которые есть по другим видам животных позволяют говорить о том что это полезные препараты (но бывают и бизнеспроэкты). Применение антибиотиков ОСОБЕННО ТРИМЕТОПРИМА/СУЛЬФА, НИТРОФУРАНОВ, КОРТИКОСТЕРОИДОВ значительно снижают количество фолиевой кислоты, поэтому при длительном их применении нужно одновременно давать витамины с фолиевой кислотой (она есть и отдельно для беременных женщин). Также при применении антибиотиков широкого спектра действия желательно повышать количество витаминов группы В, так как их синтез связан с микрофлорой. Иногда можно увидеть в анотации к антибиотику - не применять при почечной и печеночной недостаточности - ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ ЧТО АНТИБИОТИК ВЛИЯЕТ НА ПОЧКИ ИЛИ ПЕЧЕНЬ, ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО АНТИБИОТИК ВЫВОДИТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ПОЧКАМИ ИЛИ ПЕЧЕНЬЮ И ПРИ НАРУШЕНИИ РАБОТЫ ЭТИХ ОРГАНОВ БУДЕТ НАКАПЛИВАТЬСЯ В КРОВИ, поэтому нужна корректировка дозы или вообще отказаться от такого антибиотика для таких птиц. Если в анотации написанно гепатотоксичный или нефротоксичный - тогда возможно целесообразно использование гепатопротекторов и нефропротекторов, но ТАКИХ АНТИБИОТИКОВ МАЛО. Так что особо в голубеводстве гепатопротекторы не нужны, а вот стимуляторы жирового обмена в печени нужны для птиц, они позволяют более эффективно кумулировать энергию и использовать ее во время стрессовых ситуаций, физических нагрузок, такие препараты используются в спортивном голубеводстве широко.
  • 0
Здоровья Вам и Вашим птицам. ornifarm.ru

#328 Юрок

Юрок
  • Клуб (Голуби Азии)

• Кижаев Юрий Сергеевич

Отправлено 05 December 2015 - 14:58

Спасибо Максим,за как всегда развёрнутые ответы!
Я к Витаминам кропотливо отношусь,и они у меня на первой очереди всегда,,,,
Меня больше интересует совместимость их с лекарствами,,,,(у зарубежных часто такие наблюдаю)

Цитата
Из тех витаминов которые можно использовать я конечно отдавал бы предпочтение тем продуктам в которых указаны голуби, но в качестве поддержки голубя в стрессовых ситуациях или при болезни можно использовать комплексные витамины для промышленных птиц, дозировки согласно инструкций. Гепатопротекторы и препараты улучшающие обмен веществ в печени в голубеводстве мало изучены научно, но те данные которые есть по другим видам животных позволяют говорить о том что это полезные препараты (но

С голубинными сейчас сложно стало,,по этому и приходится подбирать,из отдельных составляющих самостоятельно,и порой не оправданно тратя кучу средств,,,,по "Нагрузочным" уже кое какие наработки есть,очень не плохие,но пока не так как хотелось бы

Сообщение отредактировал Юрок: 05 December 2015 - 15:10

• 0

#329 maksimus_vet

maksimus_vet
  • Пользователь

Отправлено 05 December 2015 - 15:04

Юрок Линекс - бизнеспродукт. Не проходил независимых исследований и назначается врачами для увеличения общего чека. Антибиотики не разбираются пробиотический это микроорганизм или нет, все уничтожается. Конечно есть устойчивые бактерии (выводят специально). Я не хочу сказать что все врачи такие плохие, просто Линекс дорогой, не причиняет вреда и его можно абсолютно при всех проблемах, даже при гриппе назначают. Некоторые верят в его эффективность, роль самовнушения. Реклама по телевидению, в больницах и прочее делает свое дело. Конечно это чисто мое мнение, ни кого ни к чему не призываю. Расскажу одну маленькую историю которая произошла со мной. Принесли больного щенка, не вакцинирован, все признаки парвавирусного энтерита, я назначил в/в инфузии, антибиотики, противорвотные. Ну послушали меня владельцы и пошли к другому врачу, а потом я узнаю что я плохой врач - НАЗНАЧИЛ АНТИБИОТИКИ БЕЗ ПРОБИОТИКА, А ТАКЖЕ НЕ НАЗНАЧИЛ ВИТАМИНЫ! А другой врач написал назначение: в/в инфузию, антибиотики, противорвотные (то что нужно), и еще витамины несколько разных уколов и пробиотик Линекс по пять раз в день, по 1\3 капсулки и проч. То есть он просто занял делом владельцев и им это понравилось, все это сдобрилось хорошей порцией лапши. Как бы современный врач он не только врач, но и психолог))) Щенок выздоровел.
  • 0

#330 maksimus_vet

maksimus_vet
  • Пользователь

Отправлено 05 December 2015 - 15:10

Юрок
Витамины они не только с антибиотиками, но и друг с другом могут конкурировать, улучшая или ухудшая всасываемость друг друга или других веществ. Поэтому рекомендуются совместно применять только те которые действительно необходимы (как в случае с фолиевой кислотой). Или хотя бы между антибиотиками (оральными) и витаминами или проч препаратами должен быть перерыв минимум 2-4 часа. То есть выпаивается антибиотик в дозе, затем через 4 часа после антибиотиков даются витамины. Но повторюсь особой необходимости в этом нет (только при длительных курсах). А вот просто витамины давать надо, но желательно те которые для голубей.
  • 0

#331 Юрок

Юрок
  • Клуб (Голуби Азии)

• Кижаев Юрий Сергеевич

Отправлено 05 December 2015 - 15:14

Цитата
Линекс - бизнеспродукт
Да я и не думал его для голубей давать,,я просто как пример привёл,,что людям подобные назначают во время курса антибиотиков,,,Вот и спросил -Можно ли Ветом (к примеру совместно с антибиотиками голубям давать),,,,Теперь понял hi.gif
  • 0

#332 Юрок

Юрок
  • Клуб (Голуби Азии)

• Кижаев Юрий Сергеевич

Отправлено 05 December 2015 - 15:25

maksimus_vet
Цитата
послушали меня владельцы и пошли к другому врачу, а потом я узнаю что я плохой врач - НАЗНАЧИЛ АНТИБИОТИКИ БЕЗ ПРОБИОТИКА, А ТАКЖЕ НЕ НАЗНАЧИЛ ВИТАМИНЫ! А другой врач написал назначение: в/в инфузию, антибиотики, противорвотные (то что нужно), и еще витамины несколько разных уколов и пробиотик Линекс по пять раз в день, по 1\3 капсулки и проч. То есть он просто занял делом владельцев и им это понравилось, все это сдобрилось хорошей порцией лапши. Как бы современный врач он не только врач, но и психолог))) Щенок выздоровел.

biggrin.gif с собаками у нас вообще всё запущенно,,,,Были проблемы серьёзные пару раз,,обращался Во всякие "Четыре лапы","Хвосты" и "Друг" Но не дал им на растерзание собаку,и слепые лечения антибиотиками,,,,,после слов -Ну давайте попробуем вот это biggrin.gif Забирал щенка и уходил,,,, biggrin.gif- пробывать я и сам могу,,вы мне диагноз поставьте, я лучше вас знаю чем лечить(это я им так с психу отвечал),,,Не потому что хотел обидеть или показаться умным,,просто там студенты работают -я у него прошу Амоксиклав,Он говорит нету,,а у самого на ветрине лежит Синулокс,,,,и он даже не знает что это одно и тоже wink.gif Вот Такие у нас специалисты,,,,

Сообщение отредактировал Юрок: 05 December 2015 - 15:39

• 0

#333 В.Михаил.В.

В.Михаил.В.
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 10236

• В.Михаил.В
  • Любимые породы голубей:Голубеводство , все интересно.

Отправлено 05 December 2015 - 16:58

Цитата
maksimus_vet:Ну послушали меня владельцы и пошли к другому врачу, а потом я узнаю что я плохой врач - НАЗНАЧИЛ АНТИБИОТИКИ БЕЗ ПРОБИОТИКА, А ТАКЖЕ НЕ НАЗНАЧИЛ ВИТАМИНЫ!

Ведь вы же не удивились biggrin.gif Это дело обычное.Кто в ущи слаще дует тот и лучше.
Неважно что в карман залез. hi.gif
  • 0

#334 Юрок

Юрок
  • Клуб (Голуби Азии)

• Кижаев Юрий Сергеевич

Отправлено 05 December 2015 - 17:37

biggrin.gif Эт точно!
  • 0

#335 Юрок

Юрок
  • Клуб (Голуби Азии)

• Кижаев Юрий Сергеевич

Отправлено 05 December 2015 - 18:22

Цитата
но все равно эффект очень нестабильный так как родная микрофлора не воспринимает их как хороших и так же борется с ними,maksimus_vet

У Нас одно время Везде Бифитрилак продавали,,взял как то раз на пробу,,,вот что заметил,,,Даю его вечером с кормом (он в воде не разводится)голубям у которых помёт обсолютно сформированный и уже долгое время разжижений не наблюдалось,,,,утром смотрю кал такойже без изменений,,,к обеду -Чудо,все задрыстали,,,Вечером опять даю,,Через 3 часа залазию в голубятню с фонариком,,помёт опять у всех в норме,,,утром так же,,,,к обеду опять все потекли,,,и такое 5 дней наблюдал,,,после помёт сам нормализовался,,после этого не даю больше biggrin.gif
Ветом 1,1 даю несколько раз в неделю(маточному поголовью) ,,уже пару лет,,,,не чего подобного не наблюдал,,,,помёт стабильный

Сообщение отредактировал Юрок: 05 December 2015 - 18:39

• 0

#336 maksimus_vet

maksimus_vet
  • Пользователь

Отправлено 05 December 2015 - 18:43

Юрок
Цитата
Ветом 1,1 даю несколько раз в неделю(маточному поголовью)
можете не давать, он не приживается, так как не может образовать колонию. Родная микрофлора не даст ему закрепиться. Все что пишут о профилактике сальмонеллеза от пробиотиков абсолютная ерунда. А вот подкислители могут давать кое какой эффект.
  • 0

#337 Юрок

Юрок
  • Клуб (Голуби Азии)

• Кижаев Юрий Сергеевич

Отправлено 05 December 2015 - 19:00

maksimus_vet
Цитата
А вот подкислители могут давать кое какой эффект.

Понял,,,Короче от кефира и уксуса больше пользы biggrin.gif

Сообщение отредактировал Юрок: 05 December 2015 - 19:00

• 0

#338 lukman

lukman
  • Пользователь
  • Cообщений: 1173

• Давлетов Е.К.
  • Любимые породы голубей:павлины

Отправлено 05 December 2015 - 19:08

Ну а "парастоп",помогает?или тоже ерунда!
  • 0
. Евгений./ ГСВГ 82-84гг./

#339 Юрок

Юрок
  • Клуб (Голуби Азии)

• Кижаев Юрий Сергеевич

Отправлено 05 December 2015 - 19:10

lukman biggrin.gif Парастоп помогает(но тоже не всем) Это Антибиотик,,-тоже что Байтрил, Энрофлокс ,кенфлокс и т.д,,, -это всё "Парастоп",,Одним поможет,,другим нет,,,,,-Другой поможет

(А мы про Пробиотики и Пребиотики говорим)

Сообщение отредактировал Юрок: 05 December 2015 - 19:17

• 0

#340 maksimus_vet

maksimus_vet
  • Пользователь

Отправлено 05 December 2015 - 19:21

lukman
Цитата
Парастоп помогает(но тоже не всем) Это Антибиотик, Одним поможет,,другим нет,,,,,-Другой поможет
Точнее и не скажешь.

• 0

#341 Виктор Чебоксары

Виктор Чебоксары
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 8404

• Виктор
  • Любимые породы голубей:почти все

Отправлено 05 December 2015 - 20:14

Цитата
пребиотики - хорошая вещь, но по птицам пока мало научных данных

По вопросу прОбиотиков и прЕбиотиков полностью с Вами согласен.
Как прЕбиотик и источник витаминов, как мне думается полезно основной компонент в зерносмеси использовать ячмень. Шелуха это и есть прЕбиотик и витамины (особенно группы "В"). И самое главное не надо делать смесь из кормов, а надо разработать рацион кормления по дням, например; один день горх и вику, через 3-4 дня просо и лён, потом через 2-3 дня пшеница, дальше через пару дней кукуруза, семечки, а между этими кормами исключительно ячмень.
  • 0

#342 Сергей Никульча

Сергей Никульча
  • Пользователь
  • Cообщений: 882

• Сергей Никульча
  • Любимые породы голубей:Турманы

Отправлено 05 December 2015 - 20:31

Всем привет!!!
Интересное кино получается про пробиотики, а мы думали...
Но вопрос один все таки задам: были случаи когда у голубей помет житкий по 2-3 месяца,после курса пробиотиков 5 дней помет становится как должно быть. Как это объяснить?
  • 0

#343 Сергей Никульча

Сергей Никульча
  • Пользователь

• Сергей Никульча

Отправлено 05 December 2015 - 20:43

Здравствуйте Максим.
А про этот препарат Альбувир, что можете сказать?

Противовирусное средство широкого спектра действия, эффективно при пероральном применении. Предназначен для профилактики и лечения болезней животных, вызванных РНК-содержащими вирусами: парамиксовирусами (болезнь Ньюкасла, ИРТ), коронавирусами (инфекционный бронхит), болезнь Гамборо; ДНК-содержащими вирусами: герпесвирусами (болезнь Марека, ИЛТ), цирковирусами (инфекционная анемия цыплят), оспа птиц, пестивирусами, везикуловирусами.

Механизм действия:

Препарат представляет собой композицию кислых пептидов, способных к самоорганизации и самоадаптации в организме, механизм которых основан на блокаде пептидов ядерного импорта и не позволяющих импортинам с вирусным геномом пересечь ядерную мембрану. Эффект от препарата наблюдается уже через 20 минут после применения. К препарату невозможна адаптация со стороны вируса и организма животного в связи с тем, что препарат представляет собой живую самоорганизующуюся систему и его композитный фармакофор уникален для каждого животного и вируса.

Показания к применению: эффективен при профилактике и лечении вирусных заболеваний, вызванных ДНК и РНК вирусами, цикл репродукции вирусов которых зависит от клеточного ядра.

Противопоказания: не установлены.

Взаимодействие с другими средствами: не смешивать "Альбувир" с другими лекарственными средствами или антисептиками.

Способ применения и дозы: для профилактики вирусных заболеваний животных: по 0,03-0,06 мл на 1 кг массы перорально (согласно схеме применения). Для лечения вирусных заболеваний животных "Альбувир" применяют ежедневно в течение 5 дней по 0,09 мл на 1 кг веса перорально.

http://biona.ua/ru/c...albuvir-ptitsa/

Сообщение отредактировал Сергей Никульча: 05 December 2015 - 20:44

• 0

#344 Юрок

Юрок
  • Клуб (Голуби Азии)

• Кижаев Юрий Сергеевич

Отправлено 05 December 2015 - 21:20

Сергей Никульча
Цитата
Но вопрос один все таки задам: были случаи когда у голубей помет житкий по 2-3 месяца,после курса пробиотиков 5 дней помет становится как должно быть. Как это объяснить?

Сергей,Это Всё объясняется индивидуальнотью,,,тебе помогает,мене помогает,,значит надо давать biggrin.gif
  • 0

#345 Юрок

Юрок
  • Клуб (Голуби Азии)

• Кижаев Юрий Сергеевич

Отправлено 05 December 2015 - 21:30

Сергей Никульча
Цитата
Альбувир

Интересно что Максим скажет,,,по моему на наш Лазеваль похоже,,,но могу ошибаться
  • 0

#346 Виктор Чебоксары

Виктор Чебоксары
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 8404

• Виктор
  • Любимые породы голубей:почти все

Отправлено 05 December 2015 - 22:28

Цитата

Объяснение наверное простое, Вы даёте прОбиотик, он не проходит кислою среду желудка, "погибает", в тонкой кишке белковая составляющая усваиваится, а "полисахарид" (из чего состоит прОбиотик) поступает в толстую кишку уже как прЕбиотик и служит пищей для находящеёся там микрофлоры.
  • 0

#347 maksimus_vet

maksimus_vet
  • Пользователь

Отправлено 05 December 2015 - 22:29

Сергей Никульча
Объяснить можно все)) Часто в пробиотики добавляют пребиотики или лактозу, а если уж совсем совести нет - оксид цинка или лоперамида гидрохлорид. Эти вещества связывают воду и применяются в медицине, НО они не устраняют причину и если причина инфекционная - скроются признаки, но не сама болезнь. Еще как вариант можно объяснить субъективной оценкой исследователя, поэтому то и проводят в медицине двойной слепой метод рандомизированной группы, в ветеринарии - просто слепой метод рандомизированной группы. К примеру в следующий раз, если будет такая ситуация сделайте эксперимент (если возможно) - давать пробиотики не всем, а только половине группы, а вторую в это же время ни чем не поить. Когда есть контрольная группа лучше сравнить получается.
Лозеваль, альбувир и прочие препараты это наши российские и украинские разработки, вещества которые входят в их состав применяют в разбавителях вакцин и других биопрепаратах, для того чтобы в них не развивались бактерии, как бы как консервант, они обладают слабым противомикробным действием. Зарубежом не применяют в качестве лекарственного препарата. Поэтому исследований не нашел, а наши исследования не проводятся по правилам слепого метода рандомизированной группы (очень дорого). Применять можно но в качестве дополнительного средства или как панацею при не выясненом диагнозе - вреда не будет. Не давно запрашивал Альбувир, сказали сейчас дорабатывают формулу и будет уже с другим названием, как только появится в Москве на складе мне сообщат, я сообщу Вам. Вот такое мнение)) Я вообще если честно за хорошие условия содержания, кормление и минимум все возможных лекарств. Еще одна проблема безопасности в голубеводстве отсутствие биобезопасности из-за маленького количества поголовья у голубеводов и не возможности ведения отдельных линий, приходится периодически покупать новых голубей и не факт что они из благополучных голубятен. Поэтому так важно развитие клубного голубеводства, нужно объединяться друг с другом и вести разные линии и совместно совершенствовать породу, добиваясь совместных целей.

Сообщение отредактировал maksimus_vet: 05 December 2015 - 22:41

• 0

#348 maksimus_vet

maksimus_vet
  • Пользователь

Отправлено 05 December 2015 - 22:31

Виктор Чебоксары Все проще производитель уже сразу добавляет "полисахарид"
  • 0

#349 Юрок

Юрок
  • Клуб (Голуби Азии)

• Кижаев Юрий Сергеевич

Отправлено 05 December 2015 - 22:40

Виктор Чебоксары
Цитата
например; один день горх и вику, через 3-4 дня просо и лён, потом через 2-3 дня пшеница, дальше через пару дней кукуруза, семечки, а между этими кормами исключительно ячмень.

Ага,,после гороха и вики,,голуби обдрыствшись, вместо того чтоб домой лететь с дистанции,,предпочтут у Лужи позагорать,и пополнить влагой организм,,,,,а те кто над домом должен долго летать,,,,вообще не куда не полетит,,,,,,,Да и между этими продуктами которые вы перечислили,(горох вика кукуруза,семечки пшеница)можно вместо ячменя вообще не чего не давать, biggrin.gif ,так как при таком рационе,,чтоб заставить их жрать ячмень,,надо как минимум пару дней поголодать,,,, wink.gif
Нужна смесь продутов ,не как иначе и для всех пород разная по предназначению,,,,и по времени года,,,,

Сообщение отредактировал Юрок: 05 December 2015 - 22:42

• 0

#350 Сергей Никульча

Сергей Никульча
  • Пользователь

• Сергей Никульча

Отправлено 05 December 2015 - 22:49

maksimus_vet
Спасибо Максим hi.gif
Вас понял!!!
Про яблочный уксус,чесночное масло: с ними как?
  • 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Бураков : (31.01.2026 - 0:27)

Пятница - Тяпница.

@  Юра.... : (30.01.2026 - 17:37)

Как в пятницу начнешь – так выходной и проведешь :D

@  Юра.... : (28.01.2026 - 21:42)

Среда - в небе тучки,
    Солнца по чуть - чуть.
    Хочется на ручки,
    водки и уснуть!!! :D

@  guran : (13.01.2026 - 17:03)

:good: :

@  Юра.... : (04.01.2026 - 0:15)

:hi:

@  Бураков : (31.12.2025 - 20:56)

@Юра.... Всё равно молодца ! :drinks:

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:52)

Мои только двое , мальчик и мальчик , и её мальчик :D

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:50)

:good: Молодца ! :drinks:

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:49)

Трое.

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:39)

@Юра.... Сколько детей ? Трое ? Больше ?

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:16)

На день города дали , как многодетная семья :hi:

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:10)

Понял. Если бесплатно, то подфартило... У меня друзья, получали от работы (в середине 90-х), уже оплачивали, 50%.

@  Юра.... : (31.12.2025 - 18:28)

Петрович , получили , 20 лет назад

@  Бураков : (31.12.2025 - 16:16)

@Юра.... А сейчас в квартире ? Квартиру получил, или купил ?

@  Юра.... : (31.12.2025 - 11:45)

Скоро , скоро , Новый Год !

@  Юра.... : (30.12.2025 - 16:45)

:hi: Изображение

@  Юра.... : (30.12.2025 - 1:59)

Изображение

@  Юра.... : (29.12.2025 - 17:37)

Осталось Три дня до Нового Года !!! :hi:

@  Boricst : (29.12.2025 - 14:42)

Четыре дня до Нового Года !!! Кто меньше !

@  Юра.... : (28.12.2025 - 11:14)

Четыре дня до Нового Года !!! :D

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^