Костя!
Вы разве жили тогда, когда были мазуры?
Изящно так дали понять, чтобы я заткнулся. Но ведь и я этот же самый вопрос могу и Вам переадресовать. Так что Ваше мнение в данном контексте имеет не б
ольший вес, чем моё.
Вы упоминали, что у Вас нет книги Васильева.А жаль.
Тогда бы Вы знали, какие были по окрасу мазуры.
Красиво сказано, опять-таки, ткнули мордом в грязь. Но раз у Вас
есть эта книга, поделитесь информацией из неё, разместите здесь цитаты из Васильева, где он о мазурах, да и вообще о чистых говорит. Всяко это лучше, чем говорить "не знаешь - молчи".
Кстати, на Птичке в магазине нет книги Васильева.
Рассуждая о " мазуринах"( кстати, этот термин Вы придумали сами), Вы ставите это в основной признак.!!!

БРАВО! Даже ссылка на словарь Ушакова Вас не убедила.

Пора мне, как Успенскому, брать авторские права на этот термин.
А основной это признак потому, что именно от слова "мазурина" и происходит название "мазур". Если мазурина тут не при чём, то корни всех мазуров надо искать в Польше. Думаю, Польша тут явно не при деле.
В стандарте петербургского мазура важный, если не важнейший признак, это мелкий равномерный убор из мелких чёрных пятен.
А это не соответствует исторической истине.Мазуры были даже сплошные черные!!!!
Вам виднее, источник информации остаётся у Вас, мне же его не видно.
И при обсуждениях в старину стандарта на петербургского мазура по окрасу как раз требовали существенного разброса.
Странно, в стандарте как раз никакого разброса, всё чётко и лаконично. Описаны требуемые признаки, указаны допустимые недостатки и показаны недопустимые пороки.
Я написал, и четко уверен в этом, о двух НАПРАВЛЕНИЯХ развития породообразования чистых голубей.
Не стану спорить, Вам виднее. Но даже глядя на тульскую птицу, видно, что чистый светлый белопоясый никак резко не выделяется из всей группы, а стоит в одном ряду между чеграшами (шакастыми) и плёвкими (плёкими).
Поставьте рядом изображение мазура и тульского чеграша. Они очень похожи ( если не заостряться на корпусе).
На самом деле не похожи. Сходство только в том, что у обоих головы окрашены, но сама окраска головы различная. У туляка темя, затылок и задняя сторона шеи белые, а концы крыльев тёмные, хвост же может быть как белым, так и цветным. Для мазура же всё это брак. Голова должна быть полностью окрашена (допускается пестрота головы, но не сплошное белое поле), концы крыльев и хвост только белые. У тульского остальная часть оперения должна быть белой, у мазура же требуется равномерная испещрённость мелким крапом. Редкий крап или его полное отсутствие - брак.
А зачем нам вообще заниматься чужими породами? Пусть украинцы определяют место в классификации своих пород.
Тем более рижане.
Отлично! Я уж не буду говорить, чем это попахивает, но как можно рассматривать нашу птицу в отрыве от близких пород? У них общая история, и без учёта этой птицы нельзя правильно судить и о нашей.
Помню, как Вы отказали луганским белым и крюковским в признании этих пород нашими. Хотя всё чаще слышатся заявления, что луганские белые на самом деле всегда были воронежскими, а луганскими стали по недоразумению.