Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Смотрим, обсуждаем окрасы чистых голубей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 502

#326 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 17 April 2013 - 10:14

Цитата(Лесник @ 16.4.2013, 1:17) <{POST_SNAPBACK}>
Костя!
Вы разве жили тогда, когда были мазуры?
Изящно так дали понять, чтобы я заткнулся. Но ведь и я этот же самый вопрос могу и Вам переадресовать. Так что Ваше мнение в данном контексте имеет не больший вес, чем моё.

Вы упоминали, что у Вас нет книги Васильева.А жаль.
Тогда бы Вы знали, какие были по окрасу мазуры.
Красиво сказано, опять-таки, ткнули мордом в грязь. Но раз у Вас есть эта книга, поделитесь информацией из неё, разместите здесь цитаты из Васильева, где он о мазурах, да и вообще о чистых говорит. Всяко это лучше, чем говорить "не знаешь - молчи".
Кстати, на Птичке в магазине нет книги Васильева.

Рассуждая о " мазуринах"( кстати, этот термин Вы придумали сами), Вы ставите это в основной признак.!!!
clapping.gif БРАВО! Даже ссылка на словарь Ушакова Вас не убедила. biggrin.gif Пора мне, как Успенскому, брать авторские права на этот термин.
А основной это признак потому, что именно от слова "мазурина" и происходит название "мазур". Если мазурина тут не при чём, то корни всех мазуров надо искать в Польше. Думаю, Польша тут явно не при деле.
В стандарте петербургского мазура важный, если не важнейший признак, это мелкий равномерный убор из мелких чёрных пятен.

А это не соответствует исторической истине.Мазуры были даже сплошные черные!!!!
Вам виднее, источник информации остаётся у Вас, мне же его не видно.

И при обсуждениях в старину стандарта на петербургского мазура по окрасу как раз требовали существенного разброса.
Странно, в стандарте как раз никакого разброса, всё чётко и лаконично. Описаны требуемые признаки, указаны допустимые недостатки и показаны недопустимые пороки.

Я написал, и четко уверен в этом, о двух НАПРАВЛЕНИЯХ развития породообразования чистых голубей.
Не стану спорить, Вам виднее. Но даже глядя на тульскую птицу, видно, что чистый светлый белопоясый никак резко не выделяется из всей группы, а стоит в одном ряду между чеграшами (шакастыми) и плёвкими (плёкими).

Поставьте рядом изображение мазура и тульского чеграша. Они очень похожи ( если не заостряться на корпусе).
На самом деле не похожи. Сходство только в том, что у обоих головы окрашены, но сама окраска головы различная. У туляка темя, затылок и задняя сторона шеи белые, а концы крыльев тёмные, хвост же может быть как белым, так и цветным. Для мазура же всё это брак. Голова должна быть полностью окрашена (допускается пестрота головы, но не сплошное белое поле), концы крыльев и хвост только белые. У тульского остальная часть оперения должна быть белой, у мазура же требуется равномерная испещрённость мелким крапом. Редкий крап или его полное отсутствие - брак.

Цитата(Лесник @ 16.4.2013, 1:56) <{POST_SNAPBACK}>
А зачем нам вообще заниматься чужими породами? Пусть украинцы определяют место в классификации своих пород.
Тем более рижане.
Отлично! Я уж не буду говорить, чем это попахивает, но как можно рассматривать нашу птицу в отрыве от близких пород? У них общая история, и без учёта этой птицы нельзя правильно судить и о нашей.
Помню, как Вы отказали луганским белым и крюковским в признании этих пород нашими. Хотя всё чаще слышатся заявления, что луганские белые на самом деле всегда были воронежскими, а луганскими стали по недоразумению.

• 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#327 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"
  • Cообщений: 5308

• филичкин Александр
  • Любимые породы голубей:статные турманы

Отправлено 17 April 2013 - 15:10

Цитата
Torkut
Кстати, на Птичке в магазине нет книги Васильева.

Была.Наверное продали.

В Истории чистых голубей( тема рядом) стоит статья.С критикой стандарта на мазуров. Васильев оттуда информацию почерпнул.

Цитата
Так что Ваше мнение в данном контексте имеет не больший вес, чем моё.

Согласен.Я свое мнение выстраиваю на основании источников по голубеводству, написанных людьми той эпохи.Принимаю как данность, хотя и тогда были разные точки зрения.И еще деталюшку отметил.Что утиная лапа была не только у мазуров.Честно говоря, меня мазуры не особо интересуют, хотя тульские чеграши нравились и поведением, и окрасом, и своим порхающим полетом с закруткой.
Вот вчера еще раз насвежо почитал в теме "История чистых...
Год-начало века, и тогда уже отмечали одновременное наличие и тульских, и мазуров, и московских, и ярославских. Жаль только, что никто не сделал сравнительные описания и систематизацию.Собственно и читается это как литературный труд.
Время убежало, чистые сформированы в определенные породы.

Костя! Вы часто упоминали оловянистых как отдельную породу ( может ошибаюсь-поправьте).
А разве это не окрас поясного чистого голубя (в чулочках) наравне с другими поясными окрасами?

И сегодня говорил с одним опытным голубеводом по поводу оловянистых космачей.
Их так не принято называть, но у космачей спектр окраса щитка с набором имеет много оттенков.Об этом упомянул и Анатолий.
Но вот интересную вещь он мне подсказал.Набор-это не окраска отдельного пера, а преломление света на пере, расположенном определенным образом.То-есть, если взять перо чистых с набором и без, то они абсолютно одинаковы.Так ли это?
Рвать не хочу, подожду, пока какое-нибудь перо у оловянистых выпадет.
  • 0
С уважением, Лесник.

#328 ring

ring
  • Пользователь
  • Cообщений: 186

• Замосковский Евгений Михайлович
  • Любимые породы голубей:Старорусские кружастые голуби

Отправлено 17 April 2013 - 18:18

Цитата
АнатолийCA

ring Как вы считаете откуда взялось название "чистые голуби"?И почему именно "чистые

Я думаю,первые представители этой группы голубей были "мазанными","мазуристыми",но среди них были отдельные экземпляры ,лишенные этих недостатков и их Авансом назвали "Чистыми".
  • 0

#329 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 17 April 2013 - 18:22

Цитата
Лесник
.Набор-это не окраска отдельного пера, а преломление света на пере, расположенном определенным образом.То-есть, если взять перо чистых с набором и без, то они абсолютно одинаковы.Так ли это?

Извини,дорогой,"Моя твоя не понимай".
  • 0

#330 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 17 April 2013 - 18:48

Цитата
Torkut
у некоторых чистых появляется игра, а киевские светляки и нежинские вообще могут быть другого происхождения,

Какого другого? Это голуби по всем параметрам относятся к чистым кружастым -индивидуальный полет,левики или правики. Ну а игра,кувырки,"фортели," это признаки,которые у классических чистых жестко бракуются. О вкусах не судят.
  • 0

#331 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 17 April 2013 - 19:20

Цитата
Лесник
Вот их и завозили похоже вновь с Нижнего. Развели.Потом был отбор по кружастому стилю полета.Долгий и скрупулезный.

К счастью,осталось очень небольшое число чистых кружастых,светлых и смурых,очень высокого качества.Пришлось мешать с Рязанцами,Ярославцами,Горьковчанами.Путем очень жесткого отбора довольно быстро восстановили лучшие качества кружастых.
  • 0

#332 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 17 April 2013 - 21:18

Цитата
ring
Извини,дорогой,"Моя твоя не понимай".

Тогда пишу по- русски biggrin.gif
Голубевод, с которым мы обсуждали набор на щитках космачей и оловянистых ( в чулочках), пояснил, что набор(зрительно) образуется не за счет окраски кромки пера, а зрительно за счет определенным образом ррасположенных перьев и отражения света.Сейчас уже темно, завтра поймаю оловянистого и посмотрю, так ли это.
Я просто не обращал на это внимания.
Е.М.,теперь понятно?
  • 0
С уважением, Лесник.

#333 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 17 April 2013 - 21:25

Цитата
ring
Пришлось мешать с Рязанцами,Ярославцами,Горьковчанами.

Евгений Михайлович!
Горьковские -понятно.А вот какие рязанские и ярославские?
Почему Вы их выделяете по территории?Это отличные чем-то породы?
Сколько спрашивал по ним, пока не получил внятного ответа.Только по ярославским дали определение, что они крупнее и грубее московских.
Упомянули, что в Ярославле есть любитель чистых, но контакты его пока не добыл.Хотел из первых рук получить информацию.
  • 0
С уважением, Лесник.

#334 Torkut

Torkut
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 9155

• Ражайский Константин Викторович
  • Интересы:Голуби
  • Любимые породы голубей:метисы

Отправлено 17 April 2013 - 22:11

Цитата(Лесник @ 17.4.2013, 16:10) <{POST_SNAPBACK}>
И еще деталюшку отметил.Что утиная лапа была не только у мазуров.
Утиная лапа признак сильного инбридинга. Этот признак был и у молдавских уточек, отчего они и получили такое название. Сейчас от него практически избавились. Я сейчас не примпомню конкретно, нет у меня книги Зелла, но сросшиеся пальцы относятся к сублетальным генам, то есть ослабляют голубей.

Костя! Вы часто упоминали оловянистых как отдельную породу ( может ошибаюсь-поправьте).
А разве это не окрас поясного чистого голубя (в чулочках) наравне с другими поясными окрасами?
А их, извините, и нет, других-то! Нету!
Собственно, если мы вспомним историю чистых, то основной цвет щитка, это синий, упоминаются смурые, но ни сиреневых, ни красных, никаких других не было. Это потом чистым стали приливать другие породы, откуда и пошли сиреневые и лимонные, красные и жёлтые. Причём чистых в сапожках с такими мастями я не припомню ни у кого в упоминаниях. Цветные чистые пошли только по космачам.
Такие масти у чистых в чулочках Кошкина появились при кроссах с космачами. Могли подобные выходить и от паровок с николаевскими, теми же борисоглебскими, даже чайками и тому подобными. Но, насколько я помню, ни одна эта масть не стандартизировалась.
А вот на оловянистого стандарт разработали. Водянки выщипились от них как проброс, то ли в результате примеси, то ли случайной мутации.
Поэтому-то я и говорю про оловянистых как про отдельную породу, поскольку других и нет.

И сегодня говорил с одним опытным голубеводом по поводу оловянистых космачей.
Их так не принято называть,
А Вы не пробовали об оловянистых космачах пообщаться с нашим Кинологом?

Цитата(ring @ 17.4.2013, 19:48) <{POST_SNAPBACK}>
Какого другого?Это голуби по всем параметрам относятся к чистым кружастым -индивидуальный полет,левики или правики. Ну а игра,кувырки,"фортели," это признаки,которые у классических чистых жестко бракуются. О вкусах не судят.

Про деление на левиков и правиков и не знал. И конкретно к кружастым, не знаю, правильно ли их относить? Но спорить не буду, не знаком, увы, с этой породой.
  • 0
Имею
Мнение
Хрен
Оспоришь

#335 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь
  • Cообщений: 470

• Свиркин-Аверкин Анатолий Александрович
  • Любимые породы голубей:Чистые космачи,Московские монахи

Отправлено 17 April 2013 - 22:56

Цитата
А вот светлых и синих не видел! Надо поспрашивать.Ведь водянки в принципе от них выщепились.

Всегда считал что водянки (голоногие) проброс от оловянистых.И у многих знакомых раньше бывало пробрасывали,да и сейчас у некоторых бывает пробросят.Раньше был такой чистарятник Давыдов , вот он скупал голоногих водянистых,выставлял на выставки , добивался стандартизации.Но по моему стандарта на них так и нет!
  • 0

#336 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 17 April 2013 - 23:03

Цитата
Torkut
Поэтому-то я и говорю про оловянистых как про отдельную породу, поскольку других и нет.

Вот опять приходится обращаться к Васильеву. Более 100 лет(пишет Васильев) черночистым, были созданы и синие белопоясые, и черночистые белопоясые. На моей памяти , считай 50 лет назад, существовали коноплянистые. Не было раньше красночистых и желточистых, ржевских и лимонистых? Теперь есть!!!! Космачей разных тоже не сразу сделали.
Нельзя же отрицать то, что есть на самом деле.И то, что сидит в голубятне.

Цитата
Утиная лапа признак сильного инбридинга. Этот признак был и у молдавских уточек,

Я прочитал про "утиную лапу" у чистых. Не мазуров.

Цитата
А Вы не пробовали об оловянистых космачах пообщаться с нашим Кинологом?

Пока нет.Но пообщаюсь обязательно.
  • 0
С уважением, Лесник.

#337 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 17 April 2013 - 23:15

Цитата
АнатолийCA
Всегда считал что водянки (голоногие) проброс от оловянистых

Об этом говорят и другие чистарятники.
Даст Бог, попробую в этом сезоне для улучшения головы спарить оловянистых с водянками.Может дадут водянок с лучшей головой.

Но вот читаю старый источник, там про разные оттенки светлых пишут.А совсем светлые (белесые, читай водянки) выбраковывались, потому что ценился синий цвет.
Васильев пишет про водянистых космачей: "Первые водянистые космачи изредка появлялись в приплодах светло-голубых чистых космачей".
Я почему часто обращаюсь к Васильеву.Просто он аккумулировал в своей с Деркачом книге информацию из более старых источников.
И эта книга всегда под рукой.

Вот опять хотелось бы услышать от кого нибудь-есть ли сейчас светлые или синие чистые ( в чулочках) с гладким щитком?
  • 0
С уважением, Лесник.

#338 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 17 April 2013 - 23:18

Цитата
АнатолийCA
Раньше был такой чистарятник Давыдов , вот он скупал голоногих водянистых,выставлял на выставки , добивался стандартизации.Но по моему стандарта на них так и нет!

Есть стандарт на оловянистых от 1913 года. Нужен ли другой? Вряд ли !
  • 0
С уважением, Лесник.

#339 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь

Отправлено 17 April 2013 - 23:19

Цитата
Не было раньше красночистых и желточистых, ржевских и лимонистых? Теперь есть!!!! Космачей разных тоже не сразу сделали.Нельзя же отрицать то, что есть на самом деле.И то, что сидит в голубятне.

Неизвестно кого туда приливали!Так что к ним можно относится по разному!Белочеканных тоже не все считают чистыми ,хотя есть на самом деле и сидят в голубятнях!
  • 0

#340 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 17 April 2013 - 23:22

Вот написал про стандарт на оловянистых.Заодно и прочитал его лишний раз.
А там после стандарта такая фраза:
" При подборе производителей небходимо обращать внимание на естественный набор щитка( естественное преломление, без окантованных кроющих перьев)......."
Вот и ответ на мой ранее написанный вопрос.
  • 0
С уважением, Лесник.

#341 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 17 April 2013 - 23:28

АнатолийCA
Неизвестно кого туда приливали!Так что к ним можно относится по разному!

Конечно, каждый решает сам, как и к чему относиться.
Но если полсотни лет назад создали что-то новое, хорошего качества, по моему надо только радоваться.
Да и как можно создать что-то новое без добавлений чего-то нового?
Лучше Ломоносова тут не скажешь biggrin.gif
Вот смотрел фильм про голубей Летчика.Там он говорит про красночистую голубку с лучшей в голубятне головой. Идеальной головой.
А там были и синие и светлые!!!

Сообщение отредактировал Лесник: 17 April 2013 - 23:38

• 0
С уважением, Лесник.

#342 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 17 April 2013 - 23:36

АнатолийCA
Белочеканных тоже не все считают чистыми ,хотя есть на самом деле и сидят в голубятнях!

Мое мнение такое.
Если чистый голубь соответствует стандарту( хотя бы на того же оловянистого), но имеет щиток другого цвета, то такую разновидность можно смело относить к чистым.
Дополнительной проверкой должен быть специфичный полет чистых.

• 0
С уважением, Лесник.

#343 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь

Отправлено 17 April 2013 - 23:36

Цитата
Вот опять хотелось бы услышать от кого нибудь-есть ли сейчас светлые или синие чистые ( в чулочках) с гладким щитком?

Не знаю держит ли их кто то отдельно как породу,но проброс такой бывает!
Цитата
" При подборе производителей небходимо обращать внимание на естественный набор щитка( естественное преломление, без окантованных кроющих перьев)......."

Среди оловянистых встречаются голуби с очень слабо выраженным набором и в зависимости от того как падает свет на перо набор то появляется то исчезает. smile.gif
  • 0

#344 Лесник

Лесник
  • "Турманятник"

• филичкин Александр

Отправлено 17 April 2013 - 23:42

АнатолийCA
Среди оловянистых встречаются голуби с очень слабо выраженным набором и в зависимости от того как падает свет на перо набор то появляется то исчезает.

Я для себя уяснил, что главное, что нет оторочек кроющих перьев.

Не знаю держит ли их кто то отдельно как породу,но проброс такой бывает!

От кого? От космачей или оловянистых?
  • 0
С уважением, Лесник.

#345 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь

Отправлено 17 April 2013 - 23:45

Цитата
Если чистый голубь соответствует стандарту( хотя бы на того же оловянистого), но имеет щиток другого цвета, то такую разновидность можно смело относить к чистым.

Белочеканные соответствуют стандарту чистых белопоясых!Надо им тогда название придумать!Как вам например-"чистый белочеканный"! biggrin.gif
  • 0

#346 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь

Отправлено 17 April 2013 - 23:50

Цитата
От кого? От космачей или оловянистых?

Так вроде речь шла за голубей в чулочках! smile.gif А для космачей это не проброс а стандарт!
  • 0

#347 АнатолийCA

АнатолийCA
  • Пользователь

Отправлено 17 April 2013 - 23:53

Александр Михайлович,я смотрю у вас как и у меня бессонница ? biggrin.gif
  • 0

#348 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 18 April 2013 - 05:33

Лесник
Голубевод, с которым мы обсуждали набор на щитках космачей и оловянистых ( в чулочках), пояснил, что набор(зрительно) образуется не за счет окраски кромки пера, а зрительно за счет определенным образом ррасположенных перьев и отражения света
Это к вопросу о механизме формирования окраски. А что,такая же окраска может формироваться по другому?
  • 0

#349 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 18 April 2013 - 06:04

Лесник
Горьковские -понятно.А вот какие рязанские и ярославские?Почему Вы их выделяете по территории?Это отличные чем-то породы?
Я застал Рязанских и Ярославских в Питере (тогда Ленинграде)в 50-х годах уже в достаточно большом количестве.Рязанцы были очень похожи на смурых кружастых и по складам и по"рубахе",но умногих было красное ,веко. Выводились сплошными,но через год-два выпестревали,становились почти чисто белыми,сохранялись только пояса. Ярославцы были примерно такогоже типа,но погрубее и серой" рубахой".
  • 0

#350 ring

ring
  • Пользователь

Отправлено 18 April 2013 - 06:22

Лесник
Утиная лапа признак сильного инбридинга. Этот признак был и у молдавских уточек,Я прочитал про "утиную лапу" у чистых. Не мазуров.
Т.е. утиная лапка появляется в результате сильного инбридинга? Нет,это довольно редкий рецессивный признак который я встречал и у смурых и у светлых кружастых,он просто чаще проявляется в результате инбридинга.
  • 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Юра.... : (03.07.2025 - 22:01)

:D Изображение

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:56)

Всё , тоже не работает :cray: всего три дня поработал .

@  Юра.... : (20.06.2025 - 18:34)

Наверное надо зарегистрироваться , я к примеру свой канал на Ютубе востановил...Хотя я заходил и без своего канала ,, Может у тебя Петрович не работает Ютуб.

@  Бураков : (20.06.2025 - 8:31)

И как туда (в Ютуб) войти, чтобы заработал ? У меня не работает... :unknw:

@  Юра.... : (19.06.2025 - 0:05)

Да .

@  Бураков : (18.06.2025 - 22:52)

Сегодня работает ? :hi:

@  Юра.... : (18.06.2025 - 18:47)

Не знаю как у других , у меня работает без всяких дополнительных программ :)

@  Бураков : (18.06.2025 - 12:26)

Уже (18.06.25) не работает ! :D

@  Юра.... : (17.06.2025 - 20:44)

Ютуб заработал :yahoo:

@  Boricst : (01.06.2025 - 15:07)

С летом охотники! :hi:

@  Юра.... : (31.05.2025 - 11:38)

:D Изображение

@  Юра.... : (10.04.2025 - 19:22)

«Четверг — лучший день недели, когда понедельник давно забыт, а завтра — пятница» :D

@  Бураков : (06.04.2025 - 21:36)

Отключите мне интернет. Я хочу перед Пасхой убрать ёлку. :D :D :D

@  Юра.... : (21.03.2025 - 0:27)

Вечер. Пятница. Скучаю. :(
    Предлагает жена чаю
    Ещё соку мне налей,

И совсем испорти день! :lol:

@  Юра.... : (17.03.2025 - 23:12)

Зима, ты что, опять вернулась?
    Гляжу-на улице Cнежок.
    Весна мне мило улыбнулась
    И унеслась-Ты где Дружок? :hi:

@  Boricst : (17.03.2025 - 8:50)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок Юра. забыл - стременной и закурганный

@  Бураков : (17.03.2025 - 7:59)

У нас только сегодня, после схода снега, первый "посошок". :D

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:21)

Неет , как всегда по русскии ,10 раз на посошок

@  Юра.... : (17.03.2025 - 0:19)

Думал , что Зима ушла по-английский

@  Юра.... : (07.03.2025 - 0:19)

:yahoo: Изображение

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^