Перейти к содержимому

Фотография

Поражение ястребом.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11722

#301 Юстас

Юстас

Просто поэт....и голубятник)...или наоборот)

• Пользователь
  • Cообщений: 2549

• Ямпольский Александр Игоревич
  • Интересы:Голубеводство, мобильные технологии, ресторанный сервис и многое другое
  • Любимые породы голубей:Николаевские, бакинские, пермские.

Отправлено 24 July 2009 - 07:52

Цитата(santa @ 23.7.2009, 16:11) <{POST_SNAPBACK}>
есть такие что размах по 1,5 метра, есть беркут.но начиная с марта-апреля еще ни одного ни у кого ястреб не утащил.!!

беркут может, конечно, поймать голубя, но ему покрупнее нужна добыча. он запросто берет лису и на волка может броситься. поэтому мелочиться с нашими птичками ему неохота
  • 0
Консультации в ЛС не даю. Ушел с портала. Вернее меня "ушли" ;)

Спасибо всем тем, кто меня услышал!

Следующие изменения подписи будут сделаны не мной

#302 Гость_santa_

Гость_santa_
  • Гости

Отправлено 24 July 2009 - 08:21

у нас идешь по полю и на 1 га гдето стай 7-8 куропаток . так что ему их легче ловить.!
  • 0

#303 mik

mik
  • Пользователь
  • Cообщений: 495

• Михаил Павлович
  • Любимые породы голубей:Спортивные голуби

Отправлено 29 July 2009 - 18:57

Сегодня поднял 15 Чеграшей и с ними 4 Венгров в т.ч. двух Деришей. Голуби поднялись на редкость высоко. И вдруг атака Сокола! Наблюдал в бинокль за поведением стаи. В этой ситуации чеграши собрались в клубок и исчезли из вида.
Венгры рассыпались в разные стороны и конечно стали объектом нападения. Длинные венгры камнем упали вниз. Сокол весь чёрный какой-то пошел за ними и метрах в пяти от земли выравнялся и низами ушёл к лесу . Как сокол не взял никого- везение да и только! А может молодежь сокольца развлекается? В этой ситуации понравилось поведение чеграшни-как взлетали, так и вернулись маленькой групкой минут через 40 откуда-то со стороны Москвы.
Дериши так рванули что их до сих пор нет. И дождь уже прошёл.
Вернутся ли?

• 0
Однажды вкусив полет, ты всегда будешь ходить по земле с глазами, обращенными к небу, – ибо ты уже был там, и тебя неудержимо тянет туда вернуться. Леонардо да Винчи

#304 andrehungaria

andrehungaria
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 5364

• Попов Андрей
  • Любимые породы голубей:Венгерская охота Дереши.

Отправлено 29 July 2009 - 21:36

Самое правильное поведение групповой птицы
Собрались -сжались в копейку и вперед
Это уже слетались вместе чеграшики
И самый плохой вариант-с высоты домой стрелой-сколько на моих глазах переловил-и не с честь
Ну а Дериш он и в Африке Дериш-до трех дней может мотаться-если сил хватит придут

• 0

Венгрятники-Любители-Посветившие себя-Разведению птиц-с Живым природным Магнетизмом-andrehungaria
......................................................................

тел-8-903-296-73-86-Андрей с 12-дня

#305 mik

mik
  • Пользователь

• Михаил Павлович

Отправлено 29 July 2009 - 22:05

Андрей, голубка немного облеталась- она раз пять поднималась на большую высоту и огляделась. Голубь сегодня второй раз прицепился к стае- может заплутать.
В вечер пока не пришли. Нагул оставил открытым. Буду смотреть завтра.
А молодого венгра он цапанул немного. Как это произошло и не углядел.

• 0
Однажды вкусив полет, ты всегда будешь ходить по земле с глазами, обращенными к небу, – ибо ты уже был там, и тебя неудержимо тянет туда вернуться. Леонардо да Винчи

#306 andrehungaria

andrehungaria
  • Ветеран форума

• Попов Андрей

Отправлено 29 July 2009 - 22:29

Ахелесова пята -Деришей природная дикость и подъем на большую высоту в маленьком возрасте
Им бы с месяцок облетаться -рановато начал ястребок
и к стати в этом году практически у многих моих знакомых хищник нападает раньше времени
Ну если у меня в июне над крышей шерстил-чего раньше я не замечал-как правило в августе -сентябре начинал

• 0

Венгрятники-Любители-Посветившие себя-Разведению птиц-с Живым природным Магнетизмом-andrehungaria

#307 mik

mik
  • Пользователь

• Михаил Павлович

Отправлено 29 July 2009 - 22:42

Это первое лето, когда коготь в моей местности практически не переставал свои домогательства. Правда нет той настойчивости, что в осенне-зимний период, но курских у меня пощипал!

• 0

#308 andrehungaria

andrehungaria
  • Ветеран форума

• Попов Андрей

Отправлено 29 July 2009 - 23:04

В теме-подбор породы для зимнего гона-я написал про очень многие породы от которых пришлось отказаться
Курских я тоже гонять пытался -очень мне нравятся-но так как я гонял круглогодично -без закрытия производителей-и голуби много времени проводили на крыше -ястреб их с крыши снимал в легкую
И проблема была взогнать с балкона -приходилось выносить на улицу и набрасывать
Вот к Венграм и прикипел-практически 17 лет беспробудной зимней гонки
Правда от тех птиц остались одни воспоминания-перевел я их по глупости
Но те питомцы которые у меня сейчас на голову круче тех-самое главное посадка с лета на балкон-жаль только что всех приучить садиться не удается
  • 0

#309 RUS

RUS
  • Клуб (Голуби Азии)
  • Cообщений: 4881

• Гайниев Рустам
  • Интересы:Охота,рыбалка, голуби. Высокоточная стрельба.(Снайпинг, Бенч рест)
  • Любимые породы голубей:узбекские бойные

Отправлено 30 July 2009 - 21:02

Здравствуйте!
Время 11ч.15мин. Голуби уже 20 минут , вяло ходят на высоте 100метров. Уже жарко, я раслаблился не взял свой верный Браунинг. Они подошли из за водохранилища, видно что пара опытная. Самец ястреба зашёл сверху стаи, самка чуть позади кружит ниже голубей. Ложная атака самца разбила стаю , самка погналась за молодым хаккя, короткая атака и голубок в лапах самки, красиво ёлки-палки, хоть и обидно. Видно тетери были уже сыты, метрах в ста пятидесяти голубок вырвался из лап хищницы, и упал в бурьян чужого участка , через улицу. Если жив , то надеюсь вернётся.Остальная стая в кресте, через полчаса сели. Такой жестокий урок закаляет стаю.
Вечер стая отходила на средней высоте 45 минут.
Примерно так.
С ув.
  • 0
(с)-Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь. ha-ku-na matata!!!!!!

#310 mik

mik
  • Пользователь

• Михаил Павлович

Отправлено 30 July 2009 - 22:05

Дериши вернулись! Голубка рано утром, а голубь к вечеру.
RUS Мне также приходилось наблюдать случаи совместных охот "когтя". Только охота велась Соколом- на верхнем этаже и Ястребом снизу.
А исход был тогда плачевный - потеря двух голубей!
Сегодня по пути на работу заметил Сокола на крыше Московской Многоэтажки На проспекте Вернадского. Судя по его поведению и той вольяжности с которой он садился на это здание, где-то на крыше его гнездо.
Много стало этих хищников в Москве, а в Подмосковье еще больше!

• 0

#311 Jurij

Jurij
  • Пользователь
  • Cообщений: 265

• Ерёменко Юрий Викторович
  • Любимые породы голубей:Бакинцы

Отправлено 30 July 2009 - 22:32

Представьте что творится в сельской местности,где есть лесополосы.К тому же я слышал,что у них определённый радиус охоты,неужели им в полях не хватает живности.
  • 0

#312 Борисыч

Борисыч
  • Пользователь
  • Cообщений: 212

• Борисыч

Отправлено 31 July 2009 - 10:35

RUS привет!
А сходить проверить нет возможности, вдруг и вправду жив голубёнок, жалко блин если кошки или вороны его достанут... Лет уже 20 прошло , а у меня перед глазами стоит первая атака ястреба на моих голубей, снял николаевскую голубку, когда стая уже на посадку заходила к крестовине, выскочил неожиданно, она сначала увернулась, он на разворот и всё, убил видимо сразу - только перья в разные стороны и безжизненно повисшие крылья и хвост как тряпочки болтаются а он уже неспешно к лесу её тащит.
  • 0

#313 Юрий.

Юрий.
  • "Творческий союз"
  • Cообщений: 805

• Вакуляк. Юрий. Владимерович.
  • Любимые породы голубей:Узбеки, волжские ленточные., кинг, павлиньи.

Отправлено 31 July 2009 - 13:36

Цитата(RUS @ 30.7.2009, 21:02) <{POST_SNAPBACK}>
Ложная атака самца разбила стаю , самка погналась за молодым хаккя, короткая атака и голубок в лапах самки, красиво ёлки-палки, хоть и обидно.

RUS
Чтоже здесь красивого, плакать хочится.
Цитата(Борисыч @ 31.7.2009, 10:35) <{POST_SNAPBACK}>
а у меня перед глазами стоит первая атака ястреба на моих голубей, снял николаевскую голубку, когда стая уже на посадку заходила к крестовине, выскочил неожиданно, она сначала увернулась, он на разворот и всё, убил видимо сразу - только перья в разные стороны и безжизненно повисшие крылья и хвост как тряпочки болтаются а он уже неспешно к лесу её тащит.

Ужас какойто. Я наблюдал атаки на своих не однократно, но к щастю не одного некогда не забрал. У меня наченает бить в сентябре и я в сетябре закрываю.
  • 0
ИзображениеС уважением и наилучшеми пожеланиями, Юрий.
vesvakul@rambler.ru
http://king-5.mylivepage.ru/
моб.+380677281068.

#314 Димарик

Димарик

Форумчанин

• Пользователь
  • Cообщений: 7736

• Дмитрий
  • Любимые породы голубей:Бойные С/А

Отправлено 01 August 2009 - 22:07

Приветствую.
Пришел сегодня с ночной. Утро, прохладный ветер думаю попробую поднять пару узбечат, лысыго набота и носочубого сизого. Кинул двух бакинцев и пискунов. Бакинцы лупят, пискуны делают лодочку, поднимаются, вроде всё ровно. Смотрю взрослый бакин резко ныряет от стаи, потом еще такой же маневр, и еще, похоже на игру молодежи, Ну думаю взрослый голубь бьющий каждый круг не будет баловаться. И точно. В стаю на скорости влетает ястреб, голуби уворачиваются, я матерюсь зову свою псину уже готовлюсь бежать в лес. Ястреб отбивает сизого пискуна который второй день только на улице пархает, но пискуненок делает довольно таки серьезные увороты для его еще глупой головы, и уходит от серого балбеса. Ястреб полетел низом не далеко от меня, узбеченок же с испугу носится над голубятней обгоняя стрижей как нефиг делать.
И вот.. Смотрю я на этого ястреба, а это - самка перепелятника. Вот стерва, первый раз вижу на своих такую вполне серьезную атаку. Чуть позже прилетает опять, мои на средней высоте, и она кинулась на сизарей, сизари плотной стаей нырнув вниз набрали скорость и потянули вверх, она сзади, но так не кого и не отбив резко пошла вниз ближе к лесу.
Мои поднялись гдет на км, сизари метров на 200 ниже :-D
  • 0
Всем адекватным досвидос!)

#315 Gala

Gala

Добрый админ

• Ветеран форума
  • Cообщений: 4481

• Гордеева Галина
  • Интересы:Разнообразные: птицы, собаки, кошки (в общем все, кто меньше и кому трудно выжить без нашей заботы), цветы, вышивка, книги (последнее время фантастика и фэнтези, чтобы на время уйти из этого мира в сказочный, наверное)
  • Любимые породы голубей:сатинеты, блондинеты

Отправлено 01 August 2009 - 23:01

А мы позавчера утром выходим, молодежь сидит на крыше, на солнышке греется. Вдруг подорвались все, кто куда. Я еще удивилась, что это они. А Сашок говорит, что это они летать учатся. Ну вроде потихоньку стали собираться. И тут к забору подходит сосед и говорит: "Я сейчас на речке сидел, смотрю, плывет кто-то, на утку не похоже. А над ним орел кружится. Это вроде голубь ваш." Ну соседу, что орел, что ястреб - все едино. Саша с собакой побежал на речку. Хорошо у нас речка поворот делает. Нашел молоденького краснопегого, под куст причалил, принес домой. А вы говорите летать, плавать надо голубей учить. Жить захочешь - всему научишься. В общем, пришлось уже закрыть. Прилетает и утром и около 16 часов дня. Рано в этом году очень. sad.gif
  • 0
С уважением Gala

#316 Юстас

Юстас

• Пользователь

• Интересы:Голубеводство, мобильные технологии, ресторанный сервис и многое другое

Отправлено 02 August 2009 - 08:16

тогда и я внесу свою лепту. Позавчера над двором летал чей-то краснодарец белохвостый- видимо хищник испугал, потому что полет маневренный был. Как раз на посадку мой белый шел. Как только голубь влетел в окно, я задвинул стекло и отвернулся, и тут на огромной скорости в окно врезается этот краснодарский и еле-еле отлетает назад, делая круг по двору. Я выкидываю снова белого, чтоб осадить, и они вдвоем садятся на крышу соседнего дома. Сидели минут 5. Вдруг мой голубь резко взлетает и, прижимаясь к земле, летит домой. И тут я вижу- над ним проплывает гордый ястреб-перепелятник. Ловить не стал, просто территорию изучал. Понравилось, что голубь быстро среагировал. А красненький через полчаса ушел в другие дворы. В общем, ждем хищника- приобретаем спортивную форму, линяем и едем во всеоружии

• 0

#317 Юрий.

Юрий.
  • "Творческий союз"
  • Cообщений: 805

• Вакуляк. Юрий. Владимерович.
  • Любимые породы голубей:Узбеки, волжские ленточные., кинг, павлиньи.

Отправлено 03 August 2009 - 10:24

Во блин накаркал, сегодня молодого двочубого сволочь забрала прям у меня на глазах cray.gif cray.gif cray.gif
  • 0
ИзображениеС уважением и наилучшеми пожеланиями, Юрий.
vesvakul@rambler.ru
http://king-5.mylivepage.ru/
моб.+380677281068.

#318 Юстас

Юстас

• Пользователь

Отправлено 03 August 2009 - 11:35

а за моими летал тетеревятник сегодня утром. Хорошо, вороны вовремя спохватились и накинулись на него
  • 0

#319 Dag

Dag
  • Пользователь
  • Cообщений: 263

• Владимир
  • Любимые породы голубей:Голоногие, бойные.

Отправлено 03 August 2009 - 11:46

За охотой сапсана приходится наблюдать частенько.Заходит под стаю,подымает метров на-300, отходит в сторону,набирает скорость и....90% против 10%,что всё закончится потерей.
  • 0

#320 sergeym

sergeym
  • Пользователь
  • Cообщений: 831

• Сергей Мулин
  • Интересы:люблю рыбалку на океане,реках,озерах.Люблю путешевствовать ,
  • Любимые породы голубей:Greek nose divers

Отправлено 10 August 2009 - 06:42

Сегодня хищик взял узбека прямо с крыши,прошел мимо стаи голубей и поживился на крыше
  • 0

#321 saf-vlad

saf-vlad
  • Пользователь
  • Cообщений: 347

Отправлено 10 August 2009 - 08:15

У меня проходят ученья в обстановке приближенной к боевой: уже несколько дней утром и вечером прилетает ястреб-воробьятник.
В этом году урожай на воробьев,они кормятся постоянно у цеплят и ястреб караулит их из ближайшего леска.Его атаки приводят
все птичье царство в переполох.Голуби кто на крыле- в полет , кто молодой или линяет прячутся во все укромные места.
По всему чувствуется скоро прилетит настоящий разбойник, но хоть голуби немного уже подготовлены, особенно молодежь- не будут
клювом щелкать на крыше.
  • 0

#322 Гость_Мироныч_

Гость_Мироныч_
  • Гости

Отправлено 10 August 2009 - 10:31

Добрый день! Последнего забрал ястреб- тетеревятник , неделю назад. Как думаете кого? Правильно! Голубя, самого стоящего из бурых, поднимавшего молодежь. У нас наступило перемирие, судя по всему сокола ушли в поля поклевать семечек, но 3 дня идут дожди ...
А пока изучаем возможности вероятного противника и способы борьбы с ним.
Голуби и пернатые хищники.
Кто из голубеводов не понес потерь, причиненных пернатыми врагами голубей?
Но многие любители называют этих хищников обобщенно—«кобец», то есть кобчик, так как плохо знают и не умеют различать в полете истинных врагов своих питомцев.
Кобчик — это мелкий сокол, питается он круп­ными насекомыми, мышами, гнездится на высо­ких деревьях, и ему нет никакого дела до голубей. На Украину кобчик прилетает в марте—апреле. И хотя отнесен орнитологами к отряду хищников, это полезная птица, и истр######ть ее ни в коем слу­чае нельзя. Какие же хищники представляют угрозу для голубей, молодняка домашней птицы, а также для охотничьих птиц (перепелов, куропаток, куликов и других)? Каждый из них использует свои приемы и способы добычи. У хищных птиц выработалось особое строение ног и клюва. Ноги у них короткие и сильные, когти длинные и острые, изогнутые. Клюв сравнительно короткий, крючкообразный, имеет острые режущие края, у сокола-сапсана, например, есть острый зубец на краю верхней половины клюва. У хищников, настигаю­щих птиц на лету, крылья узкие и длинные, их полет стремительный, и парить многие не могут (тот же сапсан). Большую роль у дневных хищ­ных птиц играет зрение. Сокол-сапсан и ястреб способны заметить жертву на расстоянии до 1,5 км. У дневных хищников глаза расположены несколько спереди, что дает им возможность видеть объект одновременно обоими глазами, в то время как, например, у голубей глаза нахо­дятся по бокам головы.Нужно подчеркнуть, что большинство хищных птиц полезны и подлежат охране. Они истр######ют огромное количество грызунов — злейших вра­гов сельского хозяйства.
Наибольшую опасность для голубей представляет ястреб-тетеревятник. Он в зимний период предпринимает кочевки и часто появляется нео­жиданно. Хищник летает понизу и быстро машет крыльями. Самка крупнее самца. В полете этого ястреба узнать нетрудно. У него короткие закруг­ленные крылья и длинный хвост. Голова черноватая, темнее спины. Цвет оперения серо-аспидный. Длина тела достигает 60 см. Характерна белая надбровная полоса, на груди и брюшке выделя­ются темно-бурые поперечные полосы. Этот вид ястреба подразделяется на ряд под­видов, каждый из которых обитает в определен­ных регионах. Тетеревятник встречается в горах Крыма и Кавказа, в Карпатах. В лесной зоне гнезда вьет на высоких деревьях. Обычно в от­крытых местах появляется редко. В последнее время стал селиться вблизи крупных городов. Он устраивается даже на колокольнях, телевизион­ных вышках и т. п., откуда и совершает свои пи­ратские налеты на голубятни. Летает быстро и увертливо.
Сокол-сапсан. Скорость полёта
Чемпион по скорости полета. Сокол-сапсан не имеет соперников по скорости полета: это самая быстрая птица в мире. Установлено, что, пикируя, на небольшом расстоянии он развивает скорость до 270 и даже до 320 километров в час. Когда сапсан бросается в погоню за добычей, он может лететь по горизонтали со скоростью 50—100 километров в час. Сапсана называют еще соколом-пилигримом, но этот удивительный хищник заслуживает такого названия разве что только на севере Европы, откуда он мигрирует: осенью почти все птицы, молодые и взрослые, улетают и проводят зиму на западе континента или еще дальше к югу. В других регионах только молодые птицы перелетают с места на место, взрослые же ведут почти оседлый образ жизни.
Как и другие, очень быстрые птицы, сапсан имеет «коренастую фигуру». Устремляясь вперед на сильных крыльях, он производит впечатление исключительной мощи. Жертвами сапсана становятся птицы, которых он хватает на лету: голуби, скворцы, хохлатые чибисы, чайки-хохотушки, черные дрозды, певчие дрозды, сойки, жаворонки, зяблики.
При взгляде снизу крылья взрослого сапсана выказывают заостренную форму. Темные поперечные полосы пересекают грудку и живот. У молодых сапсанов эти части тела усеяны удлиненными пятнами с продольной ориентировкой.
Одна из наиболее показательных фаз свадебного танца во время формирования брачной пары: самец на лету перебрасывает жертву самке, которая переворачивается, чтобы схватить ее когтями.
Взрослые продолжают кормить молодежь еще некоторое время после того, как она вылетает из гнезд.
Длина сокола-сапсана - 38-50 см Размах крыльев: 83-113 см. Вес: 580—1000 г. Продолжительность высиживания птенцов: около 30 дней. Распространение: Европа, Азия. Африка, Австралия, Америка.
Страшная опасность. Часто хищник настигает свою жертву в конце броска на несколько сотен метров или даже километр. Удар его крыльев о тело жертвы производит шум, который можно слышать на значительном расстоянии. Иногда сапсан ударяет жертву своими когтями снизу. Сапсаны строят свои гнезда на скалах, в горах, на краю плато или на берегу моря. На севере Европы им случается устраиваться и в старых гнездах, оставленных другими хищными птицами на деревьях. В некоторых странах Европы осталось совсем мало сапсанов по многим причинам. Их преследует человек, а именно: браконьеры забирают яйца и птенцов, чтобы снабжать любителей соколиной охоты; кроме того, в местах обитания сапсанов животные, на которых они охотятся, поедают семена, обработанные пестицидами, и насекомых, измазанных теми же пестицидами. Питаясь такими животными, сапсаны получают медленное отравление организма.
. Сыном солнца образно называют это­го благородного сокола орнитологи. Питается сапсан исключительно птицами, это типичный, орнитофаг. Он бьет добычу только в полете, никогда не нападает на сидящую птицу. Сокол взмывает в высоту и сверху стремительно бросает­ся на голубя. Он бьет жертву когтями задних пальцев прижатых к телу лап. Такой удар обычно смертелен. В полете сокола-сапсана легко рас­познать по частым взмахам полусогнутых крыль­ев. Они узкие, с короткими рулевыми перьями. Сапсан очень подвижен в воздухе. Его маневрен­ность удивительна.
Длина тела хищника достигает 50 см. Харак­терны на щеках темные «усы», различимые и при полете. Сокол-сапсан — редкая птица. Избегает густонаселенных мест. Гнездится в лесах, зимует за пределами нашей страны, отдельные особи в зимний период совершают кочевки в южных районах. Иногда залетает в населенные пункты, и тогда горе голубям.
Коршун черный гораздо более распространен.
Он крупнее вороны, длина его тела 55—60 см, размах крыльев достигает 140—150 см. Отличи­тельная черта этого коршуна — хвост с неболь­шим вырезом, хорошо заметны}.; во время полета. Появление этого хищника над населенным пунк­том всегда вызывает странный переполох кур. Может схватить во дворе цыпленка. Но питается в основном падалью, лягушками, грызунами и мелкими птицами. Парит в воздухе на распро­стерты:: крыльях. Спина темно-коричневая, бу­рая, брюшко заметно светлее. На голубей редко нападает. В западной части Украины встречается дру­гой вид — красный коршун. Он крупнее черного, на хвосте более глубокий вырез, а с внутренней стороны крыльев видны беловатые пятна. Редкая птица: потому нуждается в особой охране.
Чеглок в среде голубеводов получил название подсокольника. Он. действительно, несколько схож с соколом-сапсаном, но отличается от него рыжими штанами». По размерам меньше сапсана Длинные крылья и короткий хвост, контрастная окраска оперения и широкие «усы» отличают его прочих соколов. Окраска оперения темно-серая издали кажется даже черной. Основную
пишу составляют мелкие птицы — скворцы, дрозды, ласточки, которых он ловит на лету и съедает воздухе. Не брезгует крупными жуками, стрекозами , кузнечиками. Зимует в Африке, улетает октябре . возвращается в апреле, как раз когда гон голубей.
Специально за голубями чеглолок не - охотится, но если испугавшаяся стая разлетается в
разные стороны, чеглок может погнаться за голубем, взять которого ему проще чем ласточку. Гнездится преимущественно в лесо­степи с редким кустарником, в котором обитает много мелких птичек.
Ястреб-перепелятник отличается от тетеревят­ника меньшими размерами: длина тела 35—43 см, крыла 26 см, масса 280 г. Самки перепелятника крупнее самцов, они нападают даже на голубей, рябчиков, куропаток и других птиц. Широко рас­пространенный хищник. У самца спина серая, брюшко испещрено рыжим поперечным рисун­ком, у самки спина бурая, брюшная сторона бе­лая, с бурым поперечным рисунком. У самца бе­лые «брови» и белые пестрины на затылке, у сам­ки они отсутствуют. Хвост у перепелятника сре­зан прямо, у тетеревятника он закруглен.
Быстро пролетая между деревьями или над домами, он издает резкий крик «кик-кик-кик». Это ловкий и напористый хищник. Жертву настигает неожиданно, схватив добычу, убивает ее на лету, унося в укромное место. Иногда в азарте погони и сам погибает;
Лунь камышовый, или болотный, как и чеглок, не охотится специально на голубей, но при случае может напасть. Залетая в сельские населенные пункты, внезапно появляется из-за угла, даже в присутствии людей хватает добычу и съедает ее на земле.
От других хищников его легко отличить по ржаво-бурому оперению и своеобразному стилю полета. Лунь летает низко над землей, очень плавно, зорко посматривая, нет ли где поживы. Другие виды луня — луговой, степной и поле­вой — не опасны для голубей.
Чтобы защитить голубей от нападения, надо не истр######ть хищников, а отпугивать их и не поднимать своих питомцев в воздух в те периоды, когда идет перелет хищных птиц осенью и ранней весной.

pticevods.ru

• 0

#323 Гость_Мироныч_

Гость_Мироныч_
  • Гости

Отправлено 10 August 2009 - 10:36

Филин. Обладатель мирового рекорда
Способный побеждать других хищных птиц разных видов, ушастый филин кажется более сильным, чем королевский орел и белохвостый орлан! И в самом деле: соколы-сапсаны, ястребы-тетеревятники, сарычи, почти все сипухи и другие совы Европы входят в его меню! Конечно, он ест их не каждый день, но в том, что они могут оказаться его добычей, нет ничего удивительного. Другими крупными жертвами этой гигантской ушастой совы — самой большой в мире - становятсятетерев и глухарь, обыкновенная дикая утка, заяц и кролик. Свою добычу филин выискивает ночью, облетая территорию площадью от 1000 до 5000 гектаров, простирающуюся вокруг его «дома». Эти птицы обитают в местностях с различным ландшафтом. В Европе это всегда горные местности и северные леса, но в Азии филины живут также в пустынях и в степях. Их наблюдали на равнинах и в горах на высоте 5000 м, на прибрежных отвесных скалах, обожженных солнцем, и у болот. Всегда их присутствие говорит о богатстве и разнообразии фауны, так как филины живут за счет большого числа видов животных. Филина часто считают птицей густых лесов и неприступных гор. В целом это верно, но в некоторых регионах его находят по соседству с жилищем человека. Установлено, что на юге Европы филины гнездятся даже в нескольких сотнях метров от жилых домов, дорог и железнодорожных путей с оживленным движением. Если филина не тревожат, особенно в период высиживания птенцов, он очень быстро привыкает к присутствию человека. Всегда или почти всегда у него есть безопасное пристанище, например, среди скал с расщелинами и пустотами. Там он неподвижно проводит дневные часы, на выступе, часто обращенном к солнцу; цвет его рыжеватого с пятнами оперения почти сливается с цветом камня, и заметить хищника весьма трудно. Раннее гнездование. Филин откладывает яйца очень рано: на юге Европы — в январе или феврале, а дальше на север — в марте или апреле, обычно на выступе скалы или в плоскодонной яме на земле, прикрытой густыми поникшими ветвями, молодой порослью или выворотнем.
Длина филина - 57-72 см. Размах крыльев 1.50-1.80 м. Вес от 2 до 3.2 кг. Продолжительность высиживания птенцов примерно 35 дней Распространение: Европа, Африка (север), Азия.
Самец и самка остаются супружеской парой, вероятно, навсегда и ведут оседлый образ жизни на своей территории. Период гнездования сопровождается «песнями» семейного дуэта. Сев на гребень скалы или на верхушку дерева, обе птицы испускают низкие ухающие совиные крики с интервалом в несколько секунд. Их слышно с середины зимы вплоть до мая и даже в другие времена года. Одна самка насиживает от двух до четырех яиц. У вылупившихся из яиц птенцов, покрытых белым пухом, глаза еще закрыты. Мать не оставляет их одних, и в течение месяца самец обеспечивает пищей всю семью. По окончании этого периода самка также начинает участвовать в охоте, так как аппетиты птенцов возрастают; родители часто отправляются на поиск добычи еще до наступления ночи. Когда один из них возвращается в «гнездо» птенцы, толкая друг друга, стараются завладеть лакомым кусочком. Взрослый филин при этом закрывает глаза — возможно чтобы уберечь их от клювов своих голодных детенышей. После еды малыши долго остаются неподвижными, но время от времени оживляются, рассматривая птиц и зверей, пролетающих или пробегающих поблизости, прохаживаются туда-сюда по краю скалы, а в присутствии незнакомого животного топорщат перья и щелкают клювами в готовности противостоять любому «непрошеному гостю», каковы бы, ни были его размеры.

• 0

#324 rassamaha

rassamaha
  • Пользователь
  • Cообщений: 933

• Дмитрий
  • Интересы:Аквариумистика, экономика-финансы.
  • Любимые породы голубей:Вопрос вопросов.

Отправлено 10 August 2009 - 11:43

Мироныч, ссылки прямые ставь, пожалуйста.
  • 0

#325 Vagrant

Vagrant
  • Ветеран форума
  • Cообщений: 2460

• Безменов Николай Александрович
  • Интересы:Голуби, компьютеры, экстрим, Web
  • Любимые породы голубей:Бойные

Отправлено 10 August 2009 - 11:43

Мироныч , оч интересно и познавательно!

• 0

• Отметить все как прочтенное

• Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

@  Бураков : (31.01.2026 - 0:27)

Пятница - Тяпница.

@  Юра.... : (30.01.2026 - 17:37)

Как в пятницу начнешь – так выходной и проведешь :D

@  Юра.... : (28.01.2026 - 21:42)

Среда - в небе тучки,
    Солнца по чуть - чуть.
    Хочется на ручки,
    водки и уснуть!!! :D

@  guran : (13.01.2026 - 17:03)

:good: :

@  Юра.... : (04.01.2026 - 0:15)

:hi:

@  Бураков : (31.12.2025 - 20:56)

@Юра.... Всё равно молодца ! :drinks:

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:52)

Мои только двое , мальчик и мальчик , и её мальчик :D

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:50)

:good: Молодца ! :drinks:

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:49)

Трое.

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:39)

@Юра.... Сколько детей ? Трое ? Больше ?

@  Юра.... : (31.12.2025 - 19:16)

На день города дали , как многодетная семья :hi:

@  Бураков : (31.12.2025 - 19:10)

Понял. Если бесплатно, то подфартило... У меня друзья, получали от работы (в середине 90-х), уже оплачивали, 50%.

@  Юра.... : (31.12.2025 - 18:28)

Петрович , получили , 20 лет назад

@  Бураков : (31.12.2025 - 16:16)

@Юра.... А сейчас в квартире ? Квартиру получил, или купил ?

@  Юра.... : (31.12.2025 - 11:45)

Скоро , скоро , Новый Год !

@  Юра.... : (30.12.2025 - 16:45)

:hi: Изображение

@  Юра.... : (30.12.2025 - 1:59)

Изображение

@  Юра.... : (29.12.2025 - 17:37)

Осталось Три дня до Нового Года !!! :hi:

@  Boricst : (29.12.2025 - 14:42)

Четыре дня до Нового Года !!! Кто меньше !

@  Юра.... : (28.12.2025 - 11:14)

Четыре дня до Нового Года !!! :D

^ ^ ^ ВВЕРХ ^ ^ ^